Скумбрия в духовке — полезное и вкусное блюдо, которое подойдёт как для праздничного, так и для обычного стола.
Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.
Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- лук (лучше белый) — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
- кунжут — 5 гр.
Способ приготовления:
1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.
Если забыли это сделать, то размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае положите рыбу в холодную воду.
2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку. Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить.
3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.
4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.
В идеале диаметр скумбрии и овощей должен быть одинаковым, чтобы готовое блюдо смотрелось органично.
5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.
6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.
7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.
8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.
9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.
10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.
Если есть функция вентиляции или гриля, то включите ее.
11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Нам нужны:
- 3 шт рыбы скумбрия
- 3-4 шт помидор
- 1-2 шт лука репчатого
- 1/2 шт лимона
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,
отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.
2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 – 2 см солим и перчим.
3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.
4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.
5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.
6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.
Описание приготовления:
Скумбрия хороша в любом виде, особенно — скумбрия с овощами в духовке. Овощи отлично дополняют ее вкус. Добавляются они на ваше собственное усмотрение. Я решила взять кабачок, помидор, лук и чеснок, но вы можете добавить картофель, морковь и так далее. Не бойтесь экспериментировать, тем более, что скумбрия в запеченном виде сочетается практически с любыми овощами.
Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой
Я недавно писала рецепты картофеля по-деревенски в духовке. Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- картофель — 1-1,5 кг
- соль, перец — по вкусу
- прованские травы — 1 ч.л.
- лимон — 1 шт.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- зелень — для подачи
Приготовление:
1.Рыбу очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.
2.Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.
3.Репчатый лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.
4.Лимон помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.
5.Каждую тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.
6.Противень застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.
7.На каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.
8.Накройте все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться.
9.Ломтики лимона уберите с рыбы, они уже выпустили свой сок. Отправьте кушанье снова в духовку еще минут на 10-15, чтобы появилась красивая румяная корочка у скумбрий. При этом температуру можно добавить до 210 градусов или включить режим «Гриль».
10.При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.
Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком
https://www.youtube.com/watch?v=u5EAOvfP5Nk
Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лимон – половинка;
- Лук – 2 головки;
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Приправа для рыбы и соль по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.
Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.
Лимон укладываем в брюшко рыбе.
Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.
Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.
Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Интересный факт!
Зачем лимон подают к рыбе. Эта традиция пошла с тех давних времен, когда не было холодильников. По одной из версий лимон должен был обеззаразить слегка протухшую рыбу. По другой версии– запах и вкус лимона должен нейтрализовать специфический запах рыбы. Сейчас лимон подают с рыбой, для улучшения ее вкусовых качеств и придания неповторимого пикантного аромата.
Скумбрию теперь готовлю только так! Очень просто и невероятно вкусно!
Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.
Читать полный текст пользовательского соглашения
татьянин день
09:45
Как разделать скумбрию для запекания в духовке
Если вы купили замороженную скумбрию, то размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. Но не размораживайте её до конца, так удобнее будет её разделывать.
Если надо разморозить быстро, то можно залить рыбу водой, но она должна быть подсоленной, от простой воды мясо рыбы раскисает.
1. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста, но не до конца. Голову и хвост отрезать не надо.
2. Затем острым ножом сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.
3. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. А также аккуратно вынуть внутренности и жабры, хорошо вычистить полость рыбы.
Не используйте воду, чтобы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки. Лучше это сделать с помощью бумажного полотенца.
4. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.
Такую скумбрию Вы не ели точно,после готовки остается из костей только хребет.
Вкуснейшн Life
03:55
Как приготовить “Скумбрия с овощами в духовке”

1. Минимум ингредиентов понадобится для этого блюда: скумбрия, кабачок, помидор, лук, чеснок, соль и специи. Рыбу лучше заранее разморозить, но не использовать СВЧ, чтобы во время запекания она не утратила форму. Достаньте ее на ночь, оставьте просто в холодильнике или в прохладном месте.

2. Размалываем в ступке специи, соль и перец.

3. Чистим и потрошим рыбу, натираем ее измельченной смесью из специй и соли, а также промазываем растительным или оливковым маслом. Делаем надрезы на рыбе, стараемся попасть в них специями и маслом.

4. Измельчаем лук и чеснок.

5. Нарезаем кабачок, смешиваем его также со специями.

6. Так же поступаем с помидорами.

7. У меня есть специальная форма для запекания рыбы. Я выкладываю на дно дольки лимона (можно этого и не делать, но мне так больше нравится).

8. На нее — рыбу, а вокруг — овощи. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю около 35-40 минут. Можно все поместить в рукав и за 10 минут до готовности достать, чтобы на рыбе образовалась золотистая корочка.

9. Когда скумбрия с овощами в духовке немного остынет – подаем ее к столу на большом блюде.
Оценить рецепт Скумбрия с овощами в духовке:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
желе из вишни
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
вкусный хлеб из хлебопечки рецепты
Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)
Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.
А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.
Запеченная скумбрия в духовке с паприкой и чесноком
Скумбрию можно запекать с измельченным чесноком и пикантной паприкой, чтобы получить очень вкусную рыбу. Секретом является то, что она готовится в собственном жире и приправах. Если правильно понять, сколько запекать рыбку, можно получить румяную корочку и нежную мякоть внутри.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 4 зубка чеснока.
Приготовление:
Соединить паприку с подсолнечным маслом без запаха. Посолить и добавить, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.
Распустить еще не до конца размороженную рыбу на филе. Тщательно намазать полученной смесью каждую половинку скумбрии.
Если времени до подачи на стол еще достаточно, то можно отправить рыбную заготовку на 4 часа в холодильник. От этого будет зависеть, сколько готовится скумбрия.
Промаринованную рыбу извлечь из холодильника, отправить на противень, засланный пергаментом. Запечь 20 минут в духовке, выставив регулятор на 220 градусов.
Приготовить скумбрию можно быстро, причем из минимального количества продуктов получится настоящий шедевр. Прекрасно дополнит тушенную рыбу салат из маринованных или свежих овощей по сезону.
Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию
Обратите внимание!
Далеко не все знают, как правильно чистить скумбрию в домашних условиях. И поверьте, это очень досадно, ведь если рыба неправильно подготовлена, то велика вероятность того, что в готовом виде ее мясо будет отдавать горечью.
Предлагаю вашему вниманию небольшое видео о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию, перед тем, как ее запекать или готовить другим способом.
Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию
В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.
Преимущество скумбрии перед другими рыбами:
- Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
- Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
- Нет выраженного «рыбного» запаха.
- В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.
Читайте также: Польза жирных кислот Омега-3 для детей.
Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.
С какого возраста можно давать скумбрию детям?
Рыба опасна тем, что часто вызывает аллергическую реакцию. В программе прикорма детей рыбные продукты вообще противопоказаны. Когда ребенку исполнится годик рыбу можно давать маленькими порциями и следить за состоянием здоровья. В возрасте 3-х лет при отсутствии противопоказаний рыбу дают не больше 70 грамм за один прием. Через год это количество можно увеличить в три раза.
Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.
14. Скумбрия с хрустящей корочкой в духовке
Чудесная хрустящая панировка получается даже без муки и масла.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, травы и специи.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу на порционные куски, а сухари смешай со специями. Взбей белок до легкой пены с солью. Каждый кусок скумбрии обмакни в белок, обваляй в панировке и выложи на решетку. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.