25.04.2024

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке. Рецепт, 10 фото

Раз в неделю обязательно нужно проводить рыбный день. Но если нет идей по поводу рыбного блюда, предлагаю скумбрию, запеченную в горчичном соусе и майонезе. Такое блюдо готовится быстро и просто, а рыба просто тает во рту.

Ингредиенты

Скумбрия крупная — 1 шт.

Горчица — 1 ч.л.

Майонез — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук сладкий — 40 г

  • 171 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

понедельник, 17 сентября 2018 г.

skumbriyavduxovkesgorchitseyimayonezom_B6465BE7.jpg

Скумбрия, запеченная в духовке – один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант – запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).

Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы

В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.

Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке. Рецепт, 10 фото

В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.

Описание приготовления:

Я рекомендую обязательно замариновать рыбку предварительно в соусе минимум на полчасика перед запеканием. Но если у вас мало времени, можно сразу отправлять ее в духовку. Нарезка порционными кусочками дает возможность скумбрии лучше пропитаться вкусом и ароматом соуса. Но для праздничного стола, например, можете запечь рыбку целиком.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 47 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запеченной с горчицей в духовке, нам потребуется:

скумбрия (у меня охлаждённая) — 2 шт.;

горчица французская или обычная — 3 ст. л.;

майонез — 3 ст. л.;

соль — 1 ч. л.

Рыба, фаршированная луком и морковью

Еще один рецепт приготовления скумбрии в духовке — фаршированная с луком и морковью. Рыба, запеченная в фольге, сохраняет полезные вещества и получается сочной. Это блюдо скрасит семейный ужин, дополнит стол на праздник.

Нам понадобится:

Рыба, фаршированная луком и морковью

Ингредиенты

  • 3 скумбрии
  • 2 моркови
  • 2 репчатого лука
  • 1 вареное яйцо
  • пучок свежей петрушки
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Специи: паприка, соль, перец

1. Для начала необходимо почистить рыбу, вынуть хребет.

2. Промакиваем рыбные тушки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем посыпаем их специями: солью с перцем и паприкой.

3. Очищаем морковь, пропускаем через блендер или натираем на крупной терке. Лук режем кубиками.

4. Выкладываем овощи на сковороду, пассеруем их на растительном масле до мягкости.

5. Перекладываем овощную смесь в емкость, добавляем нарезанное отварное яйцо, петрушку, перемешиваем.

6. Переходим к фаршировке — брюшко рыбы наполняем приготовленными овощами.

7. Подготовленную рыбу оборачиваем фольгой и запекаем 35-40 минут при 180С.

Пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты для приготовления скумбрии в духовке с горчицей и майонезом. Рыбу не размораживайте, так ее легче будет почистить.

3de6cd3eb807259641e5005b8db14bc8-2020.jpg

В глубокой пиалочке смешайте майонез, не слишком острую горчицу, лимонный сок и добавьте соевого соуса по вкусу вместо соли. Больше столовой ложки не понадобится. Отставьте соус пока в сторонку.

5a38d95bf2a9bbbc41a26eb4e9314737-2020.jpg

Отрежьте у скумбрии голову и хвост, удалите внутренности и черную пленку внутри брюшка, помойте рыбу. Теперь можно оставить ее до полной разморозки.

656bb33d28d498dc8ba0f232565b313d-2020.jpg

Когда тушка будет полностью разморожена, сделайте поперечные надрезы вдоль всей спинки с одной стороны. Нарежьте полукольцами репчатый лук, вложите его в каждый надрез и брюшко. Щедро смажьте скумбрию приготовленным ранее соусом из горчицы и майонеза.

71cf9baaabb1c2947dd9cf204b634faa-2020.jpg

Переложите рыбу в форму для запекания, желательно на фольгу, если она не керамическая, и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут в режиме без конвекции.

c5a8ffe66b634dfae4e67b149e43b6c9-2020.jpg

Запеченная в духовке скумбрия с горчицей и майонезом готова к подаче. Румяная, сочная и очень вкусная рыбка, рекомендую!

a6374dce91f00ca4a18cc8723d950f3b-2020.jpg

Отличным гарниром будет отварной картофель или картофельное пюре.

Скумбрия в духовке с горчицей и майонезом — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 203

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Выбор рыбы

Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:

  1. Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
  2. Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
  3. Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
  4. Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
  5. Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.

Шашлык из скумбрии

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке. Рецепт, 10 фото
Состав:

  • скумбрия – 1-1,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода (или минеральная без газов) – 0,75 л;
  • соевый соус – 0,25 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите, вымойте и обсушите скумбрию. Удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2,5-3 см.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с приправами и разведя его водой.
  • Положите куски скумбрии в трехлитровую банку, влейте в нее маринад.
  • Закройте банку и потрясите. Маринуйте скумбрию 1,5-2 часа, время от времени встряхивая банку.
  • Выньте стейки скумбрии из банки и нанижите на шампуры. Куски должны располагаться не слишком плотно, но большого расстояния между ними оставлять тоже не нужно.
  • Пожарьте шашлыки на мангале в течение 12-15 минут, периодически их переворачивая. Если жара мало, время приготовления целесообразно увеличить.

Остается снять куски рыбы с шампуров, украсить дольками лимона или полукружьями маринованного лука, подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector