Раз в неделю обязательно нужно проводить рыбный день. Но если нет идей по поводу рыбного блюда, предлагаю скумбрию, запеченную в горчичном соусе и майонезе. Такое блюдо готовится быстро и просто, а рыба просто тает во рту.
Ингредиенты
Скумбрия крупная — 1 шт.
Горчица — 1 ч.л.
Майонез — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Лук сладкий — 40 г
- 171 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Скумбрия в горчичном соусе в духовке
понедельник, 17 сентября 2018 г.
Скумбрия, запеченная в духовке – один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант – запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.
Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).
Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы
В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.
Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.
В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.
Описание приготовления:
Я рекомендую обязательно замариновать рыбку предварительно в соусе минимум на полчасика перед запеканием. Но если у вас мало времени, можно сразу отправлять ее в духовку. Нарезка порционными кусочками дает возможность скумбрии лучше пропитаться вкусом и ароматом соуса. Но для праздничного стола, например, можете запечь рыбку целиком.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии, запеченной с горчицей в духовке, нам потребуется:
скумбрия (у меня охлаждённая) — 2 шт.;
горчица французская или обычная — 3 ст. л.;
майонез — 3 ст. л.;
соль — 1 ч. л.
Рыба, фаршированная луком и морковью
Еще один рецепт приготовления скумбрии в духовке — фаршированная с луком и морковью. Рыба, запеченная в фольге, сохраняет полезные вещества и получается сочной. Это блюдо скрасит семейный ужин, дополнит стол на праздник.
Нам понадобится:
Ингредиенты
- 3 скумбрии
- 2 моркови
- 2 репчатого лука
- 1 вареное яйцо
- пучок свежей петрушки
- Растительное масло для зажарки овощей
- Специи: паприка, соль, перец
1. Для начала необходимо почистить рыбу, вынуть хребет.
2. Промакиваем рыбные тушки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем посыпаем их специями: солью с перцем и паприкой.
3. Очищаем морковь, пропускаем через блендер или натираем на крупной терке. Лук режем кубиками.
4. Выкладываем овощи на сковороду, пассеруем их на растительном масле до мягкости.
5. Перекладываем овощную смесь в емкость, добавляем нарезанное отварное яйцо, петрушку, перемешиваем.
6. Переходим к фаршировке — брюшко рыбы наполняем приготовленными овощами.
7. Подготовленную рыбу оборачиваем фольгой и запекаем 35-40 минут при 180С.
Пошаговый рецепт с фото
Необходимые продукты для приготовления скумбрии в духовке с горчицей и майонезом. Рыбу не размораживайте, так ее легче будет почистить.
В глубокой пиалочке смешайте майонез, не слишком острую горчицу, лимонный сок и добавьте соевого соуса по вкусу вместо соли. Больше столовой ложки не понадобится. Отставьте соус пока в сторонку.
Отрежьте у скумбрии голову и хвост, удалите внутренности и черную пленку внутри брюшка, помойте рыбу. Теперь можно оставить ее до полной разморозки.
Когда тушка будет полностью разморожена, сделайте поперечные надрезы вдоль всей спинки с одной стороны. Нарежьте полукольцами репчатый лук, вложите его в каждый надрез и брюшко. Щедро смажьте скумбрию приготовленным ранее соусом из горчицы и майонеза.
Переложите рыбу в форму для запекания, желательно на фольгу, если она не керамическая, и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут в режиме без конвекции.
Запеченная в духовке скумбрия с горчицей и майонезом готова к подаче. Румяная, сочная и очень вкусная рыбка, рекомендую!
Отличным гарниром будет отварной картофель или картофельное пюре.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Выбор рыбы
Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:
- Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
- Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
- Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
- Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
- Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.
Шашлык из скумбрии
Состав:
- скумбрия – 1-1,5 кг;
- охлажденная кипяченая вода (или минеральная без газов) – 0,75 л;
- соевый соус – 0,25 л;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошите, вымойте и обсушите скумбрию. Удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2,5-3 см.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус с приправами и разведя его водой.
- Положите куски скумбрии в трехлитровую банку, влейте в нее маринад.
- Закройте банку и потрясите. Маринуйте скумбрию 1,5-2 часа, время от времени встряхивая банку.
- Выньте стейки скумбрии из банки и нанижите на шампуры. Куски должны располагаться не слишком плотно, но большого расстояния между ними оставлять тоже не нужно.
- Пожарьте шашлыки на мангале в течение 12-15 минут, периодически их переворачивая. Если жара мало, время приготовления целесообразно увеличить.
Остается снять куски рыбы с шампуров, украсить дольками лимона или полукружьями маринованного лука, подать к столу.