Рецепт приготовления кексов на растительном масле в силиконовых формочках. Кексы приготовлены на пахте.
Классический рецепт
По методу готовки и набору продуктов кексы похожи на бисквит, в десерте сочетается сладкое тесто и начинка. В кексы добавляют орехи, ягоды, цукаты, сухофрукты, какао, творог или кокосовую стружку. Кекс, приготовленный на растительном масле по классическому рецепту, считается низкокалорийным блюдом.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 412 |
Белки | 5,69 |
Жиры | 21,98 |
Углеводы | 47,85 |
Необходимая продукция
Для приготовления вкусного десерта необходимо запастись:
- яйцами 2 шт.;
- растительным маслом 120 мл;
- пищевой содой 1 ч. л.;
- сахаром 1 ст. л.;
- ванилином 1 пакетик;
- молоком 120 мл;
- мукой 210 г.
Действия кулинара
Приготовление десерта происходит поочередно:
- первым делом приступают к взбиванию яиц, в яичную массу постепенно всыпают сахарный песок;
- полученную смесь соединяют с маслом, ванилином. Для гашения соды используют столовый уксус или лимонный сок. Далее соду необходимо вылить в тесто;
- затем идет очередь муки и молока. Все компоненты смешивают, выливают в формочки, смазанные маслом.
Формы с тестом ставят на противень, отправляют в разогретый до 185оС духовой шкаф, выпекают 35-40 мин. Уровень готовности необходимо проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если зубочистка легко вынимается и на ней отсутствует тесто, значит, десерт готов.
Правила подачи
Кексы вытаскивают из форм, охлаждают. В качестве украшения используют сахарную пудру. Десерт подходит под чай, кофе или молоко.
Простой кекс на растительном масле с фруктами и пряными добавками
Такой кекс хорошо готовить в маленьких неглубоких формах. Он хорошо пропекается, но за счет фруктов не кажется сухим.
Для приготовления опары:
- сахар — 20 г;
- вода — 100 г;
- дрожжи — 1 пакетик.
Для теста:
- мука — 400 г;
- сливки — 250 г;
- масло растительное — 200 г;
- сахар — 100 г;
- мускат, кардамон, цедра лимона и соль — по щепотке;
- сушеные ягоды и фрукты (цукаты) — 500 г;
- миндаль — 70 гр.
Приготовление:
- Заведенную опару ставим в теплое место минут на 40.
- Муку просеиваем, добавляем сахар и теплые сливки. Постепенно к муке добавляем опару и замешиваем тесто. Последними вводим фрукты – ягоды с орехами и подогретое растительное масло.
- Тщательно месим тесто, в течение часа даем ему выстояться.
- Еще раз хорошо перемешиваем тесто и заливаем в смазанную сливочным маслом форму. Пока греется духовка до 180 градусов, подходит тесто. Чтобы кекс на выходе получился пышным и сухим не следует торопиться.
- Присыпаем приготовленные кексы сахарной пудрой и можно подавать их к столу.
Ингредиенты
- куриное яйцо 1 шт.
- сахар 100 г
- соль 1 щеп.
- рафинированное растительное масло 80 мл
- пахта или кефир 90 мл
- пшеничная мука 110 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- ванилин на кончике ножа
- сода на кончике ножа
Мраморный кекс на растительном масле
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.;
- сахар 170 грамм;
- шепотка ванилина;
- мука 170 грамм;
- разрыхлитель 1 ч.л.;
- растительное масло 125 мл.;
- какао-порошок 30 грамм.
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до посветления и увеличения массы в объеме втрое (как на классический бисквит).
Просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем.
Добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.
2/3 объема теста кладем в смазанную форму.
В оставшееся тесто просеиваем какао и перемешиваем. Кладем шоколадное тесто поверх белого.
Шпажкой или палочкой для суши делаем разводы.
Отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. В зависимости от особенностей каждой конкретной духовки время выпекания может отличаться в большую или меньшую сторону. Поэтому на готовность проверяем спичкой или зубочисткой — втыкаем ее в кекс, вынимаем и смотрим — если кекс готов, зубочистка должна выходить из нее сухой.
Готовый кекс вынимаем из формы и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Полностью остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
Описание приготовления:
Процесс приготовления кекса очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Следуйте рецептуре и результат вас приятно порадует!
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с — 240 г
- подсолнечное рафинированное масло — 150 мл
- сахар — 100 г или больше по вкусу
- соль — щепотка
- сода — 0,5 ч.л.
- лимон — 1 ломтик
- яблоки — 200 г (в очищенном виде)
- морковь — 120 г (в очищенном виде)
Кекс медовый на растительном масле
Такая выпечка приобретает особый вкус и аромат меда. Мед, как прекрасный консервант, не позволяет кексу зачерстветь, дает возможность проявить все свои преимущества и качества, приобретенные со временем.
Ингредиенты:
- 2 стаканов муки;
- 0,5 стакана меда;
- 0,5 ч. ложки соды.
- по половинке чайной ложки корицы, гвоздики, тертого мускатного ореха;
- 50 гр растительного масла;
- 100 гр сахара;
- 200 мл молока;
- 1 яйца.
Приготовление:
Мука с содой просеиваются сквозь сито, пряности добавляются к сухой смеси и перемешиваются. На водяной бане из меда, растительного масла и сахара готовится еще одна смесь. Третья смесь состоит из смешанного яйца и молока. Все три смеси соединяем и вымешиваем однородное тесто. По текстуре тесто получается жидким.
Заливаем в приготовленную форму в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Охлажденный кекс достаем из формы и нарезаем на порционные куски.
Похожие рецепты
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью
Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью
С какао
Кекс на растительном масле можно разбавить какао-порошком, такой десерт отличается плотной, упругой структурой и низкой калорийностью.
Шоколадные кексы разрешается употреблять людям, соблюдающим диету и детям. Кекс можно готовить вместо торта, если залить тесто в оригинальную форму, полить ягодной или шоколадной пропиткой и намазать кремом.
Необходимая продукция
Чтобы приготовить ароматные шоколадные кексы, необходимо запастись:
- яйцами 3 шт.;
- растительным маслом 155 мл;
- мукой 1 ст.;
- сахаром 1 ст.;
- какао-порошком 70 г;
- сметаной 180 г;
- содой 0,5 ч. л.;
- консервированными ананасами.
Пошаговая готовка
Действия кулинара должны быть поочередными:
- яйца перетирают с сахарным песком, растительным маслом, тщательно размешивают;
- в миске смешивают просеянную муку с какао-порошком и пачкой разрыхлителя;
- далее необходимо соединить жидкие и сухие компоненты. Ананасы нарезают небольшими кусочками, присоединяют к тесту.
Формочки смазывают кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле, заливают тестом. Духовой шкаф прогревают до 185оС, ставят в него противень с кексами, выпекают 40-50 мин. Готовый десерт достают, охлаждают в формах, затем их удаляют и перекладывают кексы на большое блюдо.
Как приготовить кексы на растительном масле
- В удобной для взбивания посуде соединяю яйцо, сахар и соль. Взбиваю миксером до однородности и побеления яйца. Если у вас нет миксера, воспользуйтесь ручным венчиком.
- Затем в яичную смесь вливаю растительное масло (обязательно рафинированное!), добавляю пахту или кефир. Еще немного взбиваю.
- Добавляю муку, просеянную через сито, соду и разрыхлитель. В последний раз вбиваю все ингредиенты миксером и оставляю на 15 минут, пока разогревается духовка. Получится полужидкое тесто, с множеством пузырьков.
- Разливаю тесто по формочкам, наполняя их примерно наполовину. Я использую бумажные капсулы, но можно обойтись и без них — в таком случае не забудьте смазать формочки растительным маслом.
- Выпекаю в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах в течение 20 минут.
- Чуть остывшие кексы присыпаю сахарной пудрой. Если у вас есть время и желание, можете украсить их шапочкой крема — идеально подойдет белковый или белково-масляный, можно со свежими ягодами.
Без заголовка
Пятница, 15 Апреля 2016 г. 12:28 (ссылка)
Вообще абсолютный смысл (смысл жизни) трудно вербализуем, и о нем в приличном обществе говорить не принято
С изюмом
Маффины на растительном масле с изюмом обладают нежной, мягкой структурой, они сохраняют свежесть и презентабельный вид на протяжении долгого времени.
Кекс на растительном масле можно сделать с изюмом.
Сохранить свежесть выпечки можно при помощи пластикового контейнера, который герметично закрывается. В закрытых емкостях десерт долго сохраняет свою мягкость и сочность.
Требуемые компоненты
Для приготовления вкусной выпечки рекомендовано запастись:
- изюмом 100 г;
- сахарным песком 200 г;
- солью ¼ ч. л.;
- лимонным соком 1 ст. л.;
- яйцами 2 шт.;
- пшеничной мукой 220 г;
- содой 0,5 ч. л.;
- ванильным сахаром 1 ч. л.;
- кефиром 180 мл;
- растительным маслом 150 мл;
- разрыхлителем 2 ч. л.
Действия кулинара
Приготовление кексов с изюмом происходит постепенно:
- первым делом взбивают яйца с сахарным песком, ванильным сахаром, солью. Массу взбивают миксером при помощи до появления белой пышной пены;
- яичную смесь соединяют с кефиром, лимонным соком, растительным маслом и продолжают взбивать;
- далее идет очередь просеянной муки, разрыхлителя и соды. Тесто должно получиться полужидким;
- в тесто высыпают 100 г мытого, обсушенного изюма, размешивают и оставляют настаиваться 15-20 мин. Формы смазывают маслом, заполняют тестом.
Противень с формами помещают в нагретый духовой шкаф, выпекают при 185оС 25-45 мин.
Видео о приготовлении кекса на растительном масле
Рецепт приготовления кекса на растительном масле: