Шарлотка в силиконовой форме: классический рецепт

Как приготовить маффины с яблоками кексы шарлотка: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Комментарии к рецепту

325ef97ad396c0a49a94dfbeb4b3c5eb.webp

Ещё один вкусный рецепт в копилку!

Фото отзыв на рецепт
976cc3c88baec35c504682ab14730bdc.webp

Вкусные!

Фото отзыв на рецепт
kolpak.svg

Быстро и вкусно получилось

Фото отзыв на рецепт

Полезное

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецепт

Лимонный кекс

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецепт

Как проверить готовность выпечки?

Рекомендуем

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Яблочная шарлотка   – это популярный и вкусный пирог.
Несомненными плюсами являются простота приготовления.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски за 7 минут

Насыпной яблочный пирог по-болгарски за 7 минут

Потрясающе вкусный и быстрый в приготовлении яблочный пирог по-болгарски станет любимым десертом в вашей семье. Простота приготовления этого пирога позволит справиться с рецептом даже начинающим хозяйкам, а результат непременно придётся по душе вашим гостям и близким.

Пышная шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками

Принято считать, что домашняя выпечка – дорогое и затратное по времени занятие, хотя и с приятным результатом. Пришла пора развеять этот миф и испытать рецепт вкусной шарлотки с яблоками с минимумом компонентов.  

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать кексы Шарлотка? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца берите С1 или С0. Масло любое без запаха. Яйца за 1,5 часа достаньте из холодильника. Для того, чтобы тесто получилось удачным, они должны быть комнатной температуры. Яблоки выбирайте средние. Сахарную пудру можно сделать самому, перемолов сахар в кофемолке. Такая лучше готовой, ведь в ней кроме сахара не будет примесей, которые добавляют в пудру, чтобы она оставалась рассыпчатой.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Яблоки промойте, оботрите насухо полотенцем и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте их небольшими кубиками. Включите разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы она успела разогреться.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты для теста. Помойте яйца и разбейте их в миску. Добавьте сахар и растительное масло. Взбейте при помощи миксера или венчика. Обязательно взбивать нужно до светлой пышной пены, чтобы кексы получились воздушными и пышными.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В отдельную емкость просейте муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Добавьте к муке разрыхлитель и перемешайте, чтобы он равномерно разошелся по муке.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    По-немногу добавляйте муку в жидкую составляющую теста и перемешивайте ложкой или лопаткой аккуратно в одном направлении, чтобы не нарушить воздушную структуру взбитых яиц.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавляйте муку пока тесто не станет по консистенции как очень густая сметана.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Разделите яблоки на 2 части. Одну часть мы будем выкладывать на “шапочку” кексов, ее оставьте. Вторую часть добавьте в тесто и тщательно перемешайте, чтобы яблоки равномерно распределились по тесту.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Для выпекания используйте формы для кексов. Силиконовые, как у меня, или специальные бумажные, смазывать их не нужно. Если из другого материала, смажьте немного маслом. Заполните их тестом на 2/3. Сверху разложите яблоки и немного утопите их в тесто. Выпекайте примерно 30 минут на средней полке духовки при температуре 180 градусов. Учитывайте, что время приготовления зависит от вашей духовки и размеров форм. Готовые кексы поднимутся и зарумянятся.

Когда верхний слой кексов слегка подрумянится, проверьте на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духовки.

Из указанного количества продуктов получается примерно 12 кексов среднего размера.

Кексы получаются пышными с ароматом запеченных яблок. Мне они нравятся как в теплом виде, только что из печки, так и в холодном на следующий день.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу “мука в воду”, то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.

Описание приготовления:

Приготовить шарлотки-маффины очень просто. Название неспроста, ведь за основу возьмем рецепт теста для обычной шарлотки. Получается вкусное, бюджетное и быстрое лакомство из самых доступных продуктов. Из указанного количества ингредиентов получается около 16 штук. По желанию продукты можно уменьшить на пробу в 2 раза.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Маффины / Шарлотка / Сладкое

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецепт

Чтобы испечь шарлотку в соответствии с классическим рецептом, понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 кислых яблока (например, сорт Антоновка);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Несмотря на отсутствие воды или молока, тесто все равно выходит воздушным. В этом можно убедиться, воспользовавшись следующим рецептом шарлотки в силиконовой форме:

  1. В первую очередь чистят яблоки и нарезают их на дольки. Для того чтобы кусочки не темнели, их обрабатывают лимонной кислотой.
  2. Хорошо взбивают яйца на протяжении 5-10 минут. Помешивая, сахар-песок ссыпают в емкость со взбитыми яйцами.
  3. После полного растворения сахара медленно добавляют, продолжая перемешивать, муку, предварительно просеянную.
  4. Разогревают духовку до 180°С.
  5. Пока духовка разогревается, на дне силиконовой формы раскладывают ломтики яблок, после чего их заливают тестом. Форму сразу же помещают в духовку, чтобы тесто не осело в результате и получилось более воздушным.
  6. Выпекают шарлотку в течение 40 минут при температуре 180°С.
  7. Подают на стол, посыпав сахарной пудрой или добавив на тарелку шарик ванильного пломбира.

При желании можно добавить в тесто такие пряности, как корица, кардамон, имбирь и др. Иногда добавляют ванилин с целью получить характерный аромат.

Главное – помнить, что излишек приправы будет отдавать горечью или неприятным вкусом.

Фундаментально данный рецепт отличается от вышеприведенного лишь наличием сметаны, которая наряду с содой делает тесто более пышным. Ингредиенты остаются практически неизменными:

ПирогШарлотка на сметане.

  • 4 кислых яблока (например, сорт Симиренко);
  • 1 ст. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды (для того чтобы тесто лучше всходило);
  • 1 ст. сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками на сметане:

  1. Очищают яблоки от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Данную процедуру следует выполнять в самом начале во избежание долгого стояния теста. Для того чтобы дольки не темнели, следует полить их лимонным соком.
  2. Хорошо перемешивают соду со сметаной, практически взбивая.
  3. В другой емкости взбивают яйца на протяжении 5-10 минут. В них добавляют сахар-песок и ванилин, перемешивая до растворения.
  4. Струйкой насыпают во взбитые яйца просеянную муку, продолжая перемешивать и не позволяя оборазовываться комочкам.
  5. К полученной смеси добавляют сметану и все перемешивают до однородной массы.
  6. Включают духовку на 190°С и оставляют разогреваться.
  7. На дно силиконовой формы выкладывают яблочные дольки и дополняют тестом.
  8. Выпекают пирог в течение 40 минут при температуре 190°С.
  9. Вынув из духовки, остужают. Посыпают сахарной пудрой или покрывают взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок многие используют домашний крем, приготовленный из взбитой сметаны с сахаром.

Также есть возможность готовить пирог с добавками в виде пряностей, что будет отлично сочетаться с воздушным тестом.

Некоторые пробуют заменять яблоки повидлом, вареньем, грушами и иными кислыми фруктами или их производными и отзываются о таких экспериментах положительно.

Ингредиенты

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецепт
  • 150–200 г сахара
  • 5 яиц
  • 200 г муки
  • 500 г яблок

Как приготовить кексы с яблоками

Начинаем, как обычно с яблок, так как, это самое долгое. Очищаем и режем на мелкие кусочки. Можно и на терку потереть, но я люблю кусочками.

У меня яблоки были кисловатые, я решила добавить две столовых ложки сахара. Смотрите по своим яблокам. Если кладете корицу, то тоже, добавляем в яблоки.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, сахаром и корицей. То есть, смешиваем сухие ингредиенты.

Яйцо хорошо размешиваем с растительным маслом и молоком.

Затем перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими, и добавляем яблоки. Тесто получается достаточно густым.

Яблоки и тесто для кексов

Выкладываем тесто в формочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-25.

Наполняем кексы тестом и выпекаем

Готовность, как всегда, проверяем деревянной зубочисткой.

Кексы с яблоками готовы

Повторяюсь, мне эти кексы не очень понравились из-за кукурузной муки и корицы.  Если вы попробуете сделать кексы с яблоками по этому рецепту, с учетом моих поправок, поделитесь, пожалуйста, как у вас получилось!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как сделать кислинку в шарлоткеКак сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

  • Читать полностью
Как выбрать яблоки для шарлоткиКак выбрать яблоки для шарлотки

Антоновка – лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…

  • Читать полностью
Как лучше приготовить яблоки для шарлоткиКак лучше приготовить яблоки для шарлотки

Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…

  • Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формыКак сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

  • Читать полностью
Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сокЧтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.

  • Читать полностью
Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дноЧтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.

  • Читать полностью

Второй вариант кексов с яблоками — быстрый

Вчера мне снова приспичило что-то испечь к ужину, на этот раз я решила, не мудрствуя лукаво, испечь кексы с яблоками по своему любимому рецепту шарлотки.

А почему, собственно нет?! Если нам так нравится шарлотка, то неужели кексы будут хуже? Попробуем!

Приготовление

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецептСмешать яйца и сахар.

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецептХорошо взбить (взбивать не менее 5–7 минут).

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецептДобавить муку.
Аккуратно перемешать (венчиком или на самой низкой скорости миксера).

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецептЯблоки почистить.
Удалить сердцевину.
Нарезать небольшими дольками.

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецептФорму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецептНа тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецептНа яблоки вылить половину оставшегося теста.

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецептНа тесто выложить оставшиеся яблоки.

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецептНа яблоки вылить оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецепт

Приятного аппетита!

Как приготовить “Шарлотки-маффины”

Шарлотки-маффины - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шарлотки-маффины - фото шаг 2

Яйца взбейте с сахаром и ванилином.

Шарлотки-маффины - фото шаг 3

Добавьте муку и разрыхлитель.

Шарлотки-маффины - фото шаг 4

Перемешайте тесто до однородного состояния.

Шарлотки-маффины - фото шаг 5

Добавьте нарезанные кубиками яблоки и корицу по вкусу.

Шарлотки-маффины - фото шаг 6

Тесто готово.

Шарлотки-маффины - фото шаг 7

Для выпекания используйте любые формочки для кексов. Заполнять их необходимо на 2/3. Выпекайте маффины в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотки-маффины - фото шаг 8

Шарлотки-маффины готовы. По желанию можно посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Куриные яйца, Разрыхлитель, Растительное масло, Сахарная пудра, Яблоки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я