18.04.2024

Шарлотка с карамелью — рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шарлотка с яблоками и карамелью прекрасный вариант шарлотки. Сверху яблок получается очень приятная карамельная корочка, что шарлотку хочется есть и есть. Мне очень нравится этот вариант пирога.

Как приготовится  шарлотка с карамельной корочкой

Нам понадобятся следующие  ингредиенты:

  • яйца куриные 3 шт
  • яблоки 3 шт
  • сахар  1 стакан
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар по вкусу
  • соль — щепотка

Яблоки прежде всего хорошо моем, а затем нарезаем тонкой соломкой или кубиками, не снимая кожуры. Если у вас яблоки импортные, видимо придется ее все-таки снять. Затем укладываем их на дно  силиконовой формы. Если использовать обычную форму, то ее следует смазать растительным или сливочным маслом. Можно также  уложить яблоки на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

Нежная яблочная шарлотка с карамельной корочкой - самый простой рецепт

После этого займемся тестом, но прежде включаем духовку. Температура 180*С. Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы. Постепенно всыпаем муку со щепоткой соли, не переставая взбивать.

Нежная яблочная шарлотка с карамельной корочкой - самый простой рецепт

Полученной массой покрываем яблоки — они получаются именно покрытыми, а не насквозь политыми тестом. Духовка разогрета до температуры 180  *С.

Нежная яблочная шарлотка с карамельной корочкой - самый простой рецепт

Отправляем заготовку шарлотки запекаться на 25 — 30 минут на среднем уровне. Если яблоки очень сочные, готовить следует чуть дольше. В любом случае, готовность проверяем шпажкой. Она должна быть сухой. Готовую шарлотку вынимаем из духовки, прикрываем тканью на 5 минут. Затем осторожно нарезаем. Мне удобно это делать лопаточкой. А лучше всего резать горячим  ножом. Так карамельная корочка не сломается и кусочки пирога будут ровными.

Нежная яблочная шарлотка с карамельной корочкой - самый простой рецепт
Нежная яблочная шарлотка с карамельной корочкой - самый простой рецепт

Остужаем ароматную шарлотку и, наконец, подаем к чаю. Приятного чаепития!

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного яблочного пирога:

Описание приготовления:

Шарлотка пирог нежный и деликатный, поэтому тесто нужно замешивать аккуратно, либо на маленькой скорости и быстро, либо лопаточкой. Тесто желательно не встряхивать, форму ставить в печь аккуратно, чтоб бисквит не осел. Когда сахар и масло расплавятся и начнут карамелизоваться опустите в сковороду уже подготовленные яблоки и быстро перемешайте. Процесс будет напоминать поджаривание. Этот вкусный карамельный слой очень украсит шарлотку.Успехов и приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

Назвать этот пирог простой шарлоткой у меня язык не поворачивается! Рецепт проверен на все сто, с него и началась моя любовь к приготовлению выпечки. Он невероятно вкусен, прост и съедается за один вечер! А карамельную корочку сверху сделать крайне просто.

Ингредиенты

3 яйца

1 стакан сахара

1 стакан муки

2 столовые ложки молока

1/4 чайной ложки соды (нам нужно будет гасить соду уксусом)

2-3 яблока (желательно кислых)

ванильный сахар (или эссенция/экстракт)

коричневый сахар для корочки (пару столовых ложек)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3258.6 ккал
белки
52.8 г
жиры
101.1 г
углеводы
530.7 г
100 г блюда
ккал
220.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
35.9 г

Этап 1. Тесто

Шарлотка с карамелью - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Тесто Дмитрий делал на основе миндальной муки. С ней песочное тесто получается очень интересным, рассыпчатым, нежнейшим и необычайно вкусным. Миндальная мука не слишком часто встречается в простых супермаркетах, за ней придется ехать в специализированный магазин для кондитеров и кулинаров, или же поискать в интернет-магазинах. Но если миндальной муки нет под рукой, можно заменить ее обычной.

Тесто делается очень быстро, ингредиенты смешиваются прямо руками. Долго месить не нужно. Замечательный штрих – зернышки ванили, но если стручка под рукой нет, то можно заменить его ванильным сахаром.

Кстати, если вы все же используете стручок ванили, то не выкидывайте створки. Положите их в сахар, он получится ванильным через пару дней. И гораздо лучше того, что мы покупаем в магазинах.

Раскатываем тесто с помощью двух листов бумаги для выпечки, так не понадобится лишняя мука и тесто останется нежным. К тому же не придется пачкать руки, стол.

Для теста:

1 стакан миндальной муки

1 стакан пшеничной муки

1 яйцо

2/3 пачки сливочного масла

½ стакана сахарной пудры

1 стручок ванили

Шаг 1. Смешать миндальную муку, обычную муку, сливочное масло и яйцо. Добавить сахарную пудру.

Шаг 2. Разрезать стручок ванили, снять зернышки и добавить в тесто.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить «Шарлотка с яблоками и карамелью»

Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 1

На сковороде растопить масло и сахар.

Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 2

Яблоки и сливы опустить в закипевшую карамель и дать поджариться. Добавить корицу.

Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 3

Взбейте яйца сахаром и добавьте муку с разрыхлителем.

Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 4

Карамелизованные яблоки охладить и выложить в смазанную форму.

Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 5

Яблоки залейте тестом и поставьте выпекаться на 35-40 минут в духовку с температурой 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 6

Готовую шарлотку охладить.

Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 7

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шарлотка с яблоками и карамелью:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 16

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Этап 4. Карамельная корочка

1-2 ст.л. коричневого сахара

Газовая горелка

После того, как начинка готова и остыла, ее можно выложить на основу. Максимально красивым образом укладывайте яблоки, сверху полейте сладким маслом из сковороды. И посыпьте сахаром.

Обожгите пирог газовой горелкой. Если ее нет, то можно поставить тарт «Татен» в сильно разогретую духовку, под самый ее верх. Если есть гриль, то включите его. Так у вас получится неповторимая хрустящая корочка.

После того, как вы прижгли сахар, выпекайте пирог еще 15 минут.

d76654d59c0bf7ddc6fbf7166073de45.jpg

Фото: АиФ/ Алексей Богданов

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector