Для того чтобы сделать невероятно вкусный и сытный ужин не обязательно тратить много времени и продуктов, а если речь идет о семге, то блюда, приготовленные с ней, нравятся всем без исключения.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовьте необходимы еингредиенты.
-
Шаг 2:
Смешайте перец горошком, соль, цедру лимона и сок 1 лимона.
-
Шаг 3:
Измельчите. Лучше растолочь и смешать.
-
Шаг 4:
Натрите рыбу маринадом и в холодильник минут на 30.
-
Шаг 5:
Почистите и порежьте картофель.
-
Шаг 6:
Посолите и посыпьте перцем.
-
Шаг 7:
На противень постелите фольгу и смажьте его подсолнечным маслом.
-
Шаг 8:
Уложите рыбу и картофель.
-
Шаг 9:
Закройте сверху фольгой.
-
Шаг 10:
Выпекать 30 минут в духовом шкафу.
-
Шаг 11:
Итак, начинаем с того, сто промываем стейк сёмги. Затем смазываем маринадом из соли, перца, мёда, горчицы, сока лимона и цедры. Теперь убираем рыбу замариноваться в холодильник примерно на 40-50 минут. По прошествии этого времени достаём сёмгу из холодильника, укладываем на противень 4 квадрата фольги (на каждый кусочек 1 квадрат). Смазываем эти квадратики маслом, укладываем по одному кусочку замаринованной рыбки. После этого, очищаем и моем картофель, режем на дольки и укладываем вокруг стейка (расчёт такой же: 1 картофелина, на 1 стейк). После этого плотно заворачиваем фольгу и отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 30 минут.
Описание приготовления:
Семга относится к числу тех продуктов, которые трудно испортить, а для того, чтобы сделать ее очень вкусной и нежной нам понадобится минимум ингредиентов. Этот рецепт приготовления семги запеченной с картофелем отличнейший вариант на тот случай, когда необходимо быстро и без особого труда приготовить вкусный праздничный ужин. Это блюдо можно использовать как для обычного ужина или обеда в кругу семьи, но и на стол к гостям такую рыбку поставить не стыдно, так что это универсальный вариант. На мой взгляд, этот простой рецепт семги запеченной с картофелем очень удобен, поэтому я его довольно часто использую, особенно, когда нет времени на то, чтобы стоять у плиты, ведь все, что нам здесь надо сделать — это собрать все ингредиенты вместе и отправить их в духовку. Очень просто и легко, не правда ли?! Так что обязательно попробуйте приготовить это блюдо, надеюсь, что оно вам понравится так же, как и мне и моим гостям.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга
Блюдо: Горячие блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 56 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Семга запеченная в духовке целиком
Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.
Понадобится:
- Тушка семги с головой.
- Луковица.
- Помидор.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Сыр – 100 гр.
- Майонезный соус.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Оливковое масло.
- Оливки без косточек – 5 шт.
- Приправы для рыбы.
- Розмарин, укроп, щепотка соли.
Как запечь целиком:
- Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
- Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
- Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
- В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
- Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
- Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
- В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
- Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
- Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
- Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
- Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.
Ингредиенты:
- Филе семги — 500 Грамм
- Картофель — 300 Грамм
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Сметана — 200 Грамм (15% жирности)
- Лимон — 0,5 Штуки
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Черный перец молотый — По вкусу (черный перец молотый)
- Укроп свежий — — По вкусу
Количество порций: 4
Семга, запеченная в фольге
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Очень вкусная рыба. Всем советую, такую рыбку и на праздничный стол в виде горячего не стыдно подать, получается всегда, а вкус… ммммМожно использовать форель.
Семга Лимон Сыр мягкий Помидор Укроп Приправа Соль Майонез Масло растительное
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Калорийность продуктов: Сёмга, Картошка, Горчица, Соль, Перец черный молотый, Мёд, Лимоны
Как приготовить «Семга запеченная с картофелем»
Конечно же, для такого блюда лучше всего использовать молодую картошку. Чистим ее, моем и нарезаем кольцами.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный картофель, солим и перчим.
Семгу нарезаем на порционные кусочки и выкладываем на картофель, поливаем рыбу соком половины лимона.
Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами, обдаем их кипятком, а затем кладем на кусочки семги.
В отдельной посуде смешиваем сметану, измельченный укроп, соль и черный молотый перец.
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и при необходимости разбавляем наш соус водой, если он получился слишком густой.
Заливаем соусом рыбу вместе с картофелем и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 40 минут. Вот такой простой рецепт, благодаря которому мы приготовили невероятно вкусную семгу вместе с картошечкой. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Семга запеченная с картофелем:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт Семга запечённая с картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Семга запечённая с картофелем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.2 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1632 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 8% | 1206 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 7.9% | 1217 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 4% | 2433 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.3% | 1818 г |
Вода | 78.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2907 г |
Зола | 0.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96.5 мкг | 900 мкг | 10.7% | 10.4% | 933 г |
Ретинол | 0.095 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 6.4% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 4.7% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 18.74 мг | 500 мг | 3.7% | 3.6% | 2668 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.454 мг | 5 мг | 9.1% | 8.8% | 1101 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.292 мг | 2 мг | 14.6% | 14.1% | 685 г |
Витамин В9, фолаты | 7.543 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.8% | 5303 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.638 мкг | 3 мкг | 21.3% | 20.6% | 470 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.82 мг | 90 мг | 5.4% | 5.2% | 1867 г |
Витамин D, кальциферол | 1.297 мкг | 10 мкг | 13% | 12.6% | 771 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.589 мг | 15 мг | 3.9% | 3.8% | 2547 г |
Витамин Н, биотин | 0.526 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.1% | 9506 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.9% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6173 мг | 20 мг | 13.1% | 12.7% | 764 г |
Ниацин | 1.703 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363.75 мг | 2500 мг | 14.6% | 14.1% | 687 г |
Кальций, Ca | 19.96 мг | 1000 мг | 2% | 1.9% | 5010 г |
Кремний, Si | 22.514 мг | 30 мг | 75% | 72.7% | 133 г |
Магний, Mg | 18.61 мг | 400 мг | 4.7% | 4.6% | 2149 г |
Натрий, Na | 16.07 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.2% | 8090 г |
Сера, S | 64.75 мг | 1000 мг | 6.5% | 6.3% | 1544 г |
Фосфор, P | 82.4 мг | 800 мг | 10.3% | 10% | 971 г |
Хлор, Cl | 52.29 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.2% | 4399 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 422.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 65.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.639 мг | 18 мг | 3.6% | 3.5% | 2817 г |
Йод, I | 7.8 мкг | 150 мкг | 5.2% | 5% | 1923 г |
Кобальт, Co | 6.603 мкг | 10 мкг | 66% | 64% | 151 г |
Литий, Li | 33.903 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 5.4% | 1786 г |
Медь, Cu | 123.24 мкг | 1000 мкг | 12.3% | 11.9% | 811 г |
Молибден, Mo | 5.302 мкг | 70 мкг | 7.6% | 7.4% | 1320 г |
Никель, Ni | 4.372 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.03 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 275.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.849 мкг | 55 мкг | 10.6% | 10.3% | 940 г |
Стронций, Sr | 5.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 116.47 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 2.8% | 3434 г |
Хром, Cr | 15.93 мкг | 50 мкг | 31.9% | 30.9% | 314 г |
Цинк, Zn | 0.3979 мг | 12 мг | 3.3% | 3.2% | 3016 г |
Цирконий, Zr | 1.33 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.025 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.444 г | ~ | |||
Сахароза | 1.048 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.188 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.385 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.067 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.65 г | ~ | |||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.13 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.154 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.066 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.091 г | min 16.8 г | 6.5% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.078 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.756 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.8% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 64.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.2% |
Энергетическая ценность Семга запечённая с картофелем составляет 103,2 кКал.
- Порция = 150 гр (154.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».