29.03.2024

Семга, запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления красной рыбы целиком и стейками

Для того чтобы сделать невероятно вкусный и сытный ужин не обязательно тратить много времени и продуктов, а если речь идет о семге, то блюда, приготовленные с ней, нравятся всем без исключения.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовьте необходимы еингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Смешайте перец горошком, соль, цедру лимона и сок 1 лимона.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Измельчите. Лучше растолочь и смешать.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Натрите рыбу маринадом и в холодильник минут на 30.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Почистите и порежьте картофель.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Посолите и посыпьте перцем.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    На противень постелите фольгу и смажьте его подсолнечным маслом.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Уложите рыбу и картофель.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Закройте сверху фольгой.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выпекать 30 минут в духовом шкафу.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

Итак, начинаем с того, сто промываем стейк сёмги. Затем смазываем маринадом из соли, перца, мёда, горчицы, сока лимона и цедры. Теперь убираем рыбу замариноваться в холодильник примерно на 40-50 минут. По прошествии этого времени достаём сёмгу из холодильника, укладываем на противень 4 квадрата фольги (на каждый кусочек 1 квадрат). Смазываем эти квадратики маслом, укладываем по одному кусочку замаринованной рыбки. После этого, очищаем и моем картофель, режем на дольки и укладываем вокруг стейка (расчёт такой же: 1 картофелина, на 1 стейк). После этого плотно заворачиваем фольгу и отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 30 минут.

Описание приготовления:

Семга относится к числу тех продуктов, которые трудно испортить, а для того, чтобы сделать ее очень вкусной и нежной нам понадобится минимум ингредиентов. Этот рецепт приготовления семги запеченной с картофелем отличнейший вариант на тот случай, когда необходимо быстро и без особого труда приготовить вкусный праздничный ужин. Это блюдо можно использовать как для обычного ужина или обеда в кругу семьи, но и на стол к гостям такую рыбку поставить не стыдно, так что это универсальный вариант. На мой взгляд, этот простой рецепт семги запеченной с картофелем очень удобен, поэтому я его довольно часто использую, особенно, когда нет времени на то, чтобы стоять у плиты, ведь все, что нам здесь надо сделать — это собрать все ингредиенты вместе и отправить их в духовку. Очень просто и легко, не правда ли?! Так что обязательно попробуйте приготовить это блюдо, надеюсь, что оно вам понравится так же, как и мне и моим гостям.


Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга
Блюдо: Горячие блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 56 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Семга запеченная в духовке целиком

Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.

Понадобится:

  • Тушка семги с головой.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонезный соус.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Оливки без косточек – 5 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Розмарин, укроп, щепотка соли.

Как запечь целиком:

  1. Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
  2. Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
  3. Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
  4. В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
  5. Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
  6. Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
  7. В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
  8. Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
  9. Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
  11. Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.

Ингредиенты:

  • Филе семги  — 500 Грамм
  • Картофель  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Сметана  — 200 Грамм (15% жирности)
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец молотый  — По вкусу (черный перец молотый)
  • Укроп свежий  — — По вкусу

Количество порций: 4

Семга, запеченная в фольге  

Рецепт: Семга, запеченная в фольге

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Очень вкусная рыба. Всем советую, такую рыбку и на праздничный стол в виде горячего не стыдно подать, получается всегда, а вкус… ммммМожно использовать форель.

Семга Лимон Сыр мягкий Помидор Укроп Приправа Соль Майонез Масло растительное

Рецепт: Маринованная семга, запеченная с соусом

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов: Сёмга, Картошка, Горчица, Соль, Перец черный молотый, Мёд, Лимоны

Как приготовить «Семга запеченная с картофелем»

Семга запеченная с картофелем - фото шаг 1

Конечно же, для такого блюда лучше всего использовать молодую картошку. Чистим ее, моем и нарезаем кольцами.

Семга запеченная с картофелем - фото шаг 2

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный картофель, солим и перчим.

Семга запеченная с картофелем - фото шаг 3

Семгу нарезаем на порционные кусочки и выкладываем на картофель, поливаем рыбу соком половины лимона.

Семга запеченная с картофелем - фото шаг 4

Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами, обдаем их кипятком, а затем кладем на кусочки семги.

Семга запеченная с картофелем - фото шаг 5

В отдельной посуде смешиваем сметану, измельченный укроп, соль и черный молотый перец.

Семга запеченная с картофелем - фото шаг 6

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и при необходимости разбавляем наш соус водой, если он получился слишком густой.

Семга запеченная с картофелем - фото шаг 7

Заливаем соусом рыбу вместе с картофелем и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 40 минут. Вот такой простой рецепт, благодаря которому мы приготовили невероятно вкусную семгу вместе с картошечкой. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Семга запеченная с картофелем:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 8

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт Семга запечённая с картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Семга запечённая с картофелем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103.2 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1632 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 8% 1206 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 7.9% 1217 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 4% 2433 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 5.3% 1818 г
Вода 78.2 г 2273 г 3.4% 3.3% 2907 г
Зола 0.94 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 96.5 мкг 900 мкг 10.7% 10.4% 933 г
Ретинол 0.095 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.099 мг 1.5 мг 6.6% 6.4% 1515 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 4.7% 2045 г
Витамин В4, холин 18.74 мг 500 мг 3.7% 3.6% 2668 г
Витамин В5, пантотеновая 0.454 мг 5 мг 9.1% 8.8% 1101 г
Витамин В6, пиридоксин 0.292 мг 2 мг 14.6% 14.1% 685 г
Витамин В9, фолаты 7.543 мкг 400 мкг 1.9% 1.8% 5303 г
Витамин В12, кобаламин 0.638 мкг 3 мкг 21.3% 20.6% 470 г
Витамин C, аскорбиновая 4.82 мг 90 мг 5.4% 5.2% 1867 г
Витамин D, кальциферол 1.297 мкг 10 мкг 13% 12.6% 771 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.589 мг 15 мг 3.9% 3.8% 2547 г
Витамин Н, биотин 0.526 мкг 50 мкг 1.1% 1.1% 9506 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.9% 10909 г
Витамин РР, НЭ 2.6173 мг 20 мг 13.1% 12.7% 764 г
Ниацин 1.703 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363.75 мг 2500 мг 14.6% 14.1% 687 г
Кальций, Ca 19.96 мг 1000 мг 2% 1.9% 5010 г
Кремний, Si 22.514 мг 30 мг 75% 72.7% 133 г
Магний, Mg 18.61 мг 400 мг 4.7% 4.6% 2149 г
Натрий, Na 16.07 мг 1300 мг 1.2% 1.2% 8090 г
Сера, S 64.75 мг 1000 мг 6.5% 6.3% 1544 г
Фосфор, P 82.4 мг 800 мг 10.3% 10% 971 г
Хлор, Cl 52.29 мг 2300 мг 2.3% 2.2% 4399 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 422.6 мкг ~
Бор, B 76.6 мкг ~
Ванадий, V 65.6 мкг ~
Железо, Fe 0.639 мг 18 мг 3.6% 3.5% 2817 г
Йод, I 7.8 мкг 150 мкг 5.2% 5% 1923 г
Кобальт, Co 6.603 мкг 10 мкг 66% 64% 151 г
Литий, Li 33.903 мкг ~
Марганец, Mn 0.112 мг 2 мг 5.6% 5.4% 1786 г
Медь, Cu 123.24 мкг 1000 мкг 12.3% 11.9% 811 г
Молибден, Mo 5.302 мкг 70 мкг 7.6% 7.4% 1320 г
Никель, Ni 4.372 мкг ~
Олово, Sn 1.03 мкг ~
Рубидий, Rb 275.7 мкг ~
Селен, Se 5.849 мкг 55 мкг 10.6% 10.3% 940 г
Стронций, Sr 5.44 мкг ~
Фтор, F 116.47 мкг 4000 мкг 2.9% 2.8% 3434 г
Хром, Cr 15.93 мкг 50 мкг 31.9% 30.9% 314 г
Цинк, Zn 0.3979 мг 12 мг 3.3% 3.2% 3016 г
Цирконий, Zr 1.33 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.025 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.444 г ~
Сахароза 1.048 г ~
Фруктоза 0.188 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.385 г ~
Аргинин* 0.067 г ~
Валин 0.063 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.073 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.027 г ~
Треонин 0.052 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.053 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.101 г ~
Заменимые аминокислоты 0.65 г ~
Аланин 0.054 г ~
Аспарагиновая кислота 0.13 г ~
Глицин 0.054 г ~
Глутаминовая кислота 0.154 г ~
Пролин 0.048 г ~
Серин 0.066 г ~
Тирозин 0.048 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20.65 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.091 г min 16.8 г 6.5% 6.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.078 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.756 г от 11.2 до 20.6 г 6.8% 6.6%
18:2 Линолевая 0.039 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 64.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.2%

Энергетическая ценность Семга запечённая с картофелем составляет 103,2 кКал.

  • Порция = 150 гр (154.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector