29.03.2024

Семга по-царски — рецепт с фото пошагово

Семга всегда считалась королевской рыбой. Поэтому и блюдо так называется. Правильно подобрать к блюду соус – это уже половина успеха. В рецепте нашего соуса все компоненты только усиливают вкус семги.

Ингредиенты

Семга охлажденная — 300 г

Шампиньоны — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сливки — 60 мл

Соль — по вкусу

Сок лимона — 1 ст.л.

Масло растительное — 20 мл

Твердый сыр — 70 г

Сушеные травы — 2 щепотки

  • 112 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Ингредиенты:

  • Свежая семга  — 1 Килограмм
  • Лимон, сок  — 1/2 Штуки (плюс целый лимон)
  • Соль, специи для рыбы  — По вкусу
  • Укроп, пучок  — 1 Штука (плюс один пучок для соуса)
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Зеленый лук для гарнира  — По вкусу (плюс один пучок для соуса)
  • Сметана  — 150 Грамм (соус)
  • Майонез  — 150 Грамм (соус)
  • Горчица  — 1 Ст. ложка (соус)
  • Огурец свежий  — 1 Штука (соус)
  • Яйцо  — 2 Штуки (соус)
  • Соль, черный перец  — По вкусу (соус)

Количество порций: 4

Рыба – энергетик

Так сложилось, что в массовом представлении слегка перепутались термины – лосось и сёмга. В чем же они различаются? Сёмга – это лишь один из представителей семейства лососевых. В природе существует два вида лососевых рыб: атлантический лосось и тихоокеанский. Сёмга относится к атлантическому виду. К тихоокеанскому – кета, горбуша, нерка. И все они носят общее название – красная рыба.

Как говорят врачи, содержащиеся в красной рыбе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 можно назвать настоящими «энергетиками». Благодаря им в организме снижается уровень цитокинов — веществ, которые могут довести человека до депрессии. Чем больше такой рыбы в вашем рационе, тем больше шансов сохранить бодрость духа в любых трудных ситуациях. Также кислота Омега-3 препятствует развитию заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1699 ккал
белки
110 г
жиры
126.1 г
углеводы
33.1 г
Порции
ккал
424.8 ккал
белки
27.5 г
жиры
31.5 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
151.7 ккал
белки
9.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
3 г

Как приготовить семгу в духовке

Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.

Хитрости приготовления:

  1. Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
  2. Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
  3. Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
  4. Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
  5. Ополаскивают семгу только прохладной водой.
  6. Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
  7. Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.

Обратите внимание! Чтобы филе семги сохранило сочность, запекайте его в рукаве или фольге.

Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.

Полезные советы по выбору рыбы:

  1. Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
  2. Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
  3. Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
  4. Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
  5. Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Маринад для семги в духовке

Маринад для семги в духовке

Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.

Классический маринад:

  • лимонный сок;
  • масло оливы;
  • специи по желанию.

Сливочный маринад:

  • сливки 10 %;
  • сметана 30 %;
  • чеснок;
  • приправы.

Маринад с йогуртом:

  • несладкий йогурт;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Сицилийский маринад:

  • нарезанные оливки;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • масло оливы.

Медовый маринад:

  • белое вино;
  • мед;
  • уксус;
  • чеснок;
  • пряности.

Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимое для приготовления семги по-царски.

7223f5d81d5dd85fd1c8bf1e7a8c2107-2020.jpg

Лук очистите от шелухи и помойте вместе с грибами. Нарежьте оба продукта произвольно, но не очень крупно.

20023f812826bf87bdc3a366fb6c91bd-2020.jpg

Снимите кожу с семги, если она есть. Помойте рыбу, обсушите, разрежьте на порционные кусочки. Подсолите, сбрызните лимонным соком, добавьте специи и дайте промариноваться около четверти часа.

1c25bc1448ed7078c796a962375810c7-2020.jpg

На растительном масле в течение 6-7 минут обжаривайте лук с грибами, помешивая. Подсолите. Чтобы продукты не подгорели, сделайте слабый огонь.

6a362fbbc0427628d85af20bef9f12a6-2020.jpg

Спустя 7 минут влейте сливки и томите все на очень тихом огне еще минуты 3-4.

4304a95de4679c6fc516896c9a038271-2020.jpg

Из сливок с грибами и луком сделайте густой соус, используя погружной блендер.

491f99e9d6848f1f9e942b601fec4e41-2020.jpg

Из фольги можно сделать индивидуальные формочки для каждого кусочка рыбы. Положите в них семгу.

449c07dbe180e4392f21d26e38adc278-2020.jpg

Полейте рыбу сверху сливочно-грибным соусом.

2a91eeeef3289dbac4c76e2a32309b0b-2020.jpg

Твердый сыр натрите на терке и присыпьте сверху рыбу.

0fd6cac85b8e5b6ba904df2d1192db0f-2020.jpg

Уложите заготовки в фольге в форму или на противень. При 180 градусах запекайте семгу по-царски 20-25 минут.

d4a3d6b83db3fd071c365b48e408ac46-2020.jpg

Аккуратно переложите рыбу на тарелку, добавьте свежую зелень и можно подавать.

cc6af16405f555961e6405a67004854c-2020.jpg

Вкуснее рыба в горячем или в теплом виде, тогда она невероятно нежная и сочная.

fd95ecf80754c86101b58551445c2af3-2020.jpg

Приятного аппетита!

c259c7cf147bc56653632cab8347c52b-2020.jpg

Семга по-царски — рецепт с фото пошагово

u4376_avatar.jpg

Сёмга малосольная

Ингредиенты

Перед копчением рыбу следует засолить, а потом и подвялить.
  • Филе сёмги на коже — 1 кг
  • Крупная соль (желательно, морская) — 2 ст.л.
  • Сахар (можно коричневый) — 1 ст.л.

Филе красной рыбы на коже ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Аккуратно пальцем провести по рыбному филе, проверяя наличие костей. При необходимости удалить рыбные кости при помощи пинцета.

В миске соединить соль с сахаром и перцем, перемешать. На дно стеклянной формы с высокими бортиками насыпать половину соли с сахаром. Положить рыбу в форму кожей вниз, сверху посыпать оставшейся солью с сахаром. Затянуть форму с рыбой пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-16 часов.

На следующий день снять пленку, слить образовавшуюся жидкость, счистить ножом с рыбного филе остатки соли. Нарезать семгу тонкими ломтиками и подавать к столу с зеленью укропа и дольками лимона. Оставшуюся рыбу можно смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и хранить около 4-6 дней. По желанию сёмгу можно засолить не цельным куском, а нарезанную тонкими ломтиками — в этом случае рыба засаливается за два-три часа.

Салат с сыром фета, маслинами и огурцом

Ингредиенты

  • Сёмга слабосолёная — 150-200 г
  • Маслины — 150 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Листья салата
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Кунжутные семечки (предварительно подсушенные на сухой сковороде)

В салатницу порвать листья салата, добавить сёмгу, маслины, порезанный огурец, сыр фета. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посыпать кунжутными семечками.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Куриный азу: рецепт готовим дома

Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на…

Самый простой завтрак всего из 5 ингредиентов

Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако проблема большинства из них заключается в сложности приготовления и большом…

Как приготовить фрикадельки с рисом

Так, как приготовить фрикадельки с рисом, проще простого, такое блюдо станет одним из ваших любимых. Для создания аппетитных мясных шариков подойдет любая…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector