Семга всегда считалась королевской рыбой. Поэтому и блюдо так называется. Правильно подобрать к блюду соус – это уже половина успеха. В рецепте нашего соуса все компоненты только усиливают вкус семги.
Ингредиенты
Семга охлажденная — 300 г
Шампиньоны — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки — 60 мл
Соль — по вкусу
Сок лимона — 1 ст.л.
Масло растительное — 20 мл
Твердый сыр — 70 г
Сушеные травы — 2 щепотки
- 112 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
Ингредиенты:
- Свежая семга — 1 Килограмм
- Лимон, сок — 1/2 Штуки (плюс целый лимон)
- Соль, специи для рыбы — По вкусу
- Укроп, пучок — 1 Штука (плюс один пучок для соуса)
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Зеленый лук для гарнира — По вкусу (плюс один пучок для соуса)
- Сметана — 150 Грамм (соус)
- Майонез — 150 Грамм (соус)
- Горчица — 1 Ст. ложка (соус)
- Огурец свежий — 1 Штука (соус)
- Яйцо — 2 Штуки (соус)
- Соль, черный перец — По вкусу (соус)
Количество порций: 4
Рыба – энергетик
Так сложилось, что в массовом представлении слегка перепутались термины – лосось и сёмга. В чем же они различаются? Сёмга – это лишь один из представителей семейства лососевых. В природе существует два вида лососевых рыб: атлантический лосось и тихоокеанский. Сёмга относится к атлантическому виду. К тихоокеанскому – кета, горбуша, нерка. И все они носят общее название – красная рыба.
Как говорят врачи, содержащиеся в красной рыбе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 можно назвать настоящими «энергетиками». Благодаря им в организме снижается уровень цитокинов — веществ, которые могут довести человека до депрессии. Чем больше такой рыбы в вашем рационе, тем больше шансов сохранить бодрость духа в любых трудных ситуациях. Также кислота Омега-3 препятствует развитию заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1699 ккал | белки 110 г | жиры 126.1 г | углеводы 33.1 г |
Порции | |||
ккал 424.8 ккал | белки 27.5 г | жиры 31.5 г | углеводы 8.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.7 ккал | белки 9.8 г | жиры 11.3 г | углеводы 3 г |
Как приготовить семгу в духовке
Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.
Хитрости приготовления:
- Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
- Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
- Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
- Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
- Ополаскивают семгу только прохладной водой.
- Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
- Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.
Обратите внимание! Чтобы филе семги сохранило сочность, запекайте его в рукаве или фольге.
Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.
Полезные советы по выбору рыбы:
- Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
- Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
- Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
- Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
- Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Маринад для семги в духовке
Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.
Классический маринад:
- лимонный сок;
- масло оливы;
- специи по желанию.
Сливочный маринад:
- сливки 10 %;
- сметана 30 %;
- чеснок;
- приправы.
Маринад с йогуртом:
- несладкий йогурт;
- лук;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Сицилийский маринад:
- нарезанные оливки;
- чеснок;
- свежая зелень;
- масло оливы.
Медовый маринад:
- белое вино;
- мед;
- уксус;
- чеснок;
- пряности.
Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимое для приготовления семги по-царски.
Лук очистите от шелухи и помойте вместе с грибами. Нарежьте оба продукта произвольно, но не очень крупно.
Снимите кожу с семги, если она есть. Помойте рыбу, обсушите, разрежьте на порционные кусочки. Подсолите, сбрызните лимонным соком, добавьте специи и дайте промариноваться около четверти часа.
На растительном масле в течение 6-7 минут обжаривайте лук с грибами, помешивая. Подсолите. Чтобы продукты не подгорели, сделайте слабый огонь.
Спустя 7 минут влейте сливки и томите все на очень тихом огне еще минуты 3-4.
Из сливок с грибами и луком сделайте густой соус, используя погружной блендер.
Из фольги можно сделать индивидуальные формочки для каждого кусочка рыбы. Положите в них семгу.
Полейте рыбу сверху сливочно-грибным соусом.
Твердый сыр натрите на терке и присыпьте сверху рыбу.
Уложите заготовки в фольге в форму или на противень. При 180 градусах запекайте семгу по-царски 20-25 минут.
Аккуратно переложите рыбу на тарелку, добавьте свежую зелень и можно подавать.
Вкуснее рыба в горячем или в теплом виде, тогда она невероятно нежная и сочная.
Приятного аппетита!
Сёмга малосольная
Ингредиенты
- Филе сёмги на коже — 1 кг
- Крупная соль (желательно, морская) — 2 ст.л.
- Сахар (можно коричневый) — 1 ст.л.
Филе красной рыбы на коже ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Аккуратно пальцем провести по рыбному филе, проверяя наличие костей. При необходимости удалить рыбные кости при помощи пинцета.
В миске соединить соль с сахаром и перцем, перемешать. На дно стеклянной формы с высокими бортиками насыпать половину соли с сахаром. Положить рыбу в форму кожей вниз, сверху посыпать оставшейся солью с сахаром. Затянуть форму с рыбой пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-16 часов.
На следующий день снять пленку, слить образовавшуюся жидкость, счистить ножом с рыбного филе остатки соли. Нарезать семгу тонкими ломтиками и подавать к столу с зеленью укропа и дольками лимона. Оставшуюся рыбу можно смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и хранить около 4-6 дней. По желанию сёмгу можно засолить не цельным куском, а нарезанную тонкими ломтиками — в этом случае рыба засаливается за два-три часа.
Салат с сыром фета, маслинами и огурцом
Ингредиенты
- Сёмга слабосолёная — 150-200 г
- Маслины — 150 г
- Сыр фета — 100 г
- Огурец — 1 шт.
- Листья салата
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Кунжутные семечки (предварительно подсушенные на сухой сковороде)
В салатницу порвать листья салата, добавить сёмгу, маслины, порезанный огурец, сыр фета. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посыпать кунжутными семечками.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на…
Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако проблема большинства из них заключается в сложности приготовления и большом…
Так, как приготовить фрикадельки с рисом, проще простого, такое блюдо станет одним из ваших любимых. Для создания аппетитных мясных шариков подойдет любая…