Сытные щи из баранины меня научила готовить бабушка. У неё они всегда получались ароматные и наваристые. Продукты и рецепт приготовления — простые. Пробуйте!
Шаг 1
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем мясо.
Описание приготовления:
Щи из баранины с капустой готовятся следующим образом:
1. Морковь почистите, промойте, мелко порежьте или натрите на терке.
2. Капусту нашинкуйте. Предварительно оборвите пару верхних листьев.
3. Лук и чеснок почистите, мелко порубите.
4. Баранину промойте, промокните салфеткой, вырежьте пленочки, порежьте небольшими кусками и обжарьте в кастрюле, в которой будете варить суп, с луком и чесноком до золотисто-коричневого цвета. Затем обжаренную баранину залейте кипящей водой. Воды понадобится чуть более полутора литров.
5. Почистите, промойте и порежьте картофель кубиками и бросьте к мясу в кипящую воду. Добавьте порезанную морковь. Варите около получаса.
6. Затем добавьте капусту, соль, перец, лавровый лист и варите еще 35-40 минут на слабом огне.
Готовому супу дайте минут 20 настояться и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Капуста
Блюдо: Супы / Щи
ОПИСАНИЕ
Сварить кислые щи с седлом барашка – идея Вероника Белоцерковской. Нам ну очень понравилось – очень по-зимнему.
Ингредиенты
Примерно на 5 литров:
Седло барашка– 6-8 порубленных кусков
Одна крупная луковица
1,5 кг квашенной капусты
2-3 картофелены
1 ст ложка без горки томатной пасты
Растительное масло
соль, перец, зелень.
Ингредиенты
Тушенка — 400 г
Квашеная капуста — 350 г
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Томатный соус — 2 ст.л.
Сушеный сельдерей — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Кастрюля 3,5 литра
Получается около 3,5 литров щей
- 123 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Ингредиенты
- говядина на кости – 700-800 г
- репчатый лук – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- вода – 3 л
- квашеная капуста – 400 г
- картофель – 4 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- петрушка и зеленый лук – по 10 г
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец и сахар – по вкусу
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм
- Капуста — 1 Килограмм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Вода — 2 Литра
- Соль, перец — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
Количество порций: 4
Оценить рецепт Щи из баранины с капустой :
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
блюдо из картошки
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
дорада
Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Благодаря аромату и вкусу сушёных грибов с кислинкой от квашеной капусты, этот вариант приготовления щей обязательно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Грибы сушёные – 50 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Лук моем, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
- Хорошо отжимаем квашеную капусту и добавляем в сковородку к луку. Тушим пока капуста не станет мягкой.
- Перед началом приготовления щей, сушёные грибы замачиваем в воде, чтобы они были более ароматными. Ставим грибы на огонь и ждём, пока они закипят.
- Когда грибы сварятся, достаём их из кастрюли и нарезаем на более мелкие кусочки. Можно не нарезать и оставить как есть. Затем отправляем их обратно в кастрюлю. К грибам добавляем тушёную капусту с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне.
- Сковородку от капусты можно не мыть. Насыпаем туда муку. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней немного бульона, перемешиваем и отправляем в суп. Томим под крышкой ещё несколько минут.
- Снимаем щи с огня и даём настоятся минут 10. При желании можно добавить растительного масла. Перед подачей мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и добавляем прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению щей
- Кроме поджарки лук кладу обычно еще два раза: в самом начале с мясом и в конце с мелко порезанной капустой. Капусту, которая была в начале готовки, выбрасываю.
- Если поджарить половинку луковицы, морковь и сельдерей на сухой сковороде, это придаст бульону вкус и золотистый цвет.
- Если варите щи без картофеля, можно положить ломтик свежего белого хлеба без корочки, а после пропитки бульоном растереть его ложкой. Это придаст бархатистость и густоту.
- Я всегда немного солю мясной бульон в начале приготовления. Это необходимо для его насыщенности, так как мясо состоит из белков, которые растворяются не в обычной воде, а только в солевом растворе.
- Если говядина не молодая, мне помогает горчица. За несколько часов до варки натираю мясо смесью, а потом смываю холодной водой. Благодаря этому оно становится намного мягче и быстрее варится.
В духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 70 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: высокая.
Существует масса вариантов, как варить щи, однако классическим рецептом считается тот, который подразумевает приготовление блюда в печи. В силу отсутствия в квартирах такого приспособления, современные хозяйки используют духовой шкаф. Адаптированный старинный рецепт кислого супа не включает специи, солить продукты тоже нет необходимости – квашеный продукт обеспечивает блюду самодостаточный вкус. Как сварить щи из кислой капусты в духовке?
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,3 кг;
- мясной бульон – 0,5 л;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сельдерея и петрушки корни – 70 г;
- постная свинина – 0,35 кг;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- яйцо;
- дрожжевое несладкое тесто – 170 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте корешки и лук небольшой соломкой, вместе с мясом выложите их в жаростойкую емкость, залейте мясным бульоном и протушите на медленном огне 2,5 часа под крышкой с помощью духовки.
- Выньте жаровню, снимите крышку и залепите горлышко емкости лепешкой из дрожжевого теста (продукт предварительно должен подняться, постояв в тепле). Смажьте лепешку взбитым яйцом, снова отправьте блюдо в духовой шкаф.
- Когда тесто подрумянится, выньте щи, накройте лепешку салфеткой, чтобы избежать зачерствения. Спустя сутки можете подавать обед, заправив кислый суп сметаной, зеленью. Лепешка послужит заменой хлеба.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 37.2 кКал | 2.41% | |
Белки | 2 г | 2.15% | |
Жиры | 2.8 г | 4.12% | |
Углеводы | 1 г | 0.71% | |
Пищевые волокна | 1.4 г | 7% | |
Вода | 86 г | 3.14% |
Видео рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой
Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!
А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Щи похмельные – старинный рецепт
Еще один старинный вариант приготовления кислых щей, которыми наши предки опохмелялись. Их готовили накануне праздников и всегда держали наготове. В отличие от предыдущей вариации, суп делают с картошкой.
Берем:
- Говядина на косточке – 1 кг.
- Картошка – 500 гр.
- Кислая капуста – 1 кг.
- Соленые помидоры (можно зеленые) – 100 гр.
- Лук.
- Морковка.
- Топленое масло – 40 гр.
- Лавровый лист, перец, соль.
Варим:
- Заложите в кастрюлю капусту, мясо, доведите до закипания, варите 1,5-2 часа.
- Добавьте целиком очищенный картофель.
- Нашинкуйте лук, потрите крупно морковку, помидоры порежьте кубиками.
- Припустите овощи в масле, добавив в конце помидорную нарезку.
- Переложите в бульон, поварите минут 5.
- Достаньте картофельные клубни, потолките в пюре. Верните назад. Посолите суп, забросьте специи. Закипятите, выключите и дайте настояться.