Луковые лепешки — прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они в духовке совсем не хлопотно, получаются вкусными и ароматными. Количество лепёшек может быть разным, всё зависит от их размера. Я решила сделать лепёшки большими и пухлыми, поэтому раскатала тесто на 2 части. Можно сделать 3-4 …
Из сырого лука
Этот рецепт подойдет тем, кто не особо любит возиться с тестом руками. Я готовлю его в миксере, поэтому руки почти не пачкаю.
Нам потребуется:
- лук – 500гр;
- мука – 400 гр;
- яйцо куриное – 2 шт + 1 для смазки;
- масло сливочное – 100 гр;
- теплая вода – 130 мл;
- сухие дрожжи – 8 гр;
- лук зеленый – несколько перьев;
- перец сладкий – 1 шт;
- соль и сахар — по одной чайной ложке;
- прованские травы – ½ ч.л. (на любителя);
- кунжут для посыпки.
Приготовление:
- Для начала нарезаем лук сырой полукольцами. Для этого рецепта нужен именно такой лук. Выкладываем его на дно посуды и добавляем к нему прованские травы. Если трав нет, то ничего страшного. Солим, добавляем сахар и хорошенько разминаем все руками, чтобы лук дал сок и стал мягким.
- Нарезаем зеленый лук и сладкий перец мелкими кубиками и смешиваем с нашим основным ингредиентам.
- Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и выливаем в нашу посуду с основными продуктами. Туда же отправляем 2 яйца и слегка перемешиваем.
- Муку необходимо просеять, смешать с дрожжами и высыпать также в блюдо. Когда будете выбирать дрожжи для этой выпечки, то берите те, которые можно сразу добавлять в муку.
- Начинаем замешивать тесто. Я использую миксер, чтобы получилось быстрее. Если миксера нет, то можно в качестве инструмента использовать ложку.
- Когда все хорошенько перемешалось, добавляем теплую воду. Важно, чтобы тесто не было особо тугим, оно должно быть мягким. Снова перемешиваем и отправляем на «отдых» минут на 40.
- Формочки или форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Для этого нам потребуется ложка. Основательно распределяем смесь, а сверху смазываем предварительно взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
- Разогреваем духовку до 180-190С и отправляем приготовленные «заготовки» выпекаться. Ждем 30-35 минут и выключаем. Сразу доставать из духовки лепешки не стоит. Дайте им еще минут 5 настояться.
Все готово! Можно звать своих домочадцев к столу и угощать их горячими и необыкновенно ароматными и хрустящими лепешками!
Луковые лепешки в духовке
Луковые лепешки — прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они в духовке совсем не хлопотно, получаются вкусными и ароматными. Количество лепёшек может быть разным, всё зависит от их размера. Я решила сделать лепёшки большими и пухлыми, поэтому раскатала тесто на 2 части. Можно сделать 3-4 лепёшки размером поменьше.
Описание приготовления:
Большинство лепешек обжаривают на сковороде, эти же запекают в духовке. Можно использовать обычную пшеничную муку или ржаную. Лепешки отлично заменят вам хлеб, поэтому их можно подавать к первым и вторым блюдам, а также намазать маслом или сливочным сыром.
Назначение: На завтрак / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Тесто / Зеленый лук
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Ингредиенты
- тесто:
- мука 520 гр
- молоко (теплое) 250 мл.
- дрожжи 1 ч.л.
- яйца 2 шт
- сливочное масло 50 гр
- сахар 1,5 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- начинка:
- лук 500 гр
- соль, черный перец
- растительное масло для жарки
- желток для смазки
В духовке с мясом
Обычно катламу обжаривают с обеих сторон на сковородке, но некоторые предпочитают готовить ее в духовке.
- Для теста:
- Мука пшеничная ½ кг
- Вода 250 мл
- Масло растительное 2 ст/л
- Соль 1.5 ч/л
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр
- Лук 1 шт
- Немного зеленого лука
- Масло растительное для жарки
- СОль и перец по вкусу
Калории: 231 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 32 г
-
Вымесить мягкое тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Дать ему постоять в течение получаса.
-
Порезать луковицу на маленькие квадратики и пассировать на растительном маслице, положить туда же фарш и жарить далее. По окончании жарки все посолить, приправить перцем, положить мелко нарезанный зелёный лук. Дать начинке охладиться.
-
Поделить тесто на 5 равных по объему частей, смазать их растительным маслом и оставить на пару минут.
-
Раскатать каждую часть в тоненький прямоугольный пласт и сделать 4 надреза, разделив визуально лепешку на 9 квадратиков. Смазать поверхность растительным маслицем.
-
Накладывать понемногу начинки и сворачивать по очереди все слои.
-
Поставить противень с лепешками в духовой шкаф и печь 40 минут при 220˚С.
Ингредиенты
Для приготовления луковых лепешек в духовке нам понадобится:
лук — 1 шт.;
вода — 125 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;
масло растительное — 40 мл (+ растительное масло для смазывания лепешек);
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
мука — 2,5-3 стакана;
прованские травы — по вкусу.
Ингредиенты:
- Кефир — 150 Миллилитров
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Ржаная мука — 7 Ст. ложек
- Сахарный песок — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Перья зеленого лука — 4 Штуки
- Подсолнечное масло — 3 Ст. ложки
- Прованские сухие специи — 1 Чайная ложка
Количество порций: 5
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Соль, Лук репчатый, Вода, Сливочное масло
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Похожие рецепты
Лепешка с картофелем
Булочки — пирожки в духовке
Готовили 50 штук и оказалось мало! Филиппинские свадебные булочки!
Самса с мясом
Популярное в сети
Загрузка…
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Простой рисовый суп из говядины Сырная паста