Рыба заливная. Секреты приготовления – рецепт Еда Во Благо

Очень вкусные и простые пошаговые рецепты приготовления заливной рыбы. Особенности приготовления блюд из красной рыбы, из судака, скумбрии, а также из голов толстолобика.

Содержание

Заливная красная рыба – рецепт приготовления с фото

Кухонная утварь: кастрюля, сито.

Ингредиенты

Семга 2 кг
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Перец горошком по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Зеленый горошек 50 г
Перепелиные яйца 12 шт.
Желатин для 2 л жидкости
Лимон для украшения
Зелень для украшения
Зерна граната для украшения
Вода 2 л
  • Учитывая, что семга находится в потребительском сегменте «лакшери», в этом рецепте можно использовать другой вид красной рыбы, не столь дорогостоящей – например, заливная рыба из горбуши если и уступит по вкусовым качествам, то совсем немного.
  • Желатин берем любой, на упаковке всегда указано – какое количество нужно для определенного объема воды. Зеленый горошек можно взять консервированный, можно отварить свежий.

рыба заливная классический рецепт

Готовим заливное из красной рыбы

  1. В кастрюлю укладываем 2 кг семги, порезанной аккуратными кусками. Голову и хребет тоже кладем.рыбное заливное рецепт с желатином
  2. Очищаем луковицу и добавляем к рыбе. Чистим морковь, отправляем в кастрюлю. Кладем пару листиков лаврушки. Высыпаем несколько горошин черного перца.заливное из рыбы с желатином пошаговый рецепт
  3. Заливаем содержимое кастрюли холодной водой (2 л).заливная рыба видео рецепт
  4. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену.рыбное заливное рецепт с фото
  5. Подсаливаем бульон. Варим до готовности рыбы – примерно полчаса.заливная красная рыба рецепт приготовления с фото
  6. Осторожно, чтобы не повредить, вынимаем из бульона кусочки рыбы и аккуратно освобождаем их от кожи и костей.заливная рыба из скумбрии рецепт
  7. Бульон процеживаем.рецепт заливной рыбы из трески
  8. У остывающего бульона на поверхности начнет собираться жир – собираем его салфеткой.рецепт заливной рыбы из горбуши
  9. Замачиваем желатин в холодной воде на несколько минут.Замачиваем желатин в холодной воде на несколько минут
  10. Разбухший желатин растворяем в горячем бульоне.Разбухший желатин растворяем в горячем бульоне
  11. Зеленый горошек и перепелиные яйца отвариваем. Морковь, лимон нарезаем тонкими кружочками.
  12. На дно блюда наливаем немного бульона и выкладываем кусочки рыбы.Зеленый горошек и перепелиные яйца отвариваем
  13. Между ними красиво раскладываем перепелиные яйца, горошек, зерна граната, морковь, лимон, зелень. Для застывания убираем на холод.Между ними красиво раскладываем перепелиные яйца, горошек, зерна граната, морковь, лимон, зелень

Видео рецепта заливного из семги

На видео вы можете ознакомиться с классическим рецептом заливной рыбы.

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Заливное из рыбы с желатином. Пошаговая инструкция

Приготовим популярную закуску на праздничный стол — заливное из рыбы. Если для бульона используется рыба, имеющая желирующие свойства, норму желатина нужно уменьшить или можно вовсе от него отказаться.Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
Ингредиенты:
Рыба (судак, хек, минтай, форель) — 800 г
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный горошком — 5 шт.
Желатин — 20-30 г
Вода — 500 мл
Морковь — 1-2 шт.
Яйца отварные — 2 шт.
Зелень петрушки — 2-3 веточки
Лимон по желанию — 0,25 шт.

Как приготовить заливную рыбу с желатином

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо

Морковь вымыть, залить водой и отварить в течение 20 минут.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
Подготовленное филе нарезают на порционные куски.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
Лук очищают и нарезают кольцами.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
В кастрюлю выкладывают рыбу, лук и специи. Вливают воду. Рыбу отваривают с добавлением лаврового листа, соли и перца до готовности. Для этого воду доводят до кипения, бульон солят. Убавляют огонь до слабого и варят рыбу 15 минут. Готовую рыбу держат в бульоне не более 30-40 минут, куски готовой рыбы должны сохранять форму.

Иногда рыбу припускают. Для того, чтобы припустить рыбу, куски рыбы укладывают в один ряд в глубокий противень или кастрюлю с добавлением 150 мл воды на 0,5 кг рыбы. Припускают порционную рыбу 15-20 минут.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
Желатин залить водой, оставить на 30-40 минут, быстрорастворимый желатин оставить на 10 минут.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
Для приготовления желе рыбный бульон процедить, остудить до комнатной температуры. Добавить в него желатин. Примерно 1 ст. л. на 0,5 л бульона. Обычно количество необходимого желатина указано на упаковке, количество желатина зависит также от вида рыбы. Затем нагреть, помешивая, до растворения желатина (не кипятить). Затем можно процедить. Остудить.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
Морковь очистить и нарезать.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
Яйца очистить и нарезать кружочками.

Раскладываем заливное

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо

В подходящую глубокую посуду, разложить отварные куски рыбы кожей вверх на некотором расстоянии один от другого.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
На каждый кусок рыбы уложить ломтик вареной моркови, кружочек вареного яйца, веточку петрушки. Закрепить украшение, залив небольшим слоем охлажденного желе, приготовленного на рыбном бульоне. Дать застыть.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
Затем залить оставшимся желе, чтобы слой над продуктами был не менее 0,5-1 см. Если заливное готовится в формочках, то сперва налить немного желе, дать застыть. Затем выложить украшение, залить желе, затем выложить рыбу и снова залить желе. Поместить заливную рыбу в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.

Рыба заливная. Секреты приготовления - рецепт Еда Во Благо
Украсить заливное из рыбы кружочками лимона по желанию. Подавать заливную рыбу с хреном. Приятного аппетита!

Как приготовить: Рыба заливная. Секреты приготовления — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Ни один новогодний праздник не обходится без заливной рыбы. Это блюдо достаточно питательное, при правильной технике приготовления – имеет насыщенный вкус и аромат, а изысканно оформленное – станет изящным яством любого праздничного стола. Как правильно готовить заливное и какие сорта рыбы использовать для приготовления? Лучше брать рыбу, которая держит форму: щука, пеленгас, скумбрия, горбуша, минтай, лососевые.

Заливное из рыбы — простой рецепт, но есть некоторые секреты, с которыми я Вас сейчас познакомлю. Это блюдо очень полезно, так как содержит в своем составе множество питательных микроэлементов для организма.

retsept-5-360x203.jpg
  • Рыба отварная – 300 гр.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Морковь вар. – 0,5 шт.
  • Зелень
  • Яйцо вар. – 1 шт.
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Рыбный бульон – 300 гр.
  • Соль по вкусу

Из какой рыбы делают заливное?

Подобие блюда, которое сейчас называют заливным из рыбы, на столах крестьян появилось очень и очень давно. Тогда, когда за дешево и практически из ничего необходимо было прокормить большую крестьянскую семью, начали готовить студни из рыбы и мяса.

  1. Оказывается, если варить эти продукты (мясо — с костями, рыбу – с плавниками и чешуей), бульон начинает загустевать и, при охлаждении, превращаться в желеподобную массу
  2. Бульон варили не только из рыбы. Туда также добавляли овощи и зелень
  3. Отваренные рыбу и овощи измельчали, получали так называемую крошенину. Ее добавляли в студень
    Нужно сказать, что выглядело это блюдо не слишком красиво – оно было серовато-зеленым, мутным. Вкус у студня также был специфическим
  4. Все кардинально изменилось в 18 веке, когда в моду вошла французская кухня. А французы уже на тот момент умели готовить красивое, вкусное и дорогое заливное, позволить себе лакомиться которым могли только дворяне и купцы.
    Мутный наваристый бульон, портивший презентабельность заливного, сменился ланспиком. Ланспик готовили из рыбы и овощей, после дополнительно загущали желатином, осветляли с помощью специальных оттяжек, например, яичного белка, подкрашивали куркумой, прочее. Заливное получалось янтарным и прозрачным
  5. Рыбу и овощи больше не крошили. Их аккуратно нарезали, выкладывали на обозрение самые красивые и аппетитные кусочки
  6. Заливное во французской кухне обязательно украшали перед подачей

ВАЖНО: Сегодня у хозяйки есть альтернатива — сварганить рабоче-крестьянский студень на скорую руку, который, очевидно, не каждый отважиться попробовать, или потратить время и приложить некоторое количество усилий, чтобы порадовать близких настоящим деликатесом

Студень из кошеной рыбы.Студень из кошеной рыбы, приготовленный в мультиварке.

Первым и одним из самых важных вопросов при приготовлении рыбного заливного является то, из чего, собственно, его можно приготовить. Традиционно в России для этого блюда брали ценные сорта рыбы. Студень же готовили из рыбки речной. Сегодня же заливают практически все:

  1. Речной рыбы – форели, окуня, сазана, стерляди, щуки, леща, судака, подуста, осетра
  2. Морской рыбы – горбуши, минтая, окуня, семги, скумбрии, форели
  3. Морепродуктов

Заливное из морепродуктов и рыбы.Заливное из морепродуктов и рыбы.

ВАЖНО: Желательно готовить заливное из свежей рыбы или той, которая прошла сухую заморозку. Если в ней будет много воды, при длительной варке тушка просто рассыплется

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

2134423.jpg

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B92.jpg

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B91-2.jpg

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-1.jpg

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B93-1.jpg

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B94-2.jpg

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B95-1.jpg

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B96-2.jpg

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе.  Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

02_.jpg

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Рецепт рыбного заливного с фото

Время готовки: 1 час 20 минут.
Число порций: 4.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сито, микроволновка.

Ингредиенты

Рыба 600 г
Вода 600 мл
Лук 1 шт.
Перец горошком по вкусу
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Желатин 1 ст. л.
Лимон для украшения
Зелень для украшения
Яйцо 1 шт.
Кукуруза консервированная для украшения

Готовим рыбное заливное

  1. Почистив рыбу, берем обрезанные плавники и чешую, хорошенько моем.Почистив рыбу, берем обрезанные плавники и чешую, хорошенько моем
  2. Рыбину режем на аккуратные кусочки. Голову с плавниками складываем в кусок марли и крепко завязываем узлом.Рыбину режем на аккуратные кусочки
  3. Замачиваем в небольшом количестве холодной воды желатин из расчета: столовая ложка на 600 мл жидкости.Замачиваем в небольшом количестве холодной воды желатин
  4. Ставим на огонь кастрюлю с 600 мл воды и доводим до кипения.Ставим на огонь кастрюлю с 600 мл воды и доводим до кипения
  5. Добавляем в воду пол чайной ложки соли.Добавляем в воду пол чайной ложки соли
  6. Кладем в кастрюлю марлевый мешочек с плавниками. Ждем, когда вода закипит. Снимаем появившуюся пену.Кладем в кастрюлю марлевый мешочек с плавниками
  7. Луковицу моем (не чистим!), морковь чистим. Минут через 10 кладем в бульон луковицу, морковь. Добавляем несколько горошин черного и душистого перца, пару лавровых листов. Еще раз снимаем пену. Варим еще минут 20.Минут через 10 кладем в бульон луковицу, морковь
  8. Теперь опускаем в бульон кусочки рыбы, не забыв снять опять появившуюся пену.Теперь опускаем в бульон кусочки рыбы, не забыв снять опять появившуюся пену
  9. Проварив куски рыбы 7 минут, осторожно извлекаем их из кастрюли. Бульону даем провариться еще 15-20 минут.Проварив куски рыбы 7 минут
  10. В подостывший бульон вливаем желатин, который предварительно растопим в микроволновке, включив ее на 30 секунд.В подостывший бульон вливаем желатин
  11. Кусочки рыбы освобождаем от шкуры и костей, красиво раскладываем на блюде. Для украшения кладем порезанное яйцо, лимон, консервированную кукурузу и все, что придумаете. Рыбу заливаем бульоном, пропуская его через сито.Кусочки рыбы освобождаем от шкуры и костей
  12. Чтобы заливное застыло, убираем блюдо в холодное место.Чтобы заливное застыло, убираем блюдо в холодное место

Видео рецепта рыбного заливного с желатином

На видео демонстрируется пошаговый рецепт заливного из рыбы с желатином.

https://youtu.be/STyfxhAuiRc

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

25274701.jpg

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

img_0579.jpg

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

3-1.jpg

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Если вы впервые приготовили заливное из рыбы, и вам понравилось – не останавливайтесь на достигнутом, такие блюда могут стать вашими фирменными. Попробуйте реализовать рецепт заливного из говяжьего языка или из свиного. Очень красивым получается заливное из курицы с желатином.

Такие блюда делают праздничный стол особенно нарядным, даже помпезным, восторг гостей обеспечен. Тем более, что сегодня нам на помощь часто приходит техника. Приготовьте холодец в скороварке – это гораздо быстрее, чем обычным способом. Или холодец из курицы в мультиварке – это тоже не займет много времени, а вкус великолепный.

Хотелось бы знать ваше мнение, дорогие кулинары, по поводу предложенных рецептов заливной рыбы. Возможно, вы владеете какими-либо секретами этого рецепта. Тогда прошу поделиться опытом.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Zalivnaya-ryiba-foto-800x480.jpg

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

m0d58e7f.jpg

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

e53bd1d5e1.jpg

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

d555b89d-3c34-3b41-a7a0-a145133d3155.jpg

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

carp-jelly-christmas-26848452.jpg

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

РЕЦЕПТ С ФОТО: заливное из консервированной рыбы

Заливная консервированная рыба, например, сардины, считается блюдом эконом-класса. Для его приготовления не нужно много тратиться.. К сожалению, назвать такой рыбный холодец красивым или праздничным нельзя: консервированная рыбка сильно разваливается.

Заливное из консервированной рыбы.заливное из консервированной рыбы.

Готовят блюдо примерно так же, как и заливное из сельди.

Аппетитное заливное из рыбы. Рецепт из судака и горбуши на новогодний стол 2021

Холодная закуска из рыбы-популярное блюдо для новогоднего застолья.

Приятного аппетита! Приглашаю посмотреть мою открытку поздравления с наступающим Новым 2020 годом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я