20.04.2024

Битва за борщ. Как украинцы и россияне решают, чье это блюдо

У нас традиционно называют блюдо исконно украинским, в России же считают, что его создали именно предки россиян

Борщ наш? 

Российский юморист Андрей Бочаров вызвал бурную реакцию пользователей соцсетей, опубликовав на своей странице в Facebook фотографию тарелки борща с подписью: «После катка отлично заходит русский борщ». Под этим постом тут же развернулся грандиозный сетевой баттл: одни комментаторы считают, что блюдо — украинское, другие — что оно исконно русское. 

По словам первых, борщ не может быть русским. «Не бывает такого борща. Борщ может быть только украинским, а русские — щи», — пишут украинцы.

Россияне же считают по-другому. В комментариях они не только писали о том, что борщ — «русское достояние», но и иронизировали над украинцами, которые очень болезненно реагируют на заявления о причастности борща к российской гастрокультуре. К примеру, они сравнивали реакцию украинцев на скандал с блюдом и аннексию Крыма. 

«Президент Владимир Зеленский попросил созвать экстренное совещание Совбеза ООН в связи с аннексией борща Россией… Борщ принадлежит русским», — пишут комментаторы из России. Сам Бочаров практически под каждым комментарием оставляет хэштег #БорщРусский.

«Скоро вместо «Чей Крым?» нужно будет спрашивать «Чей борщ», — иронизируют комментаторы и добавляют, что пора обсудить также происхождение сала. «Борщ обсудили. Надо бы теперь с салом разбираться», — пишут пользователи. 

Сам артист написал позже, что не ожидал такого скандала из-за своего поста. «Битва при Борще на лентах всех информагенств. Уже под 5 тысяч комментов. «Папа, а ты что трясешься? — «Это я комментарии под постом про Борщ читаю и смеюсь», — написал юморист. 

На скандал уже отреагировали украинские журналисты и блогеры. Максим Назаров пошутил, что «украинские активисты уже подняли вопрос о прекращении поставок сала в Россию». «Слежу за ситуацией, переживаю, при Турчинове такого не было», — пишет Назаров. Журналист Василий Апасов заявил, что пора «подключать УкрБорщНадзор». 

История борща

Сразу стоит сказать о том, что первые борщи были совсем непохожи на современные. Если сейчас мы видим красный суп из свеклы и капусты, приготовленный на мясном бульоне, то несколько столетий назад под борщом понимали похлебку, в основе которой был отвар съедобного растения борщевик, похожего на гигантский укроп. Сейчас больше распространена ядовитая разновидность этого растения — борщевик Сосновского, но так было не всегда и пару столетий назад у нас преобладала съедобная разновидность.

В чем отличие русского борща от украинского

Источник:

Гораздо позже появилась рецептура блюда на свекольном квасе. Напиток немного разбавляли водой и, добавив в него морковь и капусту, томили в печи. Еще позже начали варить и на мясном бульоне, правда, такую роскошь обычные крестьяне могли себе позволить только по праздникам. В обычные дни для сытости в такой суп добавляли сало с чесноком. Кулинарный историк Павел Сюткин пишет о появлении современного борща так:
«Один из первых достоверных рецептов свекольного борща встречается только у Василия Левшина в «Словаре поваренном» 1795 года. Там есть перечисление ингредиентов для борща — «говядина кусками, много ветчины, курицу варить с водой…».
Супруга историка, кулинар Ольга Сюткина, считает, что борщ — это не строгий рецепт определенного блюда, а всего лишь название, в которое разные народы вкладывали свое понимание. В каждом регионе использовали свои, доступные ингредиенты, поэтому борщи такие разные.

В чем отличие русского борща от украинского

Источник:

Например, в Украине и на юге России можно было использовать разнообразные овощи, произраставшие там в изобилии, а вот на севере привыкли добавлять в борщ различные квашения, особенно зимой. Борщ делится не только по региональным признакам, но и по временам года. Хорошо известны летние борщи — вегетарианские свекольные супы, получившие название «свекольник» и «холодник». Поляки варят «белый борщ», отличающийся от нашего отсутствием свеклы, а также тем, что сделан на основе закваски из ржаной муки. В него добавляют колбасу и вареные яйца. Без свеклы готовится и необычный российский «таганрогский» или «монастырский» борщ, в который добавляют томаты. В России этот овощ долгое время был экзотикой, а вот в портовом Таганроге купить его не было проблемой. «Таганрогский» борщ готовили на отваре из курицы или бычьих хвостов, нередко добавляя для вкуса картошку и фасоль.

В чем отличие русского борща от украинского

Источник:

В Украине, России и Беларуси наиболее востребованы красные горячие борщи, которые принято подавать со сметаной и хлебом. При этом нужно учесть, что строгих, канонических рецептов нет не только ни в одной стране, но даже и в отдельно взятом регионе.

Найти или заменить

Первая проблема городской хозяйки – неправильная свекла. По кубанской традиции в борщ нужна особая свекла — борщевая. С белыми прожилками. Она во-первых не такая сладкая, как обычная винегретная, во вторых – не окрашивает блюдо в бордовый цвет (на Кубани борщ должен быть оранжевым, или хотя бы кумачово-красным, но не свекольно — бордовым). Но в супермаркете борщевую свеклу не продают даже на Кубани. Как быть?

Конечно и сладость, и цвет борща – дело вариативное. Многим и винегретная свекла в борще не мешает, и кто их за это осудит?. Ну а если мешает, то вот вам проверенный рецепт.

Винегретную свеклу нарезать тонкой соломкой. Посолить. Залить водой. Дать постоять минут пять и воду слить. Процедуру повторить трижды – и свекла одаст и лишнюю (на традиционный вкус) сладость, и чрезмерную красноту.

Ингредиенты на 7 литров борща:

(прости меня бабушка не варившая борщ в объеме меньше ведра)

4 литра воды (бульона),

0,7 кг томата,

0,7 кг картошки,

0,7 кг капусты,

0,3 кг лука,

0,3 кг моркови,

0,3 кг свеклы,

100 гр постного масла.

Вторая проблема создания борща в городе – неправильный томат. Домашний томат для борща должен быть кислым и в меру густым. Помидорный сок из коробки недостаточно кислый. Разведенная томат-паста бывает неплоха, но не всегда угадаешь с производителем – у одних паста слишком сладка, у других излишне кисла, у третьих перепаренная. Поэтому для стабильного результата лучше использовать не пасту и не сок, а помидоры, целиком закатанные в томате. Такие найдутся в любом супермаркете. Просто переколотите их и все. Томат нужной для традиционого  борща кислоты и сладости у вас уже есть.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Борщ

Борщ

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
445.3 ккал
белки
12.1 г
жиры
11.5 г
углеводы
75 г
100 г блюда
ккал
62.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
10.6 г

Ингредиенты на шесть порций

  • Картофель 250 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пастернак 1 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Свиные ребрышки 250 г.
  • Растительное масло 5 ст. ложк
  • Сахар 1 ст. ложк
  • Пищевая соль 5 г.
  • Перец черный молотый 1 г.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лимонная кислота 1 г.
  • Капуста 100 г.
  • Чеснок 4 шт.

Борщ красный домашний рецепт

Домашний красный борщ в тарелке

Рецепт домашнего борща довольно прост.  Его может приготовить любая хозяйка.  Продукты не дорогие и всегда доступны.  Лучше если овощи и мясо вы будете покупать на рынке.  Там больше выбора, продукты свежее и можно всегда сторговаться по цене. Многие мамы и бабушки имеют свой особый рецепт борща и рассказывают нам, как готовить. Мы же расскажем, как правильно сварить борщ красный с пошаговым рецептом.

Продукты:

  • Мясо, свинины или говядины, на кости;
  • Картофель 500 гр;
  • 2 крупные вареные свеклы;
  • Томатная паста 2 ст.л;
  • Капуста белокочанная 300 г;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Чеснок пару долек;
  • Лавровый лист 3 шт.;
  • Лук зеленый, петрушка и укроп.

Приготовление:

  • Мясо желательно брать на кости, чтобы бульон был более наваристым. Его моем и отправляем в кастрюлю. Тару для борща берем с расчетом на 3 л. Периодически снимаем пенку.
  • Чистим и нарезаем картофель удобными для вас дольками;
  • Капусту мелко шинкуем.
  • Мясо варим 20 минут, вытаскиваем на доску и даем остыть.
  • В бульон добавляем картофель, еще 5 минут и закидываем капусту.
  • В это время снимаем мясо с кости, можно порезать его и опять варить вместе с картошкой и капустой.

Делаем заправку:

  • На сковороду наливаем масло, мелко нарубленный лук, морковь и свеклу натертую на крупной терке, и все вместе обжариваем с пастой.
  • Измельчаем чеснок и зелень.
  • Проверяем готовность картофеля, если он сварился, то добавляем к заправке чеснок, зелень и специи.
  • Даем покипеть еще 5 минут, снимаем с плиты и даем настояться.
  • Перед подачей добавляем для украшения свежей зелени и ложечку сметаны 20%.

С таким пошаговым рецептом вы легко разберетесь, как приготовить красный борщ.

Кроме красного борща есть много разновидностей этого знаменитого блюда. Классический борщ, с уксусом, с пастернаком, украинский и русский.  Расскажем про все эти рецепты и их отличие.

Галушки, соль и капуста

Соединив бульон и зажарку, пора отправить в борщ галушки. Их мы замесили, пока у нас варились свекла и кртошка. Взяли яйцо, переколотили со 100 граммами воды и вмешивали в них муку до той поры, пока тесто не стало тянуться за вилкой.

Untitled-32

Тесто на галушки может быть самой разной густоты – это дело вкуса, но чего в нем точно не должно быть – так это соли. Галушки в традиционном кубанском, как и в национальном украинском борще должны быть пресными. В конце концов, они нужны не только для сытности, но и чтобы уравновешивать яркий чрезмерный во всем вкус блюда.

Галушки:

1 яйцо,

100 гр воды,

Мука.

Галушки в кипяток отправляют ложкой (в отличие от клецок, которые отщипывают или нарезают). Очень скоро ложка нагревается и тесто приваривается к ней намертво. Чтобы этого не происходило стоит использовать простой лайфхак.

Перед каждой галушкой окунайте ложку в стакан с холодной водой. Так вы е дадите ложке нагреться, а к холодному металлу тесто не липнет.

И еще. Запускайте галушки в борщ чайной ложкой. В кипятке каждая галушка увеличится раза в три. Если делать их столовой ложкой, в итоге каждая галушка получится на пол-тарелки.

Untitled-31

Когда галушки всплывут, настанет время выправить борщ по соли. Маленькая хитрость – солите так, чтобы юшка показалась вам пересоленой. Хоть чуть-чуть, но солонее, чем вы любите. Эта «лишняя» соль исчезнет, когда вы добавите в кастрюлю капусту.

Капусту для кубанского борща режем так тонко, как умеем и… не варим.

Просто высыпаем ее в кипящий борщ, разок перемешиваем, и увидев, что кипение начинает возобновляться, снимаем кастрюлю с огня. Все. Дальше капуста должна дойти сама. Она заберет из борща лишнюю соль и лишний жар, постояв полчаса в сторонке.

Борщ рецепт с уксусом

Тот же классический рецепт борща можно разнообразить по вкусу добавив уксус.  Рецепт, приготовления такого борща ни сильно отличается от стандартного. В ходе приготовления, когда вы готовите заправку, добавьте 1 ст, л, уксуса 6%. Рецепт настоящего борща, можно разнообразить и другими овощами.

Старость в радость

Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.

Затолчка в кубанский  борщ:

Пол-луковицы,

чеснок по вкусу,

старое сало

Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.

Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.

Отсюда – правило:

Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.

Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

Untitled-21

Затолчку бросаем в борщ сразу после того, как сняли его с огня. Бросаем, перемешиваем и оставляем борщ настаиваться, не накрывая кастрюлю крышкой — иначе капуста перепреет, а чеснок обретет неприятный запах (задохнется).

Через полчаса – разливаем борщ по тарелкам и наслаждаемся.

На столе должен быть белый хлеб.

Для желающих – жгучий перец в солонке.

Рюмку самогона – я позволил бы себе примерно после пятой ложки такого борща. А вот сметану добавил бы лишь во вторую тарелку.

И запомните — кроме старого сала и красного перца — никаких специй!

Готовим кубанский борщ: 

 Смотреть видео-инструкцию

  • борщ,
  • кубанская кухня,
  • рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector