Ароматная, яркая и вкусная тыковка — чудесный ингредиент, с которым очень классно работать. В данном случае предлагаю вам простой вариант каши, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам.
Описание приготовления:
В данном случае каша варится на плите, но рецепт чудесно подойдет и для мультиварки. Кроме указанных ингредиентов можно добавить в рецепт корицу или ваниль для аромата, а также изюм или курагу, например. Кашку — чудесный вариант для завтрака или полдника.
Ингредиенты
Тыква — 250 г
Вода — 350 мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Рис — 50 г
- 42 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
О блюде
Известный во всем мире овощ с ярко-оранжевой мякотью впервые начали выращивать задолго до нашего времени в Мексике. Растение неприхотливо и растет даже в суровых климатических условиях, поэтому и приобрело такую популярность.
Рецепт тыквенной каши с рисом или другим видом круп на воде не встретить в книгах высокой кухни. Это простое крестьянское блюдо, особенно популярное в сезон урожая и в зимнее время, так как овощ хорошо хранится в погребе при соблюдении простых правил.
Оранжевая мякоть богата каротином и другими полезными микроэлементами (кальций, калий, цинк, марганец, фтор, медь, кремний) и витаминами (С, Е, В1, В2, Р). Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям с заболеваниями сердца, малокровием, ожирением и склонностью к отекам. Малокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для детского питания. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять тыкву с осторожностью, так как в ней большое количество природного сахара.
Общие принципы приготовления каши
Перед приготовлением каши рис промывают в воде и сушат. Рисовую кашу с тыквой можно приготовить сладкой либо несладкой.
В блюдо добавляют:
- сахарный песок, пищевую соль;
- воду, молоко, яйца;
- фрукты, ягоды или овощи;
- грецкие орехи;
- сливочное масло;
- зелень;
- специи.
Для украшения используют листья мяты, ягоды, кусочки фруктов или овощей.
Ингредиенты
Для приготовления этой полезной каши (4 порции) понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 стакан риса;
- 1 ст.л. сахара или меда;
- щепотка соли.
Классический рецепт в мультиварке
Блюдо готовится из круглого риса, воды, тыквы, сахара, соли и сливочного масла.
Ингредиенты
Список необходимых компонентов:
- 1/2 ст. круглого риса;
- 1/2 ст. воды;
- 200 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- сахарный песок;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала потребуется залить воду в чашу мультиварки и вскипятить её. После нужно перебрать круглый рис, промыть его несколько раз в холодной воде до прозрачности и засыпать в кипящую воду.
- Затем следует запустить программу «Варка» и готовить на протяжении 25 мин. После необходимо вымыть тыкву, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
- Теперь нарезанную тыкву нужно переложить к отварному рису, добавить желаемое количество сахарного песка, пищевой соли, хорошо перемешать и готовить кашу на протяжении 15 мин., включив режим «Каша» либо «Тушение».
- В приготовленную кашу из риса и тыквы необходимо положить кусок размягчённого сливочного масла и тщательно размешать.
Каша рисовая с тыквой на воде, рецепт приготовления в мультиварке.
Готово.
Состав
Тыква | 1 кг |
Молоко | 2 стакана |
Рисовая крупа | полстакана |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар, соль, специи | по вкусу |
Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде
Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций. Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.
- Тыква – 300 грамм;
- Яблоко – 1-2 шт;
- Рис круглый – 400 грамм;
- Растительное масло – 150 мл;
- Соль и сахар по вкусу.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.
Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.
Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.
Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.
Интересно!
Чем тщательней промыть рисовую крупу, тем более рассыпчатой будет каша.
На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.
Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками.
Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.
Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды.
Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.
Каша из тыквы с яблоками готова.
Пошаговый рецепт с фото
Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп — манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила рисовую кашу с изюмом, с яблоком, ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.
Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша — это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.
Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде…
Так как тыква — это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.
Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.
Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.
Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.
Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так — сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.
Аймкук
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
- 458
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 46
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Рисовая каша с тыквой на воде»
1. Наши ингредиенты.
2. Рис промойте несколько раз, залейте водой и отварите минут 10-12.
3. После снова промойте под холодной водой и обсушите.
4. Тыкву очистите и натрите на терке.
5. На дно кастрюли выложите часть тыквы, присыпьте сахаром.
6. Далее часть риса ровным слоем. Повторите несколько раз.
7. Влейте 300 миллилитров воды и поставьте на маленький огонь, накрыв крышкой.
8. Варится рисовая каша с тыквой на воде около часа. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рисовая каша с тыквой на воде:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.
суп огородный с огурцами
На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.
блюда из щуки в духовке
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 361.6 ккал | белки 10.8 г | жиры 3.5 г | углеводы 73.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.6 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 15.9 г |
Видео
Царская тыквенная каша
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!