Рецепты вегетарианских салатов: мимоза, цезарь, оливье, с ананасом | Все про вегетарианство

Вегетарианский салат “Мимоза” как в детстве! Без рыбы и яиц – лакто-вегетарианский рецепт.

Вегетарианский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для “рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — щепотка (необязательно);
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Ингредиенты (вариант 2):

  • 250 грамм адыгейского сыра;
  • 3 листа нори;
  • 100 грамм моцареллы или сулугуни;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл постного майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — щепотка (необязательно);
  • куркума — 1/3 чайной ложки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Вегетарианская шуба с нори,
  • Вегетарианский оливье,
  • Вегетарианский Цезарь;
  • Вегетарианские крабовые палочки.

Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба):

1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.

2. Приготовьте имитацию «желтка».

Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.

Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.

3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.

4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.

В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями здесь.

5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.

4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.

5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.

Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).

6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

Состав:

Для “рыбного” слоя:

  • 5 листов нори
  • 200 мл кипятка
  • 200 г адыгейского сыра (панира)
  • 1 ст. л. вегетарианского майонеза
  • специи:
    1/4 ч. л. черной соли
    1/2 ч. л. асафетиды

Для вегетарианского “яйца”:

Для “белка”:

  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 0,5 ч. л. черной соли

Для “желтка”:

  • 200 г адыгейского сыра (панира)
  • 0,5 ч. л. черной соли
  • 0,5 ч. л.  куркумы

А также:

  • 200 г твердого сыра (можно заменить тертым вареным картофелем)
  • 100 г сливочного масла
  • 200-300 г майонеза без яиц
  • асафетида (по вкусу)

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вегетарианскую “Мимозу”. Для усиления «рыбного» вкуса можно добавить приправу для рыбы. Вместо соевых кусочков также можно использовать вареный или консервированный нут. Черная соль “Кала Намак” используется для придания яичного вкуса слою из тофу. Такой салат прекрасно подойдет для праздников. Он эффектно выглядит и вкус получается замечательный!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тофу / Нори
Блюдо: Салаты / Салат Мимоза
Диета: Вегетарианское питание

Пошаговый рецепт салата «Мимоза‎»

1 Варим картофель, морковь.

2 Измельчаем 2/3 тофу вместе с нори и майонезом погружным блендером, делаем «шпроты».

3 Очищаем картофель и морковь от кожуры, трём на крупной тёрке.

4 Затем делаем желтки яиц». Для этого 1/3 тофу натираем на мелкой тёрке. Добавляем куркуму и чёрную соль. Перемешиваем.

5 Формируем салат: выкладываем картофель, сверху майонез, затем «шпроты», морковь, майонез, желтки «яиц».

Ингредиенты:

  • 400 г отварной моркови
  • 260 г твёрдого тофу
  • 150 г веганского майонеза
  • 250 г лука-шалота
  • 20 г кокосового масла
  • 0,5 г куркумы
  • 2 веточки свежей зелени
  • соль и перец

Рецепт вегетарианского салата цезарь

Из всех рецептов вегетарианского салата цезарь наибольшую популярность получило следующее блюдо. Для приготовления салата потребуются:

  • основные ингредиенты: листья салата, сухари, помидоры;
  • компоненты блюда для заправки: 250 г вегетарианского йогурта, по 2 ч. л. сладкой и обычной горчицы, 1 зубчик чеснока, перец, соль, оливковое масло.

Читать: Польза вегетарианства для мужчин

Этапы приготовления вегетарианского салата цезарь:

  • листья салата тщательно промываются, просушиваются, нарываются крупными кусками;
  • для соуса взбиваем в блендере горчицу, йогурт, чеснок, перец, соль;
  • натираем тарелку для салата чесноком, выкладываем на нее салатные листья, промоченные соусом;
  • крошим на листья салата немного сухарей;
  • сверху выкладываем нарезанные помидоры, поливаем салат соусом.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:

  1. Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в салате “Морская звезда”. Листы нори мелко нарезаем.
    листы нори

    Водоросли нори рвем на кусочки

  2. Заливаем их небольшим количеством кипятка.
    заливаем нори кипятком

    Добавляем кипяток

  3. С помощью блендера превращаем нори в однородную массу.
    измельчаем нори блендером

    Измельчаем

  4. Сыр панир (адыгейский) натираем на крупной терке.
    натертый панир

    Трем адыгейский сыр

  5. Смешиваем в одной емкости натертый сыр, массу из нори, майонез, черную соль и асафетиду.
    сыр с нори

    Вегетарианская “рыбная” смесь

  6. Вегетарианское яйцо готовим накануне вот по этому рецепту – ссылка на “Вегетарианские яйца”. Вообще, такие салаты где что-то можно готовить заранее очень удобны так, как разгружают немного нас, как хозяек :) .
    вегетарианские яйца

    Вегетарианское “яйцо”

  7. Твердый сыр натираем на крупной терке. Для салата “Мимоза” лучше выбирать сыр сливочный, не сладких сортов, а с остринкой и солоноватый.
    натираем твердый сыр

    Трем твердый сыр

  8. Собираем наш вегетарианский салат “Мимоза” слоями. Первый слой будет натертый сыр.
    первый слой вегетарианского салата Мимоза

    Первый слой салата – сыр

  9. Сверху смазываем третьей частью майонеза, около 100 г. В оригинальном рецепте салата в каждый майонезный слой добавляется немного чеснока. Если он у вас в семье не прижился, то смело можете использовать асафетиду.
    сыр с майонезом

    Слой майонеза

  10. Следующий слой будет “рыбный”.
    вегетарианский "рыбный" слой мимозы

    Второй слой салата – “рыбный”

  11. Опять смазываем майонезом
    смазываем слой салата майонезом

    Слой майонеза

  12. Следующий слой будет “яичный”. Для этого достаем вегетарианское “яйцо” из холодильника. “Белок” с “желтком” натираем вместе на крупной терке, но оставляем немного “желтка” отдельно для посыпки верха салата.
    слой салата из вегетарианских яиц

    Третий слой салата – “яичный”

  13. Последний слой будет масляный. Для этого масло лучше использовать твердое, из холодильника. Масло тоже натираем на крупной терке.

    Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.

    натертое масло

    Четвертый слой из масла

  14. Смазываем верх салата оставшейся третьей частью майонеза и посыпаем “желтком”.
    посыпаем вегетарианскую мимозу "желтком"

    Слой майонеза и “желтка”

Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся :)

Салат Вегетарианская Мимоза
салат мимоза по-вегетариански

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Рецепты вегетарианских салатов: мимоза, цезарь, оливье, с ананасом | Все про вегетарианство

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

loading.gif

Loading…

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (15) к записи “Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства”

Рецепт вегетарианского салата оливье

Вегетарианский салат оливье – одно из любимых блюд большинства вегетарианцев. Чтобы приготовить такой салатик, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 г соленых или маринованных огурцов;
  • 350 г зеленого горошка;
  • 350 г консервированных грибов шампиньонов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 400 г соевого майонеза.

Читать: Отзывы тех, кто похудел на вегетарианстве

Этапы приготовления вегетарианского салата оливье:

  • отвариваем картофель и морковь. Овощи должны быть мягкими (мягкость удобно проверять вилкой);
  • отваренные овощи остужаем, очищаем от кожуры;
  • нарезаем картофель и морковь кубиками;
  • нарезаем средними кусочками консервированные грибы и соленые (маринованные) огурцы. Добавляем данные ингредиенты в миску к нарезанным моркови и картофелю;
  • шинкуем зеленый и репчатый лук, высыпаем в салат;
  • добавляем зеленый горошек, соевый майонез. Перемешиваем все компоненты блюда.

Салат готов! Надеемся, вам будет вкусно!

Как приготовить “Вегетарианская “Мимоза””

Вегетарианская "Мимоза" - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Вегетарианская "Мимоза" - фото шаг 2

Залейте соевые кусочки горячей водой, оставьте на 10-15 минут. Затем отожмите. Вакамэ залейте горячей водой. Подождите, пока они набухнут.

Вегетарианская "Мимоза" - фото шаг 3

Измельчите соевые кусочки вместе с нори, вакамэ, соевым соусом и лимонным перцем до консистенции паштета. Добавьте льняное масло, посолите по вкусу.

Вегетарианская "Мимоза" - фото шаг 4

Картофель и морковь натрите на крупной терке. Лук порубите на мелкие кубики, по желанию ошпарьте кипятком, чтобы ушла горечь. Тофу натрите на мелкой, добавьте черную соль и хорошо перемешайте. Отложите небольшую часть тофу для украшения салата, добавьте в нее куркуму. Перемешайте, чтобы она равномерно окрасилась в желтый цвет.

Вегетарианская "Мимоза" - фото шаг 5

Выложите нижний слой салата из картофеля. Посолите и промажьте майонезом.

Вегетарианская "Мимоза" - фото шаг 6

Следующий слой сделайте из соевых кусочков и водорослей. Сверху добавьте измельченный репчатый лук.

Вегетарианская "Мимоза" - фото шаг 7

Затем добавьте морковь, промажьте верхний слой майонезом и подсолите.

Вегетарианская "Мимоза" - фото шаг 8

Последним слоем ровно выложите тофу натертый на мелкой терке.

Вегетарианская "Мимоза" - фото шаг 9

Смажьте его майонезом. Украсьте укропом и тофу смешанным с куркумой.

Вегетарианская "Мимоза" - фото шаг 10

Вегетарианская “Мимоза” готова, приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Вегетарианская “Мимоза”:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 10

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я