19.04.2024

Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое

Как приготовить лазанью, появилось множество. Тесто для лазаньи изготавливается очень просто. Лазанья с фаршем будет готовиться при 180 градусах 40 минут.

Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами

Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт. (небольшой)
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Лук репчатый0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая)
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Орегано0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего)
  • Томаты в собственном соку450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих)
  • Базилик1 веточка (-и)
  • Рикотта150 г (можно заменить мягким творогом)
  • Масло растительное1 ч.л. (для смазывания формы)
  • Рецепты лазаньи с пошаговыми фото6 шт. (6 прямоугольных листов лазаньи, не требующих варки)
  • Кабачок1 шт. (среднего размера, можно использовать цуккини)
  • Моцарелла150 г

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 2

    Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут. Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими.

    Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 3

    Лук и чеснок нужно мелко нарезать.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 4

    Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 5

    Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 6

    Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 7

    Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 8

    Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 9

    Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 10

    Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 11

    Поверх овощей выкладываем рикотту.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 12

    Накрываем еще двумя листами лазаньи.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 13

    Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 14

    Сверху распределяем нарезанную моцареллу.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
  • Шаг 15

    Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.

    Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Компоненты для готовки вегетарианского блюда

Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое

Основные составляющие:

  • 100 грамм пармезана;
  • восемь листьев для лазаньи.

Для создания начинки нужно:

  • баклажаны – ¼ часть килограмма;
  • кабачки – 250 грамм;
  • красные спелые помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • один лук-порей;
  • один желтый сладкий перчик;
  • немного соли и черного перца;
  • оливковое масло.

Для готовки соуса необходимо:

  • пол-литра молока;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пшеничная мука – 40 грамм;
  • немного перца и соли по вкусу.

Ленивая лазанья готовится с помощью следующего кухонного инвентаря:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • нож кухонный;
  • фольга;
  • форма для выпечки;
  • доска разделочная;
  • тарелки.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

Отварить листья лазаньи в подсоленной воде в течение 10 минут. Выложить отваренные листья на сетку или решетку, чтобы они подсушились.
Вымыть овощи и запечь их в духовке при температуре 200 градусов в течении 20-25 минут.
Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками.
Сыр натереть на терке.
Нарезать из помидоров несколько кружочков.
Оставшиеся помидоры измельчить.
Массу из запеченных овощей перемешать, посолить, поперчить.
Глубокую форму застелить двумя листами лазаньи, сверху выложить половину массы из запеченных овощей.
Далее выложить листья лазаньи. На них выложить измельченные помидоры. Посолить, поперчить.
Затем выложить лазанью. Нас нее — оставшуюся массу из овощей.
Далее выложить листья лазаньи. Высыпать весь сыр.
Сверху выложить кружочки помидоров и украсить лазанью веточками розмарина.
Запекать лазанью 25-30 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Ингредиенты

Баклажан

1 шт. (небольшой)

Помидоры в собственном соку консервированные

450 г (500-600 гр свежих)

Рикотта

150 г (альтернатива — мягкий творог)

Масло оливковое

1 ч.л. (смазывать им форму)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
973 ккал
белки
32.2 г
жиры
59.9 г
углеводы
276 г
Порции
ккал
162.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
10 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
77.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
22.1 г

С чем подавать лазанью

Если вам кажется, что одной лазаньи мало, то можно подать к ней легкий салат и томаты с моцареллой и базиликом. Можете подать в отдельной тарелке маслины или оливки, свежие овощи, зелень.

Это блюдо станет шикарной, более дешевой, но не менее вкусной заменой классической лазаньи.

Отлично гармонирует с лазаньей красное вино, только если выбрать не слишком сладкий, вкусный вариант. Если же это не праздничный ужин, а обычный день в семье, то одной лазаньи будет вполне достаточно, чтобы все наелись.

Поэтапная готовка блюда

Вначале процесса приготовления все овоща тщательно моют. Лук-порей следует разделить на части: отдельно держим листья и белую часть продукта. Белую составляющую ингредиента нужно нарезать тонкими кольцами.

Чистые баклажаны освобождаем от кожицы, а сладкий перец следует вычистить от перегородок и семечек. Для лазаньи все овощи необходимо измельчить до размера небольшого кубика.

Тесто для лазаньи

Можно приготовить его самостоятельно. Три стакана муки высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте небольшое углубление. Влейте три яйца, всыпьте чайную ложку соли. Начинайте замешивать тесто, понемногу вливая оливковое масло (его понадобится примерно 50 мл). Добавьте чуть больше половины стакана ледяной воды. Хорошенько вымесите, перенесите в миску и накройте салфеткой. Тесто должно отстояться в течение часа.

Тесто для лазаньи

Придайте тесту цилиндрическую форму, чтобы было легче разделить его на равные отрезки, разрежьте на 7–8 частей. Из каждой части сделайте прямоугольник, обрежьте края до необходимого размера. Толщина пласта должна составлять 4 мм. Такие пласты можно хранить в морозильной камере 2–3 месяца.

Приготовление начинки

Сковороду отправляем на плиту. Огонь нужно сделать средний. В емкость наливают немного оливкового масла, помещают баклажаны для обжарки. Спустя пару минут овощ перемешивают, к нему на этом этапе добавляют измельченный кабачок. Продукт жарят не более 2 минут. Кабачок нужно помешивают, после чего к витаминным продуктам добавляют помидоры, сладкий перец и лук. Без крышки продукты, периодически перемешивая, протушивают пять минут.

Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое

В конечном счете овощи должны стать мягкими. Не стоит долго готовить продукты. Ведь они попросту потеряют свою целостность, превратятся в кашу. В конце готовки продукты необходимо посолить и поперчить по вкусу.

Создание соуса

В этом рецепте следует приготовить соус под названием бешамель. Для этого в кастрюлю кладут сливочное масло и ставят емкость на огонь. После чего, помешивая, всыпают пшеничную муку. Смесь должна закипеть, но не прилипнуть. После кипения в смесь добавляют указанное количество молока и опять ждут закипания блюда. Уменьшив огонь, соус необходимо проварить около 2 минут.

Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое
Рецепты лазаньи с фаршем, из кабачков и баклажан и многое другое

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки 23 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Розмарин131 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Пармезан сыр 45% жирности 389 ккал/100г
  • Листы лазаньи337 ккал/100г
  • Помидоры черри15 ккал/100г
  • Моцарелла280 ккал/100г

Калорийность продуктов: Листы лазаньи, Помидоры черри, Моцарелла, Пармезан, Баклажаны, Кабачки, Лук репчатый, Розмарин, Перец черный молотый

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором со всеми подробностями представлен весь процесс создания кабачковой лазаньи.

Знаете ли вы? Секреты вкусной лазаньи:

  • Для сохранения и удержания формы лазаньи нужно сделать минимум два слоя из кабачков, один из которых проложен вдоль, а второй поперек.
  • Для выпечки используйте форму с толстыми стенками, так наше блюдо отлично пропечется и не подгорит.

«Ленивая» лазанья

Если под рукой не оказалось листов для лазаньи, а замешивать тесто самостоятельно нет времени, можно воспользоваться следующими рецептами. Конечно, от стандартного рецепта мы ушли довольно далеко, но вкусное угощение сможем сделать.

Лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша

Лаваш прекрасно пропитывается соусом:

  • тонкий армянский лаваш – 3–4 листа;
  • сыр моцарелла – 350 г;
  • мясной фарш – 600 граммов (300 г говяжьего + 300 г свиного);
  • томатный сок с мякотью – 500 мл;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • красный и черный молотый перец, соль;
  • растительное масло.

Соедините два вида мясного фарша, тушите 10 минут на прогретой сковородке. Всыпьте соль и перец, отставьте в сторону. Натрите сыр. Обжарьте чеснок и лук, влейте томатный сок, присолите. Проварите массу, дождитесь, покуда она не начнет густеть. Из листов лаваша вырежьте пласты прямоугольной или квадратной формы одинакового размера исходя из площади вашей посуды для запекания. Смажьте ее маслом, выложите лаваш. Полейте томатным соусом, поверх него разложите половину фарша, присыпьте сыром. Поверх разместите еще слой лаваша, томатную массу, сыр. Отправьте форму в духовку. Лазанья с сыром будет готова через полчаса. Слегка остудите, украсьте зеленью, нарежьте на порционные ломтики. С помощью плоской лопаточки разложите по тарелкам и приступайте к обеду.

Лазанья из макарон

Это еще один вариант блюда на скорую руку. Возьмите 400 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, отварите до полуготовности, промойте холодной водой. Подготовьте фарш, густую томатную массу и сыр таким же образом, как в предыдущем рецепте. Смажьте форму жиром, вылейте половину томата. Следующим слоем будет третья часть макаронных изделий, поверх него половина фарша. Затем будет идти слой макарон, остатки фарша, соуса и макаронных изделий. Поверхность фарша притрусите небольшим количеством сыра. Большая его часть располагается на поверхности лазаньи. Через 20 минут пребывания в духовом шкафу лазанья из макарон покроется румяной сырной корочкой, ее пора извлекать из духовки, немного остудить, нарезать и подать к столу.

Лазанья из макарон

Способов приготовления лазаньи на собственной кухне великое множество. Можно в качестве начинки взять фарш из мяса или птицы, а можно сделать слои из рыбы либо морепродуктов. Менее калорийный вариант – овощная или грибная лазанья. А если взять сладкую начинку, получится неординарный горячий десерт.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • ложка;
  • доска для нарезания;
  • терка;
  • сковорода;
  • противень;
  • тарелки для подачи.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Свежие кабачки имеют тонкую кожицу, поэтому выбирать нужно по оболочке
    . Кожица должна быть

    без вмятин и царапин.

  • Сметану для соуса лучше всего использовать домашнюю. Если же сметана из магазина, можно добавить сахар, так как соус может получиться кисловатым. Сыр должен быть твердого сорта, тогда он придаст лазанье хрустящую золотистую корочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector