Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Запеканка с овощами

Описание приготовления:

Лазанья из баклажанов с сыром никого не оставит равнодушным, это вкусное и сытное блюдо. Подавайте его к столу горячим, когда течет сыр и слышен чарующий аромат трав. Попробуйте приготовить, делитесь впечатлениями! У меня получилось три хороших порции, никто не остался голодным!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
973 ккал
белки
32.2 г
жиры
59.9 г
углеводы
276 г
Порции
ккал
162.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
10 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
77.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
22.1 г

Вступление

Хорошо и вкусно получается лазанья с баклажанами. Всего один соус — молочный бешамель с добавкой мякоти печеного в огне баклажана, покупная паста — лазанья, которая не требует предварительного отваривания, а закладывается сухой и немного пармезана для посыпки уже готового блюда при подаче к столу. В сезон, когда баклажаны молодые, запеканка с баклажанами готовится просто и очень быстро.

По большому счету, любая лазанья это запеканка из переложенных вперемешку слоев пасты, которая так и называется lasagne, с начинкой — рагу или в виде густого соуса из овощей, грибов и т. д. Чаще всего, готовят классическую лазанью болоньезе — паста с мясным рагу. Это трудоемкое блюдо, так как соус из мяса готовится долго и содержит много ингредиентов. Все листы пасты, кроме того, промазываются соусом бешамель.

Если лазанья готовится из покупной пасты, весь процесс сводится к приготовлению соуса, укладке в форму и термообработке. При желании, можно самостоятельно приготовить пасту из муки твердых сортов пшеницы — понадобится кухонная машинка для раскатки теста. Соус бешамель с баклажанами готовится даже проще, чем икра для овощной лазаньи.

Лазанья из баклажанов это, в первую очередь, несложная запеканка с баклажанами, молочным соусом и листами пасты. При желании, можно запечь поверх блюда сырную корочку, как в лазанье с курицей, но сыр это не обязательно. Как говорит один знакомый, пармезан это не догма — используйте рикотту, моцареллу. Мне нравится, когда лазанья мягкая и легко режется даже вилкой, а сыр — всегда можно посыпать уже готовое блюдо натертым пармезаном.

Если основной соус может любым, то без бешамеля не обойтись. В этом рецепте мы объединили овощной и молочный соусы. Лазанья получилась бесподобно.

В качестве основы для соуса мы взяли обычный и привычный бешамель — сливочное масло, мука и холодное молоко. Отдельно измельчили мякоть запеченных молодых баклажанов. Полученный соус чем-то похож на турецкий соус-гарнир бегенди и отлично подошел для нашего блюда. Лазанья с овощами получилась мягкой и с очень нежным вкусом.

Похожие рецепты

Как отварить листы для лазаньиКак отварить листы для лазаньи

Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне – не…

  • Читать полностью
Как подавать лазаньюКак подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Мясная лазанья с баклажаном

Как же я соскучилась по этому блюду! Оно вкусное, сытное и просто замечательное. Но вот что-то лениво мне было его делать — листы для лазаньи были куплены еще в июне и до сих пор лежали в шкафу. А позавчера я увидела в магазине рикотту — и меня переклинило. И побежала я по отделам докупать все остальные необходимые ингредиенты.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • фарш 600 грамм
  • баклажан крупный 1 шт.
  • луковица средняя 2 шт.
  • чеснок 4 зубчик
  • томаты в собственном соку 400 грамм
  • рикотта (или свежий некислый творог)500 грамм
  • пармезан 30 грамм
  • пармезан 2 ст.л.
  • моцарелла 100 грамм
  • соль и перец по вкусу
  • листы для лазаньи (на форму 24*24) 13 шт.
  • сливки 33% 100 мл.

Рецепт приготовления:

Листы для лазаньи заливаем кипятком и отставляем в сторону.

Баклажан нарезаем кубиками со стороной 1 см. Лук и чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на растительном масле, пока баклажан не станет мягким.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Добавляем в сотейник фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока все кусочки мяса не потеряют красноватый цвет.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Вливаем в сотейник размолотые в блендере томаты и 1/3 стакана воды. Приправляем солю и перцем, доводим до кипения и тушим минут 7, пока соус слегка не уварится.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Рикотту смешиваем с 1/4 стакана пармезана.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Начинаем собирать лазанью. В форму выкладываем небольшой слой мясного соуса.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Сверху — слой листов.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Дальше — половину сыра.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

На сыр — половину оставшегося мясного соуса, потом снова листы. Повторяем. Последний слой листов смазываем сливками и посыпаем натертой моцареллой, смешанной с 2 ст.л. пармезана.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Приятного аппетита!

Ингредиенты для лазаньи с баклажанами

  • Молодые баклажаны 4 шт
  • Паста лазанья 6-7 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 2 стакана
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Натертый пармезан 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец специи

Как приготовить “Лазанья из баклажанов с сыром”

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 1

Подготовьте продукты, вымойте овощи. Приступим!

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 2

Баклажаны порежьте тонкими пластинками. Посолите и оставьте на 5-10 минут.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 3

Закипятите стакан воды, окуните поочередно помидоры в кипяток, через минуту обдайте ледяной водой. Это позволит вам легко и быстро очистить помидоры от кожуры. После чего просто подавите вилочкой или руками томаты.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 4

Баклажаны обсушите от влаги. На растительном масле обжарьте до готовности. Моцареллу порежьте пластинками, твердый сыр натрите на крупной терке.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 5

Возьмите глубокую форму, на дно положите листочки баклажанов.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 6

Далее — слой томатов, соль, прованские травы или орегано.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 7

Следующий слой — ломтики моцареллы.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 8

И так повторяйте слои. Последний должен получиться баклажановым.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 9

Щедро посыпьте баклажаны тертым твердым сыром и отправьте в духовку на 25 минут, температура — 200 градусов.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 10

Лазанья из баклажанов с сыром готова!

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 11

Разложите по тарелочкам и подайте к столу блюдо горячим, приятного аппетита!

Оценить рецепт Лазанья из баклажанов с сыром:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 15

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Лазанья с баклажанами»:

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Баклажаны помыть, нарезать кубиками.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Нарезанные баклажаны посыпать солью и поставить на полчаса, чтобы сошла горечь.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку, разрезать пополам и нашинковать тонкими полосками.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице со стороны плодоножки и опустить в кипяток, примерно на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Обжарить на 1 ст. л. масла репчатый лук в течение 2-3 минут.
Добавить болгарский перец, помидоры, соль и молотый перец по вкусу и тушить еще 10 минут.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

В конце тушения добавить мелко нарезанную зелень.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Баклажаны промыть от соли и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 5-7 минут.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

В форму для запекания (у меня форма 26 на 17 см) выложить листы лазаньи (прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые – использовать сухие листы).
На листы выложить 1/3 томатной начинки, поверх – 1/2 баклажанов.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Затем опять листы лазаньи, 1/3 томатной начинки и остатки баклажанов.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Опять листы лазаньи и остатки томатной начинки.
Смазать верх сметаной.

Рецепты лазаньи с баклажанами. Лазанья из баклажанов с фаршем

Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции.

511654_29467nothumb500.jpg

511671_46854nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лазанья с баклажанами

Рецепт: Лазанья с баклажанами

Готовила на днях “Картофель с баклажанами” по рецепту Поваренка a-lesa – очень вкусная получилась запеканка. Ну и, подумала, почему бы на основе этого рецепта не сделать овощную лазанью. Немного изменила ингредиенты – получилось яркое, сочное и очень простое в приготовлении блюдо.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Лазанья с баклажанами и помидорами

Лазанья с баклажанами и помидорами — это «блюдо, приготовленное по мотивам». В классическую лазанью баклажаны не идут, но они такие вкусные, что вполне можно нарушить правила ради отличного вкуса.

Ингредиенты:

  • Тертый кабачок  — 2 Стакана
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Морковь тертая  — 1 Стакан
  • Помидоры в собственном соку  — 700 Грамм
  • Творог или сыр риккота  — 400 Грамм
  • Баклажан  — 1 Штука
  • Зелень нарезанная  — 1/2 Стакана
  • Лист лазаньи  — 1 Штука (упаковка)
  • Моцарелла тертая  — 2 Стакана
  • Соль, специи  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Лазанья с баклажанами и помидорами»

Лазанья с баклажанами и помидорами - фото шаг 1
Баклажаны порежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.

Лазанья с баклажанами и помидорами - фото шаг 2
в сковороду налейте масло и обжарьте лук, чеснок и морковь минуты три, добавьте специи и помидоры в собственном соку.Лазанья с баклажанами и помидорами - фото шаг 3
В миске смешайте творог, зелень и тертый кабачок, перец.

Лазанья с баклажанами и помидорами - фото шаг 4
В форму вылейте половину томатов с морковью, уложите листы лазаньи, на них выложите баклажаны.

Лазанья с баклажанами и помидорами - фото шаг 5
На баклажаны выложите половину творога и положите листы лазаньи.

Лазанья с баклажанами и помидорами - фото шаг 6
Выложите 1 стакан томатной смеси, снова уложите лист лазаньи, баклажаны, творог, листы лазаньи. Залейте все оставшейся томатной смесью и сверху уложите тертую моцареллу.

Лазанья с баклажанами и помидорами - фото шаг 7
Накройте лазанью фольгой и отправьте в духовку на 35 минут при 170 градусах, затем снимите фольгу и запекайте еще 25 минут до золотистого цвета. Отключите духовку, сбросьте температуру и дайте лазанье дойти 10 минут.

Источники

  • https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/myasnaya-lazanya-s-baklazhanom/
  • http://ru.geniuscook.com/italjanskaja-kuhnja/lazanya-s-myasom-syrom-i-baklazhanami/
  • https://www.gotovim.ru/sbs/lazanyaovoshnaya.shtml
  • https://food.inmyroom.ru/recipes/20295-lazanya-iz-baklazhanov-s-syrom
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/92176/
  • https://povar.ru/recipes/lazanya_s_baklajanami_i_pomidorami-26468.html

[collapse]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я