Как приготовить грильяжный торт Вацлавский: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Как появился торт «Прага»
Начнем с самого известного, самого шоколадного и желанного для многих советских семей десерта – торта «Прага». Очереди за этим шоколадно-абрикосовым лакомством выстраивались по всему Арбату, а место в ее конце можно было купить за 3 рубля. Один раз заветный «билетик» предложили даже самому создателю торта «Прага» – начальнику кондитерского цеха ресторана Владимиру Гуральнику.
Владимир Михайлович проработал в «Праге» 55 лет: с 1955 по 2009 год. Он и считается создателем торта «Прага». По одной версии, классический рецепт в Москву привезли чехословацкие кондитеры, а Гуральник лишь немного модифицировал его, заменив некоторые ингредиенты на более привычные и дешевые.
По другой версии, шоколадный десерт появился после визита самого кондитера в Чехословакию. Там Гуральник якобы попробовал традиционный пражский торт – родственник австрийского «Захера» – и решил позаимствовать рецепт.
В классическом варианте использовались 4 вида сливочного крема, пропитка из коньяка, ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Советский рецепт скромнее: масляный крем, шоколадная помадка и фруктовое повидло.
Еще одна версия: Гуральник полностью сам придумал рецепт – ведь «влажный» торт «Прага» совсем не похож «Захер» с сухими коржами.
Как бы то ни было, очереди за этим шоколадным десертом сохранялись до самого закрытия кулинарии ресторана в 2019 году.
Тот самый Вацлавский торт, который был очень популярен в советские годы
Проверенные рецепты, приготовленные по старым кулинарным книжкам, давно прошли проверку временем, полюбились и стали очень популярны. Этот шоколадный бисквит с чешским кремом и грильяжной крошкой как раз из их числа. Для многих вкус этого торта — вкус юности.
Для тех, кто печет торты, не составит большого труда сделать и такой шедевр по советскому ГОСТу.
- Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Готовое изделие имеет вес – 1,3 кг.
- Ягоды из компота можно заменить на свежемороженые.
- куриные яйца – 6 шт.
- мука пшеничная — 150 гр
- сахар – 190 гр
- какао – 30 гр
- крахмал — 15 гр
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- молоко — 130 мл
- крахмал — 20 гр
- сахар — 130 гр
- сливочное масло – 300 гр
- коньяк — 1 ст. л.
- вишня или черешня из компота (без косточек) — 100 гр
Для пропитывающего сиропа:
- сахар — 2 ст. л.
- коньяк – 1ст. л.
- горячая вода — 3 ст. л.
Для грильяжной крошки:
- сахар – 150 гр
- вода – 30 мл
- орехи — 50 гр
- лимонная кислота – щепотка
- Муку соединить с разрыхлителем, крахмалом, какао порошком. Размешать до получения однородной смеси.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и начать постепенно добавлять сахар (половину того количества, которое указано в рецепте), взбивая массу до устойчивых пиков.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром до светлого состояния.
- К желткам добавить 1/3 белков и вмешать лопаткой, венчиком или миксером.
- К яичной смеси постепенно добавить муку.
- Аккуратно и бережно (максимально сохраняя объем) ввести оставшиеся белки.
- Тесто вылить в форму со съемными бортами. Предварительно застелить дно бумагой для выпечки. Борта смазывать не надо (так бисквит меньше осядет).
- Выпекать в нижней части духовки, включив верхний нагрев, при температуре 185˚С (при наличии конвекции температуру можно снизить до 175˚С), 25-30 минут.
- Дать бисквиту остыть до теплого состояния и достать из формы.
- Бисквиту нужно дать выстояться минимум 2-3 часа (в идеале 8 часов) перед тем, как разрезать его на коржи. Иначе он будет сминаться.
- Разрезать бисквит на 3 коржа.
- Смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. горячей воды и пропитать коржи. В остывший сироп можно также добавить по желанию 1 ст. л. коньяка.
- Для грильяжной крошки нарезать орехи на кусочки.
- Площадку, на которую будет выливаться грильяж для застывания, необходимо подготовить заранее. Это может быть большая разделочная доска, застеленная бумагой для выпечки или противень, промазанный маслом.
- В сковороду насыпать сахар, налить воду и проварить до состояния светлой карамели. Через 5 минут после начала варки добавить лимонную кислоту. Когда карамель примет красивый золотистый цвет, всыпать орехи, перемешать и разлить на подготовленную поверхность, выровняв слой ложкой.
- Когда грильяж застынет, его нужно нарубить ножом до состояния крошки.
- Крахмал развести небольшим количеством молока.
- Оставшееся молоко перелить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Сахар должен полностью раствориться до начала кипения.
- Через 2-3 минуты кипения тонкой струйкой влить крахмальный раствор.
- Варить до загустения (1-2 минуты).
- Консистенция крема похожа на сгущенное молоко. Кстати именно ей можно заменить молочный сироп в креме.
- Крем нужно остудить, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
- Взбить мягкое сливочное масло, постепенно добавляя молочный сироп и коньяк.
- Коржи пропитываются сиропом при помощи кисточки. Самая щедрая пропитка должна быть у нижнего коржа.
- На нижний корж выложить четверть всего крема.
- Уложить второй корж, пропитать, промазать кремом и выложить ягоды.
- Пропитать третий корж, выложить его на второй корж пропиткой вниз.
- ¼ частью крема промазать верх и бока торта.
- Присыпать торт грильяжной крошкой.
- Оставшуюся ¼ крема разделить на 2 части и покрасить в розовый и зеленый цвета.
- Отсадить на торт по кругу цветочки и листочки при помощи кулинарного мешка с насадками.
- По центру украсить торт шоколадной стружкой.
На этапе обсыпки грильяжной крошкой можно остановиться и подать торт, не украшая его цветочками из крема. Он и так будет потрясающе выглядеть.
Источник
Интересные факты о тортах
- В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
- Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
- «Шоко-лайм» – самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.
Общая информация
Процесс приготовления рассматриваемого десерта разделен на три этапа. Сначала выпекается бисквит в духовке, а затем делается очень вкусный крем. Финальным этапом в создании этого лакомства будет украшение.
Если вы решили сделать такой десерт к определенной дате, то следует начать его процесс приготовления за пару дней. Почему? Об этом мы расскажем ниже.
Также следует отметить, что бисквит в духовке для такого лакомства должен выпекаться сразу же после замеса теста. После этого ему необходимо настояться в течение 10-ти часов.
Соблюдение всех рекомендаций по приготовлению данного десерта позволит вам получить очень необычное и вкусное лакомство.
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Сахар — 125 г
Крахмал картофельный — 15 г
Какао-порошок — 25 г
Мука пшеничная — 85 г
Крем:
Молоко — 180 мл.
Сахар — 130 г
Масло сливочное — 250 г
Коньяк — 1 ст. л.
Крахмал картофельный — 20 г
Дополнительно для украшения:
Вишня консервированная — 100 г
Грильяж — 100 г
- 330 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8044.9 ккал | белки 105.4 г | жиры 448.7 г | углеводы 903.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 419 ккал | белки 5.5 г | жиры 23.4 г | углеводы 47 г |
Торт «Вацлавский»: рецепт по ГОСТу
Прежде чем сделать рассматриваемое лакомство в домашних условиях, следует приобрести достаточно внушительный перечень различных продуктов. Они понадобятся нам для выпечки бисквита, а также для приготовления крема и грильяжа.
Итак, для коржей необходимы:
- яйца самые крупные куриные — 4 шт.;
- мука пшеничная светлая — 85 г;
- любой крахмал — 15 г;
- порошковый какао — 15 г;
- сода + сок лимона – ½ маленькой ложечки;
- сахар свекольный — 125 г.
Для крема:
- молоко коровье — 130 мл;
- сахар свекольный — 130 г;
- крахмал любой — 20 г;
- масло сливочное хорошее — 300 г;
- коньяк любой марки — 1 большая ложка;
- черешня из компота — около 90 г.
Для грильяжа:
- орехи любые — 30 г;
- сахар свекольный — 90 г.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 Штуки (на бисквит)
- Мука — 85 Грамм (на бисквит)
- Крахмал — 15 Грамм (на бисквит)
- Какао — 15 Грамм (на бисквит)
- Сахар — 125 Грамм (на бисквит)
- Молоко — 130 Грамм (на крем)
- Сахар — 130 Грамм (на крем)
- Крахмал — 20 Грамм (на крем)
- Масло сливочное — 300 Грамм (на крем)
- Коньяк — 1 Ст. ложка (на крем)
- Черешня — 90 Грамм (из компота, на крем)
- Орехи — 30 Грамм (грильяж)
- Сахар — 90 Грамм (грильяж)
Количество порций: 10
История торта «Вацлавский»
Еще один «чешский» десерт от известного московского ресторана. Торт «Вацлавский» сейчас многими незаслуженно забыт, но в свое время нежный десерт с необычной грильяжной посыпкой был популярен.
Ресторан «Прага» несколько раз закрывали, и после очередного открытия в 1955 году в нем стали делать разнообразные блюда чешской национальной кухни. Также там подавали десерты, которые не имели прямого отношения к Чехословакии, но имели «чешские» названия в честь 10-летнего юбилея освобождения Праги от фашистов.
Одним из таких десертов стал шоколадный торт «Вацлавский». Классический рецепт включал бисквит с какао без пропитки, «Пражский» крем из сливочного масла и молочного сиропа, карамелизированную обсыпку из орехов и украшение кремовыми розочками трех цветов: белого, розового, зеленого.
Именно орехи в карамели придают торту узнаваемый вкус: нежный бисквит внутри и сладкая хрустящая «корочка» снаружи.
С карты мира — в тетрадочку с рецептами.
Откуда советские хозяйки узнавали рецепты — интернета-то не было?
Рецепты публиковали в популярных тогда журналах «Работница» и «Крестьянка». Их вырезали и переписывали, передавали друг другу. Так было и с тортом «Прага».
А вы какие торты любите? Покупные или только домашнего приготовления? Подписывайтесь на мой канал и предлагайте интересующие вас темы.
Источник
Приготовление грильяжа
Грильяж для такого десерта делается достаточно просто. Орехи хорошо моют и высушивают в микроволновой печи. Далее их не очень мелко измельчают и смешивают вместе с сахаром.
Как подавать гостям?
Преподносить рассматриваемый десерт к праздничному столу следует в охлажденном виде. Торт красиво нарезают и выкладывают на блюдце. Употреблять его желательно с горячим и крепким чаем.