25.04.2024

Рецепт вацлавского торта братьев караваевых

Как приготовить грильяжный торт Вацлавский: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Как появился торт «Прага»

Начнем с самого известного, самого шоколадного и желанного для многих советских семей десерта – торта «Прага». Очереди за этим шоколадно-абрикосовым лакомством выстраивались по всему Арбату, а место в ее конце можно было купить за 3 рубля. Один раз заветный «билетик» предложили даже самому создателю торта «Прага» – начальнику кондитерского цеха ресторана Владимиру Гуральнику.

Владимир Михайлович проработал в «Праге» 55 лет: с 1955 по 2009 год. Он и считается создателем торта «Прага». По одной версии, классический рецепт в Москву привезли чехословацкие кондитеры, а Гуральник лишь немного модифицировал его, заменив некоторые ингредиенты на более привычные и дешевые. 

По другой версии, шоколадный десерт появился после визита самого кондитера в Чехословакию. Там Гуральник якобы попробовал традиционный пражский торт – родственник австрийского «Захера» – и решил позаимствовать рецепт.

история торта прага

В классическом варианте использовались 4 вида сливочного крема, пропитка из коньяка,  ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Советский рецепт скромнее: масляный крем, шоколадная помадка и фруктовое повидло. 

Еще одна версия: Гуральник полностью сам придумал рецепт – ведь «влажный» торт «Прага» совсем не похож «Захер» с сухими коржами. 

Как бы то ни было, очереди за этим шоколадным десертом сохранялись до самого закрытия кулинарии ресторана в 2019 году. 

Тот самый Вацлавский торт, который был очень популярен в советские годы

Проверенные рецепты, приготовленные по старым кулинарным книжкам, давно прошли проверку временем, полюбились и стали очень популярны. Этот шоколадный бисквит с чешским кремом и грильяжной крошкой как раз из их числа. Для многих вкус этого торта — вкус юности.

Для тех, кто печет торты, не составит большого труда сделать и такой шедевр по советскому ГОСТу.

  • Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Готовое изделие имеет вес – 1,3 кг.
  • Ягоды из компота можно заменить на свежемороженые.
  • куриные яйца – 6 шт.
  • мука пшеничная — 150 гр
  • сахар – 190 гр
  • какао – 30 гр
  • крахмал — 15 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 130 мл
  • крахмал — 20 гр
  • сахар — 130 гр
  • сливочное масло – 300 гр
  • коньяк — 1 ст. л.
  • вишня или черешня из компота (без косточек) — 100 гр

Для пропитывающего сиропа:

  • сахар — 2 ст. л.
  • коньяк – 1ст. л.
  • горячая вода — 3 ст. л.

Для грильяжной крошки:

  • сахар – 150 гр
  • вода – 30 мл
  • орехи — 50 гр
  • лимонная кислота – щепотка
  • Муку соединить с разрыхлителем, крахмалом, какао порошком. Размешать до получения однородной смеси.
  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и начать постепенно добавлять сахар (половину того количества, которое указано в рецепте), взбивая массу до устойчивых пиков.
  • Желтки взбить с оставшимся сахаром до светлого состояния.
  • К желткам добавить 1/3 белков и вмешать лопаткой, венчиком или миксером.
  • К яичной смеси постепенно добавить муку.
  • Аккуратно и бережно (максимально сохраняя объем) ввести оставшиеся белки.
  • Тесто вылить в форму со съемными бортами. Предварительно застелить дно бумагой для выпечки. Борта смазывать не надо (так бисквит меньше осядет).
  • Выпекать в нижней части духовки, включив верхний нагрев, при температуре 185˚С (при наличии конвекции температуру можно снизить до 175˚С), 25-30 минут.
  • Дать бисквиту остыть до теплого состояния и достать из формы.
  • Бисквиту нужно дать выстояться минимум 2-3 часа (в идеале 8 часов) перед тем, как разрезать его на коржи. Иначе он будет сминаться.
  • Разрезать бисквит на 3 коржа.
  • Смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. горячей воды и пропитать коржи. В остывший сироп можно также добавить по желанию 1 ст. л. коньяка.
  • Для грильяжной крошки нарезать орехи на кусочки.
  • Площадку, на которую будет выливаться грильяж для застывания, необходимо подготовить заранее. Это может быть большая разделочная доска, застеленная бумагой для выпечки или противень, промазанный маслом.
  • В сковороду насыпать сахар, налить воду и проварить до состояния светлой карамели. Через 5 минут после начала варки добавить лимонную кислоту. Когда карамель примет красивый золотистый цвет, всыпать орехи, перемешать и разлить на подготовленную поверхность, выровняв слой ложкой.
  • Когда грильяж застынет, его нужно нарубить ножом до состояния крошки.
  • Крахмал развести небольшим количеством молока.
  • Оставшееся молоко перелить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Сахар должен полностью раствориться до начала кипения.
  • Через 2-3 минуты кипения тонкой струйкой влить крахмальный раствор.
  • Варить до загустения (1-2 минуты).
  • Консистенция крема похожа на сгущенное молоко. Кстати именно ей можно заменить молочный сироп в креме.
  • Крем нужно остудить, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
  • Взбить мягкое сливочное масло, постепенно добавляя молочный сироп и коньяк.
  • Коржи пропитываются сиропом при помощи кисточки. Самая щедрая пропитка должна быть у нижнего коржа.
  • На нижний корж выложить четверть всего крема.
  • Уложить второй корж, пропитать, промазать кремом и выложить ягоды.
  • Пропитать третий корж, выложить его на второй корж пропиткой вниз.
  • ¼ частью крема промазать верх и бока торта.
  • Присыпать торт грильяжной крошкой.
  • Оставшуюся ¼ крема разделить на 2 части и покрасить в розовый и зеленый цвета.
  • Отсадить на торт по кругу цветочки и листочки при помощи кулинарного мешка с насадками.
  • По центру украсить торт шоколадной стружкой.

На этапе обсыпки грильяжной крошкой можно остановиться и подать торт, не украшая его цветочками из крема. Он и так будет потрясающе выглядеть.

Источник

Интересные факты о тортах

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» – самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.
Самый дорогой торт в мире

Общая информация

Процесс приготовления рассматриваемого десерта разделен на три этапа. Сначала выпекается бисквит в духовке, а затем делается очень вкусный крем. Финальным этапом в создании этого лакомства будет украшение.

Если вы решили сделать такой десерт к определенной дате, то следует начать его процесс приготовления за пару дней. Почему? Об этом мы расскажем ниже.

Также следует отметить, что бисквит в духовке для такого лакомства должен выпекаться сразу же после замеса теста. После этого ему необходимо настояться в течение 10-ти часов.

Соблюдение всех рекомендаций по приготовлению данного десерта позволит вам получить очень необычное и вкусное лакомство.

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца куриные — 4 шт.

Сахар — 125 г

Крахмал картофельный — 15 г

Какао-порошок — 25 г

Мука пшеничная — 85 г

Крем:

Молоко — 180 мл.

Сахар — 130 г

Масло сливочное — 250 г

Коньяк — 1 ст. л.

Крахмал картофельный — 20 г

Дополнительно для украшения:

Вишня консервированная — 100 г

Грильяж — 100 г

  • 330 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8044.9 ккал
белки
105.4 г
жиры
448.7 г
углеводы
903.1 г
100 г блюда
ккал
419 ккал
белки
5.5 г
жиры
23.4 г
углеводы
47 г

Торт «Вацлавский»: рецепт по ГОСТу

Прежде чем сделать рассматриваемое лакомство в домашних условиях, следует приобрести достаточно внушительный перечень различных продуктов. Они понадобятся нам для выпечки бисквита, а также для приготовления крема и грильяжа.

Итак, для коржей необходимы:

  • яйца самые крупные куриные — 4 шт.;
  • мука пшеничная светлая — 85 г;
  • любой крахмал — 15 г;
  • порошковый какао — 15 г;
  • сода + сок лимона – ½ маленькой ложечки;
  • сахар свекольный — 125 г.
бисквит в духовке

Для крема:

  • молоко коровье — 130 мл;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • крахмал любой — 20 г;
  • масло сливочное хорошее — 300 г;
  • коньяк любой марки — 1 большая ложка;
  • черешня из компота — около 90 г.

Для грильяжа:

  • орехи любые — 30 г;
  • сахар свекольный — 90 г.

Ингредиенты:

  • Яйца  — 4 Штуки (на бисквит)
  • Мука  — 85 Грамм (на бисквит)
  • Крахмал  — 15 Грамм (на бисквит)
  • Какао  — 15 Грамм (на бисквит)
  • Сахар  — 125 Грамм (на бисквит)
  • Молоко  — 130 Грамм (на крем)
  • Сахар  — 130 Грамм (на крем)
  • Крахмал  — 20 Грамм (на крем)
  • Масло сливочное  — 300 Грамм (на крем)
  • Коньяк  — 1 Ст. ложка (на крем)
  • Черешня  — 90 Грамм (из компота, на крем)
  • Орехи  — 30 Грамм (грильяж)
  • Сахар  — 90 Грамм (грильяж)

Количество порций: 10

История торта «Вацлавский»

Еще один «чешский» десерт от известного московского ресторана. Торт «Вацлавский» сейчас многими незаслуженно забыт, но в свое время нежный десерт с необычной грильяжной посыпкой был популярен.

Ресторан «Прага» несколько раз закрывали, и после очередного открытия в 1955 году в нем стали делать разнообразные блюда чешской национальной кухни. Также там подавали десерты, которые не имели прямого отношения к Чехословакии, но имели «чешские» названия в честь 10-летнего юбилея освобождения Праги от фашистов.

Одним из таких десертов стал шоколадный торт «Вацлавский». Классический рецепт включал бисквит с какао без пропитки, «Пражский» крем из сливочного масла и молочного сиропа, карамелизированную обсыпку из орехов и украшение кремовыми розочками трех цветов: белого, розового, зеленого. 

торт вацлавский

Именно орехи в карамели придают торту узнаваемый вкус: нежный бисквит внутри и сладкая хрустящая «корочка» снаружи.

С карты мира — в тетрадочку с рецептами.

Откуда советские хозяйки узнавали рецепты — интернета-то не было?

Рецепты публиковали в популярных тогда журналах «Работница» и «Крестьянка». Их вырезали и переписывали, передавали друг другу. Так было и с тортом «Прага».

А вы какие торты любите? Покупные или только домашнего приготовления? Подписывайтесь на мой канал и предлагайте интересующие вас темы.

Источник

Приготовление грильяжа

Грильяж для такого десерта делается достаточно просто. Орехи хорошо моют и высушивают в микроволновой печи. Далее их не очень мелко измельчают и смешивают вместе с сахаром.

торт вацлавский рецепт по госту

Как подавать гостям?

Преподносить рассматриваемый десерт к праздничному столу следует в охлажденном виде. Торт красиво нарезают и выкладывают на блюдце. Употреблять его желательно с горячим и крепким чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector