Варенье из тыквы с имбирем – рецепт с пошаговыми фото на зиму

Имбирь придаёт тыкве новые аромат и вкус. К тому же, он является отличным консервантом. Но я не стала оставлять его в банках: он присутствовал лишь при варке, перед закаткой я его вынула из кастрюли.

Описание приготовления:

Порежьте кубиками и засыпьте сахаром тыкву. Оставьте на несколько часов. Когда образуется достаточно жидкости, влейте лимонный сок и добавьте порезанный корень имбиря. Варите положенное время, а потом закатайте варенье. Удачи!

1. Простое варенье из тыквы

scale_1200

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

Тыквенное варенье с имбирём и лимоном

Тыква — необыкновенно красивое и полезное растение, которое к тому же очень легко вырастить на огороде или даче. Тыковки прекрасно хранятся в натуральном виде даже в домашних условиях. Но не у всех есть возможность разложить в своём доме или квартире десяток-другой этих оранжевых шаров, чтобы пользоваться ими всю зиму и весну. Поэтому чаще всего городские хозяйки стараются побыстрее переработать оранжевый чудо-плод.

Очень часто из тыквы готовят яркое, вкусное, солнечное варенье. Если вы приготовите варенье из тыквы с добавлением лимона и имбиря, то точно не прогадаете. Вы увидите, как по-особенному заиграет тыква. Получится неповторимое по вкусу полезное лакомство, которое должно понравиться и взрослым, и детям.

Рекомендую для приготовления варенья из тыквы выбирать яркую, ароматною и сочную тыкву мускатных сортов.

Ингредиенты для «Варенье из тыквы с имбирем и маком»:

  • Тыква (чистый вес тыквенной мякоти) — 1 кг
  • Сахар500 г
  • Апельсин (крупный) — 1 шт
  • Лимон1 шт
  • Имбирь (корешок свежего имбиря длиной 3-5 см) — 1 шт
  • Мак1 ст. л.

Варенье из тыквы с апельсином: рецепт на зиму

Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.

Тыквенно-апельсиновое варенье от осенней хандрыТыквенно-апельсиновое варенье от осенней хандры

Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг
  • вода — 2 стакана по 200 мл
  • апельсины — 4 штуки

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
  • Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
  • Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
  • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
  • Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
  • Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
  • Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
  • Разложить варенье по стерильным банкам, закатать

Ароматное тыквенно-апельсиновое вареньеАроматное тыквенно-апельсиновое варенье

Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 1.5  кг
  • апельсин — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
  • Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
  • Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
  • Взбить из апельсина в блендере пюре
  • В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
  • Убрать на 20 минут в темное теплое место
  • Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить

Варенье из апельсина и тыквыВаренье из апельсина и тыквы

Вкусный рецепт с апельсинами

С апельсином этот овощ сочетается прекрасно. Поэтому варенье выходит очень вкусное. Итак, для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Одна тыква среднего размера (около 1 кг).
  • Апельсины (можно заменить мандаринами).
  • Стакан сахара.
  • Лимон.

Как готовить такое лакомство? Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо подготовить мякоть: разрезать овощ пополам, вынуть семечки, помыть и нарезать кусочками.
  2. Теперь порезанный овощ следует переложить в кастрюлю, наполнить её водой. Когда она закипит, необходимо варить тыкву 20 минут, добавляя сахар и помешивая до его полного растворения.
  3. Пока овощ варится, можно заняться цитрусовыми. Апельсиновую цедру нужно натереть на терке, а мякоть порезать. С лимоном поступить следует аналогично. Если лимон большой, то следует использовать только его часть. При его отсутствии можно воспользоваться лимонной кислотой.
  4. Будет очень вкусно, если сделать это лакомство с абрикосами. Из них необходимо удалить косточки, затем нарезать небольшими кубиками.
  5. Из абрикосо-цитрусовой смеси выжимается сок, а мякоть высыпается в кастрюлю к вареной тыкве. Варить все ингредиенты вместе следует две минуты.
  6. После этого смесью наполняются стерилизованные банки, которые можно закатывать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2507 ккал
белки
20.6 г
жиры
13.5 г
углеводы
604.5 г
100 г блюда
ккал
130.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
31.5 г

Быстрое варенье из тыквы на зиму

Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму. Список продуктов для неё:

  • Тыква.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лимонный сок.

varene-iz-tyikvyi3.jpgЭто самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму

  1. Для начала нужно разрезать овощ пополам для того, потом достать из середины мякоти семечки. По желанию их можно засушить и есть потом. Затем тыква нарезается и посыпается сверху сахаром.
  2. Она должна постоять некоторое время, чтобы сахарный песок впитался в неё. Овощ даст свой сок, который следует отделить от мякоти.
  3. Мякоть тыквы перекладывается в кастрюлю с кипящей водой. Она должна вариться в ней 20-25 минут. Если вода недостаточно сладкая, нужно посахарить её. Проверить сладость воды следует обязательно, иначе варенье получится невкусным.
  4. Пока оно варится, можно воспользоваться соковыжималкой для получения лимонного сока. При желании можно натереть его на терке, а потом добавить к тыквенной мякоти цедру. Лимонный сок можно выливать в кастрюлю с тыквой.

Источник: nazimu.net

5. Варенье из тыквы с курагой

zen.yandex.ru

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

Варенье из тыквы с апельсином, имбирем и маком

krolichiyzhiretoprichinabesplodiyakrolik_8E07BCFC-310x165.jpg

Кроличий жир – это причина бесплодия кроликов или лечебный продукт для человека – Общая информация – 2020

maxresdefault-22-310x165.jpg

Как выглядит форма ногтей балерина? Как сделать френч, омбре гель лаком и акрилом на форму ногтей балерина?

583353e5de8b1304-310x165.jpg

Грибы вешенки: польза и вред для здоровья

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

С уважением, Екатерина

Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых “царицу полей” маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку.

  • тыква — 1 кг
  • яблоки сладкие — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • корица

Фрукты и овощи помойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семечек, с яблок срежьте верхнюю шкурку и удалите сердцевину.Нарежьте основные ингредиенты на куски небольших размеров. Пропустите тыкву и яблоки через мясорубку.Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу, сахар и лимонную кислоту.Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку нуждается в длительной варке на слабом огне. Поскольку основные ингредиенты при термической обработке выделяют обильное количество сока, заготовку придется долго выпаривать.Варите фруктово-овощное лакомство 2-3 часа, регулярно снимая пенку. Затем проверьте на соответствие желаемой консистенции.Готовое варенье залейте в заранее пропаренные банки и закатайте под жестяные крышки. Храните зимнее угощение в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.

Варенье из тыквы по Дюкану для похудения

Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 1 стакан (может не понадобиться)
  • специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
  • лимонная кислота — 3-4 г
  • сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
  • в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
  • Варить массу до мягкости
  • Перебить блендером тыкву до состояния пюре
  • Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
  • Можно проварить еще минут 5-7
  • Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике

Варенье по дюкану можно приготовить и с цельным лимономВаренье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я