Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с…
Описание приготовления:
Картофельные клецки нужно подавать со сметаной или жареным луком со шкварками. Или с каким-нибудь соусом — например, с грибным. В общем идея одна, а вариантов много. Главное — освоить базовый рецепт картофельных клецек, а уже экспериментируя с вариантами подачи будете каждый раз получать на выходе несколько иное блюдо. Успехов и приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.
Ингредиенты
8-10 шт. очищенного картофеля (среднего размера)
1 яйцо (если соблюдаете пост, то яйцо можно не добавлять)
1 ст.л. крахмала
2 шт. репчатого лука
соль
щепотка мускатного ореха
Натереть на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.
На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.
Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль, мускатный орех.
Отжатый картофельный сок не выливать, а оставить на некоторое время в мисочке отстаиваться. Через пару минут из миски слить сок, на дне будет слой крахмала.
Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст.л. картофельного крахмала.
Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой.Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Когда вода закипит, посолить, добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду.Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешать их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу).Варить клецки 30-40 мин.
Подавать клецки можно со сметаной или
или с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Картофельный крахмал — 1/2 стакана (может понадобиться больше)
Зелень лука — 1 пучок
Соль — 1/2 ч.л.
- 85 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 2.35
- Ж: 0.71
- У: 18.57
Молочный суп с картофельными клецками
Категория: Первые блюда> Суп> Молочный суп
7 ингридиентов 30 минут
Необходимые продукты
Картофель трем на самой мелкой терке.
Отцеживаем сок с помощью сита или марли. Можно подвесить в марле на время, подставив мисочку снизу.
Сок сливаем с осадка. Оставшийся крахмал не выбрасываем.
В картофель добавляем яйцо, соль и крахмал, перемешиваем….
теги: обед первое суп
Базовый рецепт
Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:
- 8-10 картофелин;
- 1 яйца;
- 20 г крахмала;
- 2 луковых головок;
- соли и мускатного ореха.
Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:
- Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
- Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
- Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
- В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
- Провариваются изделия около 30-40 минут.
Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.
Традиции употребления
Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.
Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.
Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.
Также желательно сочетать их с продуктами, которые усиливают пищеварение (зелень, овощи и прочие).
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Картофельные клецки с мясом (отварные или обжаренные)
Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская
Как приготовить «Картофельные клецки»Сделать пюре из картофеля. Разделить пюре на 4 части. Освободить 14 часть кастрюли от картофеля. Заполнить это место крахмалом, количеством, равным объему вынутого картофеля. Добавить яйцо. Картофель с яйцом и крахмалом хорошо вымесить. Сформировать шарики. Сделать отверстия в шариках. Как только первая партия готова, нужно клецки бросить в кипящую подсоленную воду. После того как клецки всплывут, дать им еще повариться 8 минут. Приятного аппетита! Оценить рецепт Картофельные клецки:средняя оценка: 4.1, всего голосов: 21 Я приготовил(а) Картофельные клецки с мясом по-белорусскиВ белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях? Достаточно подготовить:
Основные шаги подготовки:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Картошка, Яйца, Пшеничная мука, Картофельный крахмал, Соль |