Рецепт Ржаные вафли

Сегодня герой дня – ржаные вафли. Недавно мы купили вафельницу для пышных вафлей. За это время я успела опробовать её дважды. первый раз делала вафли по рецепту из инструкции (не фонтан), а второй раз стала экспериментировать по полной. Приготовила неслад…

Описание приготовления:

Рецепт приготовления вафель из ржаной муки простой и доступный. С ним справится даже начинающий повар. Следуйте рецепту и результат вас приятно удивит!


Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Вафли / Сладкое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1416.6 ккал
белки
27.7 г
жиры
56.5 г
углеводы
203 г
Порции
ккал
94.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
314.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
12.6 г
углеводы
45.1 г

Шаг 1

Задать вопрос

яйца перемешать венчиком, добавить щепотку соли, сахар,сметану и растительное масло. Перемешать

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Рецепт диетических вафель

Низкокалорийные вафли, как правило, готовят с помощью мультипекаря или электровафельницы. В зависимости от подбора ингредиентов, можно получить нежные мягкие вафли или сладкий десерт с хрустящей корочкой.

На овсяном толокне

Овсяное толокно – это приготовленная особым образом мука из овса. Получают этот продукт путем толчения зерен, готовых к прорастанию. Толокно не образовывает клейковину, поэтому может употребляться даже людьми с непереносимостью глютена.

В комбинации с водой толокно набухает и густеет, благодаря чему из него можно готовить не только пироги и другую выпечку, но и делать полезные диетические вафли.

Ингредиенты

Шаги

  • толокно (овсяное) – 100 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • цельнозерновая мука – 20 гр;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Яйцо хорошо взбить с солью, добавить кефир, толокно, муку и еще раз тщательно все перемешать.
  2. Оставить на 5-10 минут.
  3. Смесь набухнет, как густая манная каша.
  4. Разогреть вафельницу и начать выпекать вафли.

Если получившаяся овсяно-кефирная смесь будет слишком густой, то ее разбавляют молоком или кефиром. В тесто не добавляют ни сахара, ни масла.

Совет! В случае если вафли будут прилипать к поверхности вафельницы или расслаиваться, в жидкое тесто можно добавить немного цельнозерновой муки.

Подают полезный десерт с обезжиренной сметаной и свежими ягодами.

Калорийность – 156 ккал.

Хрустящие несладкие 

Вафельные трубочки – десерт, хорошо известный еще с детства. Однако даже на диете можно попробовать приготовить его низкокалорийный несладкий вариант.

Ингредиенты

Шаги

  • мука ржаная – 150 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сметана обезжиренная – 60 гр.
  1. Яйца смешать со сметаной, ввести муку, все хорошо перемешать.
  2. Разогреть электровафельницу и вылить на панель 1 порцию теста.
  3. Как только коржик слегка подрумянится, снять его с панели и скатать в трубочку.
  4. Сделать таким образом вафельные трубочки из всего объема теста. Дать им остыть, чтобы они стали сухими и хрустящими.

При желании трубочки можно наполнить обезжиренными взбитыми сливками или обезжиренной творожной массой.

Калорийность – 180 ккал.

Классические

Классические диетические вафли готовят из цельнозерновой муки, которая обладает максимально полезными свойствами, благодаря особой технике помола.

Ингредиенты

Шаги

  • куриное яйцо – 2 шт;
  • кефир 1% – 50 мл;
  • цельнозерновая мука – 200 гр;
  • стевия – 1 гр;
  • соль.
  1. Яйца взбить с кефиром (комнатной температуры). Ввести муку и соль.
  2. Разогреть прибор, вылить тесто на пластины и сделать вафли.
  3. Можно скатать десерт в трубочки, сложить конвертом (вдвое) или оставить в виде пластин.

Совет! Муку стоит добавлять постепенно, контролируя консистенцию получаемого теста.

Калорийность – 200 ккал.

Вегетарианская версия

Вегетарианский десерт еще называют постным, так как в нем отсутствуют яйца. Однако вафли все равно получаются очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевое молоко – 300 мл;
  • соль.
  1. Все ингредиенты переложить в блендер и смолоть в кремообразную массу.
  2. Нагреть электровафельницу и начать готовить.

Масло добавляется в тесто, чтобы вафли не прилипали к пластинам прибора. Однако это не обязательный ингредиент.

Калорийность – 189 ккал.

Овсяные с бананом

Чудесные вафли с банановым вкусом и минимумом калорий станут отличным завтраком на диете.

Ингредиенты Шаги
  • овсяные хлопья – 190 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • молоко (обезжиренное) – 300 мл;
  • банан – 1 шт;
  • корица – 2 гр;
  • соль.
  1. Яйца взбить в небольшую пену, влить молоко, добавить перемолотые в блендере овсяные хлопья и корицу.
  2. Банан размять вилкой и также отправить в смесь.
  3. Разогреть электровафельницу и печь вафли до золотистой корочки.

Подают десерт с кусочками свежих бананов и голубикой.

Калорийность – 167 ккал.

С творогом

Легкая творожная выпечка обязательно понравится всем тем, кто вынужден себя ограничивать в сладком.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 130 гр;
  • разрыхлитель – 3 гр;
  • соль.
  1. Творог протереть через сито, белки взбить в пену с щепоткой соли (желтки не понадобятся).
  2. В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель.
  3. Все аккуратно перемешать.
  4. Разогреть прибор и начать готовить вафли.

Выпекаются творожные вафли немного быстрее обычных – это обязательно нужно учитывать.

Совет! Вместо цельнозерновой муки можно использовать рисовую или овсяную разновидность.

Подают десерт с ягодным соусом или медом.

Калорийность –  179 ккал.

Протеиновые с шоколадом

Протеиновые блинчики – важная составляющая рациона спортсменов, занятых набором мышечной массы.

Ингредиенты

Шаги

  • протеиновая смесь (вкус шоколада) – 100 гр;
  • какао-порошок – 30 гр;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • мука кокосовая – 30 гр;
  • натуральный йогурт – 70 гр;
  • стевия жидкая (2 мл).
  1. В миске смешать протеиновую смесь, муку, какао.
  2. Добавить яйца, йогурт и стевию. Взбить все венчиком.
  3. Разогреть прибор и приготовить вафли.

Калорийность – 173 ккал.

При подаче можно добавить сверху вафель немного взбитых обезжиренных сливок.

Морковные

Рецепт морковных диетических вафель в вафельнице содержит овсяную муку, которую можно заменить рисовым или цельнозерновым аналогом.

Ингредиенты 

Шаги

  • мука овсяная – 500 гр;
  • разрыхлитель – 4 гр;
  • корица;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана обезжиренная – 100 мл;
  • мед – 10 гр;
  • йогурт обезжиренный – 300 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • морковь тертая – 150 гр.
  1. В отдельной миске смешать муку и  разрыхлитель, в другой таре – йогурт, молоко, тертую морковь и лимонный сок.
  2. Все смешать и оставить на 5-7 минут настояться.
  3. Смешать сметану, мед и корицу (соус).
  4. Разогреть прибор, сделать вафли. Подавать со сметанным соусом.

Чтобы соус был более густым, сметану можно заменить обезжиренным творогом.

Калорийность – 190 ккал.

На основе пюре из яблок

В сезон яблок помимо классической шарлотки можно побаловать себя диетическими вафлями на основе яблочного пюре.

Ингредиенты

Шаги

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • мука овсяная – 180 гр;
  • пюре яблочное – 300 гр;
  • молоко – 280 мл;
  • мед – 15 гр;
  • разрыхлитель;
  • соль.
  1. Яйца взбить с щепоткой соли до появления пены, добавить молоко, пюре, мед, муку и разрыхлитель.
  2. Разогреть прибор и приготовить вафли.
  3. Подавать с диетическим яблочным джемом.

Вместо яблочного пюре в рецепте можно использовать пюре любых фруктов (грушевое, персиковое, сливовое).

Калорийность – 150 ккал.

Из кукурузной и рисовой муки

Кукурузная мука по калорийности не отличается от пшеничной. Однако она содержит больше клетчатки (на 20%), а значит, более полезна.

Ингредиенты

Шаги

  • кукурузная и рисовая мука – по 50 гр;
  • стевия – 2 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • йогурт обезжиренный – 150 мл;
  • разрыхлитель;
  • масло оливковое – 5 мл.
  1. Муку смешать с разрыхлителем, йогурт – с яйцами, стевией и маслом.
  2. Соединить обе смеси.
  3. Разогреть вафельницу и выпекать вафли около 8-10 минут.
  4. Подавать десерт со свежими фруктами и ягодами (киви, клубника).

Сделать вафли более пикантными и экзотическими можно, заменив одну из 2 разновидностей муки на кокосовую.

Калорийность – 184 ккал.

Тыквенные 

Тыквенное пюре придает выпечке изумительный золотистый оттенок.

Ингредиенты

Шаги

  • тыквенное пюре – 60 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука овсяная – 40 гр;
  • молоко соевое – 50 мл;
  • разрыхлитель.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выпекать вафли в разогретом приборе до готовности.

Тыквенное пюре можно приготовить в домашних условиях. Для этого овощ необходимо нарезать на кусочки, запечь в духовом шкафу и блендировать.

Подают десерт с натуральным йогуртом.

Калорийность – 130 ккал.

По Дюкану

Система питания по Дюкану предполагает введение в рацион максимального количества белка и исключение большей части углеводов. Также французский диетолог советует ввести в меню сахарозаменители. Однако в ряде случаев от этого компонента можно отказаться.

Ингредиенты

Шаги

  • крахмал кукурузный – 15 гр;
  • масло растительное – 5 мл;
  • отруби овсяные – 10 гр;
  • разрыхлитель;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • творог обезжиренный – 20 гр;
  • соль.
  1. Яйца взбить с щепоткой соли, ввести творог, крахмал, отруби и разрыхлитель.
  2. Все перемешать и выпекать в разогретой электровафельнице.
  3. Подавать с лимонным соусом (по Дюкану).

Калорийность – 173 ккал.

Калорийность диетических вафель домашнего приготовления в вафельнице

Диетические вафли в вафельнице можно оформить из разного вида низкокалорийного теста и с разными начинками.

Диетические вафли в вафельнице. Рецепты с фото

Примерные значения показателя энергетической ценности популярных рецептов диетических вафель представлены в таблице:

Виды диетических вафель Особенности изделий Калорийность на 100 г/на 1 шт.
Классические ПП Малый показатель калорийности вафель обусловлен использованием цельнозерновой муки и малокалорийного кефира. 200/40
С сахарозаменителем С сахарозаменителем изделия можно оформить из любой муки, а также с использованием овощей. Поэтому в таблице указано среднее значение. 163/33
На кукурузной муке Десерт получается очень хрустящим с приятным желтым оттенком. 184/37
На овсяной муке Вафли получаются не только малокалорийными, но и полезными для пищеварительного тракта. 156/31
Постные Изделия принято употреблять со свежими ягодами или фруктами. 221/44
Протеиновые Десерт содержит повышенное содержание белка, рекомендован к употреблению спортсменам. 173/34
По Дюкану Рецепты выделяются использованием малокалорийных, но питательных продуктов. 178/36
Хрустящие не сладкие Вафли рекомендовано употреблять с начинкой из овощей. Основой рецепта является использование ржаной муки. 180/36
На твороге Изделия получаются с нежной текстурой и вкусом. Рекомендовано подавать десерт со сладкой диетической начинкой. 178/36
Из сыра Вафли можно использовать в качестве перекуса или создания закуски с соленой начинкой. 184/37
Из моркови Десерт выделяется ярким окрасом и уникальным вкусом. Можно употреблять как с соленой, так и сладкой начинкой. 190/38
Из яблок Изделия на основе яблочного пюре получаются с кислинкой, которую можно замаскировать начинкой из сладких фруктов. 150/30
Из тыквы Вафли рекомендовано включать в детский рацион из-за богатого питательного состава. 130/26
Из свеклы Свекольные изделия можно употреблять со сладкой и соленой начинкой. Десерт выделяется ярким окрасом. 180/36
Из кабачка Являются самыми малокалорийными вафлями. Изделия способствуют нормализации деятельности органов ЖКТ. 106/21

Калорийность на 1 вафлю указана с учетом среднего размера изделия. В зависимости от используемой начинки показатель энергетической ценности изменяется. Менее калорийной считается начинка из свежих ягод или фруктов.

Оснащение: как выбрать вафельницу

Беглый обзор показал, что электрическую вафельницу можно купить в любой момент, главное правильно выбрать. Конечно, можно обзавестись супер-аппаратом по цене крыла от самолета, но для такой покупки нужно иметь даже не место на кухне, а твердую уверенность в серьезности увлечения этим видом выпечки. Поэтому я решила начать с простейшего варианта, но по совету опытных товарищей выбрала вафельницу с довольно высокой мощностью – 1000 Вт.

Мощность и глубина ячеек – вот основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе этого в целом нехитрого прибора.

И, конечно, на материал из которого изготовлена вафельница. Если для вас важна визуальная часть и простота в использовании, покупайте с антипригарным покрытием – их легко очистить. Если нужна рабочая лошадка, выбирайте массивную, тяжелую –  чугуную. 

Рецепт Ржаные вафли

Вафельница для выпечки мягких вафель

В маломощных моделях практически не удается испечь действительно румяные вафли. А вот форма вафель, будь то классический прямоугольник или квадрат, круг, разделенный на сегменты или даже сердечки, на мой взгляд, не так важна. Выбранный мною агрегат оказался еще и легким, а, значит, можно захватить его с собой на дачу или в гости.

Кроме собственно вафельницы вам понадобится небольшой половник, неметаллическая жаропрочная лопатка (снимать вафли) и решетка, чтобы вафли, остывая, не отсыревали. Еще пригодятся ножницы – ими удобно разрезать вафли на сегменты.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука  — 210 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Разрыхлитель для теста  — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 2

Рецепт «Ржаные вафли-хлебцы»:

Рецепт Ржаные вафли

Сливочное масло растопить в ковшике или маленькой кастрюльке (там же будем замешивать тесто).
Вливаем молоко и добавляем остальные ингредиенты.
Ржаной муки может понадобиться больше, тесто должно получиться гуще, чем на оладьи, вязким, но не падать с ложки.

Рецепт Ржаные вафли

Следующий шаг: выпекание.
В идеале, если вы будете выпекать в вафельнице для тонких вафель. Если такого гаджета нет, можно размазать тесто лепешечками по смазанной пекарской бумаге и испечь, или испечь единым куском, а затем поломать.
Или намазывать тесто тонким слоем на сковороду и выпекать на плите.
В вафельнице стандартно – около столовой ложки теста на 1 вафлю. Смазывать вафельницу ничем не надо.

Рецепт Ржаные вафли

Если запечь до активной румяности, хлебец будет хрустящим, бледнее – более мягким. Оба варианта по-своему вкусны.

Подаем в теплом или холодном виде, с чем просит душа. Моя сегодня просила огурца и колбасок)

Не пугайтесь количеству тмина, он распределится по тесту и его не будет казаться много. Если не любите тмин, замените на кориандр, молотый или целый – все зависит от вашего желания. Хотите любые другие специи – ни в чем себе не отказывайте, в любом случае будет очень-очень вкусно. Я подумываю в следующий раз добавить сухой жареный лук, мне кажется, он тут будет в тему.

Да, из этого количества теста получается 15-20 вафель-хлебцев.

В общем, я в восторге, которым и спешу поделиться с вами! Правда, от влажности воздуха хлебцы быстро мягчеют, но ведь тогда и нет агрессивного воздействия на зубы, не правда ли?

Рецепт Ржаные вафли

2703632_48928thumb500.jpg

Приятного аппетита вам и вашей семье! Живите вкусно!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ржаные вафли-хлебцы

Рецепт: Ржаные вафли-хлебцы

Все мои рецепты – это то, что мне нравится, и поэтому я могу смело рекомендовать другим. Эти ржаные вафли очень-очень вкусные, сытные, ароматные, подходят и как основа для бутерброда, и вместо хлеба, а то и просто со стаканчиком кефира… В общем, если вы любите ржаной хлеб, как я, то вам сюда! Все будет очень быстро!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Ржаные вафли-хлебцы»:

Как приготовить “Ржаные вафли”

Ржаные вафли - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Ржаные вафли - фото шаг 2

Растопите сливочное масло. Слегка охладите.

Ржаные вафли - фото шаг 3

В чаше смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Ржаные вафли - фото шаг 4

Влейте теплое молоко, вбейте яйцо. Перемешайте.

Ржаные вафли - фото шаг 5

Добавьте теплое, растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Ржаные вафли - фото шаг 6

Полученное тесто будет густым, с мажущей консистенцией. Оставьте его на 20-30 минут.

Ржаные вафли - фото шаг 7

По истечении времени, разогрейте вафельницу. Смажьте единожды растительным маслом. Выложите по 1 ст.л. с горкой на одну вафлю. Выпекайте в течение 3-4 минут.

Ржаные вафли - фото шаг 8

Готовые вафли не прилипают к форме. Снимите и переложите на тарелку. Подобным образом используйте оставшееся тесто.

Ржаные вафли - фото шаг 9

Вафли готовы к подаче.

Ржаные вафли - фото шаг 10

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Ржаные вафли:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Способ приготовления

Блюдо рассчитано на

10 вафелек

Программа приготовления:

Вафельница для тонких вафель

*Виталинка

Манночка, как красиво оформила рецепт! И вафельки такие аппетитные!

*Gael

Какя идея симпатичная! Спасибо!

*vernisag

А я думаю, что это там за красота в новых рецептах так выделяется, не иначе как Манна опять красоту наводит? И не ошиблась! Вафельницы у меня нееет.. Про вафли нии че не знаю толком… Но оформление отпад! Манночка очень красиво!

*Манна

Девочки, спасибо большое за внимание к рецепту и за добрые слова

*LenaV07

Мука ржаная в чем измеряется? МСТ это как? (мультиварочный стакан может?)

*Манна

Мука ржаная в чем измеряется? МСТ это как? (мультиварочный стакан может?)

Ага, я им мерила (мультиварочным)

*Инуся

Манночка, у моей мамы завалялась стописятилетняя электрическая вафельница, в которой делались вафли для трубочек с кремом в незапяматные времена (я давно ищу рецепт именно для ХРУСТЯЩИХ вафель, и хочется ржаных)..
Она же подойдёт?
Нагревается с двух сторон, только форма квадратная. Налил-закрыл-подождал-открыл, снял. Это оно?
А то я очень хочу… хоть сейчас в гараж за ней бежать что-ли?…

*julifera

manna – классные ржаные вафлюшечки!
Бум пробовать!

*Twist

Манночка, как же красиво!!! Искусительница, такие вафельки аппетитные!

*milvok

Браво! шикарный рецепт и оформление, возьму в свою книгу!

*Манна
Девочки

, так вы соблазняйтесь-соблазняйтесь, вафельки вкусные-вкусные

Она же подойдёт?
Нагревается с двух сторон, только форма квадратная. Налил-закрыл-подождал-открыл, снял. Это оно?
А то я очень хочу… хоть сейчас в гараж за ней бежать что-ли?…

Инуся, конечно, подойдет Можно бежать в гараж

*prubul

Очень-очень хочется, но у меня только для толстых вафель сэндвичница. Можно рецепт для нас сделать?

*Манна

prubul, я, к сожалению, так и не обзавелась вафельницей для толстых вафель. Да и хлебцами такие вафли уже вряд ли можно будет назвать Была бы чапатница, можно было бы лепешек таких напечь

*Marina22
Манна

, спасибо большое за такие чудные хлебцы. сижу хрущу на ночь глядя. Только мало их. В следующий раз минимум двойную норму сделаю.

Ржаные вафли-хлебцы

*Манна

Марина, очень рада, что рецепт пригодился, и вафельки понравились!

*М@рточка

Манночка, вчера пекла на воде и без сливочного масла (смазала им панельки один раз перед выпечкой)
Вышло тонко и хрустко!
Спасибо

*Галеон-6

Манночка, какой рецепт замечательный, вафельница у меня есть, еще из ссср, только за ржаной мукой сбегать и буду печь.

*Елена Бо

Очень вкусные, душистые, хрустящие вафли. Пекутся моментально.

Делала на советской вафельнице, панели смазывала только в самом начале. В следующий раз уменьшу масло в рецепте. Мне жирновато.

Порция маленькая, надо делать сразу двойную.

Ржаные вафли-хлебцы

*Манна

Девочки, очень рада, что рецептик пригодился! Спасибо!

Видео о приготовлении диетических вафель в вафельнице

Рецепт приготовления ПП вафель в 3 вариантах:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я