24.04.2024

Рецепт картофельных шариков во фритюре — 5 пошаговых фото в рецепте

Поэтапное приготовление картофельных шариков из пюре во фритюре и в духовке. Рецепты блюда с разными начинками: ветчиной и сыром, грибами, фаршем. Рекомендации.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

картофельные шарики ингредиенты

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

картофель

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

картофельные шарики из пюре

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

пюре для картофельные шарики

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

обваливаем картофельные шарики в панировочных сухарях

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

картофельные шарики в морозильник

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

масло в казанке

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

бумажные полотенца

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

картофельные шарики перед приготовлением

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

картофельные шарики в масле

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

готовим картофельные шарики в казанке

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

картофелььные шарики из пюре рецепт

горчичный соус рецепт

Картофельные шарики во фритюре

Это один из наиболее простых рецептов, однако, в нем в полной мере проявляется вкусовое своеобразие этого блюда.

Картофельные шарики во фритюре

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Соль – по предпочтениям
  • Масло растительное – 250 мл.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре.

Сформировать шарики, подсушить и обжарить во фритюре 15 сек.

Обсушить от лишнего масла и подавать.

Картофельные шарики во фритюре обсушивают от масла выкладывая на бумажные салфетки или в дуршлаг.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 138 ккал Белки: 6.9 г Жиры: 5.2 г Углеводы: 15.9 г

Ингредиенты:

  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сыр твердый  — 75 Грамм
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Панировочные сухари  — 2 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 3

Ингредиенты

Для приготовления картофельных шариков во фритюре Вам потребуется:

10 средних картофелин;

2 яйца;

½ стакана молока;

150 г панировочных сухарей;

растительное масло для жарки;

соль, черный перец — по вкусу.

Для хрустящего лука (по желанию):

1 головка репчатого лука;

20 чипсов;

панировочные сухари;

1 ст. л. сметаны;

1-2 яичных белка.

Картофельные шарики во фритюре. Фото

10_картофельные шарики во фритюре

11_картофельные шарики во фритюре

Рекомендуемые рецепты

Заметки

  • Если в картофельное тесто добавить немного мелко порубленной зелени, блюдо получится еще более ароматным и вкусным.
  • Чем более однородным будет пюре, тем легче лепить из него шарики.
  • Формировать и панировать картофельные шарики проще мокрыми руками.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить все продукты.

  2. Шаг 2:

    Яйцо взбить с молоком и солью.

  3. Шаг 3:

    Добавить 2 ст.л. муки и хорошо перемешать венчиком. Остальную муку оставить для панировки.

  4. Шаг 4:

    Картошку потереть на мелкой терке и выжать сок.

  5. Шаг 5:

    Добавить специи, соль и 1 ст.л. приготовленного кляра.

  6. Шаг 6:

    Сыр порезать кубиками, он понадобится для начинки.

  7. Шаг 7:

    В ложку картофельной массы положить кусочек сыра и скатать шарик. Шарики обвалять в муке.

  8. Шаг 8:

    Окунуть шарик в кляр, удобно доставать вилкой.

  9. Шаг 9:

    Обвалять в панировочных сухарях.

  10. Шаг 10:

    Шарики обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета.

  11. Шаг 11:

    Выложить картофельные шарики на тарелку и подать к столу. Они нежирные, поэтому можно не класть на салфетку. Приятного аппетита!

Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.

Картофельные шарики с фаршем рецепт

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина – 370 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
  • мука пшеничная – 90 грамм.

Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

  1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
  2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
  4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
  5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
  6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
  7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

Приятного аппетита!

Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре

Блюдо получается вкусным и сытным, можно подать на праздничный стол или же на завтрак.

Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Куркума – ¼ ложки чайной
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Сыр адыгейский – 150 гр.

Приготовление:

Картофель натереть, посолить, и отложить, чтобы выделился сок.

Сыр натереть на крупной терке, добавить куркуму, перец. Вымешать.

Картофель отжать от сока и сформировать шарики с сыром внутри.

Обжарить во фритюре до золотистой корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector