Поэтапное приготовление картофельных шариков из пюре во фритюре и в духовке. Рецепты блюда с разными начинками: ветчиной и сыром, грибами, фаршем. Рекомендации.
Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Картофельные шарики во фритюре
Это один из наиболее простых рецептов, однако, в нем в полной мере проявляется вкусовое своеобразие этого блюда.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Соль – по предпочтениям
- Масло растительное – 250 мл.
Приготовление:
Картофель отварить, размять в пюре.
Сформировать шарики, подсушить и обжарить во фритюре 15 сек.
Обсушить от лишнего масла и подавать.
Картофельные шарики во фритюре обсушивают от масла выкладывая на бумажные салфетки или в дуршлаг.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность: 138 ккал Белки: 6.9 г Жиры: 5.2 г Углеводы: 15.9 г
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 Штук
- Яйцо — 1 Штука
- Сыр твердый — 75 Грамм
- Мука — 1 Ст. ложка
- Панировочные сухари — 2 Ст. ложки
- Подсолнечное масло — 200 Миллилитров
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3
Ингредиенты
Для приготовления картофельных шариков во фритюре Вам потребуется:
10 средних картофелин;
2 яйца;
½ стакана молока;
150 г панировочных сухарей;
растительное масло для жарки;
соль, черный перец — по вкусу.
Для хрустящего лука (по желанию):
1 головка репчатого лука;
20 чипсов;
панировочные сухари;
1 ст. л. сметаны;
1-2 яичных белка.
Картофельные шарики во фритюре. Фото
Рекомендуемые рецепты
Заметки
- Если в картофельное тесто добавить немного мелко порубленной зелени, блюдо получится еще более ароматным и вкусным.
- Чем более однородным будет пюре, тем легче лепить из него шарики.
- Формировать и панировать картофельные шарики проще мокрыми руками.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить все продукты.
-
Шаг 2:
Яйцо взбить с молоком и солью.
-
Шаг 3:
Добавить 2 ст.л. муки и хорошо перемешать венчиком. Остальную муку оставить для панировки.
-
Шаг 4:
Картошку потереть на мелкой терке и выжать сок.
-
Шаг 5:
Добавить специи, соль и 1 ст.л. приготовленного кляра.
-
Шаг 6:
Сыр порезать кубиками, он понадобится для начинки.
-
Шаг 7:
В ложку картофельной массы положить кусочек сыра и скатать шарик. Шарики обвалять в муке.
-
Шаг 8:
Окунуть шарик в кляр, удобно доставать вилкой.
-
Шаг 9:
Обвалять в панировочных сухарях.
-
Шаг 10:
Шарики обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета.
-
Шаг 11:
Выложить картофельные шарики на тарелку и подать к столу. Они нежирные, поэтому можно не класть на салфетку. Приятного аппетита!
Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке
Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.
Необходимые ингредиенты для готовки:
- сметана – 200 миллилитров;
- картофель – 600 грамм;
- репчатый лук – 2 шт.;
- говядина – 370 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- томатный сок – 200 миллилитров;
- масло сливочное – 60 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
- мука пшеничная – 90 грамм.
Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:
- Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
- Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
- Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
- Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
- Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
- Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
- Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.
А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!
Приятного аппетита!
Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре
Блюдо получается вкусным и сытным, можно подать на праздничный стол или же на завтрак.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Куркума – ¼ ложки чайной
- Перец, соль – по предпочтению
- Сыр адыгейский – 150 гр.
Приготовление:
Картофель натереть, посолить, и отложить, чтобы выделился сок.
Сыр натереть на крупной терке, добавить куркуму, перец. Вымешать.
Картофель отжать от сока и сформировать шарики с сыром внутри.
Обжарить во фритюре до золотистой корочки.