Крокеты (по-французски) из картошки, а по-нашему картофельные шарики, можно приготовить на собственной кухне. Их делают с разными начинками и подают как гарнир
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Зеленый лук – 0.5 пучка
Чеснок – 0.5 головки
Растительное масло – 1 ст.л. + для жарки
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Крекеры – 100 г
Сыр – 50 г
Паприка – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Мука пшеничная – по необходимости
- 117 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Картофельные шарики – вкуснейшее, интересно выглядящее и очень экономное блюдо для хозяек, любящих
Ищешь рецепты картофельных шариков? Смотри на сайте 1000.menu множество вариаций крокетов с сырно-мясными и рыбными начинками, различными добавками, с использованием муки и без нее. Выбери предпочтительный способ приготовления и рецептуру.
Родиной картофеля является Южная Америка, а само кушанье картофельные крокеты (или шарики) было изобретено во Франции. Оттуда оно распространилось по всему миру под разными названиями как альтернатива традиционным гарнирам. Блюдо весьма калорийно, что с лихвой компенсируется его сытностью и отличными вкусовыми качествами. Может употребляться самостоятельно (например, на завтрак), с мясными блюдами или как праздничная закуска.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных шариков:
Простой рецепт:
1. Размять и остудить отваренный картофель.
2. Добавить яйцо, масло, муку.
3. Вымесить густую тестообразную массу.
4. Разделить на комочки.
5. Скруглить и обмакнуть в яйце.
6. Обкатать в панировочной смеси.
7. Зажарить в глубоко посуде в большом объеме масла.
Пять самых питательных рецептов картофельных шариков:
Полезные советы:
• Для крокетов нельзя разминать картофель блендером. Он получится слишком мягким, и его трудно будет сформировать.
• Мускатный орех придаст кушанью приятный привкус.
• Сливочное масло перед добавлением лучше немного растопить.
• Для устранения излишней жирности шарики после поджаривания необходимо выложить на бумажное полотенце.
• Чем меньше в блюде муки, тем более выраженным будет картофельный вкус.
• Внутрь шариков можно положить кусочки мясных и рыбных продуктов, колбасного или твердого сыра.
• В качестве панировки можно использовать муку и толченые сухари.
• Для удобства употребления в качестве закуски каждый шарик можно нанизать на шпажку.
• Замечательно дополнить шарики и снизить калорийность кушанья в целом можно, если подать их вместе с гарниром из вареных или слегка обжаренных овощей (цветной капустой, кабачками и т.п.)
Картофельные шарики с ветчиной
Очень сытное и аппетитное блюдо, которое порадует даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- 4 чашки по 250 миллилитров остатков холодного пюре
- Половина чашки нарезанного зеленого лука
- ¾ чашки ветчины, половина которой нарезана мелко, а вторая — крупно
- Ложка чайная чесночного порошка
- ½ ложки чайной молотого черного перца
- 2 яйца
- 250 грамм сыра «Чеддер»
- Стакан муки
- Стакан мелких хлебных крошек
- 4 ложки масла растительного для обжаривания
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сыр нарезать небольшими кубиками.
В холодное пюре вмешать зеленый лук, мелко нарезанную ветчину, яйцо и перец.
Из подготовленного пюре сформировать шарики, поместив внутрь смесь из крупно нарезанной ветчины и кубиков сыра.
Взбить яйцо.
Обвалять шарики в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в крошках. Процедуру повторить дважды и поместить шарики в холодильник на пятнадцать минут или больше, в зависимости от времени, в которое предполагается подавать блюдо.
Охлажденные картофельные шарики обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, а потом запечь в разогретой до 200°С духовке пять минут.
Можно подавать.
Шарики из картошки — рецепт
Выбрать для себя подходящий рецепт картофельных шариков непросто, потому что их существует так много, что глаза разбегаются. Новичкам в мире кулинарии стоит подобрать простые варианты – из картофельного пюре, с панировкой или жареные во фритюре. Опытным же кулинарам и хозяйкам понравятся более сложные идеи – с начинкой из ветчины и сыра, с селедкой или с креветками, в обсыпке и духовке.
Фаршированные картофельные шарики
Великолепный гарнир или фуршетная закуска с легким ароматом чеснока и пикантной остротой орегано и тмина
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 250 грамм мясного фарша
- 2 зубка чеснока
- Маленькая луковица
- Ложка чайная сушеного орегано
- Ложка чайная молотых семян тмина
- Один помидор
- Чайная ложка паприки
- Яйцо
- 100 грамм панировочных сухариков
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок нарубить, лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать до прозрачности лука. Добавить нарезанный томат, мясной фарш, специи и тушить до готовности мяса и испарения жидкости.
Приготовить картофельное пюре. Охладить до тёплого состояния и сформировать шарики, поместив внутрь подготовленный фарш.
Обмакнуть шарики в взбитое яйцо, обвалять в сухариках и обжарить до золотистого цвета.
Можно подавать.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления картофельных шариков с сыром понадобится:
картофель — 0,5 кг;
твёрдый сыр — 100 г;
соль — по вкусу;
яйцо — 1 шт.;
мука — 2 ст. л.;
панировочные сухари — 4 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Приготовление основы
Картофельные шарики из пюре получатся вкусными и нежными лишь в том случае, если овощная основа будет однородной и без единого комочка. Для этого требуется почистить клубни, разрезать их вдоль пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить примерно полчаса до полной мягкости. Далее отвар необходимо слить, а к горячим овощам сразу же добавить 2 куриных яйца и тщательно все помять при помощи толкушки. В результате таких действий у вас должно образоваться довольно густое, но однородное пюре.
Картофельные шарики с сыром
Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.
Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.
Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:
- картофель – 500 грамм;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- масло растительное – ½ стакана;
- укроп сушенный – 25 грамм;
- мука – 40 грамм;
- сыр – 120 грамм;
- соль и перец – добавлять по вкусу.
Пошаговое приготовление сырной закуски:
- Подготовить все ингредиенты согласно рецептуре, после чего вымыть картофель и отварить его в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- К подготовленной картошке следует добавить муку, яйца и укроп сушенный, а также тертый сыр. Подсолить и поперчить по вкусу, мокрыми руками сформировать шарики.
- Колобки обвалять в муке.
- Подогреть сковороду, накалить растительное масло, обжаривать шарики до появления привлекательной румяной корочки.
- Чтобы избавиться от избыточного количества масла, необходимо подсушить закуску на бумажном полотенце.
- Подавать к столу с чесноком и сметаной.
Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Шарики из картофельного пюре с фаршем
Ещё один вкусный и сочный вариант картофельных шариков с добавлением фарша. Отличное угощение для гостей, которое подойдёт под вино или даже пиво.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- фарш (лучше говяжий) — 0,5 кг.;
- панировочные сухари — 100 гр.;
- масло растительное — 50 мл.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 100 гр.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Картофель следует почистить, сварить в подсоленной воде. Как будет готово размять вилкой.
Шаг 2. Лук почистить и мелко нарезать. Его смешать с фаршем и перцем. Добавить в эту смесь картофельное пюре. Все хорошенько перемешать и сделать колобки.
Шаг 3. В отдельной миске взбить яйца. А растительное масло уже должно нагреваться на печке.
Шаг 4. Шарики обвалять в муке, затем в яйце и после уже в панировочных сухарях. Опустить в подсолнечное масло и жарить до золотистой корочки.
Шаг 5. Готовые шарики поместить на салфетку, так уйдёт лишнее масло. Подавать с белым или красным соусом. Может быть самостоятельным блюдом без гарнира.
Советы и рекомендации
- Солить картошку, из которой варится пюре, лучше тогда, когда вода с клубнями уже закипела.
- Старайтесь резать картофель для пюре не слишком мелко – так выварится много крахмала.
- Чтобы шарики были вкуснее, слив воду из картофеля, немного подсушите его на огне.
- Подогрейте молоко, прежде чем добавлять его в картошку – так цвет у шариков будет лучше.
- Формировать изделия удобнее чуть влажными руками. Еще один вариант – капните на ладони немного растительного масла – картофельная масса не будет липнуть к рукам, а шарики, выложенные на сковороду, не спровоцируют брызги масла.
- Чтобы быстро смазать пергамент, используйте специальную силиконовую кисточку.
- Если вы опасаетесь пересушить шарики, поставьте в духовку (в самый низ) миску с водой – так блюдо получится более нежным.
- Панировочные сухари легко сделать самостоятельно – для этого можно пропустить через мясорубку подсушенный хлеб или белый батон.
- Попробуйте к яйцам, в которые вы окунаете изделия, добавить ложку соевого соуса – цвет у шариков станет более насыщенным.
- Сыр, который используется для начинки, можно предварительно охладить в холодильнике. Нарезать его удобнее чуть влажным ножом.
Рецепт шариков из пюре с грибами
И ещё один очень интересный рецепт картофельных шариков с изысканным вкусом благодаря добавлению грибов.
Потребуются следующие ингредиенты:
- картофель — 1 кг.,
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 гр.;
- растительное масло — 100 мл.;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари — 150 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Картофель варится в мундире. После готовности оставить остывать.
Шаг 2. Лук нарезать покрупнее кубиками и отправить на разогретую сковороду. К нему же добавить нарезанные крупно грибы. Перед этим нужно тщательно помыть их.
Шаг 3. Картошка к этому моменту уже остыла, очистить ее и столочь в пюре. Грибы посолить и поперчить и довести до готовности.
Шаг 4. Теперь из пюре сформировать лепешку, в центр поместить грибную начинку и сформировать шарик. Потом хорошенько обвалять их в муке.
Шаг 5. Все колобки разместить на противне, смазанным растительным маслом. Сверху шарики ещё можно взбрызнуть маслом. Духовку разогреть до 190 Сº. Отправить туда шарики на 20 минут.
Готовое блюдо подаётся с любым соусом по вкусу!
В данной статье представлено несколько вариантов рецепта картофельных шариков. Вкусный, быстрый и такой многообразный рецепт придётся по вкусу как домашним, так и неожиданным гостям.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Видео
Картофельные колобки в панировке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!