Картофельные шарики: как приготовить в домашних условиях

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску – картофельные шарик…

Картофельные шарики – вкуснейшее, интересно выглядящее и очень экономное блюдо для хозяек, любящих

Ищешь рецепты картофельных шариков? Смотри на сайте 1000.menu множество вариаций крокетов с сырно-мясными и рыбными начинками, различными добавками, с использованием муки и без нее. Выбери предпочтительный способ приготовления и рецептуру.

Родиной картофеля является Южная Америка, а само кушанье картофельные крокеты (или шарики) было изобретено во Франции. Оттуда оно распространилось по всему миру под разными названиями как альтернатива традиционным гарнирам. Блюдо весьма калорийно, что с лихвой компенсируется его сытностью и отличными вкусовыми качествами. Может употребляться самостоятельно (например, на завтрак), с мясными блюдами или как праздничная закуска.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных шариков:

Простой рецепт:
1. Размять и остудить отваренный картофель.
2. Добавить яйцо, масло, муку.
3. Вымесить густую тестообразную массу.
4. Разделить на комочки.
5. Скруглить и обмакнуть в яйце.
6. Обкатать в панировочной смеси.
7. Зажарить в глубоко посуде в большом объеме масла.

Пять самых питательных рецептов картофельных шариков:

Полезные советы:
• Для крокетов нельзя разминать картофель блендером. Он получится слишком мягким, и его трудно будет сформировать.
• Мускатный орех придаст кушанью приятный привкус.
• Сливочное масло перед добавлением лучше немного растопить.
• Для устранения излишней жирности шарики после поджаривания необходимо выложить на бумажное полотенце.
• Чем меньше в блюде муки, тем более выраженным будет картофельный вкус.
• Внутрь шариков можно положить кусочки мясных и рыбных продуктов, колбасного или твердого сыра.
• В качестве панировки можно использовать муку и толченые сухари.
• Для удобства употребления в качестве закуски каждый шарик можно нанизать на шпажку.
• Замечательно дополнить шарики и снизить калорийность кушанья в целом можно, если подать их вместе с гарниром из вареных или слегка обжаренных овощей (цветной капустой, кабачками и т.п.)

Картофельные шарики в духовке

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, лист для запекания, кастрюля, нож, блендер или картофелемялка, пергамент для выпечки, кисточка для смазывания.

Ингредиенты

Картофель 850-900 г
Вода 1 л
Молоко 100-120 мл
Растительное масло 20 мл
Соль по вкусу
Перец, специи по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого блюда лучше брать картошку из старого урожая. Именно из нее получится самое вкусное пюре. А вот молодые клубни слишком развариваются, и блюдо получается пресным, сформировать шарики сложно.
  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: оно не должно иметь постороннего запаха или свертываться при закипании. Для приготовления блюда лучше взять молоко жирностью от 3,2% и выше.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, немного присолите ее. Очистите 850-900 г картофеля и промойте их. Порежьте на крупные брусочки и опустите в кипящую воду. Когда картошка закипит, убавьте огонь до среднего и отварите под крышкой до готовности.
    Готовим картофельные шарики из пюре по простому рецепту
  2. Слейте оставшуюся воду с картошки. Добавьте в кастрюлю 100-120 мл молока, перец и специи по вкусу.
    Готовим картофельные шарики с сыром по простому рецепту.
  3. При помощи картофелемялки или блендера пюрируйте смесь. Досолите при необходимости. Охладите пюре в течение десяти минут.
    Готовим картофельные шарики из пюре во фритюре
  4. Застелите противень пергаментом и распределите по нему кисточкой 20 мл растительного масла.
    Подготовьте противень перед тем как сделать картофельные шарики
  5. Сформируйте из пюре небольшие шарики.
    Смажьте противень маслом как сделать картофельные шарики
  6. Запекайте их в разогретой до 170-190 градусов духовке в течение 10 минут.
    Включите духовку перед тем как сделать картофельные шарики
  7. На шариках должна образоваться золотистая корочка.
    Вкусные картофельные шарики приготовленные в духовке готовы

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать такие картофельные шарики, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показан весь процесс приготовления.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Зеленый лук – 0.5 пучка

Чеснок – 0.5 головки

Растительное масло – 1 ст.л. + для жарки

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Крекеры – 100 г

Сыр – 50 г

Паприка – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Мука пшеничная – по необходимости

  • 117 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Шаг 1

Задать вопрос

Первым делом чистим картофель, режем его на небольшие кусочки и отвариваем в соленой воде до готовности.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сыр твердый  — 75 Грамм
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Панировочные сухари  — 2 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 3

Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото

10-25.jpg

Для тех, кто хочет получить закуску менее калорийную и жирную, а также сделать ее более щадящим способом — рецепт приготовления шариков в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • соль и перец — по вкусу.

Количество: 10 шариков

Время приготовления: 40 минут (не считая времени варки картофеля)

Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке

  1. Картошку отвариваем заранее «в мундирах». Остужаем.1-29.jpg
  2. Остывшую чистим и трем на крупной терке, либо разминаем толкушкой до состояния грубого пюре.
  3. Туда же и то же на крупной терке трем 2/3 сыра.2-30.jpg
  4. Разбиваем в смесь яйцо, солим, перчим, перемешиваем.3-31.jpg
  5. Орехи измельчаем в мелкую крошку.4-31.jpg5-29.jpg
  6. Смешиваем их с панировочными сухарями. Трем в смесь оставшийся сыр на мелкой терке. Перемешиваем панировку.6-30.jpg
  7. Из картофельно-сырной массы катаем шарики размеров с грецкий орех.
  8. Обваливаем в панировке.7-30.jpg
  9. Выкладываем на выстеленные пергаментом противень.
  10. Запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.8-29.jpg

Достаем и подаем с кетчупом, сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Автор: Виктория С.

Как приготовить “Картофельные шарики”

Картофельные шарики - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель заранее отварите до готовности в кожуре.

Картофельные шарики - фото шаг 2

Картофель натрите на терке среднего размера, добавьте соль, яйцо, муку и натертый сыр.

Картофельные шарики - фото шаг 3

Перемешайте все до однородности массы.

Картофельные шарики - фото шаг 4

Из картофельного теста сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в панировочных сухарях. Пока делаете шарики, налейте подсолнечное масло в ковшик и поставьте на огонь.

Картофельные шарики - фото шаг 5

Обжарьте картофельные шарики во фритюре до золотистой корочки. Готовые шарики выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Картофельные шарики - фото шаг 6

Картофельные шарики готовы. Подавайте их к столу теплыми.

Оценить рецепт Картофельные шарики:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео

title Картофельные колобки в панировке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соус для картофельных шариков

Чтобы блюдо было вкуснее, делают соус к картофельным шарикам. Он придает изделиям особенный вкус, подчеркивает их аромат и насыщенность. Вот несколько рецептов аппетитных соусов от опытных кулинаров:

  • смешать сметану с измельченным укропом и тертым чесноком;
  • потушить сметану, маринованные шампиньоны, в конце ввести грибной плавленый сыр или со вкусом копченостей;
  • сливки вскипятить, ввести тертый сыр и сухой чеснок, держать до расплавления сыра;
  • помидоры порезать кубиками, смешать с полукольцами лука и специями, потушить до мягкости.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я