Запеченная по-деревенски картошка — лучшее блюдо из картофеля, которое можно приготовить в духовке. 10 отборных рецептов, описанных пошагово, иллюстрированных фото.
Картошка в духовке с овощами: рецепт, ингредиенты
Трудно найти продукт, способный соревноваться универсальностью с картофелем. Этот корнеплод полезен, а также:
- вкусен;
- долго хранится;
- готовится всеми существующими способами;
- сочетается практически с чем угодно.
Недостатком является только высокая крахмалистость некоторых сортов, в свой черед сильно повышающая калорийность. Впрочем, при умеренном употреблениизапеченная картошка приносит только пользу.
Именно приготовление в духовке является самым правильным вариантом обработки картофеля. Дело в том, что при запекании требуется минимум жиров. При этом полезные вещества в продуктах остаются, тогда как при варке они переходят в воду.
Читайте также
Как приготовить блины на молоке: рецепт
Если же ко всему прочему картофель в духовкезапечь по-деревенски, то есть с другими овощами, то блюдо получится и более вкусным, и менее калорийным.
Запеченная картошка: главный ингредиент: PixabayИтак, на четыре порции для взрослых возьмите:
- картофель (крупный) — 8 шт.;
- баклажан, кабачок, болгарский перец — всех по 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- оливковое масла — 8 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.
Несмотря на то что картошка с овощами в духовкеу нас без затей, сугубо по-деревенски, несколько специй все же потребуется. Подготовьте:
- орегано;
- черный перец горошком;
- тмин;
- розмарин.
Каждой пряности возьмите по щепотке. Если хотите сделать более острый картофель, запеченный в духовке, то добавьте еще красного перца по вкусу. Соль также кладите на свое усмотрение, но по возможности используйте морскую, грубого помола.
Читайте также
Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Запеченная картошка: приправы: PixabayНесколько советов, которые помогут сделать блюдо очень вкусным:
- Запечь картошку в духовкеи получить при этом идеальный результат удастся, если только корнеплод имеет высокую крахмалистость. Определить ее нетрудно: разрежьте клубень и потрите половинки одну об другую.
- Ничто не мешает использовать и другие овощи. Картошка в духовкевыйдет вкусной, если добавить тыкву, цветную или бельгийскую капусту, морковь, патиссоны.
- Не кладите никогда томаты. От них будет много сока, и в результате овощи в духовке с картошкойне испекутся, а получатся тушеными. Причем сам картофель останется жестким, так как он плохо готовится в кислой среде.
Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт
Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:
- картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
- растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
- молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
- смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.
Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:
- Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.
Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.
С картофелем хорошо сочетаются: базилик, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, майоран, орегано, сухая аджика (для тех, кто любит поострее), горчица, кавказские травы.
Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.
Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.
https://www.youtube.com/watch?v=iqDA5pA-ZZ8
Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.
Картофель по-деревенски в духовке с чесноком
Приготовить картошку по-деревенски можно в домашних условиях, и получится еще вкуснее, чем в ресторанах и кафе. Но, чтобы картошка получилась румяной, равномерно пропеклась, надо знать некоторые секреты приготовления.
Нам понадобится:
- 8-12 картофелин небольшого размера;
- 5 долек чеснока;
- 1,5 ст.л. смеси трав, можно взять готовые в пакетиках, либо смешать самим;
- 2,5 ст.л. не острого перца (паприки) или куркумы для придания блюду золотистого цвета;
- ¼ стакана оливкового масла, можно взять растительное;
- 1,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. острого перца.
Читать: Рецепт котлет из фарша с картофелем
Приготовление:
- Помойте картофель и тщательно почистите щеткой, чтобы полностью отмыть всю землю, ведь запекать мы будем клубни вместе с кожурой.
- Просушите и порежьте вдоль на 4-8 частей. Желательно выбирать картошку примерно одинакового размера, тогда дольки равномерно пропекутся. Старайтесь взять картофель с наименьшим содержанием крахмала, такие плоды меньше разваливаются, и кусочки будут целыми и красивыми.
- Смешиваем все специи и приправы, добавляем масло и измельченный чеснок. Всю эту смесь выливаем в картофель и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью обмазан.
- На противень застилаем фольгу или бумагу для запекания, выкладываем дольки кожурой вниз. Обратите внимания, что кусочки не должны быть друг на друге, каждая долька отдельно.
- В предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку помещаем наше блюдо и оставляем на 20-40 минут.
- Готовая картошка будет мягкая внутри, покрыта корочкой снаружи.
Видео по теме:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистить 10-15 небольших картофелин и нарезать их дольками. Выложить в смазанный маслом противень.
Шаг 2
Сверху выложить замороженные овощи и нарезанные кубиками помидоры.
Шаг 3
Нарезать морковь соломкой и добавить к картошке.
Шаг 4
Промыть 2 куриные грудки и нарезать кубиками. Добавить в противень. Добавить специи, соль и все перемешать. Потереть немного сыра сверху. Поставить противень в духовку и запекать 40 мин. при 200 градусах.
Шаг 5
За 10 мин. до готовности блюда посыпьте его свежей зеленью.
Хозяйке на заметку
Когда блюдо будет готово потрите еще немного сыра и можно подавать.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пошаговые рецепты приготовления запеченного картофеля в духовке
Запеченный картофель в духовке по-деревенски
Добрый день, мои дорогие хозяйки! Картофель – овощная культура, из которой кулинары всего мира создают уникальнейшие шедевры. Этот овощ тушат, жарят, варят, запекают с мясом, грибами, рыбными деликатесами.
Его готовят гармошкой, дольками, целиком, кубиками, и что примечательно, в любом из этих видов картошка невероятно хороша — вкусна, ароматна, питательна. Рассмотрим несколько самых вкусных и самых простейших рецептов запекания картошки в духовке.
Бабушкина картошечка по-деревенски
Этим рецептом вкуснейшей, поджаренной картошки на сковороде может поделиться практически любая из наших бабушек. Блюдо достаточно калорийно, но его насыщенный вкус заставляет позабыть о любой диете.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Смалец или растительное масло – 5 ст.л.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Молотый чёрный и красный перец – по ½ ч.л.
- Базилик, розмарин, орегано – по 1 щепотке, по вкусу
- Зелёный лук – 2-3 стебля
Приготовление:
Тщательно моем примерно одинаковые по размеру клубни картофеля, используем мочалку или щётку для очищения. Разрезаем каждый плод с кожурой на 4 или 6 частей в зависимости от собственных предпочтений.
Складываем дольки в кастрюлю, заливаем кипятком. Кипятим около 5 минут, добавляем соль и сразу сливаем воду.
Отдавая крахмал воде при активном кипении, кусочки картофеля не будут «склеиваться» при обжарке. Благодаря предварительной варке, овощи стопроцентно не останутся в середине сырыми.
Окончательно избавляем картофель от лишней влаги, слегка «припудриваем» мукой, чтобы корочка получилась идеальной. В большой чугунной сковороде растапливаем смалец, он придаёт картофелю какой-то неповторимый вкус. Но можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Выкладываем картошку. Около 5 минут не трогаем её вообще, чтоб корочка внизу основательно схватилась. Готовим на сильном огне без крышки, изредка переворачиваем, но не частим.
Как только картошка подрумянилась, добавляем раздавленный чеснок, перец и травы. Перемешиваем и убираем с огня. Украшаем блюдо порубленным зелёным лучком.
Какую картошку выбрать для запекания?
Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.
Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.
Лучшие специи для блюд из картофеля
Привычные специи для овоща – чёрный перец, соль. Но существуют другие приправы и добавки, придающие необычный вкус и аромат. Например, к варёному картофелю подойдёт мелко порезанный, натёртый чеснок. Добавлять за несколько минут до готовности – это придаст блюду приятный аромат и картофель не разварится. Репчатый лук используется для жарки, тушения, запекания картошки, а зелёный – для посыпания готовых блюд. Свежий или сушёный укроп добавляет пикантности жареному блюду. Сушёный лук, чеснок применяется для супов, салатов, запекания картошки.
Из приправ подходит кориандр, имбирь, тимьян, базилик и сушёная зелень. С такими специями можно приготовить чипсы из картошки. Для остроты применяется чёрный, белый перец, чили, паприка. Для приготовления картошки по-деревенски можно использовать готовые смеси специй. Например, смесь со сливочно-чесночным соусом «knorr» 2 в 1, в состав которой входят только натуральные ингредиенты.
«Внимание!» Рекомендуется выбирать перец горошком. Измельчая его сразу перед использованием, перец сильнее раскроет свой аромат, усилит вкус.
Свежая зелень петрушки, мяты, орегано добавит витаминов и разнообразит вкус летних картофельных салатов. Мелко порезанный базилик придаст необычный цвет и аромат пюре. Мята используется для салатов, супов-пюре, при варке молодого картофеля. Вкусным получается картофель со специями, запеченный в духовке. Паприка и розмарин подойдут для запекания в свиной сетке.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе
Самый любимый вариант приготовления картофеля у моих детей. Потому что получается на вкус как в знаменитой сети быстрого питания. А по факту на много полезнее.
Необходимые продукты:
- Картошка – 600 г;
- Молотая куркума – 10 г;
- Измельченное кари – 10 г;
- Молотый сладкий перец – 10 г;
- Кориандр измельченный – 10 г;
- Смесь разных перчиков – 10 г;
- Молотый майоран – 10 г.
Что нужно делать:
- Идеальным будет взять молодую картошку. Которую очень хорошо моем и просушиваем.
- Режем каждый клубень на четыре продольных части.
- Замешиваем все травы и специи, из них взять половину столовой ложки и смешать ее со 100 граммами подсолнечного масло.
- Теперь к оставшимся специям добавить ½ столовой ложки соли и перемешиваем.
- Макаем каждую дольку в масло, затем обсыпаем специями с солью и укладываем на противень.
- Когда мне не охота возится с картофелем, я просто пересыпаю всё вместе в кастрюлю, накрываю крышкой и трясу, а далее высыпаю в форму.
- Переносим формочку в духовой шкаф при температуре 200 С на сорок пять минут.
Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)
Список необходимых компонентов:
- картофель – 1-1,5 кг;
- куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
- майонез – 70 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
- подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.
Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:
- Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
- Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
- Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.
Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).
Как правильно жарить картошку по-деревенски (видео)
Обязательно хочу поделиться прекрасным видео от Лазерсона. Как всегда, он делится с нами интересными секретами приготовления, что очень удобно использовать в запекании подобных яств. За ним даже наблюдать интересно.
Интересно приготовлено, не правда ли? Мною давно замечено, многие его советы достаточно универсальны и подходят в применении различных вариантов яств, делая приготовленные кушанья на много интересней и вкусней в конечном итоге.
Ингредиенты для картошки по-деревенски в духовке
- Картофель (100-120 гр) 8-12 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, черный перец, сладкая паприка специи
- Чеснок, укроп по желанию
Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
- свинина (вырезка) – 500 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соус барбекю – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
- репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
- соль поваренная – по вкусу;
- паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).
Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:
- Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.
Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.
Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.
К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5sКартошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.
На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.
Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной
По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.
Запеченная картошка в духовке в фольге целиком
Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина — картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.
Необходимые продукты:
- картошка — 1 кг
- чеснок — 5 — 6 зубков
- масло сливочное — 50 гр
- сыр твёрдых сортов — 100 гр
- подсолнечное масло — 4 — 5 ст. л.
- соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
- В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи — всё хорошенько перемешать.
- Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
- В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
- Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
- Завернуть каждый клубень в фольгу.
- Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
- Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
- Поставить в духовку на 5 — 10 минут.
Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.
Приятного аппетита.