24.04.2024

Как правильно порезать картошку дольками

Картошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением, если применить чуточку научного подхода. Узнайте, как правильно нарезать, сварить и пожарить картошку в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Описание приготовления:

Перед вами — простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски дольками. Отдельно обжариваем лук и чеснок. Затем в том же масле готовим картофель. Готовое блюдо станет прекрасным гарниром, сочетающимся с мясом, рыбой и птицей. Хорошего вам дня!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда / По-деревенски

Приготовление

И сразу лирическое отступление, необходимо рассказать о технологии приготовления картофеля по-деревенски. Многие режут картофель на дольки, сразу же добавляют специи и отправляют в духовку. Но так делать неправильно. Во-первых, картофель будет долго готовиться и, скорее всего, будет сухим, а во-вторых, масло со специями не прилипнет к поверхности сырой картофелины и будет стекать на противень, в итоге картошка получится не такой вкусной как должна быть. Поэтому, чтобы картофель по-деревенски был с корочкой снаружи и мягкий внутри, чтобы масло со специями могло равномерно распределиться и не стекать, картофель необходимо сначала немного отварить. Крахмал на поверхности долек обварится и картофель станет липким, будет хорошо удерживать на себе масло с солью и специями. Эта же крахмальная поверхность с маслом станет хорошей основой для получения хрустящей корочки.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель моем и тщательно чистим щёткой от загрязнений, кожуру очищать мы не будем и поэтому она должна быть чистой. Если картофель немолодой, то кожуру лучше очистить. Наливаем в кастрюлю необходимое для нашего картофеля количество воды и ставим на плиту кипятиться.
Картофель по-деревенски

Нарезаем картофель вдоль на длинные красивые дольки, каждую картофелину на 8 частей. Когда вода в кастрюле закипит бросаем картофельные дольки в воду, перемешиваем, дожидаемся когда вода снова закипит и варим 4-5 минут. Если у вас плита не мощная и вода долго закипает или размер картофеля небольшой, то варить следует 3 минуты.
Картофель по-деревенски

Затем сливаем из кастрюли воду и вынимаем картофельные дольки из кастрюли на бумажные полотенца. Нам необходимо чтобы дольки остыли и высохли. Мокрый картофель не будет обволакивать масло.
Картофель по-деревенски

Тем временем перемешиваем в мисочке все специи и соль, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
Картофель по-деревенски

Перекладываем в большую миску картофельные дольки. Ещё раз перемешиваем масло со специями и выливаем его в миску к картофелю. Далее необходимо перемешать так, чтобы поверхность каждой дольки была полностью покрыта маслом со специями. Для этого дела можно использовать целлофановые перчатки. Если их нет, то просто руками, но потом тщательно вымыть с мылом руки, они пачкаются довольно сильно. Оставляем картофель пропитаться и настояться на 10 минут. Тем временем включаем духовку на 220°С. Высокая температура очень важна: она запечатывает поры картофеля, сразу создавая румяную корочку, дольки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.
Картофель по-деревенски

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель. Я пробовал выкладывать дольки по-разному, и «лёжа» и «стоя» и пришёл к выводу, что «стоя», то есть кожурой вниз, наиболее правильный способ, так как при этом положении наименьшее соприкосновение картофеля с бумагой, а значит и наименьшие потери специй и масла. Да и картофель как раз запекается, а не жарится. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут (время зависит от размера).
Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски готов! Подавать лучше горячим, не ждать пока остынет. К картофелю подойдёт томатный и сырный соусы, а также сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски

Кулинарные секреты приготовления картофеля

Без сомнения, у каждой опытной хозяйки в арсенале найдется свой собственный свиток рекомендаций, как правильно готовить то или иное блюдо из этого корнеплода. А для новичков вот несколько советов:

  • Свежие картофельные отвары послужат отличной основой для супов, соусов и подливок.
  • В картофельное пюре добавляется только теплое или горячее молоко, так как холодное молоко окрасит его в серый цвет.
  • Чтобы картофель не потрескался при запекании, наколите его предварительно вилкой.
  • Картофельные котлеты будут более пышными, если добавить в них щепотку соды.
  • Картошку фри и картофельные чипсы солят после приготовления, а жареный картофель — за пару минут до окончания готовки.

к содержанию ↑

Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт

max_g480_c12_r4x3_pd10

Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:

  • картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
  • молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
  • смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.

Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:

  1. Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.
  2. Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.

    С картофелем хорошо сочетаются: базилик, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, майоран, орегано, сухая аджика (для тех, кто любит поострее), горчица, кавказские травы.

    Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.

  3. Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.

Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.

Запеченные картофельные дольки в кожуре – простой рецепт

Это один из самых простых способов приготовления вкусной закуски или гарнира.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Подготовьте:

  • картофель крупный – 3 шт;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Картофель нужно очень хорошо помыть, можно потереть щеткой по необходимости. Нарезать небольшими дольками.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Сложить в миску, добавить соль, перец. Из специй я брала только сухой чеснок. Также еще добавляем растительное масло.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Хорошо все перемешиваем.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Противень по необходимости смазать тонким слоем подсолнечного масла и выложить картофельные дольки.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

В моей духовке блюдо готовилось около 40 минут при температуре 220 градусов.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Как видите, готовится блюдо по этому рецепту очень просто, а получается невероятно вкусно.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)

yandex.ru

Список необходимых компонентов:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 70 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
  • подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.

Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

  1. Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
  2. Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
  3. Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
  4. Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).

Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка

yandex.ru

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соус барбекю – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль поваренная – по вкусу;
  • паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).

Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:

  1. Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.
  2. Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  3. За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.
  4. Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.
  5. К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.
  6. Картошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.

На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой  — 4-5 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Масло растительное  — 6 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 1-2

Виды нарезки картофеля

Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.

Существует простая и фигурная нарезка картофеля.

Простая нарезка:

  • соломка — используется для жарки во фритюре;
  • брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
  • кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
  • кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
  • дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.

Видео о нарезке картошки по-деревенски

Фигурная нарезка:

  • бочоночки;
  • чесночки;
  • груши;
  • шарики;
  • стружка;
  • спираль.

Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.

Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.

к содержанию ↑

Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото

yandex.ru

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 1,2 кг;
  • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • твердый сыр – 70-100 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.
  2. Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
  3. Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).
  4. Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.

Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

5. Картофель по-деревенски «Особенный»

Картофель по-деревенски «Особенный» в духовке - рецепты

Очень необычный рецепт картошки по-деревенски, его можно назвать более хлопотным, но, поверь, оно того стоит!

Тебе понадобится: 650 г картофеля, 1,5 упаковки плавленого сырка, 300 мл свежего молока, 3 дольки чеснока, соль и свежемолотая смесь перцев.

Приготовление: Картофель необходимо почистить и нарезать кружками, толщиной 0,5 см. Всыпь к картошке соль и специи, перемешай и сложи в глубокую форму для запекания. Чеснок пропусти через пресс, смешай со стаканом молока и залей картофель. Сверху посыпь тертым плавленым сырком. Запеки в духовке до готовности.

Как порезать картофель дольками

Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)

Время хранения: сразу готовим, не храня

Время приготовления: 10

Как правильно порезать картошку дольками

Ингредиенты

Как порезать картофель дольками
  • Картофель +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Как порезать картофель дольками

    Готовим картошку и нож.

    Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды. И, конечно, острый нож, который поможет максимально сократить по времени процесс получения картофельных долек.

    Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, так мы получим идеальные дольки, которые в приготовленном виде будут выглядеть гораздо аппетитнее.

  2. Как порезать картофель дольками

    Разрезаем вдоль на две части.

    Кладем очищенный картофель на разделочную доску и разрезаем вдоль на две части, придавив его пальцами свободной руки сбоку от центра. Так картофель не будет качаться по доске и разрез удастся сделать ножом максимально близко к центру к клубня.

  3. Как порезать картофель дольками

    Нарезаем клубень вдоль на 3-4 части.

    Далее берем одну половинку картофелины и нарезаем ее вдоль на 3-4 части в зависимости от размера корнеплода так, чтобы получились аккуратные полумесяцы.

  4. Как порезать картофель дольками

    Режем вторую часть картошки.

    Тоже самое повторяем и со второй половинкой картофелины — разрезаем ее на дольки.

  5. Как порезать картофель дольками

    Готовые картофельные дольки.

    Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится вот такой красивый картофель, нарезанный дольками.

    Такие же аккуратные дольки получаются и из отваренного картофеля нерассыпчатых сортов, их смело можно использовать для украшения праздничных блюд. Попробуйте просто поджарить картофель дольками, и вы увидите, как преобразится ваше привычное блюдо.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Как приготовить «Картофель по-деревенски дольками»

Картофель по-деревенски дольками - фото шаг 1

Картофель моем и нарезаем небольшими дольками.

Картофель по-деревенски дольками - фото шаг 2

Лук и чеснок моем, чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.

Картофель по-деревенски дольками - фото шаг 3

Извлекаем лук и чеснок. В этот же масле обжариваем картофель с двух сторон до красивого золотистого цвета. Соль и перец — по вкусу.

Картофель по-деревенски дольками - фото шаг 4

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофель по-деревенски дольками:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 18

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Картофель по-деревенски — как приготовить 15 разновидностей

  1. Бабушкина картошечка по-деревенски
  2. Картошка по-деревенски «Классика жанра»
  3. Горшочки с картофелем по-деревенски
  4. Картофель по-деревенски «Как в Макдональдсе»
  5. Молодой картофель по-деревенски в рукаве
  6. Картофельно-грибной гарнир по-деревенски
  7. Картофель «Баварская деревня»
  8. Оранжевая картошечка по-деревенски
  9. «Сковородка по-деревенски» с картофелем, курицей и грибами
  10. Картофель по-деревенски с соусом «Сочный тандем»
  11. Деревенский картофель с копченостями
  12. Картофель по-деревенски, приготовленный на гриле
  13. Молдавский картофель по-деревенски
  14. Молодой картофель по-деревенски «Оригинальный»
  15. Картофель с мясом по-деревенски

Картофель по-деревенски в пикантном маринаде

Как правильно порезать картошку дольками

Маринад из меда, соевого соуса, горчицы и чеснока придает картофелю особую пикантность. При запекании корочка становится глянцевой, будто покрытой глазурью. Блюдо издает неповторимый аромат и получается настолько самодостаточным, что не требует дополнений в виде соусов. Если же все-таки соус используется, пусть он будет с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. мёда.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Смесь сушеных трав: майоран, базилик, орегано и др.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель вымыть, счистить кожуру и отварить до полуготовности. Обратите внимание на сорт корнеплода. Если картофель разваривается быстро, варить его следует не больше 10 минут. Более твердые сорта поварите минут 20. Молодой картофель и вовсе не нуждается в предварительном отваривании, равно как и в чистке кожуры.
  2. Остудить картофель, если он подвергался варке, и нарезать его дольками.
  3. Приготовить маринад. Смешать соевый соус, травы, горчицу и мёд, раздавить чеснок. Использовать ли горчицу – решайте сами, а вот без остальных компонентов маринада не обойтись. Осторожно поступайте с солью, старайтесь вовсе обойтись без нее, поскольку соевый соус сам по себе соленый.
  4. Погрузить картофель в маринад и перемешать. Дать немного промариноваться картофельным долькам.
  5. На застеленный пергаментом противень вложить дольки и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания – 30 минут.

Похожие рецепты

Картофель по-деревенски жареный на сковороде

А теперь, самое время налить ароматное лечо из помидор и насладиться вкусом молодой картошки…

Как правильно порезать картошку дольками

Если вам понравилась простота рецепта, то буду рад отклику на кнопки соц. сетей, и ваши комментарии…

Как правильно порезать картошку дольками

А ещё, хотел спросить…

Вот есть разная картошка, разные сорта, разные размеры. И даже цвет — белая, желтая, красная. И каждая имеет свои вкусовые качества и по-разному себя ведет в разных блюдах. Так, бывает один сорт варится долго, и не разваривается. А бывает, варишь картошку, и она разваривается и крошится. А другой сорт, наоборот хорошо себя ведет в сочетании с другими овощами. Например, когда готовим супы — щи, борщи и т.д. И хотел у вас спросить… Каким сортам картошки, вы отдаете своё предпочтение?

К примеру, на фото ниже — деревенский картофель. И нет, это не потому, что мы привезли его из деревни… Это именно сорт такой. И можете оценить, как он приготовился. Изначально, его варили, а после пожарили на сковороде. И он не рассыпался…

Как правильно порезать картошку дольками

Раньше и не задумывались, какой сорт картошки. Просто приходит сезон сбора урожая, и в путь на дачу — капать картошку, а какая она — крупная или мелкая выросла — это уже как повезет. Из года в год, всегда урожай разный, как по кол-ву, так и вкусу. А сейчас, приходишь на рынок, и смотришь — там минимум 5 сортов. И думаешь… А какая она, идеальная ))

Чтобы не ошибиться, в этот раз взяли два вида — Адретта, Деревенская. И ещё, Аэлита была, если не ошибаюсь… В общем, глаза разбегаются.

Как бы, сильно здесь не нужно углубляться, но всё таки, интересно услышать Ваше мнение. Ведь Вам можно доверять… Заранее спасибо!

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector