Рецепт постного горохового супа с пошаговой инструкцией приготовления и фотографиями
Постный гороховый суп
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Несмотря на то, что во время поста очень много чего нельзя употреблять в пищу, это не повод питаться однообразно и невкусно. Предлагаю очень вкусный, питательный супчик по рецепту своей прабабушки.
Горох Картофель Лук репчатый Мука пшеничная Масло растительное Соль Перец черный Вода
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как варить постный гороховый? Подготовьте горох, картофель, морковь, лук, растительное масло (поскольку блюдо постное, то исключаем сливочное или топленое масло). Также потребуется немного соли, пряностей и свежей зелени.
-
Шаг 2:
Чтобы горох идеально разварился и суп получился вкусным, есть небольшой секрет начала приготовления постного горохового супа.Залейте сухой горох (замачивать не нужно) небольшим количеством КИПЯЩЕЙ воды. Добавьте чуть-чуть соли, на кончике ножа молотой корицы, лавровый лист и чуть чуть растительного масла. Доведите до кипения и варите до разбухания гороха, затем воду можно долить до нужного количества. Так не придется стоять у плиты, постоянно снимая пену
-
Шаг 3:
Пока варится горох, почистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте кусочками произвольной формы. Разогрейте растительное масло с пряностями (карри, куркума, черный молотый перец, паприка), добавьте измельченные лук и морковь. Спассеруйте овощи до мягкости.
-
Шаг 4:
Картофель необходимо тщательно промыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Когда горох будет практически готов, добавьте измельченный картофель в суп. Добавьте соль по вкусу.Варите до полной готовности картофеля. Периодически помешивайте суп, чтобы разварившийся горох оседая на дно не пригорел и не пристал ко дну.
-
Шаг 5:
В конце варки добавьте в постный гороховый суп зажарку из моркови и лука, а также немного измельченной свежей зелени.
Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп вместе с гренками или сухариками, можно посыпать каждую порцию молотой паприкой или молотой смесью перцев.
Польза и вред горохового супа
Говоря о постномгороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеетнесколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.
- Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
- Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
- Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
Несмотря на полезностьгороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системыорганизма.
- Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
- Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.
Суп гороховый постный
Категория: Первые блюда
1 ингридиент
Взять 400 г простого гороху, 5 луковиц, 100 г постного масла, 1 ст.л. муки.
Горох промывают и уваривают в несоленой, мягкой воде до тех пор, пока он сделается совершенно мягким; тогда его подправляют 5 шт. рубленого луку, поджаренного в 100 г масла, солят и подправляют мукой. Отдельно подают белые или ржаные сухари. По желанию можно сварившийся горох протирать через решето. (Рецепты старинной кухни)…
теги: гороховый суп русская суп горох постный суп
Постный горохово-томатный суп
Категория: Первые блюда> Суп
13 ингридиентов 50 минут
Горох хорошо промыть.
Картофель нарезать небольшими ломтиками.
Петрушку измельчить.
Лук, морковь и чеснок нарезать.
Обжарить на растительном масле -5 минут, затем добавить томатную пасту, паприку. Влить 50 мл воды и тушить 5-7 минут.
Поджарка готова….
теги: пост обед первое
Ингредиенты
- Колотый горох: 250-350 г
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для обжаривания
- Карри: 1/3 ч. л.
- Мускатный орех: 1/3 ч. л.
- Острый перец: 1/3 ч. л.
- Имбирь: по вкусу
Ингредиенты:
- Горох — 4 Стакана
- Картофель — 5-6 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Вода — 3 Литра
- Соль, специи для мясных блюд — По вкусу (натуральные)
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Укроп — По вкусу
Количество порций: 3-4
Суп «Удовольствие с неповторимым вкусом»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Не проходите мимо этого вкусного, сытного и полезного супа! И пусть Вас не смущает, что он постный! Вкус у него поистине необыкновенный и сбалансированный!
Горох Вода Лук репчатый Чеснок Морковь Капуста пекинская Сельдерей черешковый Картофель Томатная паста Зелень Перец черный Соль Масло растительное
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Горох — 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
- Сушеный горошек — 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Вода, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Растительное масло, Специи сухие, Зелень, Соль
Как приготовить постный гороховый суп-пюре без картошки?
Если вы обожаете пюреобразные супы, которые буквально тают во рту, тогда этот рецепт вам точно понравится. Это вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично утоляет голод.
Для рецепта возьмите:
- 1 стакан гороха;
- 2 шт. моркови;
- 1 л воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Как готовить:
1. Горох промойте и залейте водой. Она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Оставьте его на 2-3 часа.
2. Когда зерна набухнут и впитают практически всю жидкость, высыпьте его в кастрюлю с кипящей водой. Старайтесь добавлять его аккуратно, небольшими порциями, чтобы не ошпариться горячими брызгами.
3. Когда жидкость закипит, снимите с поверхности всю пену и продолжайте варку минимум 40 минут. Подсаливать воду сразу нельзя, иначе горошины не разварятся, а нам нужен пюреобразный суп.
4. Через 40 минут в кипящую жидкость засыпьте нарезанную соломкой морковь, измельченный лук и зелень. С этими ингредиентами суп будет кипеть еще 15-20 минут. В конце не забудьте посолить.
Можете добавить зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей или сладкий болгарский перец – они прекрасно сюда подойдут.
При таком способе приготовления вы получите аппетитный пюреобразный суп, который не нужно будет пробивать блендером. Если вам попался жесткий горох, попробуйте поварить его подольше. Рекомендую подавать с ржаным хлебом или несдобными сухариками.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Постный суп-пюре из зеленого гороха
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Предлагаю один из своих любимых супчиков! Очень легкий, нежный и освежающий. Рекомендую приготовить в пост.
- 4841
- 37
- 83
- 24
Горох Вода Картофель Морковь Лук-порей Чеснок Гвоздика Соль Мята
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.