Постные маффины — пошаговый рецепт с фото

Постные маффины – это простой, быстрый, здоровый, а самое главное – сытный завтрак для вас или же полноценный полдник для ваших детей. Рецепт очень простой, приготовить постные маффины сумеет каждый.

Описание приготовления:

Мне тяжело представить свой завтрак без чашечки кофе с вкуснейшим маффином. Поэтому в предверии великого поста, я перепробовала достаточное количество рецептов постных маффинов и решила поделиться с вами лучшим из них. По данному рецепту маффины получаются невероятно вкусными, сытными, мягкими и душистыми. Надеюсь, вы оцените простой рецепт постных маффинов.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Маффины
Диета: Постные блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1934 ккал
белки
38.3 г
жиры
64.8 г
углеводы
301.9 г
Порции
ккал
161.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
251.2 ккал
белки
5 г
жиры
8.4 г
углеводы
39.2 г

Постные маффины: рецепт с бананом

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:

  • формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
  • несколько столовых ложек и вилок;
  • мерную чашечку или весы кухонные;
  • полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый длинный нож.

Также подготовьте кухонный комбайн или миксер, чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Пшеничная мука 200-230 г
Бананы спелые 2 шт.
Подсолнечное масло 100 г
Сахарный песок 50 г
Сода пищевая 7 г
Уксус столовый 7 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.

  • Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
  • Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.

Последовательность приготовления

  1. Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
    Готовим маленькие и аппетитные постные банановые маффины в домашних условиях
  2. После этого всыпаем сахарный песок и дополнительно перетираем между собой оба компонента.
    всыпаем сахарный песок
  3. Затем вливаем в массу подсолнечное масло, немного перемешиваем.
  4. Соду гасим уксусом прямо в миску с заготовкой, соединяем ингредиенты друг с другом.
  5. Последней отправляем в миску пшеничную муку и хорошенько ее вмешиваем в тесто.
    отправляем в миску пшеничную муку
  6. Формочки для маффинов промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.
    Формочки для маффинов промазываем подсолнечным маслом
  7. Разливаем тесто по формам, наполняя их полностью, до краев.
    Готовим вкусные постные маффины с бананом в домашних условиях
  8. Помещаем формы в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов.
  9. Выдерживаем изделия в духовке приблизительно сорок минут, готовность проверяем зубочисткой.
    Пошаговый рецепт приготовления диетических маффинов
  10. Вынимаем маффины на воздух и посыпаем их сахарной пудрой.

Постные маффины с бананом: видео

В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.

С тыквой и морковью

Эти яркие миниатюрные кексы сразу привлекают внимание своим необычным оттенком. Они представляют собой изысканное сочетание сразу нескольких полезных компонентов, а присутствующее в них ореховое молоко придает им умопомрачительный аромат. Чтобы испечь их на собственной кухне, вам потребуются:

  • 115 г обыкновенного сахара.
  • 115 г тыквенного пюре.
  • 225 пекарской муки.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 5 г соды.
  • 3 моркови.
  • 2 ч. л. перемолотой корицы.
  • По 115 мл постного масла и орехового молока.
  • Изюм и кокосовая стружка (по желанию).
постные маффины

Начинать приготовление постных маффинов лучше с обработки сахара. Его соединяют с ореховым молоком, тыквенным пюре и растительным маслом, а потом тщательно перемешивают. После полного растворения сладких кристаллов полученную массу дополняют тертой морковью, распаренным изюмом, кокосовой стружкой и сухими ингредиентами. Все это повторно перемешивают, распределяют по формочкам и пекут при 200 оC в пределах 18-20 минут.

О блюде

В любое время можно побаловать себя вкусными десертами, не нарушая правил правильного питания – для этого отлично подойдет рецепт маффинов без яиц и молока. Они получаются такими же рассыпчатыми и вкусными, как и классические кексы, но в их рецептуре меньше продуктов. Приготовить их также чрезвычайно просто, так что они придутся по вкусу как хозяйке, так и гостям.

Такие маффины помимо всего прочего более легкие и менее калорийные, но их вкус ничуть не хуже, чем у обычных.

Постные маффины: классический рецепт с фото пошагово

Рецепт диетических маффинов

Нам потребуются: блендер, силиконовая лопатка, миски, силиконовые формы.

Ингредиенты

мука 135 г
соль 3 г
сода 11 г
фруктоза 145 г
лимонный сок 7 мл
масло оливковое 115 мл
вода 175 мл
сушеная клюква 55 г
семена подсолнечника 22 г
яблоки 105 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками.
    Представляем вашему вниманию простой рецепт вкусных диетических маффинов на основе яблочного пюре.
  2. В стакан для блендера вливаем воду, добавляем порезанные яблоки и перебиваем в пюре.
    К нарезанным на кусочки яблокам добавляем воду и перебиваем их в пюре.
  3. Просеиваем муку в отдельную миску, добавляем фруктозу, соль и перемешиваем.
    Муку просеиваем и перемешиваем с фруктозой.
  4. В другой миске смешиваем яблочное пюре, семена подсолнечника, сушеную клюкву, вливаем оливковое масло и перемешиваем.
    Добавляем в массу клюкву, семечки, а также оливковое масло.
  5. Гасим лимонным соком соду, добавляем ее к яблочному пюре и ещё раз усердно перемешиваем.
    Лимонным соком гасим соду и добавляем в тесто.
  6. К смеси пюре, семечек и сухофруктов начинаем постепенно подсыпать муку с фруктозой и вымешиваем тесто силиконовой лопаткой.
    Понемногу подсыпая муку, вымешиваем однородное тесто.
  7. Полученную смесь раскладываем по силиконовым формочкам.
    Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку.
  8. Духовку прогреваем до 220 градусов, отправляем в неё выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки или спички.
    Готовность таких маффинов можно проверить при помощи зубочистки.
  9. Готовой выпечке даём немного остыть и достаём из форм.
    Вкусные постные маффины с ягодами готовы.

Видеорецепт постных маффинов

В этом ролике вы подробно увидите весь процесс приготовления диетических маффинов, описанный в рецепте выше.

С ягодами и семенами льна

Тем, кто решил придерживаться вегетарианства, но не может отказаться от домашней выпечки, стоит взять на заметку еще один вариант постных маффинов, в составе которых нет продуктов животного происхождения. Для их приготовления вам потребуются:

  • 175 г пекарской муки.
  • 135 г обычного сахара.
  • 235 мл чистой воды.
  • 65 мл постного масла.
  • 5 г соды.
  • 5 мл уксуса.
  • 2 ст. л. молотых семян льна.
  • 1 стакан свежих ягод.
рецепт постных маффинов

Начинать процесс необходимо с обработки семян льна. Их заливают 75 мл теплой воды и ненадолго убирают в сторонку. Когда они набухнут, их добавляют в миску, в которой уже имеется мука, сахар, сода, уксус, оставшаяся чистая жидкость и постное масло. Все это дополняют свежими ягодами, перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают миниатюрные кексы при 180 оC в пределах 20 минут.

Постные морковные маффины

Постные морковные маффины получаются румяными и яркими.Перечень ингредиентов:

  • 80 мл масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 240 г муки;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл сока морковного или воды.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, терка, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.Количество: 8–10 штук.Приготовление займет: 50 минут.

  1. Духовку нагреваем до 180 °.
  2. Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
  3. Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
  4. Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.

    С использованием морковного сока маффины будут более насыщенного вкуса и красивого, румяного цвета.

  5. Сыплем муку и перемешиваем до вязкого и однородного состояния.
  6. Под конец вымешивания вводим в тесто морковку.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками или смазываем маслом.
  8. Заполняем их тестом больше, чем на половину, и ставим на противень.
  9. Отправляем противень с заготовками на 35 минут в духовку.
  10. Спичкой или шпажкой проверяем готовность. Если нужно, то допекаем.
  11. Вынимаем из формочек и остужаем.

Также легко можно сделать

маффины в микроволновке

.

Ингредиенты:

  • Мука  — 1 Стакан
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Какао  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Растительное масло рафинированное  — 3 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 20

Как приготовить “Постные маффины”

Постные маффины - фото шаг 1

1. Подготовьте заранее все продукты, необходимые для приготовления кексов. Отмерьте.

Постные маффины - фото шаг 2

2. Смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, какао, сахар и рыхлитель.

Постные маффины - фото шаг 3

3. Влейте воду и растительное масло, перемешайте.

Постные маффины - фото шаг 4

4. Тесто постное для маффинов готово. По консистенции оно вязкое и в меру густое.

Постные маффины - фото шаг 5

5. Вложите в формы бумажные формочки, смажьте их маслом.

Постные маффины - фото шаг 6

6. Налейте чуть больше половины формочки теста. Поставьте в горячую духовку, выпекайте маффины 25 минут при температуре 200 градусов. Время и температура могут отличаться в зависимости от вида духовки.

Постные маффины - фото шаг 7

7. Кексы готовы. Извлеките из формочек. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Приятного!

Оценить рецепт Постные маффины:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 29

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях – это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.

блюда со сливками

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей – все это есть на сайте Povar.Ru

очень простые рецепты

Полезные советы

  • Тесто для любого вида маффинов должно походить консистенцией на густую домашнюю сметану, поскольку более упругая и плотная основа может стать причиной чрезмерного оседания готовых изделий.
  • Если вы уже поднаторели в производстве маффинов, предлагаю вам попробовать себя в реализации других рецептов. К примеру, вашим домашним понравятся нежные творожные маффины или замечательные, очень аппетитно выглядящие маффины на сметане. Также стоит отметить несладкие изделия – отличные маффины с ветчиной и сыром.

Постные маффины – чудесное лакомство, идеально подходящее для всех возрастов и вкусов. А что вы знаете об этих аппетитных вкусняшках? Может быть, вам известны новые способы приготовления легких маффинов или вы добавляете в рецепт иные компоненты? Поделитесь своими наработками в комментариях, давайте откроем широкую дискуссию о маффинах! Приятного всем аппетита и всегда удачных экспериментов на кухне!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

С орехами, джемом и яблочным соком

Этот вариант будет отличной находкой для тех, кому приелись традиционные постные маффины. Классический рецепт маленьких кексов хорошо знаком многим хозяйкам, потому предлагаем усложнить задачу и испечь десерт с орехами и фруктовым соком. Перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все требуемые продукты. В данном случае вам понадобятся:

  • 200 г пекарской муки.
  • 180 г обычного сахара.
  • 50 г сладкой пудры.
  • ½ ч. л. сухой пищевой соды.
  • По 100 г ядер грецкого ореха и сливового джема.
  • По 100 мл яблочного сока и постного масла.
  • Кухонная соль.

В глубокой чистой емкости соединяют постное масло, яблочный сок и сахар. На следующем этапе все это дополняют солью, мукой, содой и рублеными орехами. Полученную массу тщательно перемешивают, распределяют по формочкам и выпекают при температуре 180 0C. Полностью готовые маффины смазывают джемом и обсыпают сладкой пудрой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я