Котлеты с луком из картофеля в домашних условиях. Как приготовить котлеты из толчёной картошки. Следуем за пошаговой инструкцией с наглядными фотографиями.
Ингредиенты
-
4 штуки картофель вареный
-
немного вода
-
1 шт. яйцо
-
три ложки пшеничная мука
-
по вкусу перец молотый
-
по вкусу соль
-
1-2 ст. ложки зеленый лучок
-
для жарки растительное масло
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 255 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Рецепт Котлеты из картошки с зеленым луком по шагам
Сразу опередим ваши возгласы по поводу драников, нет не они. И даже не зразы. Тут совсем другой вариант и он не менее вкусный, впрочем как и любая еда из этого продукта.
Котлетки из картофеля можно подавать в виде самостоятельного горячего блюда со сметаной или чесночным соусом, а также на гарнир к мясу или рыбе.
Кроме того, остывшие котлеты станут отличной закуской к пиву или чему-нибудь по-крепче.
К ним можно сделать ароматную горячую подливу или посыпать сыром и запечь в духовке. Они все равно будут идеальными, но при всем перечисленном останутся невероятно простыми, как и сам клубень.
Начнем!
Пышные и сочные котлеты с картофелем: рецепт + ингредиенты
1. Лук порей нарубить, обжарить в сливочном масле — 1-2 минуты, часто помешивая. Если зеленый лук (перья) — просто нарубить.
2) Картофель натереть на терке как для драников, слить избыток жидкости.
3) Соединить с перекрученным мясом лук и картофель, вбить яйцо.
4) Замесить фарш — качественно, с вдохновением, с душей. После замешивания фарш должен собрать все до капли с краев миски: именно в этот момент он станет идеальным. Изделия из него будут высокими, пышными, сочными.
А вот в блендере фарш не стоит готовить по возможности: на высокой скорости фарш превращается в мясной мусс, становится жидким — и изделия из него могут быть ниже, менее сочными. Возможно, у кого-то другой опыт — но есть и такое мнение 🙂
Кстати. А яйцо можно не добавлять: вместо него — щепотку крахмала (картофельного). Небольшую.
Многие повара уверены6 яйца не на пользу пышности котлетных боков, не на пользу сочности. Виной тому — белок: при термообработке в большом количестве он может дать излишнюю плотность, грубоватость изделиям.
Но — это на любителя 🙂 Как компромисс — хорошенько отжать картофель, качественно замесить фарш — и в случае необходимости добавить панировочных сухариков или ложку муки.
К слову, хлеб в котлетах и все остальные «добавки» — не для экономии. Определение котлета подразумевает до 40% хлеба — он нужен для пышности сочности.
5) Сформировать котлеты, панировать. Жарить до готовности. Сперва можно обжарить без крышки, затем на пару минут — под крышкой. Или одну сторону без — вторую можно накрыть: кто как привык.
Ингредиенты:
Фарш мясной (свиной, говяжий, 1:1) 400-500 г;
Картофель 2 шт. (небольших);
Яйцо 1 шт.;
Лук репчатый 1 шт. (небольшая);
Лук порей или зеленый (по вкусу);
Панировочные сухари, перец черный молотый, масло для жарки.
Вот такой простой рецепт, очень простой — но стоящий 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Картофельные котлеты с луком — простой классический рецепт
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
- белки – 3.4 г;
- жиры – 7.2 г;
- углеводы – 18 г;
- калорийность – 147.2 ккал.
Ингредиенты
- картофель – 1.5 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сухари панировочные – 250 г;
- соль поваренная пищевая – 20 г;
- перец чёрный молотый – 5 г;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 50-60 мл.
Пошаговое приготовление
- Картошку хорошенечко промойте под проточной струёй от грязи, переложите в подходящую по размеру кастрюльку и, залив её прохладной водой, отправьте на среднее пламя вариться до готовности.
- Не теряя времени, почистите от шелухи репчатые луковицы, также ополосните их и очень мелко нашинкуйте. Спассеруйте овощ на сковороде с растопленным сливочным маслом до равномерного золотистого цвета.
- Со сваренного в мундирах картофеля аккуратно снимите шкурку, помните его толкушкой до однородного состояния и перетрите сквозь мелкое кулинарное сито, дабы избавиться от комочков.
- В слегка остывшее пюре по одному введите 6 куриных яиц, постоянно тщательно перемешивая массу. Затем добавьте туда же луковую зажарку, соль и перец и ещё раз хорошенечко размешайте все ингредиенты.
- С помощью столовой ложки смоченными в воде руками сформируйте одинаковые котлетки и густо обваляйте их в панировочных сухарях.
- Полученные картофельные биточки обжарьте с обеих сторон на раскалённой крупной сковородке с небольшим количеством растительного масла до равномерной румяной корочки.
Как сделать из толченой картошки котлеты с луком по классическому рецепту, теперь понятно. Однако существуют и интересные их разновидности, с которыми мы и познакомим вас ниже.
Ингредиенты
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Соль – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
- 169 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить Картофельные котлеты с зеленым луком
Интересный вариант закуски для праздничного стола. Вряд ли многим доводилось такое пробовать, хотя готовятся лепешки достаточно просто.
Как приготовить картофельные котлеты с яйцом и луком — рецепт котлет из картофельного пюре с яйцом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 4 яйца
- 1 маленький репчатый лук
- 30 г зеленого лука
- 2 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 70 мл растительного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежные картофельные котлеты с яйцом и луком, сначала следует отварить картофель и яйца. Для этого картошку надо почистить и крупно нарезать (каждый клубень – на 4 – 6 частей в зависимости от размера).
2. Подготовленный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Когда вода в кастрюле закипит, надо обязательно снять ложкой образовавшуюся пену и варить картошку до готовности на маленьком огне в течение 30 – 40 минут, после чего полностью слить с нее жидкость.
4. Пока готовится картофель, 2 яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут, после чего залить их холодной водой и оставить в таком виде на 10 – 15 минут.
5. В горячий картофель добавить сметану и тщательно размять его толкушкой до состояния пюре.
6. Репчатый лук очистить, очень мелко порезать и добавить к картофельному пюре.
Совет! При желании репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном или сливочном масле и только после этого добавлять в котлеты. Благодаря небольшой обжарке он получается более мягким и нежным, тогда как лук, добавленный в сыром виде, придает картофельным котлетам пикантность и свежий островатый привкус.
7. Зеленый лук нашинковать и выложить к остальным ингредиентам.
8. Отварные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.
9. В основу для картофельных котлет добавить 2 сырых яйца, соль и молотый черный перец, после чего все ингредиенты тщательно перемешать.
Важно! Если сырые яйца добавляются в горячее картофельное пюре, то вмешивать их нужно как можно быстрее и энергичнее, иначе под действием высокой температуры они свернутся и попросту превратятся в яичницу ?
10. Смачивая руки в прохладной воде, вылепить котлеты желаемой формы и обвалять их в панировочных сухарях. Можно делать котлеты большого или маленького размера, в зависимости от ваших предпочтений, но лично у меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 довольно крупных котлет.
11. В большой сковороде хорошо разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить картофельные котлеты. Обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Замечание! Поскольку картофельная масса состоит в основном из полностью готовых ингредиентов (кроме сырых куриных яиц), жарить котлеты долго нет необходимости.
Подавать нежные и ароматные котлеты из картофельного пюре с яйцом и луком надо обязательно с пылу с жару, так как после остывания румяная аппетитная корочка теряет свои хрустящие свойства. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Пошаговый рецепт
1. Картошку отваривают, предварительно очистив, потом пропускают сквозь мясорубку или просто измельчают в пюре. | |
2. К картофелю добавляют немного муки (трех ложек вполне достаточно), сырое яичко и нашинкованный зеленый лук. Следом добавляют воду, по вкусу солят и перчат. Замешивают тесто. | |
3. Далее остается сформировать картофельные котлетки и поджарить на раскаленном масле с обеих сторон. | |
4. Может послужить не только закуской, но сытным завтраком или обеденным перекусом. |
Видеорецепт «Котлеты из картошки»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.