Я думаю, все согласятся с тем, что печень и картофель — отличное сочетание. Ну а если соединить эти два ингредиента в одном блюде, как в этом простом рецепте пирожков, то вкус получится потрясающий.
Описание приготовления:
Думаю даже те, кто не очень любят печенку, такие пирожки кушают с удовольствием, ведь у них потрясающий и такой нежный вкус. И хотя практически все хоть раз в жизни пекли пирожки, я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления пирожков с печенью и картошкой. У меня очень редко хватает времени для того, чтобы сделать тесто самостоятельно, поэтому чаще всего я использую уже готовое, на мой взгляд, на вкус блюда это практически не влияет. Но вот начинка в этом рецепте особенная, так как я добавляю в нее обжаренное сало, чтобы сделать пирожки более сочными и нежными. Поверьте, с этим небольшим дополнением вкус вашего любимого лакомства зазвучит по-новому. Так что если вы хотите узнать, как приготовить безумно вкусные пирожки с печенью и картошкой, то сейчас я с удовольствием расскажу вам об этом.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
Пирожки с картошкой: рецепт
Чтобы приготовить пирожки с картошкой, необходимо взять такие ингредиенты, как:
- пшеничная мука — 1 кг;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- вода — 600 мл;
- куриная печень — 600 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- картофель — 600 г;
- репчатый лук — 3 шт.
По желанию рецепт пирожков легко разнообразить морковью или отварными яйцами.
Читайте также
Как приготовить куриный суп с лапшой
Что касается лука в начинке, то его количество также скорректируйте на свой вкус.
Читайте также: Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке
Печёные пирожки с солёной начинкой
Предлагаю вам испечь пирожки с солёной начинкой по одному интересному рецепту. А интересен он именно способом формовки. Если у вас есть неугомонные юные помощники, то им можно будет поучаствовать.
Само тесто готовится быстро, его не надо выбраживать. А, за счёт формовки готовые пирожки получаются как слоёные. Эти пирожочки у меня даже муж оценил, хоть он и ярый противник выпечки.
Вариант 1. Классический рецепт пирожков с печенью и картошкой
Пирожки с картошкой и печенью считаются универсальным блюдом, которое может полностью заменить полноценный обед: они очень сытные и питательные. Для приготовления используется свиная, говяжья и даже куриная печень, а тесто может быть дрожжевым, пресным, слоеным, песочным и прочим. Одним из самых простых рецептов является классический, где используют дрожжевое тесто.
Ингредиенты на тесто:
- мука – 565 г;
- вода – 245 мл;
- быстродействующие дрожжи – 15 г;
- соль – 12 г;
- сахар – 3 щепотки;
- сливочное масло – 135 г.
Начинка:
- печень любая – 345 г;
- картофель – 5 шт.;
- перец черный, соль – по 45 г;
- 1 луковичка;
- масло постное – 85 мл.
- Также понадобится 145 мл масла для обжаривания пирожков.
Пошаговый рецепт пирожков с печенью и картошкой
Шаг 1:
Замешивают тесто: в глубокую чашку вливают пол стакана слегка подогретой воды, всыпают дрожжи, соль, сахар, хорошо размешивают. Всыпают муку просеянную, доливают еще пол стакана воды, кладут подтаявшее сливочное масло и хорошенько вымешивают. Оставляют на 60 минут для поднятия под полотенцем. За это время делают 2-3 обминки.
Шаг 2:
Готовят начинку: печень очищают от лишних пленок, перемалывают через мясорубку. Луковичку очищают, мелко нарезают, прожаривают 3 минутки. Выкладывают к луку печень и жарят еще 8 минут. Картошку очищают, моют и варят 15 минут. Превращают картошку в пюреобразную кашицу любым способом. Добавляют обжаренную печень с луком, солят, перчат, размешивают.
Шаг 3:
Поднявшееся тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают в лепешки, укладывают на них по 1 столовой ложке начинки, краешки крепко защипывают.
Шаг 4:
Сформированные пирожки жарят с двух сторон по 2 минутки с каждой стороны на маленьком пламени огня.
Шаг 5:
Жареные пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 6:
Подают к чаю или теплому молоку.
В начинку допустимо добавить любую измельченную зелень для придания аромата и легкой свежести.
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
- 06.05.21 17:05 Екатерина Петрова Замечательный рецепт. Побольше бы таких классных рецептов было в интернете.
- 21.02.21 14:09 Жанна Афанасьева Большое спасибо вам за ваши старания. Все рецепты просто замечательные.
- 29.04.21 13:54 Людмила Табакова Готвлю по вашм рецептам уже не в первый раз и всегда получается очень вкусно. Большое спасибо!
- 01.02.21 11:17 Ирина Устюгова У вас самый лучший кулинарный сайт их всех! Каждый рецепт просто великолепен.
- 26.01.21 19:04 Тамара Лановая Я впервые на вашем сайте и глаза разбегаются. Все так красиво и аппетитно. Попробую сегодня приготовить курицу в духовке.
- 16.02.21 12:20 Олег Шаталов Это прсто здорово иметь под рукой такую «кулинарную копилку». Раньше рецепты записывали в специальную книгу которая передавалась из поколения в поколение. Но на вашем сайте есть все что нужно.
- 14.03.21 10:33 Петр Карасев Готовил шашлык по вашему рецепту — получилось очень сочное мясо! Так что теперь я ваш постоянный читатель.
- 02.03.21 19:21 Лидия Кубышкина Вы не устаете удивлять. Спасибо за новый рецепт. Обязательно попробуем.
- 11.05.21 13:39 Елена Федотова На фото все выглядит так аппетитно что хочется не только блюдо приготовить, но и выложить все так же и подать к столу красиво! Спасибо!
Ингредиенты (на 22-24 шт):
для теста:
- 240 мл теплой воды;
- 480 г муки;
- 3 ст/л растительного рафинированного масла;
- 2 ст/л сухого молока;
- 1 куриное яйцо+ 1 белок;
- 2 ст/л сахара;
- 2 ч/л сухих хлебопекарных дрожжей;
- 1 ч/л соли.
для начинки:
- 4-5 картофелин;
- 200-300 г ливера (печень и сердце);
- 2 небольшие луковицы;
- соль по вкусу.
для смазывания:
- 1 желток;
- 1 ч/л растительного масла;
- 1 ч/л молока.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 Килограмм
- Картофель — 1,5 Килограмма
- Печень куриная — 0,8 Килограмма
- Сало свежее свиное — 0,6 Килограмма
- Лук репчатый — 0,8 Килограмма
- Яйцо — 1 Штука
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 20
Пирожки с картошкой и печенкой в духовке: как приготовить
Перед тем как сделать ароматные пирожки в духовке, необходимо подготовить все ингредиенты. В первую очередь в дополнительном приготовлении нуждается картофельное пюре и печенка.
Картошку нужно почистить, нарезать, отварить и сделать пюре. При желании добавьте в него яйцо, масло, майонез или бульон.
Печень отварите и перекрутите с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
После этого беремся за тесто для пирожков в духовке:
- Высыпаем в теплую воду дрожжи.
- Вливаем туда масло и добавляем сахар с солью.
- Засыпаем муку и начинаем замешивать тесто.
- Накрываем емкость с тестом и оставляем на час в тепле.
Читайте также
Ханум: рецепт в духовке
Следите за консистенцией теста: оно должно быть однородным.
Если не знаете, как обеспечить необходимую температуру, избавьтесь от сквозняков, включите конфорки плиты и разместите миску с тестом неподалеку.
Пока тесто подходит, приступаем к начинке:
- Обжариваем лук.
- Тщательно перемешиваем картофельное пюре с печенью.
- Добавляем приправы и соль.
- Смешиваем с луком.
Не забудьте попробовать начинку перед тем, как лепить пирожки. Если чувствуете, что она суховата, влейте немного бульона, который остался после приготовления печени.
После того как тесто подошло, продолжаем:
- Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто.
- Отщипываем по маленькому шарику и раскатываем его.
- В серединку кладем начинку и защепляем края.
- Выкладываем пирожки на противень швом вниз и отправляем в разогретую духовку.
Читайте также
Салат с ананасами, ветчиной и сухариками
Если хотите, смажьте сверху пирожки взбитым желтком. Некоторые посыпают их кунжутными семечками для более симпатичного внешнего вида.
Чтобы пирожки с картошкой в духовке не подгорели, используйте пекарский пергамент или силиконовый коврик.
Готовые пирожки — настоящее объедение. Быстрый рецепт наверняка пригодится вам на праздники и в будни, когда захочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким.
А у вас есть коронный и быстрый рецепт домашних пирожков?
Читайте также: Пирожки с капустой в духовке: рецепт
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1732903-kak-prigotovit-pirozki-s-kartoskoj-i-pecenkoj-v-duhovke/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
- Печень говяжья — 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Печень говяжья, Вода, Специи сухие, Лавровый лист, Душистый перец, Морковь, Чеснок, Соль, Мука, Сухие дрожжи, Молоко, Яйца, Сахар, Растительное масло, Яичные желтки
Как приготовить «Пирожки с картошкой и печенью печёные» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления пирожков с картошкой и печенью возьмём муку, молоко, масло сливочное, соль по вкусу, сахар, дрожжи, картофель, печень, лук.
Шаг 2Ссылка
Начнем с начинки. Из картофеля варим пюре.
Шаг 3Ссылка
Печень варим до полной готовности.
Шаг 4Ссылка
Взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Шаг 5Ссылка
В сковороде обжариваем лук.
Шаг 6Ссылка
Добавляем к нему печень. Слегка обжариваем.
Шаг 7Ссылка
Добавляем картофель и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 8Ссылка
В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.
Шаг 9Ссылка
Добавляем к нему молоко.
Шаг 10Ссылка
Всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут, чтобы активировались дрожжи.
Шаг 11Ссылка
После небольшими порциями всыпаем муку.
Шаг 12Ссылка
Замешиваем мягкое тесто.
Шаг 13Ссылка
Тесто вынимаем из кастрюли и вымешиваем до тех пор, пока оно станет блестящим и шелковистым.
Шаг 14Ссылка
Готовое тесто сразу же делим на 6 частей.
Шаг 15Ссылка
Кусочек теста раскатываем в прямоугольник толщиной 3 мм. Остальное тесто накрываем полотенцем.
Шаг 16Ссылка
На край прямоугольника выкладываем начинку.
Шаг 17Ссылка
Сворачиваем в рулет.
Шаг 18Ссылка
Ребром ладони начинаем пилить рулет и тем самым разделять его на кусочки.
Шаг 19Ссылка
Таким способом края пирожков сами закрываются. С одного рулета у меня получалось по 4-6 штук пирожков.
Шаг 20Ссылка
Пирожки выкладываем на противень и смазываем молоком.
Шаг 21Ссылка
Выпекаем при температуре 180°С 20 минут, до золотистого цвета.
Шаг 22Ссылка
Из даного количества ингредиентов у меня получилось 26 пирожков.Приятного аппетита!