20.04.2024

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

Как приготовить огурцы на зиму в домашних условиях. Самый вкусный рецепт огурцов поможет приготовить оригинальную заготовку на зиму.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

  • Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
  • Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
  • Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
  • Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
  • Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
  • Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
  • Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
  • В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
  • Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
  • Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
  • Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Вот такие нехитрые советы, а если у вас есть чем дополнить, то пожалуйста, напишите, ниже, в комментариях. Эти советы пригодятся многим хозяйкам, а особенно, начинающим.

Огурцы на зиму в банках – видео рецепт

Уже много лет в нашей семье подобным образом закрывается большая часть урожая огурчиков. Да и все, кто хоть раз их пробовал тоже всегда просят рецепт их заготовления.

Огурцы на зиму в банках – 14 самых вкусных рецептов

И не смотря, на то что основные продукты – это стандартный набор. Получаются они не вероятно хрустящими и ароматными на вкус. Закройте хотя бы пару баночек на пробу и уверена в следующем году Вы закроете на много больше банок с огурцами.

Ну что решились? Не медлите, а прямо сейчас начинайте свои заготовки. Уверена ваша семья будет вам только благодарна за эту вкуснятину.

Ингредиенты

  • Огурцы: 3-3,5 килограмма
  • Вода: 1,5 литр, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
  • Сахар: 100 граммов, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
  • Соль: 1 столовая ложка, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
  • Уксус: 150 миллилитров, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
  • Укроп: 2 штуки, (веточки) (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • лист лавровый: 1 штука, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • Лист вишни: 4 штуки, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • Лист смородины: 2 штуки, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • Чеснок: 2-3 зубчика, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • Горчица: 1/3 чайная ложка, (зерна) (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • Перец черный горошком: небольшое количество, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

Хрустящие солёные огурцы на зиму в банках — 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Подходящим временем для засолки считается середина июля. Вообще данная закуска является самой востребованной в каждом доме. И любая любящая хозяйка наверняка уже имеет в закладках самый лучший способ закрутки овощей. Совсем недавно на нашей кулинарной страничке я делилась приготовлением быстрых малосольных огурчиков различными способами. Ну а сегодня в преддверии созревания зелёных плодов хочу поделиться с вами хорошими рецептами солений, которые никогда не откроются и будут сохранять свои качества до глубокой зимы.

Для консервации лучше всего подойдут свежие огурчики с пупырышками. В идеале у них должна быть тонкая кожица и плотная мякоть без пустот.

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках (пошагово)

Рецепт можно считать классическим, поскольку здесь собраны все традиционные для маринования специи и приправы в очень удачной пропорции.

Потребуется на 3 литровые банки:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вишневые листья – по два на банку.
  • Смородиновые листья – столько же.
  • Зонтики укропа – по одному на банку.
  • Литься хрена – столько же.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Перец – на баночку 5-6 шт.
  • Душистый перец – по 2 горошины.
  • Гвоздика – столько же.

На маринад:

  • Уксус 9% — 4 маленькие ложечки на каждую банку.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 ложечек.

Пошаговый фото-рецепт:

Сначала вымочите овощи, залив холодной водой на пару часов. Благодаря этому они насытятся водой, станут крепкими, внутри не будет полых мест.

огурцы

Уложите в ёмкости зелень.

банки

Нижний ряд овощей ставьте вертикально, так больше войдет. Верх наполните корнишонами, или порежьте зеленцы частями.

огурцы

У меня осталось немного места, я дополнила помидорами.

огурцы

Насыпьте в овощи соль с сахаром.

огурцы

Вскипятите в кастрюле воду, наполните тару.

огурцы

Поставьте в объемную кастрюлю, подстелив на дно ткань, тогда банки не будут стучать и биться. Влейте горячую воду, включите огонь. Прогрейте до закипания воды в кастрюле. Запомните время с момента начала кипения. Пастеризуйте заготовку около 10 минут.

стерилизация банок

Влейте уксус под крышку.

огурцы

Закатайте под железную или закручивающуюся крышку.

закатка банок

Спрячьте банки под одеяло, поставив их вверх дном. Остудите, затем проверьте качество закрутки. Доведите до совершенства, если немного подтекает. Хранить консервацию в условиях квартиры можно совершенно безбоязненно, она не взорвется.

огурцы

Огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт

Как старательно не хвалила я прошлый рецепт, но хочу сказать этот нисколько не хуже, просто он другой на вкус. Плоды получаются маринованные и восхитительно хрустящие. Как закуска – самое то!

Огурцы на зиму в банках – 14 самых вкусных рецептов

Требуемые ингредиенты:

  • Огурцы– 3 килограмма;
  • Чеснок – пара штук;
  • Порей 2 плода;
  • Морковь — парочка;
  • Хрен – 2 листа;
  • Лавр – 4 листа.

Маринад на 3000 грамм воды:

  • Соль – 150 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Уксус – 300 грамм.

Начнем необходимые действия:

  • Подготавливаем сначала необходимые овощи.

Огурцы на зиму в банках – 14 самых вкусных рецептов

  • Пару головок лука очистить от шелухи и порезать на половинки колец не большой ширины. Морковку нарезаем тонкими кружками. И укладываем их на дно подготовленной ёмкости.

Огурцы на зиму в банках – 14 самых вкусных рецептов

  • Зелёные плоды тщательно промываем, удаляем кончики, выдерживаем в ледяной воде пару часов и плотно складываем в баночки.

Огурцы на зиму в банках – 14 самых вкусных рецептов

  • Кипятим маринад, уксус заливаем в самом конце и сразу льём в баночки.
  • Затем необходимо простерилизовать заготовки в течение 15 минуток с момента закипания жидкости в кастрюльке.
  • Далее закрыть их железными крышками и поставить вверх ногами под покрывалом что бы тепло держалось как можно дольше. После можно переносить закрутки в прохладное место до наступления холодов.

Любите огурцы? Посмотрите рецепты огурцы по-корейски на зиму или малосольные огурцы.

Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр

Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Особенности хранения солёных огурцов в банке

Для хранения дома солёных вкусных огурчиков необходимо тёмное прохладное место. В идеале это подвал или погреб, но, за неимением этих помещений, можно обустроить место для хранения на балконе, надёжно укрыв соления от зимних холодов. Особенности хранения солёных огурцов в банке

Также подойдёт домашняя кладовка, но температурный режим в ней не позволит долго хранить те виды солений, которые нужно было один раз заливать кипятком и которые хранятся под капроновой крышкой.

Острые соленые огурцы — супер вкусный рецепт

Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с тушеной картошечкой или золотистой курочкой.

Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.

Нам понадобится:

На 8 литровых баночек:

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).

Далее поместите зеленцы в банки прям до самого верха плотненько, чтобы было мало пустот.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

3. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.

Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

4. Ну, а дальше, все как обычно, банки закройте металлическими крышками ключом-заверткой и переверните на другую сторону, как показано на фото. Укутайте в плед и остудите до комнатной температуры.

Как солить огурцы в домашних условиях на зиму: рецепты

Читайте также

  • 6 рецептов малосольных огурцов →
  • Как приготовить вкусные малосольные помидоры →
  • 15 интересных салатов со свежими огурцами →

Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином

Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько желаете)
  • перец сладкий
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горошком

На 3-х литровую банку берём:

  • 3 ст. л сахар (с горкой)
  • 2 ст. л соль (без горки)
  • 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
  • 1 ч. л уксус 70%

Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.

Как солить огурцы на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой

Когда я только начинала делать заготовки на зиму, то очень боялась процесс стерилизации, и поэтому старалась подобрать рецепты без неё. Получалось очень даже вкусно. И даже сейчас умея готовить разнообразными способами я иногда делаю и с лимонной кислотой, потому что на вкус получается отменно.

Продукты по норме на семь литровых баночек:

  • Огурчики – 4,3 кг;
  • Сахарный песок – на одну баночку 3 ст. л;
  • Соль — на одну баночку 2 ст. л;
  • Лимонная кислота — на одну баночку 1/3 ч. л;
  • Черный перчик горошек – 42 штуки;
  • Зелень – на усмотрение.

Приступим:

  • Овощи хорошенько отмываем, отрезать хвостики. Поставить в воду на три часа.
  • Накипятить параллельно три литра воды.
  • Баночки с крышками простерилизовать. На донышко кладем различную зелень, по три зубчика чесночка, по шесть горошков, по одному Лавру. Кладем сверху овощи и заливаем кипятком. Настоять 18 минуток.
  • Слить теплую воду, накипятить её вновь и опять залить в баночки. Настоять 18 минуток.
  • Снова слить жидкость, добавить воды до трех литров. На три литра заливки добавить девять ложечек сахарного песка и соли, кипятим.

В баночки кидаем по 1/3 чайной ложки лимонки, заливаем заливкой и закатываем жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать.

  • Затем перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Видео рецепт ассорти на зиму из помидоров, огурцов, кабачков без стерилизации

Этот рецепт подразумевает маринование не только использование одного овоща, а разных овощей, благодаря чему получаются яркие, сочные цвета, и отличный вкус маринованных овощей.

Надеюсь вам понравилась подборка рецептов, очень верю, что вы испробуете хотя бы один рецепт. Они все несложные, простые, но такие вкусные. Не бойтесь экспериментов. Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector