Если вы любите пироги с сезонными фруктами, то вам точно должен понравится этот невероятный пирог со сливой и штрейзелем.
В этом пироге прекрасно сочетаются воздушное сливочное тесто, сочная начинка и нежный, чуть хрустящий штрейзель!
Рецепт немецкого сливового пирога
Чтобы приготовить тесто, нам нужно будет:
— Мука белая — 250 гр;
— Сливочного масла — 120 грамм;
— Яйцо — 1 шт;
— Сахар-песок — 120-130 гр;
— Соль — 1/3 чайной ложки.
Начинка:
— Плоды сливы кисло-сладкие — 1 килограмм (можно заменить черносливом);
— Сливочное масло — примерно 100 гр;
— Мука — 130 гр;
— Сахар — 100 гр;
— Орехи молотые (идеально подходят грецкие) — 50-70 гр;
— Молотая корица — одна чайная ложка.
Как готовить немецкий пирог
фото: attuale.ru
Замешиваем обычное тесто. Хорошо вымешиваем, руками, с чувством и любовью). Формируем из него комок, оборачиваем плёнкой (можно просто засунуть в пакет). Убираем минут на 40 в холодильник.
Пока тесто охлаждается, занимаемся сливами. Промываем их и разделяем на половинки. Косточки выбросьте только.
Достаём тесто, раскатываем его в пласт, примерно 1 см толщиной, не меньше. По краям заворачиваем бортики, подняв их примерно на 2-3 сантиметра ( если есть форма до 30 см в диаметре, удобней воспользоваться ей). Посыпаем поверхность дроблёными орехами и выкладываем внутрь сливы, рядышком друг к другу. Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим протвень с пирогом в уже разогретую духовку на 20 минут.
Пока он выпекается, смешиваем сахар с корицей, маслом и мукой. Получится своеобразная мелкая крошка.
Достаём пирог посыпаем этой крошкой сливы и ставим ещё минут примерно на 20-25 выпекаться.
Полезный совет!1) Как можно увидеть по ингредиентам, немецкий десерт получается очень калорийным. Поэтому можно уменьшать количество сахара в тесте в два раза, а добавить полторы чайной ложки ванильного. 2) Орешки желательно прокалить на горячей сковороде несколько минут, так они приобретают более выразительный вкус.
Кулинарных вам успехов и приятного угощения к чаю!)
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить яйца, соль, сахар, ванильный сахар взбить миксером пару минут, влить растопленное сливочное масло, перемешать.
Муку просеять, добавить разрыхлитель.
Влить немного молока, перемешать, немного муки,перемешать и так поочерёдно добавлять молоко и муку. Получится гладкое тесто.
Приготовить штрейзель: перетереть руками в крошку сахар, охлаждённое масло и муку.
Вылить тесто в форму диаметром 26 см, выложить нарезанные сливы, посыпать коричневым сахаром и ванильным сахаром, наверх выложить штрейзель.
Выпекать при 190-200С 50-55 минут.
Рецепт на форму 24 см:
Тесто:
- Мука — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 6 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Молоко — 125 мл.
- Сахар — 125 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
Начинка:
- Слива — 600-700 гр.
Посыпка:
- Масло сливочное — 80 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Мука — 100 гр.
- Корица молотая
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь намой канал «Сейчас Приготовим», чтобы не пропустить новые рецепты.
ОПИСАНИЕ
Cливовый пирог родом из Германии. Рецепт из журнала «Изысканная выпечка». Структура пирога мягкая, бархатистая. Пирог в меру сладкий. Вкус и аромат корицы делают его по-домашнему уютным.
Описание приготовления:
Готовится пирог легко и просто. Особых навыков не требует, с ним справится и начинающая хозяйка.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Немецкая / Европейская
Рецепт немецкого пирога со сливами
Начальное количество слив, то, которое было в рецепте, конечно — то, сколько добавила я. Можете взять среднее значение.
Ингредиенты:
- 130 г мука + 50 г орехи (или только мука)
- 75 г сливочное масло
- 60 г +30 г + 20 г сахарная пудра
- щепотка соли
- 0.5 ч.л. разрыхлитель
- 0.5 ч.л. кардамон (ваниль или корица)
- 1 яйцо (50 г)
- 1 ст.л. коньяка или рома, или воды
- 700 — 1000 г слив
Орехи я использовала грецкие, но можно их заменить любыми другими или просто взять 180 г муки.
Сразу подготовьте форму, положив в нее кружок пергамента так, чтобы он закрывал и бортики.
Сливы вымойте, обсушите и разрежьте пополам, удалив косточки. Сливы лучше брать спелые, но упругие.
Немецкий пирог со свежими сливами
Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Пищевая и энергетическая ценность:
Ингредиенты | ||||||||||
мука пшеничная в/с | 500 г | |||||||||
дрожжи Саф-Момент | 5 г | |||||||||
сахар | 100 г | |||||||||
соль | 9 г | |||||||||
масло сливочное | 50 г | |||||||||
молоко (у меня сыворотка) | 250-350 г | |||||||||
слива | 1-1,5 кг | |||||||||
джем или повидло абрикосовое |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Примечание
Рецепт взят у Люды из ЖЖ с небольшими изменениями.
P.S. за фото не ругайте, все таки ночь на дворе
отличается ли тесто холодного способа от обычного? хорошо подходит после? никогда не пробовала…. хочу..
Скоро созреют свои сливы, обязательно попробую такой пирог!
Вот только варенья из абрикосов у меня нет… А рецепт интересный, спасибо,Тата!
Со сливами пироги всегда баснословно вкусные… А холодный способ еще и удобен.
MariS, я думаю, джем или повидло можно любое.
echeva В тесте холодного брожения все процессы замедленны, поэтому оно более нежное и ароматное и бесспорно удобное.
P.S. А на утро пирожок еще вкуснее.
Девочки, не пойму почему основное фото маленькое
Тата, пирог со сливами ммм… Скоро появятся свежие, так что беру в закладки.
Тата. как вкусно наверное!! вернее точно вкусно и тесто холодное, я с твоей руки на него подсяду. Вот еще на хлеб такой решусь. хлеб через холодильник не пекла еще
Галя очень вкусно и не сомневайся. Я пекла почти ночью, а на утро еще вкуснее. Холодное брожение очень удобно.
Тата привет я испекла пирожок. только начинка другая. нектарины и творог скучал в холодильнике. Очень удобно, замесила и ушла в сад!! пришла и быстренько пирог готов. Вкусно!!!!
Спасибо!!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?