Готовим морковный торт со сметанным кремом. Как правильно выбрать ингредиенты для десерта. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусного морковного торта. Видеорецепт.
Рецепт морковного торта
Для теста нам понадобится:
- морковь — 400 грамм
- сахар — 150 грамм
- мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 1 ч. л. без верха
- сода — 1 ч. л. без верха
- растительное масло — 110 грамм
- яйцо — 2 шт.
- орехи грецкие — 110 грамм
- мак — 50 грамм
- коньяк — 30 грамм
- корица — 1 ч. л.
- имбирь молотый — ½ ч. л.
Для пропитки нам понадобится :
- 130 грамм воды
- 50 грамм сахара
- 30 грамм коньяка
Для крема нам понадобится:
- сметана жирная — 400 грамм
- сахар — 50 грамм
- карамель — 100 грамм
- ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)
- ФОРМА 16 см
Пошаговое приготовление с фото:
Сначала готовим коржи:
- Разогреваем духовку до 180º.
- Подготовим морковь. Сложим ее в чашу комбайна и измельчим. Как вариант, терка мелкая. Но мне нравится структура моркови после комбайна.
- Орехи немного прогреем на сковороде и измельчим. Я делала ножом. Если будете делать в комбайне, не превратите орехи в ореховую муку. Нужна ореховая крошка.
- Яйца и сахар соедините и взбейте, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
- Добавьте масло и перемешайте.
- В отдельной чаше смешиваем муку, корицу, имбирь, соду и разрыхлитель. Помешайте венчиком, не ленитесь.
- Вводим сухие ингредиенты в яично-маслянную смесь. Работаем силиконовой лопаткой.
- Теперь очередь моркови, орехов, мака и коньяка. По прежнему работаем лопаткой. Тесто очень густое.
- Тесто взвесили. Разделили на три части. Вы помните, мы не только за вкус, но и за шикарный внешний вид. Поэтому глазам не доверяем, а доверяем весам. Коржи по толщине должны быть одинаковые. Поэтому, математика нам в помощь.
- Дно формы застелить бумагой. Бока формы смазать маслом и посыпать мукой («французская рубашка»). Излишки муки стряхнуть. Выпекаем при 180°, около 25 минут. Проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.
- И так все три раза. Не переживайте за тесто, которое будет находится на столе, пока пекутся первый и второй коржи. С ним ничего не случится.
- Коржи остыли. Завернуть их в пленку и отправить в холодильник. Пары часов достаточно. Я обычно пеку их накануне. Поэтому ночь коржи проводят в холодильнике.
Теперь делаем пропитку для торта:
Все просто кричат о том, что не надо пропитывать коржи, мол, это лишнее. Лично для меня, это не лишнее. Только очень хорошо пропитанный морковный торт меня устроил полностью. Поэтому, в моей версии, пропитка торта обязательна.
- Соединим воду и сахар. Довели до кипения. Добавили коньяк. Остудили. Все.
- Если торт будут кушать дети, немного подержите пропитку на огне. Пусть алкоголь выпарится. Очень несложно, правда?
Пожалуйста, когда будете делать впервые мой торт, пусть он будет пропитан. А дальше решайте сами, нужен ли вам этот момент или нет.
Пришло время для крема:
Сметана должна быть очень жирной. Если вдруг в вашем магазине такой не оказалось, будем делать следующее. Сооружаем такую конструкцию. Кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 (!) грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема. Обратите внимание, сметаны я взяла больше, так как в зависимости от % жирности, уйдет и определенное количество сыворотки.
А нам надо 400 грамм жирной сметаны.
- Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо!
- Аккуратно подмешиваем карамель (рецепт тут) и алкоголь. Наш крем готов.
Если вдруг вы не захотите готовить карамель, не корите себя за это. Карамель дает очень легкую нотку во вкусе. Не основную. Несколько раз я подмешивала в сметану пюре ягод (черная смородина, например) и крем получался тоже очень интересным на вкус.
Собираем торт:
Тщательно пропитайте коржи сиропом. Я делала это с двух сторон (кроме первого, его я пропитана только сверху). Заранее надо решить, хотите ли вы обмазывать бока торта кремом или нет. Если «да», то количество крема делим на четыре. Три части крема в равных пропорциях идут на коржи, а одна на обмазку. Если «нет», то количество крема делим на три и выложим крем только на коржи.
Ну, а теперь соберите ваш торт. Кольцо облегчит это процесс.
Мне кажется, это не очень сложный рецепт. Затруднение может вызвать лишь карамель. Но стоит лишь раз ее приготовить и дежурная баночка с этой вкусняшкой поселится в вашем холодильнике. Я готовлю за раз ее 0.5 литра, а потом использую для своих нужд, немного подогревая или на водяной бане, или в микроволновке.
Ликер Vana Tallinn… Можно заменить, можно опустить этот момент. Не принципиально.
Я готовлю торты для себя в форме d16 см. Это маленькая форма в обычном понимании. Мне нравятся высокие торты. Если у вас форма 20-22см, торт из данного количества ингредиентов будет ниже. Если не смущает этот момент, оставляйте набор продуктов тот же. Если смущает, то надо увеличивать.
На сегодня все.
Удачного вам морковно-макового торта!
С уважением,
соавтор Сладких Хроник
Ольга Вильчевская
Поддержать Сладкие Хроники
Описание приготовления:
Морковь можно натереть как на крупной терке, так и на мелкой. В первом случае корж будет более рыхлым. Орехи можно брать любые по вкусу и наличию, кроме арахиса – у него слишком сильный вкус.
Назначение: На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Этап 1 / 11
Вот такие ингредиенты.
Морковь нужно заранее потереть на мелкой терке, чтобы получилась стружка, а не длинные кусочки. Если при натирании выделилось много сока, не выливайте его, он нам может понадобиться.
Ингредиенты:
- Морковь — 300 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Яйца — 3 Штуки
- Масло растительное — 120 Миллилитров
- Мука пшеничная — 2 Стакана (высший сорт)
- Разрыхлитель — 12 Грамм
- Корица — 1 Чайная ложка
- Цедра апельсиновая — 1 Чайная ложка
- Орехи — 1/2 Стакана
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Сметана — 600 Грамм (для крема)
- Сахарная пудра — 1 Стакан (для крема)
- Ванилин — 1 Щепотка (для крема)
Количество порций: 8-10
Этап 4 / 11
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, корицу.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com
Совет от повара:
Если сметана жидковата, процедите с помощью марли.
Оценить рецепт Морковный торт со сметаной:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Этап 7 / 11
Коржи можно выпекать по отдельности, а можно испечь один, а потом его разрезать. Но я предпочитаю печь по одному, так они гарантированно не останутся сырыми внутри.
Края формы для выпечки я смазала маслом и присыпала мукой, а на дно положила пергамент для выпечки.
Секреты приготовления
Кондитеры уже давно используют витаминный овощ в своих изделиях. Полезное лакомство будет уместным в рационе детей и порадует десертом взрослых. Рассмотрим несколько вариантов.
Морковь, пройдя тепловую обработку, сохраняет плотную текстуру и витамины. Ее можно использовать для приготовления теста, а соком подкрасить крем. Некоторые рецепты так умело маскируют овощ, что вкус совершенно не ощущается.
Рассматривая морковный торт – классический рецепт нужно иметь в виду, что вариантов приготовления много. Не всегда результат будет ожидаемым, но всегда вкусным и полезным.
Готовность бисквитных заготовок проверяем деревянной палочкой, втыкая ее в центр. Сухая палочка говорит о хорошо пропеченных основах для торта. Охлажденный бисквит с морковью прекрасно держит форму и заморозку. Такую заготовку можно сделать задолго до праздника.
Этап 11 / 11
Далее промазать коржи кремом и оставить торт немного пропитаться. Если вы собираетесь его употреблять не сразу, например, через день, то и бока лучше обмазать кремом, чтобы они не заветрились.
Коржи получаются пористые, они отлично пропитываются кремом, поэтому торт уже через час готов к употреблению.
Приятного аппетита!