Проверенный рецепт приготовления торта «Спартак», шаг за шагом с фотографиями.
Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – песок – 200 г
- Мед – 2 ст.л.
- Яйцо куриное столовое – 2 шт
- Сада пищевая – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
- Какао – порошок — 4 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Молоко – 200 мл
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сливочное масло – 400 г
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
- Какао – порошок – 2 ст.л.
- Сахар – песок – 4 ст.л.
- Горячая вода 6 ст.л.
- Сливочное масло – 40 г
Приготовление коржей:
В металлической емкости соединяем сливочное масло, песок и мед. Ставим на водяную баню, нагреваем и постоянно помешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.
Вбиваем в массу 2 яйца, тщательно взбиваем. Не стоит бояться, что яйца свернутся. В этой смеси очень много сахара, поэтому они смешаются идеально.
Размешиваем массу до полной однородности на водяной бане. Затем всыпаем соду, аккуратно распределяем ее венчиком по всей массе, пока не появится пышная пенная шапка (примерно 5-7 минут). После чего снимаем миску с водяной бани.
Муку обязательно просеиваем. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок.
Постепенно добавляем мучную смесь к яичной массе. Количество муки, необходимое для замеса может меняться. Это зависит от консистенции ингредиентов, входящих в состав теста.
Если мучной смеси с какао не хватает, то добавляем обычную пшеничную муку без добавления какао. Нам необходимо замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Главное, не переборщите с мукой, иначе тесто получится слишком тугим, его сложно будет раскатывать. После замеса, тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Отлежавшееся тесто делим на 8 равных частей. Раскатываем его тонко на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 7-9 минут, до золотистого оттенка.
Выпеченные коржи обрезаем по размеру, сразу смазываем сливками 10%, либо молоком, чтобы они не подсыхали и оставались мягкими. Пока коржи охлаждаются, приступаем к приготовлению крема.
Готовим крем:
В небольшой кастрюльке смешиваем сгущенку, молоко, яйцо. Ставим на медленный огонь, постепенно небольшими порциями добавляем муку.
Постоянно помешиваем крем, чтобы он не пригорел и был однородным. Нагреваем до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны.
Если комочки все же есть, то просто взбиваем крем миксером до их исчезновения. Даем полностью остыть. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Постепенно небольшими порциями вносим охлажденный крем, каждый раз взбиваем до однородности.
Собираем торт:
Получившимся кремом обильно промазываем равномерно все коржи, укладывая их друг на друга, кроме верхнего, его сверху мы будем заливать глазурью. Промазанный торт отправляем в холодильник и займемся приготовлением глазури.
В маленькой кастрюльке смешиваем какао, сахар, воду. Ставим на медленный огонь, прогреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Затем переведем на средний огонь, доводим смесь до кипения, варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. По консистенции смесь должна напоминать растопленный шоколад. В еще горячую смесь добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь. Она должна получится блестящая и однородная. Готово.
Наносим еще теплую глазурь на поверхность торта сначала тонким слоем. Ставим торт в холодильник на 10 минут, чтобы она схватилась и стала более плотной. Затем достаем торт и наносим верхний слой глазури, равномерно распределяя его по поверхности и краям торта. Чтобы коржи были мягкими, необходимо дать торту пропитаться минимум 5-6 часов, а лучше убрать в холодильник на ночь.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5922.7 ккал | белки 102.3 г | жиры 239.3 г | углеводы 841.5 г |
Порции | |||
ккал 493.6 ккал | белки 8.5 г | жиры 19.9 г | углеводы 70.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 11.5 г | углеводы 40.5 г |
Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении
Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.
Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции — 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.
Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:
- Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
- Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
- Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
- Тонкие коржи легко сжечь — следите за временем.
- Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
- Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
- Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
- Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.
Ингредиенты
- для коржей:
- мука (просеять) — 400-450 г.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 6 ст.л. (90 мл.)
- сахар — 200 г.
- масло сливочное (мягкое) — 100 г.
- какао (темное) — 50 г.
- мед жидкий — 3 ст.л. или мед густой — (90 г.)
- сода пищевая — 1 ч.л. (5 г.)
- для крема:
- молоко — 400 мл.
- яйца — 2 шт.
- пудинг (сухая смесь) (можно заменить крахмалом) — 1 пакетик (40 г.)
- сахар — 150-200 г.
- ванильный сахар — 10 г.
- масло сливочное (мягкое), для взбивания — 250 г.
- для глазури (помадки):
- какао (темное) — 30 г.
- сахар — 100 г.
- молоко — 75 мл.
- масло сливочное (мягкое) — 50 г.
Как самостоятельно приготовить торт «Спартак» со сметанным кремом?
Один из самых простых и быстрых вариантов торта «Спартак» готовится со сметанным кремом. Десерт подойдет для будничного чаепития в кругу семьи и угощения гостей на торжественном вечере.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 8 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливки – 10 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л
- Какао – 4 ст.л.
- Шоколад – для украшения.
- Для крема:
- Пудра сахарная – 3-5 ст.л.
- Сметана – 500 мл.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте эти ингредиенты. Затем добавьте мед, сливки и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте какао и муку, замесите тесто. В тесто добавьте соду, гашеную уксусом и еще раз хорошо перемешайте.
- Влейте тесто в форму, выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
- Бисквит остудите и нарежьте на несколько коржей. Взбейте сметану и сахарную пудру до образования густой массы. Коржи щедро промажьте кремом.
- Торт посыпьте шоколадной крошкой и поставьте в холодильник для пропитки.
- Торт «Спартак» выгладит очень красиво и пахнет просто восхитительно.
Приятного аппетита!
Несколько простых советов
Перед тем, как начать процесс готовки самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые могут вам не допустить ошибок и в конечном результате получить вкусное и красивое блюдо:
- При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке;
- Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто;
- При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
- Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков;
- В заварной крем добавляется заранее размягченное маслице.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Как красиво оформить и подать торт «Спартак»
Оформить торт вы можете на свой вкус. В рецепте я рассказала вам о стандартном, классическом решении покрытия «Спартака» шоколадной глазурью.
Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.
Ингредиенты:
- Молоко — 2,5 Стакана (0,5 стакана — для коржей, 2 ст. — для крема)
- Мед — 4 Ст. ложки (3 ст. ложки — для коржей, 1 ст. ложка — для пчелок)
- Сахар — 1,25 Стакана (1 стакан — для коржей, 0,25 ст. — для крема)
- Масло сливочное — 9 Ст. ложек (2 ст. ложки — для коржей, 4 ст. ложки — для крема, 3 ст. ложки — для покрытия)
- Сода — 2 Чайных ложки
- Какао — 4-5 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 3 Стакана (2,5 стакана — для коржей, 0,5 ст. — для крема)
- Кукурузный крахмал — 3 Ст. ложки
- Яичные желтки — 3 Штуки
- Соль — 1-2 Щепоток
- Ванилин — 2 Чайных ложки
- Сливки (жирные) — 1,3 Стакана (1 стакан — для крема, 1/3 ст. — для пчелок)
- Вареное сгущенное молоко — 200 Миллилитров
- Сметана — 1/4 Стакана
- Вода — 2 Ст. ложки
- Желатин — 2,25 Чайных ложки
- Шоколад — 100 Грамм
- Миндаль очищенный нарезанный — 1-2 Ст. ложек
- Белый шоколад — 30-40 Грамм
Количество порций: 8-10
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Шоколад горький — 539 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Какао-порошок, Сахар, Сливочное масло, Яйца, Мёд, Сода пищевая, Разрыхлитель, Молоко, Ванильный сахар, Горький шоколад
Фотографии «Шоколадный торт «Спартак»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Предлагаю Вашему вниманию пошаговый видео рецепт торта «Спартак»
Где подробно описан весь процесс приготовления
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака». Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым. Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!