25.04.2024

Морковно-картофельные котлеты постные: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления котлет без мяса. Используем картошку и морковь. Также смотрите видеорецепт приготовления котлет на основе гречки и грибов.

Описание приготовления:

Картофельно-морковные котлеты можно подавать как с овощами (сырыми или тушеными) так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Если вы хотите получить хрустящую корочку, перед жаркой обваляйте картофельно-морковные котлеты в панировочных сухарях.

Рецепт морковно-картофельных котлет на сковороде

Такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Морковные котлеты с картошкой очень полезны, давать их можно даже детям.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 138.5 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0.5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль пищевая поваренная – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте картошечку и морковь под проточной струёй.
  2. Наберите в кастрюлю воду, чтобы она покрывала овощи. Отварите их в мундире. После остудите и очистите вместе с луком.
  3. С помощью мясорубки измельчите все ингредиенты.Измельчаем овощи
  4. Мелко нарежьте укроп, добавьте его, яйцо и соль с перцем к готовой массе, хорошенько вымешайте.Добавляем яйцо и зелень
  5. Сформируйте круглые котлетки. Обваляйте их в муке.Формируем котлетки
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте подсолнечное масло. Обжарьте полуфабрикаты с двух сторон до появления золотистой корочки.Обжариваем до золотистой корочки
  7. Отправьте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла, и подавайте к столу.

Совет: для получения хрустящей и аппетитной корочки перед обжаркой котлеты из морковки и картошки можно обвалять в панировочных сухарях.

Морковно-картофельные котлеты постные: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Морковь — 250 г

Картофель (отварной) — 3 средних по размеру

Адыгейский сыр — 250 г

Растительное масло для обжаривания моркови — 2 ст.л.

Пряности — по вкусу

Соль — по вкусу

Мука — для панировки

Масло растительное — для обжаривания

  • 147 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Приготовление постных картофельных котлет:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками.
Измельченные компоненты перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы она покрывала картофель где-то на 3–4 пальца. Ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. После этого добавляем в емкость лавровый листик, по вкусу соль, прикручиваем конфорку, вновь накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем овощи в течение 30–35 минут. За это время картошка разварится и станет податливой.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой берем с помощью кухонных прихваток и выливаем горячую воду в раковину. У нас должна остаться одна картошка без жидкости, в которой она варилась. Также не забываем достать из кастрюли лавровый лист.Теперь, воспользовавшись толкушкой, доводим овощи до состояния пюре, а после отставляем в сторону. Пусть толченый картофель остывает до теплого состояния.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Параллельно с этим в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть лук остывает.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках, а затем измельчаем кусочками

Важно: так как шампиньоны имеют свойство впитывать в себя жир, мы не будем их жарить, а просто в свежем виде добавим в котлеты. В процессе приготовления блюда они потихоньку дойдут и станут практически вареными

Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим постные картофельные котлеты.

В кастрюлю с картофельным пюре высыпаем жареный лук, измельченные шампиньоны, а также молотую сушеную крапиву и мяту. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Чтобы котлетки держали форму, в них обязательно нужно добавить муку. После вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности.
Далее в чистую другую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда жир хорошо разогреется, начинаем готовить котлеты. В глубокую пиалу насыпаем еще немного муки. Теперь берем по одной столовой ложке картофельной массы и обваливаем ее со всех сторон в сыпучей смеси. Чистыми сухими руками придаем котлетам округлую форму и сразу же аккуратно выкладываем их в сковороду с раскаленным маслом.
Обжариваем блюдо с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки, а после с помощью деревянной лопатки перемещаем в большую тарелку. Когда все котлетки будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 5: подаем постные картофельные котлеты.

Еще теплые постные картофельные котлеты подаем к обеденному столу, по желанию украсив блюдо зеленью. К нему отлично подойдет рисовая или гречневая каша, свежий салат, а также запеченные овощи. Вкусно, просто и полезно!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо специй, указанных в рецепте, в картофельную массу можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели», смесь молотых перцев, молотый кориандр, смесь итальянских трав и многое другое. Крапиву и мяту вообще можно убрать, если вам не по вкусу данные приправы;

– вместо шампиньонов в котлеты можно добавить вешенки, лисички, опята и другие на ваш вкус. Это даже могут быть сушеные грибы, которые заранее нужно будет поместить в маленькую миску, залить обычной водой и дать постоять в течение 2 часов. После переместить содержимое емкости в кастрюлю и варить на слабом огне после закипания примерно 1–1,5 часа;

– по желанию в картофельную смесь можно добавить мелко рубленную свежую зелень петрушки и укропа. Так котлеты получаются тоже очень вкусными и ароматными.

Как приготовить котлеты из картофеля?

Процесс приготовления картофельных котлет интересный и легкий. Обычно такие котлетки готовят из сваренного заранее очищенного картофеля или в кожуре. Если вы сварите, растолчете картофель и начнете формировать котлетки, есть риск, что такие котлеты попросту будут у вас разваливаться в руках или на сковороде. У них плохо держится форма. Поэтому желательно картофель отварить в кожуре. Фарш будет довольно клейкий и не будет разваливаться. Но ваши усилия окупятся сторицей, потому что картофельные котлеты обваливать можно в муке или панировочных сухарях.

А если вам нужен вариант диетических котлет, то можно приготовить без добавления яиц, начинок и добавок.

От этого такие котлеты будут не менее вкусными. Вы можете их взять с собой на работу в качестве перекуса. Они легко сочетаются с любым салатом. Рецепт картофельных котлет с морковью вам придется по вкусу, потому что сочетание этих продуктов прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым качествам, так и по содержанию в них полезных веществ.

Готовое блюдо из котлет без мяса

Ингредиенты:

  1. Картофель — 4 шт.;
  2. Морковь — 1 шт.;
  3. Яйцо — 1 шт.;
  4. Лук — 1 шт.;
  5. Растительное масло — 3 ст. ложки.;
  6. Соль — по вкусу;
  7. Петрушка — для украшения.

Способ приготовления:

Добавляем лук в основу

Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо руки смачивать водой. Не забывайте об этом секрете и у вас все получится без дополнительных хлопот.

Приятного аппетита!

Рецепт постных морковно-картофельных котлет

Для приготовления этих котлет мы будем использовать тертый сырой картофель и уже готовое картофельное пюре. Полный перечень продуктов для приготовления котлет следующий:

  • 7-8 сырых картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 ст. ложки муки;
  • манная крупа ¼ стакана;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • растительное масло 3 ст. ложки.

Картофель почистить и из 5-6 штук сварить густое картофельное пюре. В пюре не добавлять сливочное масло и молоко, котлеты ведь постные! Готовое картофельное пюре остудить до теплого состояния, смешать с манной крупой и дать постоять 15 минут. Сырую картошку (1-2 штуки) потереть на терке (слить лишнюю жидкость), то же самое сделать с морковью. Добавить тертые овощи в картофельное пюре и перемешать. Репчатый лук порезать кубиками и добавить в котлетную массу.

Похожие рецепты котлет:

Постные гороховые котлеты

Постные котлеты из цветной капусты

Картофельные котлеты с рисом и морковью

Постный овощной фарш посолить, добавить молотого перца и хорошо перемешать/помять руками. В разогретой с маслом сковороде обжарить картофельные котлеты до слегка румяной корочки, заранее обваляв каждую в муке. Затем убавить огонь и готовить котлеты ещё минут 15 на малом огне. Вкусные постные морковно-картофельные котлетки из пюре готовы! Приятного аппетита ?

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – общее название для всех вариантов деятельности, ограниченной кухней. Выбор приборов, продуктов, декорация – вот основы, значимые для кулинарного искусства. Данное значимо в кухнях всего мира, но наиболее значимую роль играет в ресторанах. Такая практика становится особо доступной людям, желающим улучшить собственные способности в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Сезонные продукты – высокого качества и только органического происхождения;
  • Свежайшие травы и пряности, обладающие намного более ярким ароматом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое, кунжутное).
  • Минимальное наличие соли;
  • Минимальное количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этом нужно помнить любой хозяйке, какая заботится не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить это не особо сложное блюдо, потребуется разве что найти свежий не очень плотный адыгейский сыр. Морковь — более доступный продукт, а картофель, сваренный «в мундире», можно взять оставшийся от какого-либо салата. Запанировать морковно-картофельные котлеты с сыром можно как в муке, так и в панировочных сухарях.

Из рекомендуемых пряностей можно взять молотую паприку, черный молотый перец, асафетиду, карри, куркуму.

Ингредиенты для морковно-картофельных котлет

Морковь необходимо промыть, почистить, натереть на крупной терке и припустить на растительном масле вместе с пряностями. Морковь в итоге должна размягчиться.

Обжарить морковь

Адыгейский сыр натрите на крупной терке, добавьте к моркови.

Положить сыр

Перемешайте, снимите с огня.

Размешать морковь с сыром

Отварной картофель почистите и также натрите на крупной терке.

Натереть картофель

Добавьте морковь с сыром. Посолите и перемешайте (желательно руками, так получится более однородная масса).

Добавить морковь с сыром

Сформируйте небольшие котлеты.

Сформировать котлеты

Запанируйте их в муке.

Обвалять котлеты в муке

Обжаривайте морковно-картофельные котлеты на растительном масле с обеих сторон до появления аппетитного румянца.

Пожарить котлеты

Идеально подавать морковно-картофельные котлеты с адыгейским сыром в горячем виде, что называется с пылу с жару, например со сметаной.

Фото морковно-картофельных котлет

Или с томатным соусом, подливой.

Рецепт морковно-картофельных котлет

Морковно-картофельные котлеты — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u4832_avatar.jpg

  • 467

    Рецептов

  • 57

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить

600 грамм картошки чистим, отвариваем и взбиваем в пюре. Остальную часть натираем на крупной терке вместе с морковкой. Всыпаем понемногу манку, муку и перемешиваем. Даем постоять 15 минут. Затем добавляем растительное масло и соль со специями.

Морковно-картофельные котлеты постные: пошаговый рецепт с фото

Из морковно-картофельной массы формируем котлетки. чтоы они не липли к рукам и приобрели золотистый оттенок при жарке, можете слегка обсыпать их мукой. Выкладываем котлетки на противень, предварительно смазанный маслом.

Морковно-картофельные котлеты постные: пошаговый рецепт с фото

Запекаем овощные котлеты в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Через 35 минут блюдо будет готово. Кушаем на здоровье!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить котлеты из геркулеса. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Постные капустные котлеты

Начнём с самого простого в приготовлении блюда — котлет из капусты. Они потребуют от вас минимум продуктов и совсем немного времени.

Морковно-картофельные котлеты постные: пошаговый рецепт с фото

Постные котлеты из капусты готовятся очень легко

Для котлет вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 стак. муки;
  • ½ пучка зелени;
  • 0,5 стак. манной крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Лука можно взять и побольше. Он каким-то образом придаёт блюдам мясной вкус, не знаю, как это у него получается, но я давно заметила, что мясные котлеты без лука даже мясом не пахнут, а вот постный суп с луковой зажаркой на вкус — будто с хорошей вырезкой. Но главное не переборщить. На такое количество капусты, как в этом рецепте, будет достаточно 2–2,5 крупных луковиц. Иначе вкус лука просто перебьёт всё остальное.

  1. Разрежьте кочан капусты на 4 части. Опустите в подсоленную кипящую воду и варите 8–10 минут.
  2. Воду из отваренной капусты слейте через дуршлаг. Пропустите капусту через мясорубку, дайте стечь лишней жидкости. Как следует отожмите, чтобы воды в массе почти не осталось.
  3. Лук натрите на мелкой тёрке или перекрутите на мясорубке. Чеснок выдавите прессом.
  4. Мелко нашинкуйте зелень.
  5. В одной посуде соедините капусту, зелень и лук с чесноком. Всыпьте манку с мукой, посолите и приправьте специями.
  6. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сформируйте из неё небольшие котлетки овальной формы, сплюснутые сверху вниз. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. В раскалённую сковороду налейте немного растительного масла. Обжаривайте котлеты с двух сторон до образования корочки.

Чтобы капустные котлеты хорошо прожарились внутри и снаружи, попробуйте такой способ. Разложив котлеты на сковороде, накройте их крышкой на минуту, после чего раскройте. Когда низ зажарится до корочки, переверните котлету и снова накройте на минуту крышкой. Потом откройте и дождитесь появления корочки на жарящейся стороне. Пока сковорода накрыта крышкой, котлеты «протушиваются» изнутри. При открытой крышке они запекаются и подсыхают снаружи.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector