Мастичный «Морской мир» – водоросли, ракушки, рыбки и прочее (мастер-класс) – рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Еще в апреле я делала тортик с морской тематикой, и надо сказать – эта тема всегда мне очень нравилась. Когда много красивой мелочевки – морские тортики всегда такие яркие, красивые, заполненные. Сама тогда тортоукрашательством занималась еще совсем недолго, почти ничего не умела и не знала, и помню

Мастичный «Морской мир» – водоросли, ракушки, рыбки и прочее (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия

Мастичный «Морской мир» - водоросли, ракушки, рыбки и прочее (мастер-класс)

Как сделать декор для торта из мастики:

Разведите желатин в холодной воде и оставьте на несколько минут при комнатной температуре «набухать». Затем на водяной бане доведите разбухший желатин до однородного состояния. Совет: никогда не доводите желатин до кипения – он теряет свои желирующие свойства.

украшение тортов мастикой

Смешайте сахарную пудру и кукурузный крахмал. Сухую смесь просейте и разделите на две части.

украшение тортов мастикой

Соедините мед с желатиновой массой и немного охладите. Добавьте в сухую смесь (в одну часть) и тщательно перемешайте.

украшение тортов мастикой

В массу введите небольшими порциями сахарную пудру с крахмалом. Очень важно хорошо перемешивать смесь, чтобы в ней не оказалось комочков – от этого зависит качество желатиновой мастики.

украшение тортов мастикой

Когда масса станет немного гуще, перенесите замес на рабочую поверхность, посыпанную смесью сахарной пудры и крахмала.  

украшение тортов мастикой

Когда мастика станет эластичной и гладкой, не будет прилипать к рукам, скатайте ее в шар и заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник на 30-40 минут (можно и больше) для «отдыха». За это время она созреет. Совет: стоит отметить, что при излишнем количестве сахарной пудры и крахмала мастика становится рассыпчатой, не пригодной для работы. Поэтому не спешите сразу добавлять большое количество сахарной пудры. В случае, когда она слишком мягкая, также ею неудобно лепить, но дело можно исправить, добавив немного сахарной пудры.

 

украшение тортов мастикой

Сахарную мастику окрасьте в желаемые оттенки, используя пищевые красители

Совет: сухие красители необходимо развести в небольшом количестве воды или водки. Во время работы остатки сахарной мастики нужно хранить в пищевой пленке – она быстро высыхает.

украшение тортов мастикой в домашних условиях

Для большой раковины раскатайте мастику белого оттенка в пласт толщиной примерно 4-6 мм. Вырежьте круглой формой с зубчатыми краями две одинаковые детали.

украшение тортов мастикой в домашних условиях

Стеком (инструментом для мастики) или тыльной стороной ножа продавите бороздки, имитируя текстуру.  

украшение тортов мастикой в домашних условиях

Соорудите из фольги два шара, необходимых для просушки деталей. Поместите полученные заготовки для раковины на фольгу и аккуратно пригладьте, чтобы они приняли закругленную форму. Отложите в сторону для просушки. Совет: важно работать быстро, потому что желатиновая мастика высыхает быстрее остальных видов, и начинает трескаться.

 

украшение тортов мастикой в домашних условиях

Наиболее трудоемкий процесс – это лепка кораллов. Небольшой кусочек мастики соответственного оттенка раскатайте в жгут. Поместите зубочистку в центр заготовки, таким образом, чтобы 1,5-2 см остались свободными (без мастики). Скомкайте кусок фольги, чтобы ее поверхность стала «помятой». Положите деталь для коралла на фольгу, и прокатайте между двумя листами фольги. В результате получится наиболее натуральная текстура с углублениями и шероховатостью.  

украшение тортов мастикой в домашних условиях

Аналогично приготовьте еще несколько деталей. Для просушки используйте пенопластовый лист, куда легко втыкаются зубочистки.

украшение тортов мастикой в домашних условиях

Кораллы состоят из множества «веточек», поэтому их также необходимо слепить и придать им текстуру. Сделав одну веточку, сразу ее приклейте к основной (вертикальной) детали коралла, смазывая место соединения кондитерским клеем или простой водой (небольшим количеством). Украшайте основные детали желаемым количеством «веточек». Совет: не стоит лепить сразу несколько веточек – они быстро сохнут и их невозможно приклеить без ущерба.  

украшение торта мастикой для начинающих

Пока кораллы сохнут, можно приступить к лепке морской звезды. Для нее нужно скатать шар из небольшого кусочка мастики. Полученную деталь приплюсните и пальцами рук сформируйте уголки: сначала зубочисткой продавите углубления, разделив на сегменты, затем вытяните углы, приглаживая, чтобы они выглядели закругленными.

украшение торта мастикой для начинающих

При помощи зубочистки придайте морской звезде рыхлую текстуру (как у губки). Края детали согните в разные стороны, чтобы она не казалась плоской, а наиболее натуральной.

украшение торта мастикой для начинающих

Скатайте маленькие горошинки и приклейте по центру морской звезды в виде разветвления: в середине наиболее крупные горошины, а по краям – меньшего размера. Аналогично сделайте несколько морских звезд.

украшение торта мастикой для начинающих

Для ракушки скатайте из кусочка мастики небольшой шар, сформируйте из него каплю и приплюсните. Придайте округлую форму краям.

украшение торта мастикой для начинающих

При помощи стека или зубочистки сделайте бороздки, имитируя натуральную текстуру. Придайте ракушке выпуклую форму. Таким же образом слепите и другие ракушки.

украшение торта мастикой для начинающих

Изготовьте необходимое количество морских звезд и различных ракушек. Также приготовьте для боковой части торта большое количество жгутиков с текстурой для кораллов. На боковой части торта кораллы можно собрать из отдельных элементов. Готовые детали оставьте в сухом помещении для просушки.

украшение торта мастикой для начинающих

«Окрепшие» заготовки для раковины соедините при помощи кондитерского клея (или воды) и небольшого кусочка мастики. Оставьте, чтобы детали хорошо сцепились и высохли. Затем при помощи перламутровой пищевой краски (кандурин) придайте раковине мерцающий блеск – кисточкой нанесите сухую краску на поверхность раковины.

декор торта из мастики мастер класс

Готовый торт украсьте подготовленными деталями по своему желанию. Как видите,

украшение для торта

сделать самостоятельно не так уж и сложно.

декор торта из мастики мастер классТворческих успехов!

ОПИСАНИЕ

Очень хотелось сделать общий рецепт и с украшениями и с тортиком, но в связи с проблемами при загрузке рецепта. вынуждено пришлось рецепт разбить на МК и сам тортик… Украшения для тортика в морском стиле. Такие украшения лучше делать заранее, они должны хорошо подсохнуть, да и для их приготовления нужно немного времени.. так что бы не спешить и не переживать и за торт и за украшения, их можно сделать заблаговременно) Для украшения лучше использовать мастики из маршмелоу с добавлением желатиновой мастики, примерно 1/4 часть желатиновой мастики и 3/4 мармышковой. Такие украшения быстрее высохнут.

Ингредиенты

Мастика из маршмелоу 3/4 части

Желатиновая мастики 1/4 часть

Шоко-мастика.

Ингредиенты:

Пищевой клей
Проволока для цветов
Кисточка
Маленькие ножницы
Пинцет
Мастика (любая, кроме мастики для моделирования — принцессы, моделпласта и т.п., хотя теоретически из нее тоже можно сделать, просто не вижу смысла)
Инструменты для работы с мастикой (можно использовать любые аналоги, хоть зубочистку)
Мешочек с крахмалом
Кандурин или красители для раскраски

Приготовление:

Мастичный «Морской мир» - водоросли, ракушки, рыбки и прочее (мастер-класс) - рецепт с фото на Хлебопечка.руКораллы из мастики МК

Сначала катаем из мастики полуовал и придавливаем его к столу, чтобы устойчиво стоял.

Затем наносим на него дырочки и полосочки — тут можно пофантазировать и сделать, как вам нравится.

Мастичный «Морской мир» - водоросли, ракушки, рыбки и прочее (мастер-класс) - рецепт с фото на Хлебопечка.руКораллы из мастики МК

От проволоки нужно отрезать кусочки нужной вам длины, с учетом того, что они будут воткнуты в основание и не должны доходить до края коралловой ветки.

Кораллы из мастики МК

Из мастики скатать колбаски необходимой длины. Если мастика сильно липнет, подпылить крахмалом.

Кораллы из мастики МК

Далее берем проволоку и обмазываем большую часть клеем.

Кораллы из мастики МК

Надеваем колбаску из мастики на проволоку не до конца, край надрезаем ножницами.

Мастичный «Морской мир» - водоросли, ракушки, рыбки и прочее (мастер-класс) - рецепт с фото на Хлебопечка.руКораллы из мастики МК

При помощи пинцета наносим рельеф коралловой ветке. Можно защипывать в разные стороны, как вам захочется, даже если где-то отщипнется кусочек — не страшно, общий вид это не испортит, главное, чтобы проволока не просвечивалась.

Мастичный «Морской мир» - водоросли, ракушки, рыбки и прочее (мастер-класс) - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Далее смазываем клеем оставшуюся часть проволоки и втыкаем в подготовленное основание.

Мастичный «Морской мир» - водоросли, ракушки, рыбки и прочее (мастер-класс) - рецепт с фото на Хлебопечка.руКораллы из мастики МК

Делаем кораллов сколько нужно, можно делать разные размеры, разное количество веток, ветки разного размера и т.п.

Кораллы я делаю за 1 день, чтобы они подсохли, потом крашу и использую для украшения. Эти я красила сухим кандурином, золотом и серебром, излишки нужно сдуть.

Кораллы из мастики МК

И тортики с такими кораллами

Кораллы из мастики МК

Кораллы из мастики МК

Печём торт Морское дно

Торт Морское дно — это, как правило, очень эффектный торт с интересным и разнообразным декором из мастики, изображающим флору и фауну морского дна: водоросли, рыбок и прочих обитателей глубин. Если покупать формы под всю эту живность, то выложишь кругленькую сумму! Я решила свести в своём рецепте использование шаблонных форм к минимуму, в нём реально обойтись 1 единственной формочкой-рыбкой.

А формочки-рыбки, кстати, часто попадаются в детских наборах для работы с пластилином. Там же, время от времени, встречаются и морские звёзды, и раковины, но я поставила для себя цель обойтись самым элементарным: ведь рыбу, на худой конец, можно и ножом вырезать, не на столько у неё форма сложная.

Я думаю, формами всё это делать получается быстрее. Но у меня время есть, а тратить деньги на вещь, которую я использую, может, раз в жизни — мне жалко. Тут уж каждый выбирает для себя.

Ингредиенты

Мастика разных цветов
Инструменты для мастики
Трубочки от сока
Насадки
Кандурин

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Торт «Морское дно»” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для бисквита на 1 корж потребуется 6 яиц, 4 ст. л. кипятка, 150 г муки, 180 г сахарного песка, 60 мл растительного масла и 1 ч. л. разрыхлителя, ну, и чуток ванилина. И таких коржей у нас будет 2. Потому как торт пёкся на день рождения в школу. Короче, по площади он был огроменный, почти со всю духовку.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Мастикой я пользовалась готовой. Как её можно сделать самостоятельно, описывается, например, в рецептах молочной мастики, и мастики из маршмеллоу. Расход мастики разных цветов был следующий: синий для общего фона (катала из 1 кг, осталось чуть больше 300 г), голубой на коралл и травянисто-зелёный на ламинарию — по 150 г; зелёный на водоросли-травинки (50 г). На рыб — оранжевый (50 г), белый (30 г) и чёрный (10 г). Ещё, по ходу дела, возникла идея попробовать использовать кондитерские бусины — порядка 1 г.

Молочная мастика

Мастика из маршмеллоу

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Ингредиент, который был одинаковым и в сборке торта, и для склеивания декора из мастики — абрикосовый мармелад. Собственно, на эту роль подходит любой мармелад, который не будет краситься и изменять цвета мастики. По этой причине обычно берут желтоватые сорта фруктов, а не красные. У меня мармелад был абсолютно гомогенный и тонкодисперсный. Если у вас есть только мармелад с фрагментами фруктов, то его для клейки мастики следует размешать с водой в соотношении 1 ст. л. на 100 г мармелада, протереть через металлическое сито для удаления кусочков фруктов и повторно слегка подварить. Коржи можно клеить и мармеладом с фруктами.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Начинала я с приготовления рыбок, потому что им, исходя из моего прошлого опыта, требуется на высыхание часов 18, а бывает, и все 24 (зависит от мастики). За прототип я решила взять рыбку Немо из мультика, но, конечно, можно было выбрать любую другую симпатичную яркую рифовую рыбку. Мастику, в какой-нибудь оболочке, разогреваем в микроволновке на средней мощности, сериями по 25 секунд. Включили, погрели, потрогали рукой. Консистенция должна получиться лепкая, как у пластилина. Осторожно, мастику, особенно малыми порциями, легко перегреть.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Немо состоит, если не считать совсем уж тоненьких чёрных линий, из 7 бело-оранжевых полос: начинается и заканчивается оранжевой, всего их 5, а между ними — 3 белых. Ну, и чёрный хвостик. Вспоминаем детство и раскатываем руками мастику в длинные неровные колбаски. Колбаски пристыковываем друг к другу вплотную. Я катаю мастику между 2 листами силикона, если у вас их нет, то нужно обсыпать поверхность сахарной пудрой, как тесто мукой.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Раскатываем мастику. Из получившейся полосатой массы вырезаем рыбок.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Снабжаем рыбок глазками и чёрными полосками на плавнички (катаем шарики и колбаски пальцами) и оставляем сушиться до затвердения.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Когда нам удобно по времени, выпекаем бисквит в самой большой форме, которая только у вас найдётся. Подробнее о правилах работы с соответствующим тестом рассказывается в рецепте бисквита для большого торта. На изготовление 1 коржа уходит порядка 50 минут, плюс по 30-60 минут на остывание.

Бисквит для большого торта

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Я склеивала 2 коржа абрикосовым мармеладом, но вы можете выбрать любую другую начинку.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Площадь покрывала из мастики для торта, рассчитывается довольно просто. По ширине: ширина торта плюс высота, умноженная на 2, плюс «припуск» 1-2 см. По длине, соответственно: длина торта плюс высота, умноженная на 2, плюс «припуск» 1-2 см. Честно скажу, ничего не считала, у меня, как выяснилось опытным путём (оборачивания), как раз силиконовые листы соответствуют нужной площади. Раскатываем мастику или между 2 силиконовыми поверхностями, или между толстой плёнкой, или обсыпав поверхность сахарной пудрой.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Обмазываем торт абрикосовым мармеладом, разравниваем его. Вот тут уже нужен гомогенный, без кусочков фруктов, как описывался в шаге 3.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Снимаем с мастики один пласт силикона, переносим её на втором на торт, прокатываем скалкой поверх силикона, а потом его снимаем.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Приклеиваем края, разравниваем углы, отрезаем излишки по низу.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

Для коралла катаем руками колбаски и составляем из них куст.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Раскатываем куст и обмазываем его мармеладом.

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

Переносим на силиконе на торт, можно слегка прокатать скалкой. После удаления силикона я обнаружила, что нанесла слишком много мармелада, и он выступает по краям. Что сподвигло меня поклеить на него немного мелких серебристых кондитерских бусинок — типа пузыриков. По-моему, получается довольно декоративно. Кстати, мармелад после высыхания становится абсолютно не видно, так что не переживайте, если что.

Шаг 17Ссылка

Фото к шагу 17

Самый красивый компонент «Морского дна», на мой взгляд, это ламинария (она же морская капуста). Травянисто-зелёную мастику не катаем, а грубо жмакаем руками, чтобы получились вот такие изломанные конфигурации.

Шаг 19Ссылка

Фото к шагу 19

Прищипываем пальцами бортики, создавая грубую гофрировку. Переворачиваем полосы, обмазываем мармеладом, переворачиваем обратно, клеим (будет видно через в шаге 21).

Шаг 20Ссылка

Фото к шагу 20

Для зелёных водорослей-травин раскатываем мастику тонко, обмазываем мармеладом, потом нарезаем ножом на кривые линии с заострёнными началами и концами.

Шаг 21Ссылка

Фото к шагу 21

Переворачиваем, клеим. Клеить лучше не плоско, а так, чтобы травинки как бы изгибались.

Шаг 22Ссылка

Фото к шагу 22

Обмазываем мармеладом безглазые поверхности уже подсохших и затвердевших рыб, клеим. Вот, собственно, и всё.

Пошаговый рецепт с фото

Ракушки.Для ракушек, нужно смешать белую и шоко мастику.

Круглые ракушки. Сделать шарики.

Круглые ракушки. Сделать шарики.

С помощью ложки сделать шарики в форме ракушки.

С помощью ложки сделать шарики в форме ракушки.

И ножом нанести полоски.
Оставить сохнуть.
Длинные ракушки. Скатать длинные жгутики.

Длинные ракушки. Скатать длинные жгутики.

Накрутить жгутики на зубочистку. Оставить сохнуть.

Накрутить жгутики на зубочистку. Оставить сохнуть.

Для красных водорослей. Из красной мастики скатать жгутик. Порезать на кусочки.

Для красных водорослей. Из красной мастики скатать жгутик. Порезать на кусочки.

Из каждого сформировать небольшой конус. В срединке обратной стороной кисточки или любой палочкой, сделать углубление.

Из каждого сформировать небольшой конус. В срединке обратной стороной кисточки или любой палочкой, сделать углубление.

...
Из фиолетовой мастики накатать тоненькие жгутики и закрутить их на зубочистки. Оставить сохнуть.

Из фиолетовой мастики накатать тоненькие жгутики и закрутить их на зубочистки. Оставить сохнуть.

Морские звезды. Из белой или желтой мастики вырезать звездочки. Кончики звездочек немного приплюснуть)) И загладить. Если есть сухая краска, можно сверху прокрасить.

Морские звезды. Из белой или желтой мастики вырезать звездочки. Кончики звездочек немного приплюснуть)) И загладить. Если есть сухая краска, можно сверху прокрасить.

...
Из зеленой мастики произвольно вырезать полосочки для зеленых водорослей. Оставить все украшения сохнуть.

Из зеленой мастики произвольно вырезать полосочки для зеленых водорослей. Оставить все украшения сохнуть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я