Всем отличного дня! Сегодня речь пойдет о вкусном блюде, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом. Обязательно приготовьте эту сочную куриную грудку с жареными шампиньонами в сметанной подливке. В качестве гарнира хорошо сварить рис или сделать картофельное пюре. Гречка тоже будет уместна.
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
Этапы приготовления:
1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать курицу с грибами в сметанном соусе? Подготовьте необходимые ингредиенты.Шампиньоны можете использовать обычные белые или королевские с коричневатой шляпкой. При желании можете добавить 1-2 луковицы лука-шалота, которые нужно порубить на небольшими кубиками.
-
Шаг 2:
Куриные грудки разрежьте по диагонали. Если грудки небольшие, достаточно просто разрезать их пополам, если крупные, то на 3 части.
-
Шаг 3:
Придавите каждую часть плоской стороной ножа или руками.
-
Шаг 4:
Грибы вымойте и нарежьте крупными ломтиками.
-
Шаг 5:
Чеснок мелко порубите.
-
Шаг 6:
В миске смешайте муку, сухой чеснок, соль, перец.
-
Шаг 7:
Запанируйте курицу в муке со всех сторон и стряхните излишки муки, чтобы она не пригорела в сковороде.
-
Шаг 8:
Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для соуса. Вместо куриного бульона можете взять овощной или заменить его на обычную воду. Сметану берите пожирнее, от 20% жирности и выше, а еще лучше домашнюю.
-
Шаг 9:
Чтобы сметана не свернулась по время тушения и не пошла хлопьями, разведите ее холодным молоком и тщательно перемешайте.
-
Шаг 10:
Отдельно разведите крахмал в 3-4 ст. л. куриного бульона.
-
Шаг 11:
В большой глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 25 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла.
-
Шаг 12:
Выложите курицу и жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Я жарила курицу в 2 захода. Готовую курицу выньте из сковороды.
-
Шаг 13:
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте грибы и жарьте до темно-коричневого цвета. При этом грибы не перемешивайте. А просто переверните на другую сторону и также жарьте до потемнения.
-
Шаг 14:
Добавьте к грибам чеснок и обжарьте около 30 секунд.Если собираетесь готовить блюдо с луком, его нужно добавить на этом этапе вместе с чесноком.
-
Шаг 15:
Влейте в сковороду куриный бульон, добавьте разведенную молоком сметану, горчицу и тимьян.
-
Шаг 16:
Все тщательно перемешайте до однородности. Доведите соус до кипения и тушите при слабом кипении 5 минут.
-
Шаг 17:
Влейте в сковороду разведенный бульоном крахмал и перемешайте.
-
Шаг 18:
Доведите соус до кипения, верните в сковороду курицу и тушите все вместе на медленном огне около 5 минут до загустения соуса и прогревания курицы.
-
Шаг 19:
В конце удалите веточки тимьяна. Приправьте курицу солью и перцем и перемешайте.
-
Шаг 20:
Сразу подайте филе курицы с грибами в сметанном соусе к столу.Приятного аппетита!
Заменить сметану можно сливками жирностью 20%.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Ингредиенты
Курица — 400 г
Шампиньоны — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Сметана — 200 мл
Соль — 1,5 ч.л.
Специи — 1 ч.л.
- 144 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Универсальный рецепт курицы с грибами в сметане
Лучшее дополнение к нежному куриному мясу и грибам – сливки или сметана. Этот продукт прекрасно подчеркивает превосходные вкусовые качества этих ингредиентов.
Минимальный набор продуктов:
- куриное мясо – полкило;
- грибы – 400 г;
- сметана – 220 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- лук-репка– 1 головка;
- перец и соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Курятину вымыть, нарезать кусками, присолить, поперчить, обвалять в муке.
- Грибную составляющую очистить и нарезать кусочками оптимального размера.
- Обжарить мясо до золотистости, убрать в другую миску.
- Измельчить лук. Обжарить его вместе с грибами. На это уйдет не более 7 минут.
- Вернуть в сковороду мясо и влить сметану. Тушить на маленьком огне четверть часа, пока сметана не загустеет.
По желанию в самом конце можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде готовится достаточно быстро, главное – чтобы под руками были необходимые ингредиенты.
На понадобиться:
- куриное филе – 700-800 грамм
- грибы – 250-300 грамм
- лук репчатый – 1-2 штук.
- сметана – 250 милилитров
- чеснок – 2 зубчика
- зелень укропа – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Куриные голени — 3 Штуки
- Шампиньоны — 250 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Специи — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт запекания в духовке
Рецепт в духовке хорош тем, что за приготовлением не нужно особо следить.
Продукты:
- несколько картофелин;
- парочка луковиц;
- по полкило грибов и мяса;
- 200-граммовый кусок сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- масло, соль.
Процесс:
- Застелить противень большим куском фольги.
- Выложить нарезанный пластинами картофель в один слой, чуть посолить, смазать сметаной.
- Затем выложить слой нарезанного мяса, тертого сыра и грибов. Присолить и выложить колечки лука.
- Смазать сметаной и посыпать остатками сыра.
- Завернуть все фольгой.
Готовить не менее часа. Затем развернуть фольгу и готовить еще четверть часа, чтобы появилась румяная сырная корочка.