26.04.2024

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) фото и описание

Калорийность, витаминный и минеральный комплекс чешуйчаток. Ботаническое описание и видовые различия грибов. Применение продукта в народной медицине и кулинарии.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Общая информация о грибе

Общая информация о чешуйчатке фото

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Распространение и сбор

Чешуйчатка обыкновенная

Распространена повсеместно в умеренном поясе европейской части России. Селится на гибнущих или погибших деревьях, трухлявых пнях, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также отмечены находки этого гриба на Дальнем Востоке и в Японии. Растет группами, часто большими.

Время обильного роста — с июля до конца сентября.

Где растет чешуйчатка

Где растет чешуйчатка фото

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,6 г, из которых 5,1 г представлены пищевыми волокнами.

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,38
Витамин РР (никотиновая кислота) 10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0
Витамин Е (токоферол) 0,1
Калий 400,0
Кальций 5,0
Фосфор 45,0
Магний 20,0
Натрий 5,0
Железо 0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

ЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВСКАЯ

Чаще всего растёт на пнях и стволах деревьев ольхи и берёзы, поэтому вторым названием является огнёвка ольховская. Ножка гриба украшена заметными кольцами и имеет изогнутую форму. Нижние кольца –  волокнистые, верхние – гладкие. Шляпка небольшая, желто-оранжевая, всего 5 – 6 см.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВСКАЯ

Гриб ядовит – мякоть вызывает отравление. Растёт с конца лета, по начало осени.

Употребление

Гриб относится к условно-съедобным, 4 категории. Чешуйчатка обыкновенная пригодна к употреблению в пищу в любом виде кулинарной обработки после получасового отваривания, позволяющего избавиться от резкого запаха и неприятного привкуса.

Молодые грибы можно готовить целиком, у старых используется только шляпка — с возрастом ножка становится очень жесткой. Также ценятся эти грибы в консервированном виде, после засолки или маринования.

Где и как растет ворсистая чешуйчатка

Чешуйчатка обыкновенная предпочитает расти на хорошо освещенном месте в лиственных и хвойных лесах. Большие семьи селятся на корнях и пнях широколистных пород деревьев. Вид распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Карелии. Плодоношение наступает с июля по сентябрь, но бывали случаи, что грибы появлялись в лесополосе в конце мая.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) фото и описание

Сходные виды и отличия от них

На обыкновенную похожи родственные ей чешуйчатки:

  • чешуйчатовидная – более мелкая и светлая, с липкой беловатой шляпкой, условно-съедобная;
  • золотистая или травяная – окрашена в золотисто-жёлтый цвет, шляпка зернистая без чешуек, на ножке есть крупное плёнчатое кольцо, свисающее вниз, имеет запах и вкус горького миндаля, считается условно-съедобной, растёт в заброшенных поселениях, на богатых почвах, в зарослях крапивы;
  • огненная – ярко-жёлтая, с чешуйками лимонного цвета и жёлто-оранжевой мякотью, нередко имеет горьковатый вкус, особенно если растёт вблизи елей, также относится к условно-съедобным.

Также схож и опенок осенний (Armillaria mellea), однако у него не бывает крупных чешуек.

Обыкновенная чешуйчатка, чьи свойства известны лишь знатокам, лесным знахарям и грибным гурманам, требует обязательной кулинарной обработки с предварительным отвариванием. Благодаря широкому распространению и отсутствию ядовитых свойств даже у сходных видов, собирать её не только легко, но и безопасно.

Интересные факты

Чешуйчатка обыкновенная

В отличие от множества грибов, чьи лечебные свойства применяются только в народной медицине или находятся на стадии лабораторных исследований, чешуйчатка обыкновенная уже используется в фармакологическом производстве противоопухолевого препарата.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях фото

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

ЧЕШУЙЧАТКА КЛЕЙКАЯ или ЧЕШУЙЧАТКА ГЛИНИСТО-ЖЕЛТАЯ

Обильная слизь, которая выделяется из гриба, не высыхает даже при сухой погоде. Найти его можно до поздней осени(до первых заморозков) в смешанных и хвойных лесах. Легко опознается по выпуклой шляпке, на трухлявых елях и соснах и глинисто-желтому окрасу.

Можно ли есть их? Можно. Хоть не в почёте у гурманов грибной кулинарии, но вполне пригоден для употребления.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА КЛЕЙКАЯ или ЧЕШУЙЧАТКА ГЛИНИСТО-ЖЕЛТАЯ

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Калорийность чешуйчатки

Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………2,2 г
  • Жиры:…………………1,2 г
  • Углеводы:…………….0,5 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector