19.04.2024

Гриб черноголовик: 50 фото

Шампиньон полевой — это деликатесный гриб, который произрастает в основном только на открытых местах, но не в лесах. Он отличается высокими вкусовыми качествами и используется для приготовления первых и вторых блюд

Описание

В процессе роста лугового шампиньона, форма его шляпки меняется. У самых молодых она шаровидная, затем полушаровидная, с загнутыми краями, далее – выпукло-распростёртая и, наконец, плоская. Гименофор — пластинчатый. Пластинки в нижней части шляпки имеют ровный край, они тонкие и расположены часто.

Шампиньон луговой

Их цвет варьируется от белоснежного до чёрного с фиолетовым отливом, в зависимости от степени зрелости плодного тела.Споровый порошок имеет тёмный, практически чёрный, цвет. Длина ножки составляет от 3 до 10 см, а её диаметр не превышает 1-2 см. Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает. Шампиньон луговой

Внешний вид

Шляпка печерицы—белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания. Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей.

Луговой шампиньон имеет плотную, мясистую, но совершенно не сочную, белоснежную мякоть с выразительным «грибным» запахом. На месте разреза или разлома под воздействием кислорода она розовеет.

Видео: Луговой шампиньон

Гриб черноголовик: 50 фото

Изменения в период роста

В процессе роста все части гриба подвергаются метаморфозам. Многие из них заметны невооруженным глазом:

  • в период интенсивного роста ножка печерицы становится более плотной;
  • структура мякоти становится более плотной;
  • шкурка на шляпке приобретает жёлтый или розовый оттенок;
  • шляпка становится твёрже и менее шелковистой на ощупь;
  • гименофор стаёт красно-бурым.

Грибы шампиньоны

Место распространения

Фаза активного роста луговых печериц начинается в конце весны и продолжается до конца сентября. Тёплой осенью «тихой охотой» можно заниматься до первых заморозков. Наибольшая урожайность отмечается в летний период. Этот гриб не очень прихотлив к условиям и его можно встретить во многих местах с богатой перегнойной почвой:

  • на выгонах для коров и лошадей;
  • возле ферм;
  • на дачных и огородных участках;
  • на лугах;
  • в городских парках и скверах;
  • в канавах при полях.

Места распространения шампиньонов

Синонимы и систематика

Синонимы Систематика
  • Печерица.
  • Коровий гриб.
  • Навозник.
  • Печорка.
  • Настоящий.
  • Отдел: Базидиомикота (Basidiomycota).
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycotina).
  • Порядок: Пластинчатые (Agaricles).
  • Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
  • Род: Шампиньон (Agaricus).
  • Вид: Шампиньон луговой (Agaricus campestris).

Общая информация о грибе

Общая информация о шампиньоне фото

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (агариковые) (Agaricaceae). Русское слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что переводится как «гриб».

Время и места распространения

Печерицу можно встретить в лесах с конца мая до октября. Для произрастания она выбирает богатые перегнойные почвы, растет после дождей на пастбищах, лугах, в садах, огородах, парках, в траве,  ее часто можно увидеть на дачных участках. Шампиньон встречается группами, образуя своеобразные кольца. Широко распространен.

Съедобность

Абсолютная безопасность печерицы — миф. Даже люди, считающие себя опытными и грамотными грибниками, должны быть предельно внимательны, поскольку даже те грибы, которые считаются съедобными, являются только условно безобидными. Перезревшие, червивые, повреждённые или чрезмерно мягкие плодовые тела накапливают канцерогены и тяжёлые металлы, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Важно! Нельзя собирать и есть грибы, растущие на заброшенных свалках, в местах промышленного назначения, возле дорог и очистительных сооружений. Всё, что растёт в такой местности, активно впитывает токсические соединения в повышенной концентрации и может стать причиной серьёзных заболеваний.

Показателем съедобности печерицы можно считать изменение цвета мякоти на изломе. У безопасных грибов она должна порозоветь. Есть также виды шампиньонов, у которых место среза краснеет (двукольцевые, лесные, крупноспоровые) или желтеет (полевые и перелесковые). Грибы с желтеющим разломом считаются съедобными, однако специалисты рекомендуют не есть их часто или много — в них содержатся кадмий и другие тяжёлые металлы в микродозах, но, накопившись в организме, они могут спровоцировать разные недуги.Шампиньоны в разрезе

Когда появляются шампиньоны

Когда появляются шампиньоны фото

Сезон плодоношения шампиньонов начинается в мае и продолжается до середины осени.

Ложные и несъедобные двойники

Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.Жампиньон желтокожий

Есть виды грибов (например, желтокожий или плоскошляпковый), которые принято назвать «ложными» шампиньонами. Их употребление не смертельно, но достаточно опасно. Внешне они похожи на обычные печерицы, но имеют ряд отличий:

  • мякоть при надавливании приобретает жёлтый цвет;
  • при надрезе ножки, она становится ярко-жёлтой, а после длительного контакта с воздухом — оранжевой;
  • имеют своеобразный «аптечный» запах (для съедобных плодовых тел характерен анисовый или миндальный аромат);
  • если ядовитые грибы бросить в крутой кипяток, они становятся жёлтыми, окрашивая при этом и воду, а неприятный запах усиливается. За считанные секунды желтизна и неприятный запах исчезают, но ядовитые вещества никуда не деваются.

Важно! Вышеупомянутый «аптечный» аромат ядовитых грибов ассоциируется с йодным, феноловым или запахом карболовой кислоты.

Случается, что неопытные грибники принимают за молодые луговые шампиньоны такие смертельно ядовитые разновидности грибов, как бледная поганка и светлый мухомор. Внешне они очень похожи, и ареал их распространения совпадает. Очень важно быть максимально внимательным и знать, как не стать жертвой отравления. В отличие от печериц, цвет пластинок у поганок и мухоморов не меняется по мере их роста — они всегда белоснежные, как и мякоть при разломе (срезе) и надавливании.Двойники шампиньонов

Отличительной чертой мухоморов является неприятный запах, поэтому их вовремя узнать немного проще. Бледная поганка в этом плане более коварна: ядовитость нельзя определить ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Кроме того, симптомы отравления появляются тогда, когда спасти пострадавшего уже невозможно. Одного такого экземпляра будет достаточно для отравления нескольких человек.

Видео: Как не спутать шампиньоны с бледной поганкой

Гриб черноголовик: 50 фото

Особенности лесного шампиньона

Лесной шампиньон обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом, что делает его привлекательным для кулинаров и доставляет удовольствие любителям «тихой охоты».

lesnoj-shampinon-600x450.jpg

Особенности лесного шампиньона

Применение шампиньона лугового

Благодаря прекрасным вкусовым качествам, доступности и высокому содержанию полезных веществ, печерицы нашли своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Калорийность сырого лугового шампиньона составляет 27 ккал/100 грамм. Он содержит ряд важных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • более 20 аминокислот.

Гриб шампиньон

Несмотря на все преимущества печериц, врачи рекомендуют воздержаться от их употребления детям младше 12 лет, женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Это связано с высоким содержанием хитина, переваривание которого является непростым для пищеварительной системы. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать грибы в магазинах, нежели собирать их в местах с сомнительным экологическим фоном.

Знаете ли вы? Уровень содержания витаминов группы В в луговых шампиньонах больше, чем в молодых овощах, а фосфора больше, чем в морепродуктах.

В кулинарии

Тему применения лугового шампиньона в кулинарии можно раскрывать бесконечно. Этот гриб замечательно подходит для приготовления различных блюд, солений, сушения и даже для употребления в сыром виде. Вне зависимости от выбранного способа готовки, печерицы нужно обязательно тщательно промывать. Замачивать их в воде не рекомендуется — они потеряют свой аромат и плотную текстуру. Приступать к термической обработке необходимо сразу после нарезания, поскольку продукт быстро темнеет.Грибы шампиньоныв Наиболее распространёнными способами применения грибов на кухне можно назвать:

  1. Варка. Самостоятельно собранные луговые шампиньоны рекомендуется проваривать перед жаркой или тушением на протяжении 10 минут в воде с добавлением соли (по вкусу), лимонной кислоты (на кончике ножа), душистого перца и лаврового листа (по несколько штук).Варка шампиньонов
  2. Маринование. Замаринованные печерицы можно закатывать в банки на зиму или есть через пару часов после приготовления. Процесс простой и не хлопотный, а результат — выше всяких похвал.При консервировании маринованных грибов обязательно необходимо стерилизовать банки. Это способствует продолжительному сроку хранения заготовки и предотвращает появление смертельно-опасного ботулизма.Маринованные шампиньоны
  3. Заморозка. Хозяйки укладывают в морозильную камеру шампиньоны в разном виде: целиком, нарезанные на слайсы, варёные, жареные и даже сразу с бульоном. Перед приготовлением размораживать не нужно.Замороженные шампиньоны
  4. Тушение. Тушеные печерицы с луком и сметаной готовятся очень быстро и просто, но результат не оставит никого равнодушным. Нужно нарезать предварительно промытые подготовленные грибы слайсами и поджарить на сковороде без масла до испарения влаги. Затем нужно добавить растительное масло и лук и жарить до золотистого цвета. В конце добавить сметану, посолить и тушить ещё пару минут.Тушеные шампиньоны
  5. Кроме того, жареные, сырые и маринованные грибы часто используются для приготовления разных салатов, супов, крем-супов, жаркого и других изысканных, праздничных и повседневных блюд. Суп-пюре из шампиньонов

В народной медицине

  • Мало кому известно, что луговой шампиньон можно смело применять не только для приготовления кулинарных изысков, но и для лечения многих заболеваний:
  • минимальное количество жиров и углеводов и способность печерицы понижать содержание глюкозы в крови, делают её настоящей находкой для диабетиков;
  • этот малокалорийный продукт с высоким содержанием белка рекомендуется к употреблению всем желающим похудеть;
  • специалисты советуют употреблять шампиньоны при трахеитах, бронхитах, астме и других проблемах с органами дыхания, поскольку они оказывают мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;
  • прекрасно подойдёт для приверженцев бессолевой диеты в силу минимального содержания натрия;
  • входящие в состав лизин и аргинин способствуют улучшению мозговой деятельности и памяти;
  • помогают справиться с язвами, симптомами псориаза и экзем, гнойными ранами;
  • имеют доказанную эффективность при лечении паротита, тифа, туберкулёза;
  • сушёные печерицы помогут противостоять язвенной болезни и гепатиту;
  • масляная вытяжка прекрасно справляется с гнойными поражениями кожи, псориазом.

Показания к употреблению шампиньонов

Масляная вытяжка — уникальное средство для лечения различных заболеваний кожи (псориаза, гнойных ран и т. д.). Приготовление такого лекарства в домашних условиях не требует много времени, сил или особых навыков. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Взять свежие шампиньоны (не мыть!), нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы (кубики, брусочки), доверху заполнить ими стеклянную банку и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы.
  2. Закрыть крышку и отправить будущую масляную вытяжку на 4 часа в холодильник.
  3. Далее банку нужно поставить на водяную баню на 1 час, после чего её содержимое отфильтровать.
  4. При желании печерицы можно заправить специями и употреблять в пищу, а полученную масляную вытяжку (хранить в холодильнике) применять для лечения кожных заболеваний, смазывая поражённые места 2 раза в день до выздоровления.

Приготовление масляной вытяжки из шампиньонов

Как вы видите, спектр применения лугового шампиньона очень широкий. Главное — ответственно подходить к месту и качеству «тихой охоты». Людям, которые любят грибы, но не уверены в своих знаниях о них, рекомендуется покупать грибы в магазинах, и не употреблять в пищу самостоятельно собранные. Грибы, выращенные в промышленных условиях, порадуют вас не только безупречным вкусом и ароматом, но и принесут пользу вашему здоровью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже помогла

Противопоказания

Все грибы, и шампиньоны не являются в этом плане исключением, в природе ведут себя, как губки. Они впитывают тяжелые металлы, все токсины из воздуха и земли. Вывести их полностью в отвар в домашних условиях сложно, поэтому не следует собирать плодовые тела вблизи дорог, заводов, на городских улицах и т. п.

«Лесное мясо» тяжело переваривается из-за большого содержания хитина в стенках клеток. Его особенно много в ножках, поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса.

Детям до 14 лет вводить в рацион питания лесные организмы разрешено только после консультации с педиатром.

ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН — Бледная поганка???

Грибы в июле на лужайках и пастбищах. Шампиньоны, мухомор Виттадини, опенок луговой

Полезные свойства луговых шампиньонов

Регулярное употребление в пищу летних луговых шампиньонов очень благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Эти грибы содержат массу полезных веществ, необходимых человеку, таких как:

  • аминокислоты (всего их в составе насчитывается 18);
  • витамины (B1, B2, B9, B12, C, E, D, PP);
  • органические кислоты (фолиевая, щавелевая);
  • минералы и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, йод, селен).

Кроме того, в мякоти луговых шампиньонов содержится лецитин, который оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Гриб черноголовик: 50 фото

Луговые шампиньоны содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы

Применение в народной медицине

Полезные свойства шампиньонов издавна применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит, трахеит и бронхиальная астма. Мякоть плодового тела луговых шампиньонов имеет противовирусное, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.

Вытяжкой из этих грибов успешно лечат гнойные заболевания кожи, язвы, псориаз, поскольку она оказывает обеззараживающее действие. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав луговых шампиньонов, оказывают омолаживающее действие на организм.

Ограничения и противопоказания

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами и противопоказаний не имеют (кроме индивидуальной непереносимости). Однако злоупотреблять все же не стоит, поскольку в их состав входит хитин, который организмом плохо усваивается. Поэтому перед употреблением в пищу луговые шампиньоны рекомендовано подвергать термической обработке.

Детям до 12 лет вводить в рацион грибы нежелательно, поскольку они относятся к тяжелой пище. Также с осторожностью принимать в пищу шампиньоны следует людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Применение

Полевой Шампиньон съедобен, даже без проведенной обработки, его можно есть даже сырым. В гастрономии его относят к грибам III категории и считают деликатесом. Существует множество рецептов его обработки, гриб варят, жарят, тушат, маринуют и т.д. Но не стоит забывать о его таком нехорошем свойстве, как накапливание химических соединений тяжелых металлов, которые совсем не безопасны для человеческого организма.

Шампиньон полевой. Полезные свойства. Близнецы.

С продукцией нашей компании вы можете ознакомиться на нашем сайте

Интересные факты

Шампиньон полевой

  • Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.
  • Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.

Заготовка и хранение

Полевые шампиньоны можно:

  • засушить;
  • засолить (горячим, холодным или сухим способом);
  • замариновать.

Хранить грибы необходимо в прохладном сухом месте, где температура не превышает 12°С.

Калорийность шампиньонов

100 г свежих шампиньонов содержат 27 ккал. Энергетическая ценность:

Белки:……………………4,3 г

Жиры…………………..…1,0 г

Углеводы………………..0,1 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector