Кулич на Пасху пекут многие хозяйки. Приготовить удачную домашнюю выпечку помогут 9 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича
Кулич, который всегда получается
Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!
Молоко Дрожжи Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Изюм Ванильный сахар
Кулич с изюмом на Пасху 2021 – самый вкусный рецепт в духовке
Кулич – главный символ праздника светлой Пасхи. Во всех православных домах в этот день его ставят на стол.
Кто-то готовит самостоятельно, кто-то покупает, но вряд ли можно найти семью, которая бы отмечала этот праздник без него.
У нас в доме всегда на Пасху мама печёт праздничный хлеб. И обязательно с изюмом. Поэтому мне сложно представить другую начинку. Это для меня уже традиция. Получается целый процесс – купить правильный сухофрукт, промыть его, выложить на полотенце, чтобы стекала лишняя вода. Я тоже решил приготовить именно с ним. Но по другому рецепту.
В этом присутствует цедра апельсина, которая придает утонченный аромат и привкус. Способ не такой уж сложный, но и не слишком простой. Ингредиентов хватает ровно на 1 один большой. Это довольно удобно, потому что у нас семья не большая и много пасочек нам не надо. Сам праздничный хлеб получается воздушным и сочным. Сухофрукт приносит сладость в это блюдо.
Ингредиенты:
- 23 стакана теплого молока;
- 2 чайной ложки сухих дрожжей;
- 4-5 стаканов муки;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 стакан изюма;
- Цедра одного апельсина;
- Сахарная пудра.
Ход приготовления:
1. Подогрейте молоко, но не кипятите. Можно это сделать в микроволновке. Добавьте туда дрожжи. Перемешайте.
2. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло. Его тоже можно растопить в микроволновке.
Перемешиваем. Добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
3. Добавьте 3 стакана муки. Тесто должно получиться мягкое и без комочков. После этого введите еще полтора-два стакана муки и замесите тесто руками. Оно получится гладким.
4. Подготовьте начинку. Промойте изюм и залейте его кипятком. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.
Трите только яркую часть, белую тереть не нужно.
5. Добавьте сухофрукт и цедру в тесто. Если вы любите орехи и цукаты, можете тоже их использовать.
6. Смажьте миску растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место примерно на полтора часа.
7. За это время тесто увеличилось в несколько раз. Обомните его. В форму для выпечки поставьте в два раза сложенный пергамент, а дно помажьте растительным маслом. Выложите туда тесто и оставьте еще на 1 час.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней кулич примерно 50 минут. Время зависит от Вашей техники.
Если он начнет подгорать сверху – прикройте фольгой.
Достаньте его из плиты, оставьте в форме остывать на 10 минут. После посыпьте сахарной пудрой или помажьте шоколадом.
Праздничный хлеб с изюмом — одно из самых распространенных угощений на Пасху. И эту любовь он заслужил по праву. Тесто для него отлично сочетается с сухофруктом. Это достойное украшение любого стола.
Как испечь кулич на Пасху?
Несколько полезных советов для приготовления кулича:
Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.
Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.
Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.
Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.
Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.
Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.
Пасхальный кулич с изюмом: идеальный рецепт на Пасху 2020
Отлично подходит для новичков и не опытных кулинаров, так как получается всегда, в нем я уверена, так как он проверен годами и временем.
Советую дождаться полного остывания, и лишь потом приступать к приготовлению глазури.
Сразу покажу как кулич выглядит в разрезе. Я разрезала его еще в теплом виде.
И для сравнения, еще фотографии как выглядит на следующий день, чтобы вы понимали.
Результат меня всегда радует, все вам показываю наглядно, вы можете оценить, и увидеть, что внутри, не только оценивая верхушки.
Кулич творожный на соде
Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи
Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.
Творог Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Сода Масло сливочное Ванилин Лимон Изюм Масло растительное
Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар
- Изюм — 100 гр.
- Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)
1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.
2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.
3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.
4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.
Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.
5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.
Пасхальный кулич в хлебопечке на сухих дрожжах
Так же хочу вам предложить видео рецепт сдобы с использованием хлебопечки, это сэкономит время на приготовлении теста.
- Для выпечки вам понадобится: хлебопечка Panasonik, 200 мл молока, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 100-150 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 ч.л. ванильного сахара, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, 200 гр. творога, 450 гр. муки, 0,5 ч.л. куркумы, изюм, цукаты.
Видео рецепт о том, как сделать домашние куличи с изюмом и цукатами
Я не готовила куличи с изюмом, орехами, и цукатами. Раньше готовила, но это был другой рецепт, поэтому, хочу предложить вам видео, из которого вы узнаете как приготовить вкусную пасху на праздник.
Что понадобится:
- Мука — 1,8 кг.
- Дрожжи свежие — 60 гр.
- Сахар — 500 — 600 гр.(по желанию)
- Яйца — 6 шт.
- Желтки — 4 шт.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко — 0,5 л.
- Цедра 1 лимона.
- Изюм — 150 гр.
- Цукаты — 100 гр.
- Масло растительное
Глазурь используется белковая, тесто готовится без миксеров и всяких приспособлений. Тоже интересный вариант.
Дорогие друзья, буду рада, если наш семейный рецепт станет для вас находкой, и понравится вам. Я считаю, что пасха с изюмом, это традиционный хлеб. Повторюсь, что разнообразить вкус можно специями, ванилью, семечками, орешками и сухофруктами по вашему вкусу.
Готовьте, я уверена, что этот рецепт не подведет. Поздравляю с наступающим праздником Пасхи, и желаю вам мира, счастья, добра, отличного настроения! И, обязательно, приятного аппетита!
Кулич на сливках и сметане
Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!
Нам понадобится:
Начнем с того, что активируем дрожжи:
Смешиваем сливки и дрожжи.
Готовим опару.
Добавляем остальные ингредиенты:
Вот такое тестушко должно получиться:
Приступаем к приготовлению.
Готовим глазурь.
Обмакиваем каждый кулич.
Куличи на сливках и сметане готовы!
Как красиво украсить кулич изюмом
Без кулича не обходится ни один стол у православных людей в праздник светлой Пасхи. Эта многовековая традиция имеет глубокие корни.
Многие хозяйки передают рецепты своего творения из поколения в поколение. Именно поэтому они у всех разные, но одинаково вкусные.
Украшение пасхального хлеба – целая история для меня. В нашей семье именно украшению уделялось не много внимания. Чаще всего его мазали глазурью или растопленным шоколадом. Покупных у нас никогда не было, потому что нашей семье кажется, что домашние гораздо вкуснее. Но с появлением социальных сетей я увидел, как их украшают в других семьях.
Случайно я наткнулся на профиль женщины-кулинара, которая делала умопомрачительно красивые пасочки. На каждом сверху было гнездышко с яичками, все это было съедобное – выполнено из шоколада. После я увидел, что некоторые хозяйки специально для этого случая выпекают безе. Также можно украсить живыми или сушеными цветами, предварительно обернув их ножки в целлофан. Конечно, времени на приготовление безе или шоколадных гнезд у меня нет, но вот красиво украсить изюмом можно. Быстро и просто – как раз то, что мне надо.
Ингредиенты:
- Изюм – количество зависит от количества Ваших куличей;
- Белок – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 100гр.;
- Лимонный сок – 12 чайной ложки;
- Вода комнатной температуры.
Ход приготовления:
1. В чистой и сухой (это важно) посуде немного размешать белок, всыпать туда сахарную пудру.
Если на посуде будет вода, то белок будет плохо взбиваться и пена нужной консистенции не получится.
2. Влить в смесь лимонный сок и взбить миксером на высоких оборотах.
Пена должна быть довольно плотной, по консистенции как очень густая сметана.
Не надо взбивать до консистенции твердых пиков.
3. Перекладываем в чистую миску. Разбавляем водой комнатной температуры до нужной консистенции.
4. Если куличи маленькие, то их можно обмакнуть в глазурь, если большие – то смазать сверху.
5. Посыпать сверху изюмом или другими сухофруктами на Ваш вкус. Можно добавить ореховую смесь или цукаты.
Этот рецепт очень прост в приготовлении и займет мало времени. Как раз то, что нужно хозяйке, которая вечно куда-то торопится. Если вы относите себя к их числу, то попробуйте так украсить куличи.
Видео о том, как приготовить кулич с изюмом по бабушкиному рецепту
В нашей семье куличи всегда были с изюмом. Для меня это такая же традиция, как и сам символ праздника. И представить другую начинку в нем я не могу. Я помню, как еще маленький помогал маме промывать сухофрукт и раскладывать его на полотенце для просушки.
Вот и сейчас я тоже хочу приготовить праздничный хлеб с сушеным виноградом. Тот рецепт, по которому печёт моя мама, ей достался от её мамы – моей бабушки. Там все ингредиенты простые. Даже ванилина нет. А про то, что в тесто можно добавлять цедру апельсина, я вообще только недавно узнал.
В способе из этого видео тоже все ингредиенты очень простые. И, безусловно найдутся в доме у каждой хозяйки. В нем, как и полагается много яиц и масла. Я никогда не задумывался, что тесто может использоваться и для другой выпечки.
Я привык, что из теста можно приготовить только сам кулич. Оказалось это не так. Из него в видео можно испечь и пироги. Только сухофрукт добавлять не надо. Я еще не пробовал, но обязательно планирую это сделать. Еще оказывается, если верхушка пирога начнёт гореть, то можно прикрыть смоченным в воде пергаментом. Я всегда закрывал фольгой.
Вроде бы и нет в этом видео ничего удивительного, а чем то оно запоминается. Может быть самим автором? Приятно, когда рассказывают так обстоятельно и понятно.
Красавцев из этого количества ингредиентов получается очень много. Да и процесс приготовления долгий – много времени уходит на расстойку теста. Но они и правда получаются волшебными. В них есть что-то похожее на воздушный бисквит. Очень необычно и интересно.
Что положить в качестве начинки в этот сорт выпечки – дело вкуса каждой хозяйки. И было бы глупо навязывать своё мнение в этом вопросе. В тесто кладут и разные сухофрукты, и цукаты.
Самый популярный сухофрукт – это, конечно же, изюм. Кто-то кладёт сушёную вишню и клюкву, курагу и чернослив. Но не ошибусь, если скажу, что большинство отдают предпочтение сушенному винограду. Всем пока, еще увидимся!
Кулич краффин
Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
- 6 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- ½ ч.л. соли
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 40 г сливочного масла (растопленного)
- 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока
В качестве ароматизатора можно добавить:
- Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль
Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)
- Немного мускатного ореха (по желанию)
- 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
- 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)
Подробности приготовления в этом видео:
Вот такие замечательные рецепты. Выбирайте и готовьте с удовольствием. А здесь можно прочитать как готовить глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет. ?
Светлой вам Пасхи!
539 481 просмотров