Кукурузная каша на молоке рецепт как сварить крупу, фото

Кукурузная каша – это очень полезное и простое в приготовлении блюдо. Предлагаю вам рецепт кукурузной каши на молоке, которая отлично подойдет для завтрака детей и взрослых.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите – это проверенный временем способ приготовить невероятно ароматное блюдо. Вкусное и питательное, оно отлично разнообразит меню ваших завтраков. Варить ее довольно долго, зато результат – пальчики оближешь! Такую кашу полюбят даже дети!

Порции: 2

Время готовки: 30 мин.

Порции: 2

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа 100 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Молоко коровье 200 гр.
  • Масло растительное 10 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Сахар-песок 10 гр.

35 мин.

Шаги приготовления

  • max_g480_c12_r4x3_pd10

    Прежде всего хорошо промываем кукурузную крупу. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь закипать. Затем засыпаем крупу, добавляем соль и сахар, размешиваем. Варим крупу в течении 10 мин., за это время она должна загустеть.

  • yandex.ru

    Теперь уменьшаем огонь до минимального и заливаем в кашу молоко. Размешиваем массу и оставляем ее на плите томиться еще 15 мин.

  • yandex.ru

    В завершении готовки добавляем масло. Перемешиваем.

Совет: чтобы придать каше особый вкус, добавьте в нее орехи, сухофрукты или же урбеч. И обязательно подайте ее на стол горячей!

Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:

189 ккал

Количество порций: 6 Цена одной порции: 7 руб.

Описание приготовления:

Несмотря на то, что приготовление этого блюда предельно простое и не занимает много времени, делать кукурузную кашу на молоке в домашних условиях умеют не все хозяйки. Я и сама научилась готовить ее сравнительно недавно, когда узнала о полезных свойствах кукурузной крупы. Впрочем, помимо очевидной пользы эта каша обладает невероятным нежным вкусом и нравится практически всем, кто ее хоть раз пробовал. Предлагаю и вам приготовить это блюдо, ну а как сделать кукурузную кашу на молоке, я сейчас расскажу.

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

«Полезный вариант завтрака для всей семьи. В кукурузной крупе много фолиевой кислоты — витамина В9. Он отвечает за здоровую работу нервной системы, участвует в процессе кроветворения, поддерживает сердце, укрепляет иммунитет»

Пищевая ценность, калорийность кукурузной каши на молоке

Простые рецепты прикорма для самых маленьких не содержат сахара, а калорийность молока понижается добавлением к нему воды. Это обязательно нужно делать при первоначальном прикорме, поскольку любые жиры, кроме содержащихся в материнском молоке, потенциально чужды детскому организму. По мере привыкания и с возрастом переходят на более калорийные каши.

Вот как выглядят некоторые из них в сравнении по количеству питательных веществ:

Вид каши Калории Углеводы Жиры Белки
Рисовая на молоке 144 18,5 6,11 3,5
Кукурузная молочная 94 16,70 2,11 2,42
Овсяная на молоке 102 14,18 4,09 3,22
Манная на молоке 98 15,28 3,22 3

Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото

Несмотря на низкую калорийность, молочную кукурузную кашу рекомендуют включать в питание малыша уже ближе к годовалому возрасту. Каша полезна для уже окрепшего детского организма и положительно сказывается на дальнейшем формировании пищеварительной системы, но не рекомендована в младенческом возрасте.

Порции прикорма поначалу невелики. Для пробы достаточно одной ложечки, после чего нужно выждать с некоторым запасом, минимум несколько дней, но лучше до недели. Признаки негативной реакции организма проявятся в ближайшие часы, при изменении стула или высыпаниях немедленно обращаются к педиатру. Но даже при отсутствии таких симптомов не стоит сразу нагружать желудок ребёнка.

Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!

Порции: 2-3

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 375 мл.
  • Вода – 375 мл.
  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.yandex.ru
  2. Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.yandex.ru
  3. Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.yandex.ru
  4. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем в режимах «Молочная каша», время выбираем 35 мин. Не забываем, что кашу нужно помешивать!yandex.ru

Приятного аппетита!

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?

Каша кукурузная на воде с тыквой – это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Добавление тыквы в классический рецепт придает ему особый аромат и делает еще ярче и аппетитнее. Попробуйте сами, и вам точно захочется побаловать себя этим невероятным лакомством снова!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Тыква – 150 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Воду ставим закипать в кастрюле.yandex.ru
  2. В это время очистим тыкву от кожуры и нарежем ее небольшими кубиками размером где-то 1.5*1.5 см.yandex.ru
  3. Когда вода закипела, забрасываем в нее тыкву. Варим ровно 10 мин.yandex.ru
  4. Теперь нужно истолочь тыкву. Это можно сделать просто ложкой прямо в воде.yandex.ru
  5. Затем добавим еще 1,5 ст. воды, снова дожидаемся пока она закипит и засыпаем промытую крупу. Варим, пока она не загустеет 5-10 мин.yandex.ru
  6. После этого огонь уменьшаем, добавляем сахар и масло. Размешиваем. И варим еще 10 мин. до абсолютной готовности.yandex.ru

Приятного аппетита!

Кукурузная крупа

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Мелкая кукурузная крупа

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Кукурузная крупа337 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кукурузная крупа, Вода, Молоко, Сливочное масло, Сахар, Соль

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Интересно

  • Калорийность 100 г кукурузной каши на молоке — 186 ккал.
  • Кукурузная каша полезна и для ребенка, и для взрослого: она гипоаллергенна, потому что не содержит глютен. Педиатры советуют вводить кашу в прикорм после 8 месяцев.
  • В Италии из кукурузной муки готовят поленту, в Грузии — гоми, в Румынии и Молдавии — мамалыгу. Такие каши очень густые, поэтому после застывания их нарезают на кусочки ножом.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kukuruznaja-kasha-na-moloke/

Отзывы и советы хозяюшек с форумов

Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.

  • Автор: Галина Фадеичева
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность – кадастровый инженер. Профессия – оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
Оцените статью:

(27 голосов, среднее: 3.2 из 5)

Видео о приготовлении кукурузной каши

Как варить кукурузную кашу:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я