Постная кукурузная каша в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Крупу промываем и высыпаем в форму. Заливаем водой. Ставим в микроволновку на полную мощность(800вт. )на 5минут. Перемешиваем, добавляем соль, сахар. Заливаем молоком и снова перемешиваем. Включаем микроволновку на 8-10минут. Но, через каждые 2-3минуты помешиваем и проверяем состояние нашей каши. У

Кукурузная каша в микроволновке на воде

Готовить кукурузную кашу в микроволновой печи очень просто и очень практично. Ведь готовится такая каша там очень быстро, и никогда при этом не подгорит. Это отличный выход, когда вам необходимо утром, очень быстро, приготовить завтрак.

Такая каша малокалорийная, полезная и очень красивая. Подать её можно с вареньем, сгущённым молоком, натёртым шоколадом.

Если вы замените сахар в составе каши на небольшое количество соли, то кашу можно подать, посыпав натёртым сыром твёрдых сортов, как гарнир к сосискам, домашним котлетам, варёной куриной грудке.

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 0,5 стакана

Вода – 1 стакан

Соль – 5 г

Для гарнира:

Лук репчатый – 20 г

Морковь – 30 г

Кабачок – 50 г

Подсолнечное масло – 30 мл

Стакан = 220 мл

  • 110 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Кукурузная каша как варить на воде: подготовка

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать хорошую крупу. Качественный и свежий продукт имеет желтый цвет. Если крупа обладает сероватым оттенком, то это говорит о неправильности ее хранения.  Стоит также обратить внимание, чтобы в крупе не было постороннего мусора или зерен. Перед тем как, как варить кукурузную кашу на воде или другой жидкости, стоит промыть крупу несколько раз под проточной водой, даже если в ней нет видимых примесей.  Промывать стоит до того момента, пока сливаемая вода не станет прозрачной и чистой. Крупу мелкого помола для удобства можно промыть через сито. Чтобы блюдо получилось ароматным, для него стоит подготовить более плотную кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша смогла сохранить свой индивидуальный вкус.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

На чём варить кукурузную кашу

Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.

Сколько жидкости взять

Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции

В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы.  Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 0,25стакана Вода 1ст (200мл.) Молоко 0,5стакана соль сахар

Как приготовить “Кукурузная каша в микроволновке” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

В посуде для микроволновой печи соединить 90 грамм кукурузной крупы мелкого помола, 10 грамм сахара и 350 мл воды.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Перемешать до растворения сахара.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Готовить в микроволновой печи, накрыв крышкой, при мощности 800 Вт 3 минуты. Перемешать кашу ложкой.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Готовить ещё 2 минуты под крышкой при мощности 800 Вт.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Вмешать 35 грамм сливочного масла и 100 мл воды.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Варить под крышкой при мощности 600 Вт 7 минут. В конце вмешать в кашу ещё 15 грамм сливочного масла.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Кукурузная каша готова к подаче.

Польза и вред кукурузной каши

Содержание железа, витаминов группы B и магния улучшает нервную систему. Частое употребление кукурузной каши снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество клетчатки способствует стимуляции перистальтики кишечника, а также очищению желудочно-кишечного тракта.

Наличие витаминов A, C, E, K, PP и основных антиоксидантов, повышает гемоглобин, улучшают работу и память мозга, положительно влияет на внешний вид кожи, укрепляет волосы. Люди, у которых возможна аллергия на клейковину, могут без риска для здоровья употреблять кукурузную кашу в пищу, так как в ней совершенно отсутствует глютен.

Однако частое ее употребление в пищу может спровоцировать чрезмерную моторику кишечника, от чего могут появляться небольшие боли в области живота. Для людей, страдающими заболеваниями кишечника, употребление кукурузной каши не рекомендуется.

Способ приготовления

Блюдо рассчитано на

200мл.

Время приготовления:

15минут

Программа приготовления:

Микроволновка

Вариант 5: Кукурузная каша в микроволновке с кабачком, луком и грибами

Если хочется сделать сытную кукурузную кашу в микроволновке – этот рецепт вам подойдет. Вкусный обжаренный с луком и грибами кабачок разнообразит привычное блюдо. Такое исполнение чем-то похоже на банош. Если вы больше любите баклажаны, используйте их. Зелень может быть любая: укроп, петрушка или кинза.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 5 стол. лож;
  • грибы (шампиньоны)– 150 гр;
  • кабачок – 150 гр;
  • одна небольшая луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • масло раст. – 2 ст. лож;
  • вода – 350 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставьте кипятиться чайник либо поставьте кастрюлю с водой.

Шаг 2:

В емкость, которую вы будете ставить в микроволновку, поместите промытую крупу.

Шаг 3:

Как только закипит вода, залейте 350 мл кипятка крупу, перемешайте.

Шаг 4:

Поставьте емкость в микроволновку и томите при самой высокой мощности, примерно 850 Вт, периодически помешивая. Можно сразу добавить соль и сахар. Нужное время – около 20 минут.

Шаг 5:

Тем временем чистим и измельчаем лук.

Шаг 6:

Грибы промойте, нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 7:

Кабачок тоже нужно помыть. Если он молодой, кожицу снимать не надо. Нам понадобится лишь небольшая часть.

Нарежьте небольшими квадратиками.

Шаг 8:

Разогрейте сковородку, положите туда грибы с луком и обжаривайте.

Шаг 9:

Где-то через пять минут добавьте кабачок и обжаривайте до румяного цвета.

Шаг 10:

Теперь нужно соединить кукурузную кашу с обжаренными овощами и грибами. Перемешайте, накройте крышкой, заверните в одеяло и дайте настояться еще 5-7 минут.

Готовые порции можно посыпать зеленью, перемешать и потом подавать к столу.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Одним из оригинальных и необычных способов является варка кукурузной каши в духовке. Для этого рецепта используются те же составляющие, что и в вышеописанных рецептах. Но так как чаще в духовке делают сладкую кукурузную кашу, то соль не используют. Чтобы блюдо было максимально вкусным рекомендуем подобрать специальный керамический горшок. Выбирая горшок, учитывайте, что крупа разваривается и увеличивается в объеме. Лучше взять посуду на 2-2,5 л. Как всегда, промыть крупу и положить в горшок. Влить подготовленную жидкость и добавить сахар, сливочное масло. Также часто добавляют разнообразные сухофрукты: изюм, курага и многое другое. Томить блюдо в духовой печи нужно 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

Есть еще один интересный вариант приготовления каши в духовке. Но для него нужно первоначально варить кукурузную кашу в кастрюле около получаса, чтобы она получилась максимально густой. Сварив кашу, нужно подождать, когда она остынет. Из сваренного блюда на противне формируем желаемую форму поленты и украшаем сыром, вареньем, фруктами или тем-что вы любите. Противень маслом не мажут. Запекаем кашу при температуре при 100 градусов 10-20 минут. Готовое блюдо будет иметь слегка золотистый цвет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я