Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно закатайте пару баночек
компота из голубики, ведь он не только порадует вас своим отличным вкусом, но и будет полезен для вашего здоровья.
Что можно приготовить из голубики на зиму?
Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.
Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.
Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:
- Побитые
- Потекшие
- Помятые
- Покрытые плесенью
- Недозрелые (с красным оттенком)
ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.
Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики
Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.
В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
- Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
- Лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
- Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой. Делать это удобно в большом дуршлаге. Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи.
- Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть.
- После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу. В случае перетирания через сито, откиньте жмых.
- Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость.
- В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться.
- Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.
ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.
Как заготовить перетертую голубику с сахаром?
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к заготовке на зиму компота из голубики, не помешает изучить общие принципы его приготовления.
- В компоте хорошо смотрятся целые ягоды. Чтобы не помять голубику, собирать ее следует осторожно, не сдавливая ягодки. Мыть ее рекомендуется под душем или окуная в дуршлаге в емкость с чистой водой.
- Перед тем, как варить компот, голубику нужно не только перебрать, освободив от сора, и вымыть, но и обсушить. Для этого мытую ягоду рассыпают на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
- Компот чаще закрывают в трехлитровые банки, но концентрированные варианты напитка будет уместным сделать в литровых банках. Для этого ягоды и сироп, указанные в рецепте на 3 литра, делятся на три части. Это же касается лимона, специй и других компонентов.
- Банки под компот моют и стерилизуют над чайником или кастрюлей. Трехлитровые банки держат над паром 20-30 минут, литровым хватит 10-15 минут. Перед наполнением ягодами емкостям дают время обсохнуть.
- Компот закручивают металлическими крышками с помощью специального ключа или винтовыми. Выбор крышки зависит от типа банок. Крышки перед использованием кипятят.
- Простерилизовать банки и крышки можно в духовке при температуре около 140-150 градусов. Банки должны быть сухими. Помещают их в негорячую духовку, после стерилизации им дают остыть и только потом вынимают из духового шкафа. Если сделать иначе, банки могут лопнуть.
- Банки с готовым компотом переворачивают и укутывают для дополнительной стерелизации. Только после этого компот можно спрятать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре.
Врачи не рекомендуют употреблять голубику и компот из нее в большом количестве, поэтому его часто разводят водой, используют для приготовления безалкогольного глинтвейна. Другой вариант – приготовление напитка не из одной голубики, а из нескольких видов ягод. Такие рецепты мы тоже приведем в данном материале.
Все рецепты компота в данном материале приведены в расчете на 3-литровую банку.
Компот из голубики на зиму в банках с малиной
Потребуется:
- Голубика — 1 кг
- Малина — 2 кг
- Сахар — 4 кг
- Вода — 2 литра
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите и хорошо промойте.
2. Стеклянные банки прокалите в духовке.
3. Ягоды уложите в подготовленные банки, чередуя их слоями на ваше усмотрение. Залейте 60 %-ным сахарным сиропом.
4. Стерилизуйте ягоды в банках 20-25 минут.
5. Закатайте банки крышками, остудите и храните на холоде.
Классический рецепт компота из голубики (без стерилизации)
Что нужно:
- голубика – 1,5 кг;
- вода – 0,6 л;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Воду смешайте с сахаром, поместите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
- Варите 10 минут после закипания. Сахар за это время должен полностью раствориться.
- Ягоды засыпьте в банки, залейте сиропом и закатайте.
- Поставьте на крышки, накройте фуфайкой, старым пуховиком или байковым одеялом.
После остывания банки возвращают в исходное положение и перемещают в место обычного хранения припасов на зиму.
Подготовка основного ингредиента
Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.
Понадобится:
- голубика;
- контейнер или полиэтиленовый пакет.
Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический рецепт со стерилизацией
Что нужно:
- голубика – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду пересыпьте в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром и водой. Поварите 5-10 минут на медленном огне.
- Из лимона выжмите сок, добавьте в компот. Поварите 1-2 минуты.
- После полного растворения сахара перелейте голубичный компот в подготовленную банку.
- На дно кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банку с компотом. Банку следует прикрыть подготовленной крышкой, но не закручивать.
- В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен быть на несколько сантиметров ниже горлышка банок.
- Стерилизуйте банку на медленном огне 25 минут. Если вы решили использовать баночки емкостью 1 л, стерилизовать их достаточно четверть часа.
Такая заготовка на зиму не испортится даже если температуры в помещении поднимется до 24-25 градусов.
Подготовка основного ингредиента
При сборе голубики рекомендуется соблюдать осторожность, стараясь не повредить оболочку. Ягоды перед заготовкой нужно очистить от грязи.
Для этого сначала удаляются листья и другой сор, а затем голубика выкладывается в дуршлаг и несколько раз окунается в чистую воду.
Простой рецепт на зиму
Для этого рецепта потребуются 2 килограмма голубики (можно замороженной) и 550 грамм сахара. Последний закладывается в кастрюлю, куда заливаются 700 миллилитров воды. Доведя смесь до кипения (сахар должен раствориться весь), сироп варят 10 минут и разливают по банкам, в которые предварительно выкладываются высушенные ягоды. Некоторые, на стадии приготовления, добавляют в напиток сок, выдавленный из одного лимона.
Компот из малины с голубикой
По этому рецепту заготавливаются:
- килограмм малины;
- половина килограмма голубики;
- 1,2 килограмма сахара;
- литр воды.
Сироп готовится по описанному выше рецепту. Ягоды выкладываются в банки (на 2 малины – 1 голубика). Сироп разливается по емкостям и закрывается металлическими крышками.
Компот из черники и голубики
Обе ягоды берут в равных пропорциях. На каждый литр воды потребуется не более 1 стакана сахара. Ягоды смешиваются и засыпаются в банки. В емкости заливается вода для того, чтобы отмерить требуемый объем. Затем в жидкость добавляется сахар в нужном количестве, и варится сироп. По окончании манипуляций все ингредиенты смешиваются, закатываются и пастеризуются.
Компот из яблок и голубики
На литр чистой воды потребуются по 150 грамм яблок, голубицы и сахара. Также рекомендуют добавлять грамм лимонной кислоты.
Схема приготовления напитка по этому рецепту практически не меняется. В сироп добавляются очищенные от кожи и сердцевины яблоки и варятся на медленном огне 6 минут. Затем состав смешивается с ягодами и лимонной кислотой. После закипания напиток нужно остудить, после чего можно разливать по банкам.
Компот из голубики и вишни
Схема приготовления напитка не меняется. Для компота потребуются вишня с косточками и голубица – по 1 килограмму каждых. Также рекомендуется взять половину стакана сахара и 2,5 литра воды. Очищенные ягоды выкладывают в стерилизованные банки, чередуя между собой. Толщина каждого слоя должна составлять 3 сантиметра. Емкости наполняются так, чтобы до горлышка оставалось около 4-5 сантиметров. Приготовленный сироп заливается в банки. Затем емкости пастеризуются в воде, температура которой составляет 60 градусов.
Компоты с вишней рекомендуют пить через 2-3 месяца. Позднее косточки начинают выделять вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм.
Компот из голубицы без стерилизации
На 1,5 килограмма голубицы потребуются 500 грамм сахара и 600 миллилитров чистой воды. После приготовления сироп заливается в банки с ягодами. Емкости закатываются металлическими крышками и оставляются примерно на сутки для остывания. В конце банки помещаются в прохладную комнату на зимнее хранение.
Освежающие компоты
Для холодного времени года подойдет напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:
- 1,5 килограмма голубицы;
- 400 грамм сахара;
- 2 гвоздики;
- кардамон (по вкусу).
Емкости заполняются специями (выкладываются на дне) и голубикой. Затем в банки заливается подогретая вода. Смесь настаивается в течение 15 минут, после чего жидкость сливается. В настой добавляется сахар. Эта смесь варится 5 минут, пока не образуется сироп. Последний в конце вливается в банки к остальным ингредиентам.
Освежиться помогает компот, приготовленный из килограмма голубики и сахара. Для этого напитка также нужны:
- четверть лимона;
- 30 грамм листьев мяты;
- 1,25 литра воды.
В сироп добавляются мята и ягода. Смесь должна провариться 5 минут. По окончании этого срока в напиток добавляется лимонный сок, и компот разливается по банкам.
Как хранить компот из голубики?
Прежде чем закатать емкости с компотом, необходимо простерилизовать все металлические крышки. Последние обеспечивают длительное хранение напитка. Банки с компотом следует ставить в темные и прохладные помещения, в которые не проникает солнечный свет.
Также перед тем, как отправлять напиток на хранение, состав в обязательном порядке пастеризуется. При условии соблюдения данного правила срок годности компота практически не ограничен.
Оценить статью:
Загрузка…
Компот из голубики и вишни
Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.
Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:
- Хорошо промыть ягоды отдельно друг от друга.
- Чередующимися слоями (примерно по 2 см) уложить вишню и голубику в банки. Оставить немного пространства сверху.
- Приготовить сахарный сироп.
- Залить ягоды кипящим сиропом и сразу же тщательно закрыть банки. Пастеризовать при температуре 60 градусов.
- После охлаждения они готовы к зимнему хранению.
Компот из голубицы без стерилизации
Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.
Голубика: как заморозить на зиму?
Заморозить голубику очень легко, но важно сделать все правильно:
- Тщательно переберите ягоду, откинув все порченные
- Тщательно промойте ягоду, желательно дать ей просохнуть на полотенце.
- Ссыпьте ягоду в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
- Отправьте голубику в морозильную камеру, используйте в течение 1-1,5 лет.