Клюквенно-апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

Приготовление праздничной выпечки – кекса с клюквой и апельсиновым ликером по рецепту Джеффа Мауро

ОПИСАНИЕ

По-настоящему зимний кекс из сезонных ингредиентов, апельсинов и клюквы!

Тесто для этого кекса готовится по принципу теста для маффинов: сухие ингредиенты просто смешиваются с влажными, без взбивания. За счет этого текстура кекса получается рыхлой и очень нежной.

Апельсины дарят кексу невероятный цитрусовый аромат и насыщенный «солнечный» цвет, а клюква эффектно появляется в разрезе кекса, напоминая красные бусины.

Апельсиновый кекс с ягодами клюквы

Предлагаю вашему вниманию кекс с выраженным апельсиновым ароматом и кислинкой за счёт клюквы. Если вы не слишком любите кислинку в выпечке, то рекомендую количество клюквы уменьшить или вовсе убрать. Тогда вы получите изумительный апельсиновый кекс.

Кекс получается не очень большой, поэтому его удобнее выпекать в форме для хлеба или в небольшой формочке для кексов. Угощайтесь!

Ингредиенты к рецепту:

  • 2,5 ст. плюс 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для формы
  • 2,5 ст. л. апельсиновой цедры плюс 3/4 ст. свежего апельсинового сока (примерно от 2 апельсинов)
  • 2 ч. л. апельсинового ликера
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. свежей клюквы
  • 2 ст. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 250 гр. (18 ст. л.) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
  • Антипригарный спрей для приготовления пищи, растительное масло или сливочное масло для смазывания формы
  • Специальное оборудование: форма для выпечки бандт кекса (круглая ребристая форма с отверстием)

Ингредиенты

на порций

Мука пшеничная высшего сорта

150 г

Разрыхлитель теста

1 ч.л.

Стоимость ингредиентов

~ 1.56

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

апельсины
апельсины

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

узнать больше

2 шт.
грецкие орехи

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

узнать больше

50 г
мука

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

260 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

150 г
разрыхлитель

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. 

узнать больше

1 ½ ч. л.
сода

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

½ ч. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½ ч. л.
ванилин

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

узнать больше

1 упаковка
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.
сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

60 г
клюква

клюква

«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

узнать больше

120 г

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло  — 5 Ст. ложек
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Грецкие орехи  — 1 Стакан
  • Цедра  — 1 Чайная ложка
  • Ванилин  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 6

Как приготовить “Апельсиновый кекс с клюквой” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления апельсинового кекса с клюквой возьмём муку, сахар, апельсин, клюкву, яйцо, масло сливочное, разрыхлитель, соду, соль.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Выдавливаем сок и доливаем воды до 175 мл. Мне понадобилось 75 мл воды, вам может понадобиться больше или меньше.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Отдельно взбиваем яйцо.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

В чаше миксера взбиваем апельсиновый сок и растопленное сливочное масло. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Отдельно смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и апельсиновую цедру.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Всё перемешиваем и добавляем клюкву.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Ещё раз аккуратно перемешиваем.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Осторожно перемешиваем ложкой сухие ингредиенты с жидкими так, чтобы не сильно подавить клюкву.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки хлеба.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Выпекаем при температуре 180°C 50-60 минут. Проверяем кекс лучиной на готовность и охлаждаем его, не вынимая из формы.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Остывший кекс нарезаем на кусочки и подаём. Хорошо ещё посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.

    В большой миске смешайте апельсиновую цедру и сок, апельсиновый ликер и яйца. В небольшой миске смешайте клюкву с 1 ст. л. муки.

  2. В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки смешайте сахар, разрыхлитель, соль, пищевую соду и 2,5 ст. оставшейся муки. На низкой скорости постепенно добавляйте масло по 1 столовой ложке за один раз и продолжайте перемешивать до тех пор, пока не будет достигнута консистенция с частицами размером с горошину.

    Переключите миксер на среднюю скорость и медленно влейте яичную смесь, перемешивая до тех пор, пока все не объединиться. Увеличьте скорость до средней и взбейте тесто до легкой и воздушной консистенции, около 2 минут. Аккуратно вмешайте в смесь клюкву. Вылейте тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность теста.

  3. Выпекайте бандт-кекс до тех пор, пока зубочистка, вставленная в кекс, не будет выходить чистой, от 50 до 55 минут. Дайте остыть в форме в течение 20-30 минут, затем выньте кекс из формы и подавайте, украсив клюквой.

Категории:

Как приготовить “Апельсиновый кекс с клюквой”

Клюквенно-апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

1 Сливочное мсало комнатной температу взбить миксером около 3-х минут.

Клюквенно-апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

2 Добавить сахар и взбивать еще около 2-х минут.

Клюквенно-апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

3 По одному добавить яйца, каждый раз взбивая.

Клюквенно-апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

4 Добавить цедру и сок апельсина, взбить.

Клюквенно-апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

5 Просеять муку с разрыхлителем, перемешать.

Клюквенно-апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

6 Добавить сухофрукты и еще раз как следует перемешать.

Клюквенно-апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

7 Выложить тесто в форму, разровнять. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 40 – 50 минут. Если верх начнет подгорать, прикрыть фальгой.

Клюквенно-апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

Рецепт “Апельсиновый кекс с клюквой” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Апельсиновый кекс с клюквой”

Апельсиновый кекс с клюквой - фото шаг 1

1. Просейте в глубокую емкость муку, разрыхлитель и соль. Смесь сухих ингредиентов соедините со взбитым с помощью миксера маслом с сахаром, яйцом и ванилином. Добавьте цедру и апельсиновый сок. Замесите тесто. Всыпьте в тесто клюкву и грецкие орехи.

Апельсиновый кекс с клюквой - фото шаг 2

2. Вылейте тесто в смазанную маслом формочку.

Апельсиновый кекс с клюквой - фото шаг 3

3. Выпекайте кекс при температуре 180 градусов в течение часа.

Апельсиновый кекс с клюквой - фото шаг 4

4. Клюквенный десерт подавайте к столу остывшим.

Оценить рецепт Апельсиновый кекс с клюквой:

средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пошаговый рецепт с фото

Натереть цедру апельсина и выжать сок. Всего потребуется 180 мл апельсинового сока и 1 ст. л. цедры. Орехи крупно порубить. Клюкву, если используете крупную садовую, нарезать. У меня была мелкая дикая клюква, поэтому я использовала ее целиком. P.S. Для цедры мне потребовался 1 апельсин, для сока — 2 крупных апельсина.

Натереть цедру апельсина и выжать сок. Всего потребуется 180 мл апельсинового сока и 1 ст. л. цедры. Орехи крупно порубить. Клюкву, если используете крупную садовую, нарезать. У меня была мелкая дикая клюква, поэтому я использовала ее целиком.P.S. Для цедры мне потребовался 1 апельсин, для сока — 2 крупных апельсина.

Яйцо соединить с помощью венчика с апельсиновым соком и ванилином.

Яйцо соединить с помощью венчика с апельсиновым соком и ванилином.

Просеянную муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и цедрой апельсина. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло.

Просеянную муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и цедрой апельсина. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло.

Руками или с помощью вилки перетереть муку с маслом в крошку.

Руками или с помощью вилки перетереть муку с маслом в крошку.

Добавить яичную смесь к песочной крошке и перемешать тесто ложкой. Сильно вымешивать до идеально гладкого состояния не нужно.

Добавить яичную смесь к песочной крошке и перемешать тесто ложкой. Сильно вымешивать до идеально гладкого состояния не нужно.

Добавить к тесту клюкву, орехи и аккуратно перемешать.

Добавить к тесту клюкву, орехи и аккуратно перемешать.

Готовое тесто выложить в предварительно смазанную растительным маслом продолговатую форму для кекса и отправить в разогретую духовку до 180°C на 50 — 60 минут.

Готовое тесто выложить в предварительно смазанную растительным маслом продолговатую форму для кекса и отправить в разогретую духовку до 180°C на 50 — 60 минут.

Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной шпажкой, проткнув кекс в центре. Если шпажка выходит сухой, значит кекс готов! 10 минут дать остыть кексу прямо в форме.

Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной шпажкой, проткнув кекс в центре. Если шпажка выходит сухой, значит кекс готов! 10 минут дать остыть кексу прямо в форме.

Затем извлекаем кекс из формы и даем ему полностью остыть. При желании присыпаем сахарной пудрой.

Затем извлекаем кекс из формы и даем ему полностью остыть. При желании присыпаем сахарной пудрой.

Разрез! :) Приятного чаепития!

Разрез! :)Приятного чаепития!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я