Кекс с апельсиновой цедрой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Удачные рецепты апельсинового кекса, которые подходят и на каждый день к чаю, и для праздничного стола: все инструкции с пошаговыми фото.

Описание приготовления:

Кекс с апельсиновой цедрой — прекрасный вариант, чтобы порадовать себя и своих близких вкусненьким. Подойдет он и для семейного чаепития, и для угощения гостей.
При желании можете присыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить, например, шоколадной глазурью. Можно также присыпать еще сырой кекс дроблеными орехами, это сделает его еще более вкусным и ароматным. Приятного аппетита!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы

Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком

Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.

По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

яйца в чашеЯйца должны быть комнатной температуры. Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.

взбивание яицПодготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

добавление сахараДобавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

растопленное маслоРастапливаем сливочное масло.

измельчение цедрыНатираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

добавление цедры в тестоДобавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

перемешиваниеВсыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

окончательное перемешиваниеДалее взбиваем до появления пены.

форма для выпечкиФорму смазываем растительным или сливочным маслом.

тесто в формеВыливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

сок апельсиновИз апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

протыкание вилкойИспеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

кекс с пропиткой

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

порезанный кекс

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1845.2 ккал
белки
37.3 г
жиры
44.2 г
углеводы
329.1 г
100 г блюда
ккал
174.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
31 г

Кекс апельсиновый с клюквой

Клюква отлично сочетается со сладкими апельсинами, поэтому старайтесь подобрать для этого рецепта по-настоящему сладкий цитрус.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана сахара;
  • ¾ стакана сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 320-350 г свежей (можно замороженной) клюквы.

взбивание яицПри помощи блендера или миксера взбиваем яйца и сахар.

внесение цедрыС апельсина счищаем цедру и добавляем ее к яично-сахарной массе. Туда же отправляем порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Взбиваем.

этап мукиВсыпаем 2 стакана просеянной муки. И перемешиваем дальше.

добавление клюквыОбъединяем тесто и клюкву. Перемешиваем. Но уже не блендером, а вручную.

тесто в формеПерекладываем массу в форму для запекания. Разравниваем.Выпекаем в духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Вот и готово.

апельсиновый кекс с клюквойhttps://youtu.be/FpavPW6Z2NQ

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сахар ванильный  — 10 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Мука  — 1 Стакан
  • Апельсин  — 1 Штука

Количество порций: 4 – 6

Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
  • 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
  • 2-3 ч.ложки ванильного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

взбиваниеОбъединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.

Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.

перенос в формуПереносим в форму, смазанную маслом.

Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.

пропиткаПока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.

проверка готовностиПоверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.

Остужаем. Достаем из формы и лопаем.

кексик на кефиреhttps://youtu.be/z2fRUhxmjWA

Рецепт «Маффины с апельсиновой цедрой»:

Кекс с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты для приготовления маффинов.

Кекс с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В миску добавить яйцо (1 шт.), взбить, затем добавить сахар (2 ст. ложки с горкой). Смесь хорошо взбить.

Кекс с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В миску добавить все сухие составляющие: муку (1 стакан), разрыхлитель (1 ст. ложка без горки), соль (1/4 ч. ложки).

Кекс с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавить цедру апельсина (1 ст. ложка) В рецепте использовалась готовая сушенная апельсиновая цедра. Смесь из сухих компонентов тщательно перемешать.

Кекс с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В яично-сахарную смесь добавить сухие ингредиенты.

Кекс с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Смесь хорошо перемешать.

Кекс с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сливочное масло ТМ “Экомилк” (40 гр.) расплавить, остудить. Добавить в миску с жидким тестом. Смесь хорошо вымешать.

Кекс с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В формочки для маффин добавить жидкое тесто. Формы с тестом отправить в разогретый до t170-180С духовой шкаф. Выпекать до сухой лучины. Хочу обратить внимание, что время и температурный режим выпекая каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки, у всех они разные.

Кекс с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выход маффинов из общего количества теста 7 шт. Готовые остывшие маффины полить молочной глазурью, украсить кусочками мандарин.

Глазурь: В миску с молоком добавить сахар, смесь варить на слабом огне помешивая до загустения, затем полить глазурью готовые остывшие маффины, верх украсить кусочками нарезанных мандарин.

Кекс с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Маффины с апельсиновой цедрой

Рецепт: Маффины с апельсиновой цедрой

Домашняя выпечка к вечернему чаю. Ваша семья по достоинству оценит эту выпечку с насыщенным цитрусовым вкусом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Маффины с апельсиновой цедрой»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»

Это – удачный вариант создания постной выпечки с добавлением цитрусов. На самом деле, испечь постный кекс не так-то и просто, ведь это изделие подразумевает использование яиц и масла, желательно сливочного. Впрочем, нет ничего невозможно.

Ингредиенты:

  • масло растительное (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное) – 100 мл;
  • сахар — 175г;
  • апельсиновый сок — 200 мл и цедра 1 апельсина (хватит 2-х небольших плодов);
  • изюм — 100г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • мука – 330 г.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.

Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.

Компоненты:

  • 3 яйца (отделяем белки от желтков);
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 апельсинового сока;
  • 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
  • ½ стакан муки;
  • ¼ ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка цедры;
  • ¼ стакана сахара.

яйца с сахаромОбъединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.

взбивание с молокомВливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.

перемешивание с мукойВсыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.

взбитые белкиВ другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.

первичное перемешиваниеДобавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.

вторичное перемешиваниеТеперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.

подготовка к выпеканиюВыливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.

готовый влажный кекс с апельсинамиhttps://youtu.be/oPdGdhPWLI8

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная364 ккал/100г
  • Мука крупчатка348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое869 ккал/100г
  • Апельсины36 ккал/100г
  • Цедра апельсиновая97 ккал/100г
  • Сок апельсиновый36 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сметана, Сахар, Сливочное масло, Апельсиновый сок, Яйца, Апельсиновая цедра, Разрыхлитель, Апельсины

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Самый удобный способ выпечки – это делать ее в мультиварке. Если этот гаджет присутствует на кухне, то грех не воспользоваться им для приготовления кексика.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 1 крупный апельсин;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

измельчение целого цитрусаИ вновь у нас рецепт для ленивых. Поэтому берем цитрус. Режем кусочками и измельчаем их в блендере.

сладкая яичная массаВ миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем.

приготовление тестаПереносим апельсиновую массу к яично-сахарной смеси. Перемешиваем.Всыпаем муку и разрыхлитель. Вновь перемешиваем.

тесто в чаше мультиваркиСмазываем чашу мультиварки сливочным маслом. И вливаем в нее тесто.

Выпекаем на режиме «мультиповар» при температуре 125 С в течение часа. Если такого режима в гаджете нет, можно установить режим «выпечка» также на 60 минут.

масло и сгущенкаПока печется, делаем крем. Для этого смешиваем варёную сгущенку и сливочное масло.

готовый кекс из мультиваркиДостаем кекс из чаши мультиварки и остужаем до комнатной температуры.

снятие верхушки кексаРазрезаем кексик на три коржа.

промазываниеПромазываем их кремом.

Собираем тортик. Сверху также наносим крем.

ккс с апельсинами из мультиваркиhttps://youtu.be/UW-Y4JVQgmU

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *