Удачные рецепты апельсинового кекса, которые подходят и на каждый день к чаю, и для праздничного стола: все инструкции с пошаговыми фото.
Описание приготовления:
Кекс с апельсиновой цедрой — прекрасный вариант, чтобы порадовать себя и своих близких вкусненьким. Подойдет он и для семейного чаепития, и для угощения гостей.
При желании можете присыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить, например, шоколадной глазурью. Можно также присыпать еще сырой кекс дроблеными орехами, это сделает его еще более вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком
Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.
По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.
Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.
- 1 ст. муки.
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
- 2 средних апельсина.
- 1 неполный ст. сахара.
- 1 пакет ванильного сахара.
- 3 яйца.
- 100 г сливочного или растительного масла.
- 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).
По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.
Яйца должны быть комнатной температуры. Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.
Подготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.
Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
Растапливаем сливочное масло.
Натираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.
Добавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.
Всыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.
Далее взбиваем до появления пены.
Форму смазываем растительным или сливочным маслом.
Выливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.
Из апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.
Испеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.
Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.
Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1845.2 ккал |
белки 37.3 г |
жиры 44.2 г |
углеводы 329.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.1 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 31 г |
Кекс апельсиновый с клюквой
Клюква отлично сочетается со сладкими апельсинами, поэтому старайтесь подобрать для этого рецепта по-настоящему сладкий цитрус.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 апельсин;
- 2 стакана сахара;
- ¾ стакана сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 320-350 г свежей (можно замороженной) клюквы.
При помощи блендера или миксера взбиваем яйца и сахар.
С апельсина счищаем цедру и добавляем ее к яично-сахарной массе. Туда же отправляем порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Взбиваем.
Всыпаем 2 стакана просеянной муки. И перемешиваем дальше.
Объединяем тесто и клюкву. Перемешиваем. Но уже не блендером, а вручную.
Перекладываем массу в форму для запекания. Разравниваем.Выпекаем в духовке при 180 градусах 45-50 минут.
Вот и готово.
https://youtu.be/FpavPW6Z2NQ
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар ванильный — 10 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Мука — 1 Стакан
- Апельсин — 1 Штука
Количество порций: 4 – 6
Как приготовить апельсиновый кекс на кефире
Для приготовления нам потребуется:
- 3 яйца;
- цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
- 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
- 2-3 ч.ложки ванильного сахара;
- чуть-чуть соли;
- 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
- 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
- 2 стакана муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Объединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.
Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.
Переносим в форму, смазанную маслом.
Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.
Пока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.
Поверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.
Остужаем. Достаем из формы и лопаем.
https://youtu.be/z2fRUhxmjWA
Рецепт «Маффины с апельсиновой цедрой»:

Ингредиенты для приготовления маффинов.

В миску добавить яйцо (1 шт.), взбить, затем добавить сахар (2 ст. ложки с горкой). Смесь хорошо взбить.

В миску добавить все сухие составляющие: муку (1 стакан), разрыхлитель (1 ст. ложка без горки), соль (1/4 ч. ложки).

Добавить цедру апельсина (1 ст. ложка) В рецепте использовалась готовая сушенная апельсиновая цедра. Смесь из сухих компонентов тщательно перемешать.

В яично-сахарную смесь добавить сухие ингредиенты.

Смесь хорошо перемешать.

Сливочное масло ТМ “Экомилк” (40 гр.) расплавить, остудить. Добавить в миску с жидким тестом. Смесь хорошо вымешать.

В формочки для маффин добавить жидкое тесто. Формы с тестом отправить в разогретый до t170-180С духовой шкаф. Выпекать до сухой лучины. Хочу обратить внимание, что время и температурный режим выпекая каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки, у всех они разные.

Выход маффинов из общего количества теста 7 шт. Готовые остывшие маффины полить молочной глазурью, украсить кусочками мандарин.
Глазурь: В миску с молоком добавить сахар, смесь варить на слабом огне помешивая до загустения, затем полить глазурью готовые остывшие маффины, верх украсить кусочками нарезанных мандарин.

Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Маффины с апельсиновой цедрой

Домашняя выпечка к вечернему чаю. Ваша семья по достоинству оценит эту выпечку с насыщенным цитрусовым вкусом.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Маффины с апельсиновой цедрой»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»
Это – удачный вариант создания постной выпечки с добавлением цитрусов. На самом деле, испечь постный кекс не так-то и просто, ведь это изделие подразумевает использование яиц и масла, желательно сливочного. Впрочем, нет ничего невозможно.
Ингредиенты:
- масло растительное (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное) – 100 мл;
- сахар — 175г;
- апельсиновый сок — 200 мл и цедра 1 апельсина (хватит 2-х небольших плодов);
- изюм — 100г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- мука – 330 г.
Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый
Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.
Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.
Компоненты:
- 3 яйца (отделяем белки от желтков);
- 30 мл растительного масла;
- 30 апельсинового сока;
- 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
- ½ стакан муки;
- ¼ ч. ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка цедры;
- ¼ стакана сахара.
Объединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.
Вливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.
В другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.
Добавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.
Теперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.
Выливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.
https://youtu.be/oPdGdhPWLI8
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Апельсины – 36 ккал/100г
- Цедра апельсиновая – 97 ккал/100г
- Сок апельсиновый – 36 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сметана, Сахар, Сливочное масло, Апельсиновый сок, Яйца, Апельсиновая цедра, Разрыхлитель, Апельсины
Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке
Самый удобный способ выпечки – это делать ее в мультиварке. Если этот гаджет присутствует на кухне, то грех не воспользоваться им для приготовления кексика.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 240 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 1 крупный апельсин;
- 380 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
И вновь у нас рецепт для ленивых. Поэтому берем цитрус. Режем кусочками и измельчаем их в блендере.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем.
Переносим апельсиновую массу к яично-сахарной смеси. Перемешиваем.Всыпаем муку и разрыхлитель. Вновь перемешиваем.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. И вливаем в нее тесто.
Выпекаем на режиме «мультиповар» при температуре 125 С в течение часа. Если такого режима в гаджете нет, можно установить режим «выпечка» также на 60 минут.
Пока печется, делаем крем. Для этого смешиваем варёную сгущенку и сливочное масло.
Достаем кекс из чаши мультиварки и остужаем до комнатной температуры.
Разрезаем кексик на три коржа.
Промазываем их кремом.
Собираем тортик. Сверху также наносим крем.
https://youtu.be/UW-Y4JVQgmU