Как сложно приготовить зефир самостоятельно, думаете вы? Совсем несложно! Вкусный, нежный, натуральный и ароматный зефир, да еще и клубничный, легко готовить с простым рецептом на виду. Смотрите сами!
Описание приготовления:
По этому рецепту можно готовить зефир и с другими ягодами и фруктами: например, со смородиной, малиной или яблоками. Классический зефир готовится на яблоках, из которых делается пюре. Но клубничный зефир получается более легким, а если вы добавите меньше сахара, то он будет еще и менее калорийным.
Клубничный зефир рецепт в домашних условиях
- Клубнику измельчаем в пюре с помощью блендера. Избавляемся от мелких ягодных косточек — надавливая ложкой, протираем клубничную смесь через сито, отмеряем ровно 100 г. Если остается лишняя часть клубничного пюре, можно его просто скушать, либо отложить для других рецептов.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Запекаем до мягкости и сразу, не дожидаясь остывания, пюрируем погружным блендером. Протираем массу через сито и отмеряем для рецепта 150 г. Подробный способ приготовления пюре из яблок описан в рецепте яблочного зефира.
- Протертую клубнику доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем к горячему яблочному пюре. Всыпаем 100 г сахара.
- Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем на 1-2 часа убираем в холодильник.
- Когда пюре охладится, приступаем к приготовлению сиропа. Агар-агар растворяем в холодной воде. Читаем инструкцию на упаковке. Если требуется длительное замачивание, следуем рекомендациям производителя.
- Охлажденное фруктово-ягодное пюре начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем примерно половину сырого белка. Продолжаем активное взбивание — смесь станет более пышной, постепенно начнет светлеть.
- Вливаем оставшуюся часть белка. Работаем миксером до получения густой светло-розовой массы, держащей форму. При наклоне миски смесь должна оставаться неподвижной. Общее время взбивания составляет примерно 10-15 минут (зависит от мощности миксера).
- Агар-агар вместе с водой прогреваем до горячего состояния. Добавляем весь сахар (300 г), размешиваем. Доводим до кипения. На поверхности сиропа образуется пышная пенная шапка.
- Варим сироп на среднем огне, пока температура не достигнет отметки 105-106 градусов. Если нет термометра, ориентируемся на тонкую нить. То есть смотрим, чтобы с ложки, вынутой из кастрюли, стекала струйка, которая в конце тянется тонкой нитью. Общее время варки после кипения — примерно 5 минут. Снимаем готовый сироп с огня и даем ему слегка остыть в течение 4-5 минут.
- К пышной клубничной массе тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем горячую смесь с агар-агаром. Работаем миксером на максимальной скорости около 5 минут — масса должна подрасти в объеме, получиться густой и устойчивой. При этом белково-клубничный крем остается еще теплым.
- Теперь действуем быстро, не мешкаем, так как масса с агар-агаром начинает застывать очень быстро. Наготове уже должны быть кухонные доски или просторные противни, застеленные пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Наполняем клубничным кремом кондитерский мешок и высаживаем «пирамидки» на подготовленную поверхность. Диаметр — около 4 см, высота и форма заготовок произвольная. Оставляем экземпляры при комнатной температуре на 1-2 дня для подсыхания. Готовый к употреблению клубничный зефир почти не липнет к пальцам, имеет стабильную форму, без проблем отделяется от бумаги.
- Присыпаем «пирамидки» сахарной пудрой, которая обеспечит матовый налет и уберет оставшуюся липкость. Затем снимаем заготовки с бумаги и соединяем по две половинки. Храним клубничный зефир в закрытой посуде при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Похожие записи
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Агар залить водой и оставить на 1-2 часа.
-
Шаг 2:
Приготовить яблочное пюре. Яблоки запечь (чтобы получить 150 г готового пюре мне потребовалось 350 г яблок) до готовности.
-
Шаг 3:
Готовые яблоки протереть через сито.
-
Шаг 4:
Ягоды (я брала клубнику) пюрировать и протереть через сито.
-
Шаг 5:
Смешать яблочное и ягодное пюре, смесь немного подогреть и добавить сахар. Размешать до полного растворения сахара.
-
Шаг 6:
В остывшее пюре добавить яичный белок и взбить до пышности. Взбивать нужно долго, около 10 минут.
-
Шаг 7:
Сварить сироп. Смесь агара и воды поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Добавить сахар и постоянно помешивая довести сироп до температуры 110 С или пока при поднятии лопатки за ней не будет тянуться нить сиропа.
-
Шаг 8:
Готовый сироп тонкой струйкой влить под лопасти работающего миксера. Взбить массу до получения плотной гладкой массы. Смесь при этом не должна сильно остыть, агар начинает застывать уже при 40 С.
-
Шаг 9:
С помощью кондитерского мешка или ложки отсадить зефир на бумагу для выпечки. Оставить на ночь.
-
Шаг 10:
Застывший и подсохший зефир присыпать сахарной пудрой.
-
Шаг 11:
И соединить попарно. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- для приготовления клубничного пюре:
- 1) клубника — 350-400 гр.
- 2) сахар — 200 гр.
- для приготовления сиропа:
- 1) агар — агар (900) — 10 гр.
- 2) вода — 160 мл.
- 3) сахар — 400 гр.
- для клубничного пюре:
- 1) яичный белок — 1 шт.
- для обваливания зефира:
- 1) сахарная пудра — 100 гр.
Как приготовить клубничный зефир на агаре
Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное, нежное и ароматное лакомство — домашний зефир из клубники. Зефир получается очень красивого, нежного, розового цвета и цвет этот натуральный, без всяких химических красителей, что не может не радовать.
Такое лакомство можно давать даже детям. Домашний клубничный зефир можно хранить до 2 недель. Храните клубничный зефир в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Как приготовить Клубничный зефир без уваривания на агар-агаре рецепт пошагово
1.
Белок начинаем взбивать, когда появилась первая пена, то постепенно подсыпаем сахар. ⠀ Когда всыпали весь сахар, то увеличиваем скорость и взбиваем до плотных пиков. Когда белки держится на венчиках. И пока оставляем. ⠀ Теперь варим сироп. В сотейнике соединяем агар, сахар и клубничное пюре.
Ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения. После закипания варим 4 минуты и снимаем с плиты. ⠀ Тонкой струйкой начинаем вливать в белки, продолжая взбивать. Когда влили сироп, то взбиваем массу ещё 1-2 минуты. Готовая зефирная масса держится на венчиках. ⠀
Перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем
зефир
. Оставляем стабилизироваться 10 часов. Насадка Ateco 855 ⠀ Готовые зефирки слеживание между собой и обваливаем в сахарной пудре. Получается 6 полноценных зефирок.
Клубничный зефир пошаговый фото-рецепт
-
Ингредиенты для приготовления клубничного зефира:
-
Агар-агар высыпаем в воду, размешиваем и даем настояться 10 минут.
- [banner_banner1]{banner_banner1}[/banner_banner1]
В небольшую кастрюльку объемом около 1 литра переливаем замоченный агар-агар и высыпаем весь сахар. Доводим смесь до кипения, а когда начнет образовываться пена выключаем. У Вас должна получится жидкость янтарного цвета, как на фото.
-
В чаше миксера соединяем яблочное и клубничное пюре и немного взбиваем на максимальной скорости, насыщая пюре кислородом.
-
Не переставая взбивать, в несколько приемов, вводим белок.
-
Когда масса превратится в устойчивую пену, тонкой струйкой вводим горячий сироп, как на фото.
-
Взбиваем пока масса не станет слегка теплой. Будьте готовы к тому, что зефирная масса увеличится в объеме практически в 2 раза.
- [banner_banner2]{banner_banner2}[/banner_banner2]
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с удобной насадкой и отсаживаем зефир на пергамент либо на любую подставку, заранее притрушенную сахарной пудрой. Оставляем домашний зефир застывать на несколько часов. За этот период несколько раз притрушиваем его сахарной пудрой.
-
Через несколько часов клубничный зефир готов!
- Главная
- Пирожные
- Клубничный зефир
Для приготовления клубничного домашнего зефира нам потребуется
- 250 г пенок от клубничного варенья (охлажденные)
- 280 г сахара
- 8 г (4 ч. л. Без горки агара)
- 160 мл воды
- 1 белок
Для начала замачиваем агар в холодной кипяченой воде и даём настояться около часа.
Переливаем набухший агар в емкость побольше, в которой будем дальше варить агаровый сироп, и ставим на плиту.
Доводим смесь почти до кипения, помешивая, чтобы агар растворился. Получится киселеобразная масса.
Добавляем 280 г сахара. Можно взять и больше сахара, если пенки кисловаты или вы любите зефир послаще.
Помешивая, доводим смесь до кипения и варим минут 5-7 на среднем огне. Если сироп готов, то ложка, поднятая с его поверхности, потянет за собой тонкую ниточку.
Готовый сироп снимаем с плиты и даём ему немного остыть.
Пока агаровый сироп остывает, достаём пенки из холодильника, добавляем половину яичного белка и начинаем взбивать миксером до посветления. Вливаем оставшийся белок и взбиваем на большой скорости до получения пышной светлой массы. Это самый важный этап в приготовлении зефира. Если клубнично-белковая масса не получится достаточно пышной, то зефир не будет держать форму, будет растекаться в лепёшку.
Начинаем лить в клубничную смесь тонкой струйкой слегка остывший агаровый сироп, продолжая взбивать миксером.
После добавления сиропа взбивать еще несколько минут. Масса сильно увеличится в объеме, еще посветлеет и станет такой густой, что рельеф на её поверхности не будет исчезать после выключения миксера.
Теперь нужно застелить рабочую поверхность, например, стол, бумагой для выпечки (я использую самодельный деревянный ящик, его удобно переносить вместе с зефиром). И выкладываем нашу массу с помощью ложки или кондитерского шприца в виде зефиринок.
Оставляем зефир примерно на сутки подсушиваться, потом можно будет посыпать его сахарной пудрой и склеить зефирки донышками попарно.
Как приготовить «Клубничный зефир»
С помощью блендера измельчите клубнику в пюре. Добавьте 100 грамм сахара, поставьте массу на небольшой огонь. Варите минут 5-7, пока сахар не растает, помешивать не забывайте. Полученный сироп остудите, отправив его в холодильник.
Затем отделите от охлажденного сиропа ровно 130 грамм, добавьте яичный белок (тоже охлажденный), взбивайте миксером минут 10-15, пока масса не станет светло-розовой.
Оставшийся сироп снова поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар, 200 грамм сахара и 75 мл воды. Помешивая, варите до тех пор, пока сироп не загустеет до состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик (и он не должен терять форму). Мешайте деревянной ложкой достаточно интенсивно.
Во взбитую с белком массу вливайте струйкой сироп. Взбивайте, пока масса не станет очень густой.
Вот так выглядит готовая зефирная масса.
Наберите в кондитерский мешок массу.
На застеленный пергаментом противень выдавите будущие зефирки в виде розочек.
Сушить зефир можно в комнате, при обычной температуре, на это уйдет часов 12. Потом зефир должен легко отделяться от пергамента. Готовый зефир посыпьте сахарной пудрой.
Вот такой красивый получился клубничный зефир. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Клубничный зефир:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клубника — 30 ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая — 44 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Яблочное пюре — 68 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
- Агар-агар — 301 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клубника, Яблочное пюре, Сахар, Яичные белки, Агар-агар, Вода
Видео в инстаграм каруселе ниже
Видео источник
Наталья
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Зефир домашний
Зефир ванильный по госту. Всем друзьям посвящается.
Простой рецепт вкусного домашнего зефира
Конфеты птичье молокоПопулярное в сети
Загрузка…
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Домашнее мороженое Рулетики из баклажанов с орехами