Готовим клубничный сироп своими руками! Его использование разнообразно, а для его хранения (если вы, конечно, сможете спрятать его от родных) нужен только холодильник. Ягоды уже созревают, поспешите!
Описание приготовления:
Для приготовления домашнего сиропа из клубника нужно всего-то ничего: клубника, собственно, вода, сахар и немного любви и хорошего настроения 🙂 Собирайте клубнику, варите сироп, используйте в качестве косметической маски или дополнения к романтическому вечеру (не забудьте сливки и шампанское!). Пусть Ваша жизнь будет сладкой 🙂 И мой рецепт сиропа из клубники вам в этом поможет. Удачи в приготовлении, дамы и господа!
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Десерты / Сироп / Сладкое
Ингредиенты для рецепта
- клубника 500 г
- сахар 400 г
- лимонная кислота 1/3 чайной ложки
Клубничный сироп
Готовим клубничный сироп своими руками! Его использование разнообразно, а для его хранения (если вы, конечно, сможете спрятать его от родных) нужен только холодильник. Ягоды уже созревают, поспешите!
Полезные свойства продукта
Одна из важнейших причин именно клубничный сироп купить – это даже не его отменный вкус, а польза для организма и насыщенность витаминами, минералами, аминокислотам и т.п. Например, в качественном продукте на основе натуральных ингредиентов содержатся:
- витамины группы В;
- витамин С;
- моносахариды;
- дисахариды;
- пектины;
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- набор органических кислот.
Все это жизненно важные элементы, насыщение которыми организма приводит к улучшению тонуса и усилению иммунитета. Добавляет пользы составу наличие в нем значительного количества калия, фосфора, железа, йода и марганца. Именно этих веществ хронически недостает организму в зимнее время. Поэтому, регулярно употребляя сироп из клубники, вы только укрепите свое здоровье.
Содержащиеся в сиропе из клубничных ягод полезные вещества оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Также его употребление приводит к ускорению снятия воспалительных процессов в суставах. Фолиевая кислота, которая также здесь есть, является мощным кроветворным средством.
И это только часть особенностей, делающих сироп клубничный настоящей панацеей для организма.
Заморозка клубники на зиму
Как заморозить ягоды клубники?
Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.
Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.
Замороженная клубника с сахаром на зиму
Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.
Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.
После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.
Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Клубника — 1 Килограмм
- Вода — 4 Стакана
- Сахар — 2 Стакана
Количество порций: 10
О применении клубничного сиропа
Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.
Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.
Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.
Как приготовить сироп клубничный
- Для сиропа подходит любая клубника, даже собранная днём ранее. Главное, ягода должна быть без повреждений. Спелую клубнику вымойте сначала в большом количестве холодной воды. Переложите ягоды в дуршлаг и полейте их проточной водой, очищая от остаточной грязи. Обсушите клубнику на бумажном полотенце, очистите от чашелистиков и нарежьте на несколько частей, если она крупная.
- Сахар высыпьте в 400 мл воды. По рецепту количество сахара соответствует объёму воды. Растворите сахар на минимальном огне. Для варки сиропа используйте эмалированную посуду или другую, не склонную к окислению.
- Добавьте лимонную кислоту и варите сироп до желаемой густоты. Для среде-густого сиропа достаточно 10-12 минут слабого кипения. Положите в сироп подготовленную клубнику. Доведите массу до кипения. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте ягоды на 30 минут настояться.
- Повторите действие ещё раз. Вскипятив вторично сироп, снимите с поверхности пену. Оставьте на 30 минут остыть. Такая технология позволяет «вытянуть» весь сок из клубники в густой сироп. При этом ягоды не успевают его вобрать в себя. Клубника постепенно потеряет цвет и сок, уменьшаясь в размере и высыхая.
- Когда ягоды остынут до 40 градусов, сироп процедите через сито, застеленное несколькими слоями новой марли, в отдельную ёмкость, и доведите до кипения, но не варите. Подготовьте простерилизованные бутылки или банки и прокипячённые крышки для закатки. Разлейте сироп в выбранную ёмкость и закройте завинчивающейся или закаточной крышкой. Герметично укупоренный сироп из клубники храните в тёмном и прохладном помещении. Применяйте заготовку для пропитки бисквита, в качестве соуса для десертов и выпечки, приготовления напитков.
Как приготовить «Клубничный сироп»
1. Промойте и очистите клубничку, вырежьте плодоножку. Порежьте на четыре дольки.
2. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло ягоды) и варите 20 минут.
3. Снимите ложкой образовавшуюся пенку.
4. Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слейте жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выберите ситом (ни с коем случае не давите их!.)
5. Добавьте сахар в жидкость и мешайте, пока сахар полностью не растает.
6. Дождитесь пока сироп остынет и перелейте в удобную для хранения в холодильнике посуду. Сироп в холодильнике можно хранить около двух недель. Более густой сироп получится, если Вы, добавив сахар, будете варить его дольше (10-15 мин..)
Оценить рецепт Клубничный сироп:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 36
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.
Клубничный лимонад
- сироп из клубники – 20мл;
- бесцветный сладкий газированный напиток – 200мл;
- лимон – 1шт;
- мята – 1гр;
- свежая клубника – 3-4 ягоды;
- колотый лёд.
Готовим лимонад из клубники
- Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
- Добавляем туда же лед.
- Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.
Клубничный мохито
- ром – 50мл;
- газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
- лайм – 1шт;
- мята – несколько листиков;
- клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
- кубики льда.
Как приготовить
- Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
- Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
- Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
- Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.
Приятного аппетита!
Фото клубничного сиропа
Пожалуйста, сделайте репост