19.03.2024

Кисель из облепихи (17 фото): рецепт из замороженной ягоды, польза облепиховых продуктов

Проверенный рецепт приготовления киселя из облепихи, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Готовится такой кисель очень просто и быстро. Крахмал можно взять любой, как картофельный, так и кукурузный. Сахар кладите по вкусу. Напиток получается замечательным. Кисель — отличное завершение любой трапезы в течение дня. Весь процесс приготовления показан по шагам с фотографиями.

Достоинства облепихи

Еще в древности – любые напитки из облепихи использовали при лечении многих заболеваний и для поддержания состояния организма на должном уровне. Это были: настои, отвары, компоты, кисели и так далее. Да и сегодня, например, кисель из облепихи вполне подойдет для домашнего лечения многих недугов:

  • Простудных заболеваний.
  • Снятия ревматических болей.
  • Коррекции зрения.
  • Гинекологических проблем.
  • Нарушений функций мочеполовой системы.
  • Ангины и схожих воспалений полости горла и рта.
  • Ожирение печени.
  • Неправильное функционирование щитовидной железы.
  • Возбуждение нервной системы.
  • Проблемы с аппетитом и работой желудочно-кишечного тракта.
  • Неудовлетворительная деятельность системы сердечно-сосудистого обеспечения.
  • Плохой уровень холестерина.
  • Ослабление иммунитета.
  • Нарушение правильного обмена веществ.

Все эти целительные свойства напитков обеспечиваются целым рядом полезных микроэлементов, которые содержатся в самой облепихе.

К ним можно отнести:

  • Сбалансированное сочетание всевозможных витаминов.
  • Органические кислоты.
  • Целый комплект значимых минералов.
  • Дубильные вещества.
  • Мононенасыщенные жиры и белки.
  • Легкоусвояемая клетчатка.
  • И так далее.

Однако далеко не всем кисель из облепихи будет полезен.

Он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Пониженное давление.
  • Острый холецистит.
  • Панкреатит.
  • Склонность к аллергическим реакциям на крахмалы.

При отсутствии подобных заболеваний можно смело приступать к приготовлению великолепного желеобразного напитка по совершенно любому рецепту. Тем более что варят все кисели, как правило, по единой общепринятой кулинарной технологии.

Кисель из облепихи

При всей пользе облепиховый кисель может принести и вред

Ингредиенты:

  • ? 2 стакана облепихи (можно замороженной, можно свежей);
  • ? сахар по вкусу;
  • ? 3-4 столовые ложки крахмала;
  • ? 2 литра воды;
  • ? 200 мл холодной воды.
zen.yandex.ru

Кисель овсяный облепихово-апельсиновый

Рецепт: Кисель овсяный облепихово-апельсиновый

Яркий, вкусный и очень полезный кисель, с шелковой структурой и ароматом цитрусовых, — он будет отличным началом дня! А также прекрасно подойдет в качестве перекуса или полдника, его можно подать отдельно, а можно в компании с гранолой или мюсли. Это ооочень вкусно!

Ингредиенты для «Кисель овсяный облепихово-апельсиновый»:

  • Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Облепиха — 100 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Мед — 1 ст. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Кисель овсяный облепихово-апельсиновый»:

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

В кастрюлю насыпать хлопья

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

И залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки (время приготовления дано без учета замачивания хлопьев, можно использовать крупу геркулес)

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

В овсяную смесь добавляем ягоды облепихи (если замороженная, то предварительно разморозить)

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

Выжмем туда же сок одного апельсина

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

И пробьем все погружным блендером

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

Процедим через сито в кастрюльку или сотейник и поставим на медленный огонь прогревать минут на 10-15 до легкого загустения

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

Напиток станет как шелк, с ярким солнечным цветом!

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

Еще в теплый кисель добавить мед по вкусу.

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

Разливаем по бокалам и подаем в теплом или охлажденном виде!
Этот кисель стал для меня открытием, — оказалось неожиданно очень и очень вкусно! А текстура киселя покорила меня с первого глотка!
О его пользе я даже говорить не стану)
Легкого и вкусного вам Поста!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2289883_28002nothumb500.jpg

2289884_70359nothumb500.jpg

Общепринятые моменты приготовления киселя

Следует сразу заметить, что кисели из: свежей облепихи, ее замороженных ягод и даже из варенья варятся практически по совершенно одинаковой методике, хотя с определенными кулинарными нюансами. Поэтому необходимо усвоить некоторые основные моменты приготовления этого изумительного напитка.

  1. Изначально чистые и отсортированные ягоды перетираются с сахаром, заливаются нужным объемом воды и ставится вариться этот своеобразный облепиховый сироп.
  2. Замороженную облепиху можно даже особо и не размораживать, а использовать ягоды практически сразу.
  3. Варенье тоже не создает особых проблем, так как его просто разводят водой и полученную сладкую смесь варят не более десяти минут.
  4. В это время необходимо развести положенную порцию крахмала и обязательно в холодной воде.
  5. Затем прокипяченный облепиховый морс нужно остудить, осторожно процедить и опять вернуть его на огонь. На этом этапе можно попробовать процеженный морс и при необходимости добавить в него порцию сахара.
  6. После закипания морса-сиропа – вносится растворенный ранее крахмал и при беспрерывном помешивании напиток доводится до готовности. Для этого достаточно всего нескольких минут.
  7. Далее готовому киселю необходимо дать остыть в самых естественных условиях.
  8. Если возможное образование пенки не совсем желательно, то приготовленный кисель можно присыпать парочкой щепоточек сахарного песка.
  9. На этом приготовление киселя можно считать полностью завершенным.

Практикой доказано, что на каждый литр жидкости вполне достаточно следующих объемов крахмала.

  • Трех ложек столовых – для киселя жидкого.
  • Четырех ложек – для напитка средней консистенции.
  • Около пяти ложек – позволят приготовить кисель с консистенцией плотного мусса.
Варка киселя с крахмалом

Рекомендованное в рецептах количество крахмала можно произвольно менять и добиваться для киселя нужной консистенции

Сахарный песок, как правило, берется в зависимости от сорта ягод и его объем корректируется в процессе приготовления киселя еще до внесения в него крахмала.

Если напиток готовится непосредственно из замороженной облепихи, то количество воды необходимо немного уменьшить.

Очень важно помнить, что весь процесс приготовления киселя должен сопровождаться непрерывным помешиванием, что гарантированно предотвратит образование крахмальных комочков.

После ознакомления с азами теории можно перейти к рассмотрению некоторых весьма достойных рецептов киселя из облепихи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ягоды облепихи 400 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Вода 1,4 Литра
  • Крахмал 3 Ст. ложки

Описание приготовления

Как приготовить «Кисель из облепихи»

Кисель из облепихи - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления киселя из облепихи.

Кисель из облепихи - фото шаг 2

Ягоды облепихи тщательно помойте и выложите в кастрюлю.

Кисель из облепихи - фото шаг 3

Залейте облепиху чистой, фильтрованной водой.

Кисель из облепихи - фото шаг 4

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ягоды с водой до кипения и варите 10-15 минут на небольшом огне.

Кисель из облепихи - фото шаг 5

После процедите ягодный отвар и добавьте в него сахар по вкусу.

Кисель из облепихи - фото шаг 6

В мисочку насыпьте крахмал.

Кисель из облепихи - фото шаг 7

Влейте в крахмал 4-5 столовых ложек холодной воды и хорошо перемешайте до полного растворения крахмала.

Кисель из облепихи - фото шаг 8

В кипящий отвар облепихи с сахаром влейте растворенный в воде крахмал и постоянно перемешивая доведите кисель до загустения в течение нескольких минут.

Кисель из облепихи - фото шаг 9

Замечательный кисель из облепихи готов. Подавайте к столу в теплом или в холодном виде.

Оценить рецепт Кисель из облепихи:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 9

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Польза киселя из облепихи

Облепиха не зря славится как мультивитаминная ягода: в ней много этих крайне важных для жизни человека веществ. Есть в ней также минеральные соли, органические кислоты. За облепихой замечены бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоопухолевые, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства. В этом заключается польза облепихового киселя для взрослых и детей. Для малышей он будет полезен также как один из лучших источников витаминных соединений и минералов, необходимых для их нормального развития.

Важно! Польза киселя из облепихи особенно хорошо проявляется, если употреблять его систематически и постоянно, а не время от времени.

Калорийность облепихового киселя

Питательная ценность этого напитка зависит от того, сколько было добавлено в него сахара и крахмала. Естественно, что сладкий и густой кисель будет более насыщенным, чем жидкий и немного подслащенный. В среднем же его калорийность составляет примерно 200–220 ккал, тогда как у свежей облепихи этот показатель находится на уровне 45 ккал.

Видео рецепт «Кисель из облепихи»

Я приготовил(а)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector