20.04.2024

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

Варенье

Как варить

  • Подготовить фрукты: промыть в прохладной воде и обсушить яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить сердцевину (кожуру я не очищала, если жесткая, нужно очистить), нарезать из кусочками среднего размера. Облепиху перебрать, использовать в варенье только целые, хорошие ягоды.
  • Дать постоять под сахаром: соединить яблоки с облепихой, засыпать сахаром и дат постоять несколько часов (у меня стояло часа 3-4). Фрукты пустят сок (пусть даже не очень много). Если времени нет, можно не настаивать, просто начать варку, постоянно помешивая на маленьком огне.
  • Первая варка: довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут, помешивая.  Накрыть крышкой и дать постоять часа 3-4 до остывания (можно всю ночь = 8-12 часов).
  • Вторая варка: снова довести до кипения и варить, часто помешивая, еще около 15 минут до готовности.

Признак готовности – тест на блюдце: как только капля, упавшая на холодное блюдце не растекается как вода, а сохраняет очертания, то сироп готов. Другой признак – варенье не стекает и быстро капает с ложки, а отваливается медленнее, кусочками.

  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть крышками – завинчивающимися, обычными жестяными или пластмассовыми. Хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре. Если дома очень жарко, то либо положите сахара 2,5-3 кг на этот вес фруктов, либо храните в холодильнике или подвале.
Облепихово-яблочное варенье

Варенье из яблок и облепихи в вазочке

Варенье облепиха-яблока

Вот так откалывается ложкой варенье

Яблоки с облепихой

Баночки с вареньем

Облепиха с яблоками - рецепты

Вкусное, густое, желейное варенье из яблок с облепихой

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11010 ккал
белки
36 г
жиры
120 г
углеводы
2402 г
100 г блюда
ккал
157.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
34.3 г

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

Облепиха в сахаре 

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей. 

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют. 

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку, 

Облепиха отлично хранится в замороженном виде 

а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

Рекомендую посмотреть еще и другие мои рецепты варенья:

Янтарный ДЖЕМ из ЖЕЛТОЙ СЛИВЫ с апельсином на зиму, ВКУСНЕЙШЕЕ лакомство за час.

Слива с апельсинами на зиму

Янтарное варенье ИЗ КАБАЧКОВ с лимоном и апельсином на зиму

Слива в шоколаде на зиму: каждый год закрываю на 2 банки больше, но до Нового года все равно не хватает (вкусно очень)

ГОТОВИМ Невероятно Вкусное ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье из облепихи на зиму напоминает солнечный природный камень янтарь. А содержащийся набор витамин и микроэлементов ставит его на пьедестал почета по сравнению с остальными сладкими десертами.

oblepihovaya_cladost.jpg

Необходимые продукты:

  • Янтарные плоды – кило;
  • Рафинад – 0,85 килограмма.

Приступим к заготовке:

  • В первую очередь подготавливаем плоды к обработке. Снимаем их с веточки и перебираем мусор с листочками.

yagodi_gotovvi-1.jpg

  • Промываем их в дуршлаге в проточной, холодной воде.

pomilli_oblepihuu.jpg

  • Подготавливаем нужную норму сахарного песка.

oblepiha_na_paru.jpg

Эту сладость я готовлю без косточек и сейчас расскажу, как от них избавиться.

  • На дно ёмкости от пароварки застилаем отрез марлевой ткани и засыпаем ягоды.Включаем пароварку и готовим на протяжении тридцати минут.
  • Затем пересыпаем ягодную массу в мелкое ситечко и хорошенько перетираем.

oblepiha_pereterli-1.jpg

  • Оставшуюся кожуру с семенами используйте в приготовлении ценного масла.
  • А готовый отжим переливаем в ёмкость из мультиварки и засыпаем сахарный песок.

cok_oblepihovii.jpg

Готовим в режиме «Жарка» около пятнадцати минут, при этом крышку закрывать не нужно.

  • Время приготовления регулируйте на свой вкус, можно оставить жидким вареньем, а можно уварить до густоты плотного джема.

varenie_oblepiha.jpg

Разливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи (рецепт без варки)

Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.

Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.

Нам понадобится:

  • облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
  • сахарный песок — 10 ст.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

Этапы:

1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.

Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.

Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

Советы по приготовлению

Варка в 1 прием

Если нет времени настаивать варенье, то варите сразу до готовности (20-25 минут). Признаки готовности те же.

Вкус варенья с облепихой

Если вы не любите запах облепихи, то в этом варенье вы его, практически, и не почувствуете. По вкусу – это яблочное варенье, немного желтоватое по цвету,  с оттенком кисловатого и очень приятного ягодного вкуса.

Косточки встречаются, но они не жесткие, как у винограда или вишни, разгрызаются легко и даже незаметно.

Пропорции сахара на 1 кг яблок

Если яблок у вас поменьше или так вам удобнее рассчитывать, даю норму продуктов на 1 кг яблок:

  • Яблоки – 1 кг (вес неочищенных);
  • Облепиха – 1-2 стакана;
  • Сахар – 0,8 кг.

Другие рецепты заготовок из облепихи

Варенье из облепихи можно варить с яблоками и грушами, с грушами, айвой, с дыней, делать компоты из облепихи, добавляя ее к яблочному компоту или грушевому. Или просто совместно с яблоками и фруктами, которые у вас сейчас есть.

Еще очень вкусным будет варенье из бананов с яблоками и облепихой. Просто сказка!

Холодное варенье из облепихи (облепиха в сахаре, без варки);

Облепиховое масло – домашний рецепт (так делали всю жизнь в семье моей подруги).

А еще из яблок и облепихи можно закрыть компот на зиму – простой рецепт без стерилизации.

Компот из облепихи с яблоками на зиму

Пряный компот из облепихи и яблок с корицей и гвоздикой

Банки с вареньем

Баночки с очень вкусным желтоватым вареньем из яблок и облепихи

Вариант 3. Варенье из облепихи с яблоками и грецкими орехами

Грецкие орехи и вкусны, и сытны, и богаты витаминами. К тому же они великолепно сочетаются с различными вареньями. И нашему облепиховому десерту они придадут особый «шарм».

Ингредиенты:

  • 6 стаканов облепихи;
  • сахарный песок – 8 стаканов;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • орехи грецкие – 6 горстей;
  • 5 средних зеленых яблока.

Способ приготовления:

1. Облепиху переберите, промойте и просушите на полотенце. Яблоки тоже помойте, удалите сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Ядра грецких орехов выложите в блендер, измельчите в крошку среднего размера.

2. В большую кастрюлю влейте воду, сахар, хорошенько размешайте, поставьте на плиту с умеренным огнем и дождитесь закипания.

3. Не выключая огонь, всыпьте в сироп орехи, варите после закипания на умеренном огне 5 минут.

4. Выложите в сироп с орехами яблоки, томите до смягчения фруктов.

5. Добавьте в емкость облепиху, потихоньку размешайте деревянной лопаткой, чтобы ягодки не повредились, дождитесь закипания и варите, непрерывно помешивая, на маленьком огне 25 минут.

6. Стеклянные банки помойте теплой водой, стерилизуйте, влейте в них варенье, закатайте стерилизованными жестяными крышками.

7. Банки поставьте крышкой вниз, закутайте в теплый плед и оставьте на 12 часов для полного остывания.

8. Утром поставьте банки с вареньем в погреб и храните до зимы.

Удивительно, но облепиховое варенье с грецкими орешками – это отличный антидепрессант в холодные зимние вечера, особенно если дополнить его стаканом горячего глинтвейна.

Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях

Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

Фотографии «Джем из облепихи и яблок» от приготовивших (1)

2578235_97927-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

Этапы:

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!

Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

Рецепт варенья из ягод облепихи в мультиварке

sea buckthorn berries in a slow cooker

Ингредиенты (соотношение 1:1):

  • сахарный песок
  • ягоды облепихи

Процесс приготовления:

  • Пора заготовок обычно приходится на жаркую погоду и доставляет массу дискомфорта. Приготовление варенья в мультиварке подойдёт тем, кто не любит летом долго стоять у плиты. Ингредиенты берём в соотношении 1:1.
  • Облепиховые ягоды промоем под проточной водой и переберём, порченные ягоды использовать не нужно.

Моем ягоду

  • Выложим облепиху и сахарный песок в чашу мультиварки и включим режим «Подогрев». Ягоды пустят сок и сахар постепенно раствориться. В таком режиме держим массу 15 минуток, затем размешиваем и включаем режим «Варка», «Суп» или, если есть режим «Джем».
  • Варим 40 минут – 1 час с открытой крышкой, чтобы конденсат не попал в варенье.
    После окончания варки разливаем варенье по чистым баночкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Разливаем по банкам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector