Невероятно вкусный и нежный кекс. Для украшения можно использовать шоколадную или сахарную глазурь, или самый простой вариант — сахарную пудру.
Описание приготовления:
Вот вам — простой рецепт приготовления кекса из дрожжевого теста. Такое тесто идеально подходит для выпечки кексов, ведь оно очень хорошо подходит и поднимается, в итоге, выпечка получается очень пышной. Глазурь можно купить в упаковке (как у меня) или приготовить из простых ингредиентов: белка, сахара и соли). Удачи!
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Кексы
Кекс дрожжевой
Категория: Выпечка> Кекс
10 ингридиентов
В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и немного муки.
Даем время образованию шапочки.
Яйца взбиваем с сахаром, солью,
Добавляя ванилин до полного растворения.
В подошедшие дрожжи выливаем яйца
И размягченный маргарин. Перемешиваем аккуратно….
теги: десерт кекс
ОПИСАНИЕ
Я давно присматривалась к этому рецепту из журнала Burda. И вот испекла. Вкусно. Но все-таки это не кекс в традиционном понимании этого слова. Больше похоже на пасхальный кулич. В оригинале он печется в высокой круглой форме с отверстием в середине. У меня нет высокой формы, поэтому я испекла в прямоугольной, чтобы после подъема и при выпечке тесто не убежало. Свежие дрожжи можно заменить 2 ч. л. сухих.
Ингредиенты
-
Для теста:
-
500 грМуки
-
200 млМолока
-
150 грСахара
-
150 грСливочного масла
-
100 грГрецких орехов
-
100 грИзюма
-
2Яйца
-
11 грДрожжей (сухих)
-
1 пакетикВанильного сахара
-
0,5 ч.лСоли
-
Для помадки:
-
100 грШоколада
-
2-3 ст.лМолока
Классический кекс с изюмом
Когда-то, давным-давно, кулинары древнего Рима смешивали ячменное пюре с орехами, изюмом и даже зёрнами граната. Получилось вкусно. Говорят, что это и есть история происхождения столь популярной выпечки как кекс. А когда в кулинарии появился сахар, десерт начал завоевал небывалую популярность. Ведь за счёт того, что сладкий продукт является консервантом, выпечка могла храниться довольно длительное время. Итак, кекс – это мучное изделие, приготовленное, как правило, из бисквитного теста. В порядке исключения десерт делают дрожжевым. Ранее это блюдо было принято подавать, в основном, на свадьбы, а также на Рождество. Но, спустя некоторое время, кекс прочно вошёл в повседневную жизнь и стал завсегдатаем завтраков, обедов и ужинов.
Кексы могут быть простыми и сложными. Но в наше время хозяйки, любительницы всевозможных новшеств, предпочитают добавлять в эту выпечку различные ингредиенты, делая десерт всё сложнее и сложнее. И всё-таки кекс остаётся самым простым, быстрым и удобным лакомством.
Вашему вниманию предлагается рецепт классического кекса с изюмом в духовке. Если вы ожидаете гостей, а времени на особые изыски у вас нет, то это – именно то, что вам нужно. Ароматный, нежный, с немного влажной структурой кекс порадует вашу семью и гостей.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 500 г |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 300 г |
дрожжи свежие Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение. узнать больше | 25 г |
сливочное масло масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 150 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
сахар ванильный сахар ванильный Ингредиент На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. узнать больше | 1 упаковка |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
изюм Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце. узнать больше | 100 г |
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 Стакана
- Сахар — 0,5 Стакана
- Маргарин — 100 Грамм
- Молоко — 1 Стакан
- Дрожжи — 1 Чайная ложка
- Ванилин — 0,25 Грамма
- Яйца — 2 Штуки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Глазурь кондитерская — 1 Штука (упаковка)
- Изюм — 50 Грамм
- Вода — 4 Ст. ложки
Количество порций: 4-5
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 383 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 29 / 64 |
Н 0 / С 17 / В 83 |
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г.
- Масло сливочное 150 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 120 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Изюм — около 150 г.
- Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки
Секреты взбитых сливок
Категория: Десерты> Крем
4 ингридиента 15 минут
Для взбивания сливок НЕ подходит погружной блендер с ножами. Можно использовать насадку для блендера»венчик», обычный ручной миксер либо планетарный, если вы счастливый обладатель такового)
Для взбивания подходят сливки жирностью от 30 %. Лучше всего использовать сливки 33-35%. Самое главное условие при взбивании сливок-они должны быть ОЧЕНЬ холодными (но н…
теги: десерт крем украшение чаепитие
Хитрости от Ивана
- Перед тем, как наполнить силиконовые формочки тестом, расставьте их на противне. Помните, что переноска формочек с тестом – проблема, с которой справиться не так-то легко. Лучше позаботьтесь обо всем заранее, чтобы потом все процессы прошли беспрепятственно.
- Выпечка надолго сохраняет свежесть, если часть муки заменить крахмалом. 25-30% крахмала, и кекс можно есть несколько дней, не заботясь о том, что он зачерствеет.
- Для особого привкуса в кекс добавляют лимонную или апельсиновую цедру, размолотый миндаль, корицу и кардамон.
- Кексы станут более нежными, если в тесто вводить сначала желтки, растертые с сахаром, а потом взбитые белки.
- Первые 15 минут, которые простой кекс проводит в духовке, лучше не интересоваться степенью его готовности и не открывать дверцу.
- Чтобы кекс приобрел пикантный вкус, изюм можно замочить в воде с добавлением миндального экстракта.
- Творог добавляйте в тесто протертым через сито. Можно также воспользоваться мясорубкой или блендером, чтобы избавиться от крупинок.
- Образовавшаяся во время выпекания корочка – еще не показатель готовности. Проверьте десерт, проткнув его спичкой. При необходимости выпечка накрывается пергаментной бумагой и снова отправляется в духовой шкаф.
- Кексы станут более полезными, если белый сахар заменить коричневым. Он не рафинируется и не оказывает на организм вредного воздействия.
- Соль, даже если положить ее одну щепотку, способна раскрыть вкусовые качества десерта. Не забывайте об этом компоненте, если хотите, чтобы выпечка была совершенной.
- Формы, наполненные тестом, отправляйте в горячую духовку. Не нужно трясти и передвигать кекс, пока он проходит температурную обработку. В противном случае выпечка осядет и потеряет привлекательность.