Проверенный рецепт приготовления гречнево-рисовой каши на молоке, шаг за шагом с фотографиями.
ОПИСАНИЕ
Не так давно прикупила новый для себя продукт — гречневую крупку. Сварила молочную кашу, следуя инструкции на упаковке, мне понравилась, а вот моим мужчинам не очень, она рассыпчатая, а они предпочитают «скользкие» каши, например, рисовую. Прочитав на днях рецепт Тамары про необычную кашу «Дружба», я решила «подружить» рис и гречневую крупку. Результатом остались довольны все.
Гречневая крупка вырабатывается из ядер крупы гречневой, очищенных от оболочки (отсуда и белый цвет), она более нежная по сравнению с обычной гречкой и рекомендована Институтом Зерна для детей. Рекомендуется для приготовления НЕЖНЫХ диетических круп (это все от производителя).
Ингредиенты
Гречневая крупка — 0,5 м/стакана
Рис круглозерный — 0,5м/стакана
Молоко — 2 м/стакана
Вода — 2 м/стакана
Сахар — 1 ст.ложка
Соль по вкусу
Сливочное масло — 20 г
Ингредиенты
Гречневая крупа — 120 г
Рис — 120 г
Молоко — 400 мл
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 1 ч.л.
Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
Изюм — 30 г
Соль — по вкусу
- 180 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп
Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.
Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая
Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:
- гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
- гречневая, пшенная и рисовая,
- кукурузная и рисовая
- кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
- овсяная, перловая и ржаная,
- пшеничная и пшенная,
- пшеничная и ячменная,
- пшеничная, пшенная и овсяная,
- пшеничная, пшенная и рисовая,
- пшенная и кукурузная.
Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.
Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная
Ингредиенты
- 3 ст. л пшена от «мистраль»
- 3 ст. л кубанского риса от «мистраль»
- 3 ст. л гречнневой крупы от «мистраль»
- 3 мульти ст. молока
- 2 мульти ст. воды
- горсть изюма «джамбо»
- 1/5 ч.л. соли
- 1 ст. л фруктового сахара от «мистраль»
- 30 гр. сливочного масла.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
- куриное мясо с жиром и кожей – 300 г;
- рис – 160 г;
- гречка – 160 г;
- лук – 220 г;
- соль;
- зира;
- подсолнечное масло – 40 г;
- вода – 550—600 мл;
- чёрный перец.
Примечание: растительное масло нужно взять только в том случае, если используете постное мясо.
Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.
Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:
- рис круглозернистый — 15 г,
- пшено шлифованное — 10 г,
- молоко — 102 г,
- вода — 70 г,
- сахар — 5 г,
- соль — по вкусу,
- масло сливочное — 5 г.
Этапы приготовления:
- Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности.
- После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
- После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
- Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Полезные свойства пшенной крупы
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу промыть и выложить в чашку мультиварки.
Влить воду, молоко. Добавить соль, фруктовый сахар и сливочное масло, нарезаннное кусочками. Перемешать.
Закрыть крышку мультиварки и включить режи «Каша». Готовить 30 минут.
Добавить промытый изюм. Перемешать. Готовить до окончания режима.
По окончании подержать ккашу минут 10 в режиме «Подогрев».
Перемешать ещё раз и разложить оп тарелкам.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 0,5 Стакана (стакан 200 граммовый)
- Рис — 0,5 Стакана
- Лук репчатый — 1 Стакан (среднего размера)
- Бульон — 1-2 Стаканов (куриный)
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложек
- Укроп — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу (свежемолотый)
Количество порций: 3
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?
Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.
Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.
Крупа, 100 г | Кол-во жидкости, г | Кол-во сахара, г | Кол-во соли, г | Кол-во готовой каши, г |
Гречневая: а) рассыпчатая б) вязкая. | а) 150, б) 320. | а) — б) — | а) 2, б) 4. | а) 210, б) 400. |
Кукурузная: а) вязкая, б) жидкая. | а) 270, б) 420. | а) 10-11, б) 15. | а) 3-4, б) 5. | а) 350, б) 500. |
Манная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. | а) 220, б) 370, в) 470. | а) — б) 13-14, в) 16-17. | а) 3, б) 4-5. в) 5-6. | а) 300, б) 450, в) 550. |
Овсяная: а) вязкая, б) жидкая. | а) 320, б) 370. | а) 12, б) 13-14. | а) 4, б) 4-5. | а) 400, б) 450. |
Перловая: а) рассыпчатая, б) вязкая | а) 240, б) 370. | а) — б) 13-14. | а) 3, б) 4-5. | а) 300, б) 450. |
Пшеничная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. | а) 180, б) 320, в) 420. | а) — б) 12, в) 15. | а) 2-3, б) 4, в) 5. | а) 250, б) 400, в) 500. |
Пшенная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. | а) 180, б) 320, в) 420. | а) — б) 12, в) 15. | а) 2-3, б) 4, в) 5. | а) 250, б) 400, в) 500. |
Рисовая: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. | а) 210, б) 370, в) 520. | а) — б) 135, в) 180. | а) 3, б) 4-5, в) 6. | а) 280, б) 450, в) 600. |
Пошаговый рецепт с фото
Кто из нас не любит каши? Кто-то любит на воде, кто-то — на молоке. Кашу можно сварить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Можно добавить фрукты и овощи, специи и приправы — всё равно каши будут очень вкусными и полезными. Каши очень хорошо подходят к завтраку, давая силы и энергию на весь день.
Если вы любите гречневую кашу, если вы любите рисовую кашу — вам сюда! Я покажу вам, как приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке. Сочетание этих круп не оставит вас равнодушными, гречнево-рисовая каша понравится и взрослым, и детям. Добавление изюма и ванильного сахара только усилит чудесный вкус этого блюда.
Итак, для приготовления гречнево-рисовой каши на молоке нам понадобятся простые ингредиенты: гречка, рис, молоко, изюм, кусочек сливочного масла, сахар и немного соли.
Промоем изюм и замочим его на несколько минут в холодной воде.
Если у вас есть кастрюля с толстым дном — возьмите её для приготовления каши. Я варю в сковороде. На горячую сковороду положите кусочек масла, добавьте 1 ч.л. сахара, выложите промытые и высушенные крупы.
Перемешивайте содержимое минут 5-7, не убавляя огонь, тогда каждая крупинка карамелизируется, это придаст каше особый вкус. Посолите по вкусу, добавьте ванильный сахар.
Не убавляя огня, влейте молоко. Оно сразу приобретёт красивый кремовый цвет.
Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 15-20 минут под крышкой, иногда помешивая. Количество молока зависит от ваших предпочтений — если вы любите более жидкую кашку, добавьте молока побольше. Положите изюм, перемешайте кашу.
На слабом огне потомите кашу под крышкой ещё 5 минут. Гречнево-рисовая каша на молоке готова! Чудесный аромат каши наверняка уже привлёк ваших родных к столу. Незамедлительно накрывайте на стол и угощайтесь замечательной гречнево-рисовой кашей! Сливочная, нежная, сытная, красивая — вот такая у нас получилась кашка!
Приятного аппетита!
Аймкук
Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!
- 343
Рецептов
- 92
Подписчиков
- 146
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Комментарии
Linda82 (Marioka82)01.10.2014 20:09
ответить
манюша01.10.2014 20:26
ответить
Алевтина01.10.2014 20:12
ответить
Вкусная каша!
манюша01.10.2014 20:26
ответить
Аля, спасибо!
sweta101.10.2014 20:18
ответить
сколько разный крупок ты «подружила» ,Машуля!
манюша01.10.2014 20:27
ответить
Это не я. Это тётя Катя. Она проработала 40 лет поваром. И в лагерях работала, и в нашей школе. Недавно прогулялись с собаками. Вот результат прогулки
krolya03.10.2014 16:45
ответить
результат
olga01.10.2014 21:12
ответить
манюша01.10.2014 21:39
ответить
Persona01.10.2014 21:47
ответить
Вот это я понимаю дружба круп!
манюша05.10.2014 01:33
ответить
Веуксная дружба1
Olga01.10.2014 21:51
ответить
Дружба крепкая Итог : вкУснятина
манюша05.10.2014 01:33
ответить
ты права!
pinkflamingo196201.10.2014 22:12
ответить
Вкусная кашка! Хороший завтрак!
манюша05.10.2014 01:33
ответить
Спаисбо, Оленька!
Жанна01.10.2014 23:45
ответить
А я маленькой дочке кашу «Дружба» варила!
манюша05.10.2014 01:34
ответить
А я её до сих пор варю в различных сочетаниях
ма-ма01.10.2014 23:48
ответить
Машенька, хороша кашка, двигай ближе ко мне чашку!
манюша05.10.2014 01:34
ответить
Спасибо, Светочка!
кыш02.10.2014 00:26
ответить
Люблю смешивать крупы. Здорово они у тебя подружились!
манюша05.10.2014 01:36
ответить
Очень приятная каша получилась.
TANCHITTA02.10.2014 01:44
ответить
Дружба на троих,это уже крепкая дружба! Маша,мне тоже понравилась каша,люблю MIXсовые сочетания!
манюша05.10.2014 01:36
ответить
Крепкая и вкусная!
diana161602.10.2014 07:17
ответить
Интересная каша!
манюша05.10.2014 01:38
ответить
Спасибо!
andreytsibulski02.10.2014 08:43
ответить
За дружбу ! ! !
манюша05.10.2014 01:39
ответить
antea03.10.2014 10:21
ответить
Маша, интересный рецепт!
манюша05.10.2014 01:40
ответить
Благодарю!
Tatjana05.10.2014 19:22
ответить
Подружились кашки!
mellorn17.10.2014 22:17
ответить
Полезная и вкусная каша!
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Суп с пастой по-милански Универсальное тесто для выпечки (пироги, пирожки, беляши и тд)
Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?
Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.
Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»