Каша дружба

Проверенный рецепт приготовления гречнево-рисовой каши на молоке, шаг за шагом с фотографиями.

ОПИСАНИЕ

Не так давно прикупила новый для себя продукт – гречневую крупку. Сварила молочную кашу, следуя инструкции на упаковке, мне понравилась, а вот моим мужчинам не очень, она рассыпчатая, а они предпочитают “скользкие” каши, например, рисовую. Прочитав на днях рецепт Тамары про необычную кашу “Дружба”, я решила “подружить” рис и гречневую крупку. Результатом остались довольны все.

Гречневая крупка вырабатывается из ядер крупы гречневой, очищенных от оболочки (отсуда и белый цвет), она более нежная по сравнению с обычной гречкой и рекомендована Институтом Зерна для детей. Рекомендуется для приготовления НЕЖНЫХ диетических круп (это все от производителя).

Ингредиенты

Гречневая крупка – 0,5 м/стакана

Рис круглозерный – 0,5м/стакана

Молоко – 2 м/стакана

Вода – 2 м/стакана

Сахар – 1 ст.ложка

Соль по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Ингредиенты

Гречневая крупа – 120 г

Рис – 120 г

Молоко – 400 мл

Масло сливочное – 30 г

Сахар – 1 ч.л.

Сахар ванильный – 0,5 ч.л.

Изюм – 30 г

Соль – по вкусу

  • 180 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневаяПолезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.

Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничнаяПолезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная

Ингредиенты

  • 3 ст. л пшена от “мистраль”
  • 3 ст. л кубанского риса от “мистраль”
  • 3 ст. л гречнневой крупы от “мистраль”
  • 3 мульти ст. молока
  • 2 мульти ст. воды
  • горсть изюма “джамбо”
  • 1/5 ч.л. соли
  • 1 ст. л фруктового сахара от “мистраль”
  • 30 гр. сливочного масла.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

  • куриное мясо с жиром и кожей – 300 г;
  • рис – 160 г;
  • гречка – 160 г;
  • лук – 220 г;
  • соль;
  • зира;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • вода – 550—600 мл;
  • чёрный перец.

Примечание: растительное масло нужно взять только в том случае, если используете постное мясо.

Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый — 15 г,
  • пшено шлифованное — 10 г,
  • молоко — 102 г,
  • вода — 70 г,
  • сахар — 5 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности.
  4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.

Полезные свойства пшенной крупыПолезные свойства пшенной крупы

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу промыть и выложить в чашку мультиварки.

Влить воду, молоко. Добавить соль, фруктовый сахар и сливочное масло, нарезаннное кусочками. Перемешать.

Закрыть крышку мультиварки и включить режи “Каша”. Готовить 30 минут.

Добавить промытый изюм. Перемешать. Готовить до окончания режима.

По окончании подержать ккашу минут 10 в режиме “Подогрев”.

Перемешать ещё раз и разложить оп тарелкам.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа  — 0,5 Стакана (стакан 200 граммовый)
  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 1 Стакан (среднего размера)
  • Бульон  — 1-2 Стаканов (куриный)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Растительное масло  — 1  Ст. ложек
  • Укроп  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу (свежемолотый)

Количество порций: 3

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Крупа, 100 г Кол-во жидкости, г Кол-во сахара, г Кол-во соли, г Кол-во готовой каши, г

Гречневая:

а) рассыпчатая

б) вязкая.

а) 150,

б) 320.

а) —

б) —

а) 2,

б) 4.

а) 210,

б) 400.

Кукурузная:

а) вязкая,

б) жидкая.

а) 270,

б) 420.

а) 10-11,

б) 15.

а) 3-4,

б) 5.

а) 350,

б) 500.

Манная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) 220,

б) 370,

в) 470.

а) —

б) 13-14,

в) 16-17.

а) 3,

б) 4-5.

в) 5-6.

а) 300,

б) 450,

в) 550.

Овсяная:

а) вязкая,

б) жидкая.

а) 320,

б) 370.

а) 12,

б) 13-14.

а) 4,

б) 4-5.

а) 400,

б) 450.

Перловая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая

а) 240,

б) 370.

а) —

б) 13-14.

а) 3,

б) 4-5.

а) 300,

б) 450.

Пшеничная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) 180,

б) 320,

в) 420.

а) —

б) 12,

в) 15.

а) 2-3,

б) 4,

в) 5.

а) 250,

б) 400,

в) 500.

Пшенная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) 180,

б) 320,

в) 420.

а) —

б) 12,

в) 15.

а) 2-3,

б) 4,

в) 5.

а) 250,

б) 400,

в) 500.

Рисовая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) 210,

б) 370,

в) 520.

а) —

б) 135,

в) 180.

а) 3,

б) 4-5,

в) 6.

а) 280,

б) 450,

в) 600.

Пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит каши? Кто-то любит на воде, кто-то – на молоке. Кашу можно сварить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Можно добавить фрукты и овощи, специи и приправы – всё равно каши будут очень вкусными и полезными. Каши очень хорошо подходят к завтраку, давая силы и энергию на весь день.

Если вы любите гречневую кашу, если вы любите рисовую кашу – вам сюда! Я покажу вам, как приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке. Сочетание этих круп не оставит вас равнодушными, гречнево-рисовая каша понравится и взрослым, и детям. Добавление изюма и ванильного сахара только усилит чудесный вкус этого блюда.

Итак, для приготовления гречнево-рисовой каши на молоке нам понадобятся простые ингредиенты: гречка, рис, молоко, изюм, кусочек сливочного масла, сахар и немного соли.

Ингредиенты для гречнево-рисовой каши на молоке

Промоем изюм и замочим его на несколько минут в холодной воде.

Замочить изюм

Если у вас есть кастрюля с толстым дном – возьмите её для приготовления каши. Я варю в сковороде. На горячую сковороду положите кусочек масла, добавьте 1 ч.л. сахара, выложите промытые и высушенные крупы.

Всыпать на сковороду гречку и рис

Перемешивайте содержимое минут 5-7, не убавляя огонь, тогда каждая крупинка карамелизируется, это придаст каше особый вкус. Посолите по вкусу, добавьте ванильный сахар.

Размешать рис с гречкой

Не убавляя огня, влейте молоко. Оно сразу приобретёт красивый кремовый цвет.

Влить молоко

Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 15-20 минут под крышкой, иногда помешивая. Количество молока зависит от ваших предпочтений – если вы любите более жидкую кашку, добавьте молока побольше. Положите изюм, перемешайте кашу.

Положить изюм

На слабом огне потомите кашу под крышкой ещё 5 минут. Гречнево-рисовая каша на молоке готова! Чудесный аромат каши наверняка уже привлёк ваших родных к столу. Незамедлительно накрывайте на стол и угощайтесь замечательной гречнево-рисовой кашей! Сливочная, нежная, сытная, красивая – вот такая у нас получилась кашка!

Фото гречнево-рисовой каши на молоке

Приятного аппетита!

Рецепт гречнево-рисовой каши на молоке

Готовая гречнево-рисовая каша на молоке

Аймкук

u5856_avatar.jpg

Я Рената, ко мне на “ты”, пожалуйста!

  • 343

    Рецептов

  • 92

    Подписчиков

  • 146

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Комментарии

yandex.ru

Linda82 (Marioka82)01.10.2014 20:09
ответить

yandex.ru

манюша01.10.2014 20:26
ответить

yandex.ru

Алевтина01.10.2014 20:12
ответить

Вкусная каша!

yandex.ru

манюша01.10.2014 20:26
ответить

Аля, спасибо!
 

yandex.ru

sweta101.10.2014 20:18
ответить

сколько разный крупок ты “подружила” ,Машуля!

yandex.ru

манюша01.10.2014 20:27
ответить

Это не я. Это тётя Катя. Она проработала 40 лет поваром. И в лагерях работала, и в нашей школе. Недавно прогулялись с собаками. Вот результат прогулки
 

yandex.ru

krolya03.10.2014 16:45
ответить

результат

yandex.ru

olga01.10.2014 21:12
ответить

yandex.ru

манюша01.10.2014 21:39
ответить

yandex.ru

Persona01.10.2014 21:47
ответить

Вот это я понимаю дружба круп!

yandex.ru

манюша05.10.2014 01:33
ответить

Веуксная дружба1
 

yandex.ru

Olga01.10.2014 21:51
ответить

Дружба крепкая   Итог : вкУснятина 

yandex.ru

манюша05.10.2014 01:33
ответить

ты права!
 

pinkflamingo196201.10.2014 22:12
ответить

Вкусная кашка! Хороший завтрак!

yandex.ru

манюша05.10.2014 01:33
ответить

Спаисбо, Оленька!
 

yandex.ru

Жанна01.10.2014 23:45
ответить

А я маленькой дочке кашу “Дружба” варила! 

yandex.ru

манюша05.10.2014 01:34
ответить

А я её до сих пор варю в различных сочетаниях
 

yandex.ru

ма-ма01.10.2014 23:48
ответить

Машенька, хороша кашка, двигай ближе ко мне чашку!  

yandex.ru

манюша05.10.2014 01:34
ответить

Спасибо, Светочка!
 

yandex.ru

кыш02.10.2014 00:26
ответить

Люблю смешивать крупы. Здорово они у тебя подружились!

yandex.ru

манюша05.10.2014 01:36
ответить

Очень приятная каша получилась.
 

yandex.ru

TANCHITTA02.10.2014 01:44
ответить

Дружба на троих,это уже крепкая дружба!  Маша,мне тоже понравилась каша,люблю MIXсовые сочетания!
 

yandex.ru

манюша05.10.2014 01:36
ответить

Крепкая и вкусная!
 

yandex.ru

diana161602.10.2014 07:17
ответить

Интересная каша!

yandex.ru

манюша05.10.2014 01:38
ответить

Спасибо!
 

yandex.ru

andreytsibulski02.10.2014 08:43
ответить

  За дружбу ! ! !

yandex.ru

манюша05.10.2014 01:39
ответить

yandex.ru

antea03.10.2014 10:21
ответить

Маша, интересный рецепт!

yandex.ru

манюша05.10.2014 01:40
ответить

Благодарю!
 

yandex.ru

Tatjana05.10.2014 19:22
ответить

Подружились кашки! 

yandex.ru

mellorn17.10.2014 22:17
ответить

Полезная и вкусная каша!
 

Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Суп с пастой по-милански Универсальное тесто для выпечки (пироги, пирожки, беляши и тд)

Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Инструкция «как варить кашу «дружба» в пакетиках»Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я