Проверенный рецепт приготовления молочной рисовой каши как в детском саду, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Сварить молочную рисовую кашу очень просто. Нужно только помнить, что рис подойдет круглый, который хорошо разваривается. И ни в коем случае не берите пропаренный. При этом уходить далеко от плиты нельзя, так как кашу нужно периодически перемешивать. Вот, собственно и все. Нежная, вкусная каша, с консистенцией крема у вас обязательно получится.
Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно
Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:
- Крупа под названием рис.
- Молоко, которое идеально сочетается с рисом.
Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира.
Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.
- Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
- Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
- Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.
Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.
Ингредиенты
Рис – 100 г
Вода – 200 мл
Молоко – 350 мл
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст.л.
Сливочное масло – по вкусу
- 99 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Ценные качества риса
Родители должны знать, что любая каша – это кладезь углеводов, так необходимых для растущего организма. Первое знакомство малыша с кашкой должно наблюдаться еще до достижения годовалого возраста.
- Рисовая крупа обогащена кальцием, фосфором, калием, железом, селеном, марганцем и цинком.
- В состав входят витамины группы В, витамины К, Е, оказывающие благоприятное воздействие на растущий организм.
- Влияет на понижение уровня холестерина в крови.
- Заряжает организм энергией, надолго утоляет чувство голода.
- Оказывает пользу на функционирование выделительной системы, избавляя организм от излишков жидкости.
- Способствует нормализации состояния органов ЖКТ. Благодаря обволакивающим свойствам помогает справиться с диареей, снижает уровень кислотности при гастрите с ее избытком.
- Избавляет организм от токсических веществ, выводя их наружу.
- Является безглютеновой крупой – отлично подойдет деткам с целиакией.
Ингредиенты
Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.
Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.
Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.
Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.
Полезная рисовая каша с тыквой
Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- тыква — 160 гр
- рис — 70 гр
- сахар — 1-2 ст. л
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.
Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.
Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 63 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Рисовая молочная каша как в детском саду»
Подготовьте ингредиенты для приготовления каши.
Рис тщательно помойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.
Налейте воду и поставьте кастрюлю на плиту.
Варите рис пока он хорошо не разварится. Он должен приобрести консистенцию густого крема. Посолите по вкусу.
Добавьте сахар.
Влейте в кастрюлю с кашей теплое молоко, перемешайте.
Варите рисовую кашу с молоком до загустения.
В конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла.
Молочная рисовая каша как в детском саду готова. Можно подавать к столу на завтрак или полдник.
Оценить рецепт Рисовая молочная каша как в детском саду:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Молоко, Вода, Сахар, Соль
Молочная рисовая каша в мультиварке
Единственная проблема, с которой можно столкнуться при варке рисовой каши в мультиварке, – сбежавшее молоко, хотя и предполагается, что защиту от этой неприятности должен обеспечивать специальный клапан.
Вот я и хочу Вам рассказать, как сварить кашу на молоке в мультиварке, минуя данную проблему.
Изучая многочисленные рецепты для мультиварок и комментарии к ним, я пришла к выводу, что на сегодняшний день этот факт волнует многих хозяек, хотя в инструкциях к чудо-горшочкам и написано, что такого быть не может.
Ингредиенты:
- молоко 2,5-3,2% жирности – 3 мультистакана;
- вода кипяченая – 2 мультистакана;
- рис круглый – 1 мультистакан;
- сахар-песок – 4-5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 30 г.
Процесс приготовления:
Промываем под проточной водой рисовую крупу как минимум 7-8 раз (не меньше, но можно и больше).
Затем воду сливаем до конца, чтобы крупинки риса были практически сухие.
Далее засыпаем крупу в мультиварочную кастрюлю.
Наливаем молоко, воду.
Добавляем соль, сахарный песок.Перемешиваем, закрываем крышку.
После этого выбираем в меню функцию «молочная каша» и нажимаем на нее, сигнал таймера оповестит об окончании приготовления блюда.
Чтобы готовая кашка немного загустела, оставляем ее минут на 10-15 на режиме «подогрев», если же густота устраивает, то перекладываем в тарелку, кладем масло и подаем к столу.
К сожалению, не все мультиварки оснащены такими режимами, как «молочная каша» или «суп», но не отчаивайтесь, у кого такой функции не оказалось.
Каша прекрасно варится на функции «тушение» в течение 1 часа, а режим «томление» приготовит молочную рисовую кашу на утренний завтрак за 6 часов и вкус готового блюда будет как из «русской печи».
Рецепт молочной рисовой каши с фруктами
Фрукты могут превратить, казалось бы, обычную молочную рисовую кашу в экзотическое блюдо. Оно наверняка понравится ребенку и станет идеальным завтраком. Использовать можно яблоки, груши, клубнику, персик и др. Для приготовления нужно подготовить:
- 1 ст риса.
- 1 ст сливок средней жирности.
- 80 г масла сливочного.
- Один банан.
- Одно киви.
- Соль, сахар, ваниль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Рис помыть, залить кипящей водой. Она должна покрывать крупу на 2 см. Сварить рис до полуготовности.
- Когда жидкость выкипит, влить к рису сливки. Всыпать сахар, ваниль, посолить.
- На маленьком огне дождаться, пока каша закипит. Проварить 15 мин.
- Сдобрить блюдо сливочным маслицем. Измельчить фрукты и положить их в тарелку при подаче.